本文へ

悲しいです

レス22
(トピ主 3
🐱
あけこ
ひと
お恥ずかしい話ですが愚痴らせてください。 長男が運転免許を取りました。中古車購入を検討はしていましたが、私が休日出勤をした日に夫と長男、同居してる小姑と三人で運転練習がてら販売店を見てまわり即決で契約してしまったのです。 車を買うのはいいんです。それに対して怒っているわけではないんです。 なぜ私が休日出勤の時に、私じゃなくて小姑が一緒に行かなくてはいけないのか。 小姑とは仲はあまりいいほうではありませんが、彼女は身持ちが固くて公務員なので、私に確認したほうが良いとか言ってくれなかったのか。 それが悲しいんです。 夫は私が休日出勤していて居なかったからだと、一応謝ってくれましたが、「そんなに怒らなくてもいいだろ」と言われました。 そんなに怒らなくてもいい問題ではないと思うのです。 私の様子がおかしいのが分かるのか、出かけようと提案されましたがそんな気分になれず断りました。 私は高額商品を購入する時に必要の無い存在だと口より態度で示されてしまいました。 私は妻だけど、本当の意味での妻ではなかった。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

お金は誰が出したんですか

💍
コンシェルジュ
長男が出したのなら何も問題ないと思います。 トピ主さん夫婦の家計費や貯金から出したのであれば、相談があって当然ですね。 察するところ、お金の問題ではなくて、嫌いな小姑が一緒に行ったことが不満なのでしょう。 それでトピ主さんはどうするつもりなんですか。

なぜ小姑と同居?

😒
あらら
義親と同居ではなく、小姑とだけ同居なのか、気になるねえ。 販売店に行こうと言い出しっぺは誰ですか?そして、即決して契約をしたのは誰ですか? 小姑は車購入に、どこまで関与しているのでしょうか? 日常的に、妻、母という立場を蔑ろにされているのですか? トピ主さんの夫に悲しい気持ちを訴えてください。

僻みすぎ・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主さん、僻みすぎです。寂しいのは解りますが。 それと、小姑さんに「気を遣え」は違います。文句は、ご主人に言えば良い。 この点は、察してちゃんになっていると思います。 息子さんの車と、トピ主さんの関係について、拘る理由が解りません。 中古車は、車とのある意味「出会い」です。 気に入ってしまったら、即購入になる場合が多い。 問題は、この事くらいで「本当の妻では無くなった」と落ち込む点です。 想像すると、小姑(ご主人の妹さん?)の存在を気にしているのでは? 私は、妻を愛していますが、妹は別の意味で大好きな存在です。 参考にして下さい。

事の本質

041
日向
>女は身持ちが固くて公務員なので、私に確認したほうが良いとか言って  くれなかったのか。 小姑さんが問題なのではないですよね。 妻であるトピ主さんを慮らないご主人が問題。 トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 今までも同じような事があったのでは? ご主人とよく話して気持ちを分かってもらうしかありません。 同居している小姑といっても、家族の一員という意識はないですが、 ご主人は違うんでしょうね。

小姑を責めるのは間違ってますよね

💔
sora
だって父親が一緒なんですから、、、 小姑はたまたま誘われたかで同伴しただけです。 >私は妻だけど、本当の意味での妻ではなかった。 ここまで言う? あなた面倒臭い人です。 息子と父親が男同士で見に行って 最初は買うつもりがなかったけど 結局即決したっていうだけです。 小姑は何度もいうようだけど たまたま同伴しただけ。 息子と父親が買い物しちゃいけませんか? なんでもかんでも母親である自分を優先しろって 言っているみたいで余裕が無い人だねえ。

息子さんが

🙂
プラネッツ
息子さんが一刻も早く見てまわりたかったのでしょう。 息子さんが「お母さんを待とうよ。お母さんと一緒に見てまわりたいよ」と言えば すむことだったと思います。 お金を出すのはご主人とトピ主さんで折半ですか? だとしたら息子さんの礼儀がなってませんね。 お金を出してくれる人に対する感謝の気持ちがないと思います。

レスします

ブンブン
お気持ちは分かりますが、 感情的にならず事実を見てみませんか? 即決したのはご主人ではなく、小姑さんですか? >公務員なので、私に確認したほうが良いとか 言ってくれなかったのか。 …こういう根拠のない期待をすると裏切られます。 相手はトピ主さんと別の人格です。 それに確認はご主人かお子さんの役目では? >高額商品を購入する時に必要の無い存在だと 口より態度で示されてしまいました。 …トピ主さんはこの気持を言葉で示しましたか? 感情的だと何も伝わりません。 >出かけようと提案されましたが そんな気分になれず断りました。 …ご主人は何を拗ねているのか分からないままです。 買ったものは仕方が無いけれど、 これからは高額商品の購入は私の立会いの元で 決めようねと、伝えてはどうでしょうか。

まぁ・・・

041
momo
>小姑とは仲はあまりいいほうではありませんが、彼女は身持ちが固くて公務員なので、私に確認したほうが良いとか言ってくれなかったのか。 それが悲しいんです。 なんで小姑の方にとばっちりがいくのかな。 これは完全な逆キレだと思いますよ、とばっちり。 小姑からしたら、知らんがなって話です。 即決で契約するような状態ですから、当然あなたも納得してると思っていた可能性もあるし(まさか話しもしてないとはだれも想像出来ない・・) 小姑さんが「トピ主に話したの?」と聞いても、あなたの旦那が「うん・・」と言えばそれでその会話は終わりです。 いじけるのは分かるけど、その矛先は旦那に向けるものであって、この期に及んで小姑に理不尽な怒りをむけるのはやめましょう。 巻き込まれてあちらも迷惑です。 旦那と話し合ったら。

おそらく高額商品購入がどうのこうの以前の問題がある

🐧
kei
確かに高額な買い物をするのに、あなたの意見も聞かず勝手に買ってしまうのは良くないことです。しかも仲の良くない小姑も一緒に。 だけど、あなたの家庭は、それ以前の問題を抱えているように思えます。 まず、小姑は、公務員でありながら、なぜわざわざあなた方と同居しているのですか? しかもあなたと小姑の仲が良くないのに。 もし、あなた方の都合で同居しているのであれば、ある程度のことは我慢する必要があると思います。 しかし、あなた方の希望ではない同居なら、その同居自体を見直しされた方がいいかもしれませんね。 あなたは、そもそも小姑と仲が良くないので、どんな些細なことでも小姑が絡むといい気はしないでしょう。生活のあらゆる場面で腹が立つし、イライラしなければならないでしょう。今回の件にしても、小姑があなたに確認する提案をしなかったとあなたは怒っていますが、それはお門違いです。八つ当たりとしか思えません。 今回の件は、表向きの問題であって、ストレスの元凶である裏の問題(小姑との同居)についてご主人とよく話合った方がいいと思います。

嫌な言い方ですね

041
ちゃむこ
>小姑とは仲はあまりいいほうではありませんが、彼女は身持ちが固くて公務員なので、私に確認したほうが良いとか言ってくれなかったのか。 それが悲しいんです。 夫の姉か妹を小姑と何度も言う。嫌な言い方ですね。 それと身持ちが堅いのとどんな関係があるのか、支離滅裂です。 夫も息子もトピ様は必要なしと切ったのに、小姑が言ってくれなかったのが悲しいと、小姑攻撃をする。 トピ様、かなり嫌な言い方、嫌な考え方、嫌な人ですよ。だから夫も息子もトピ様が休みの日を選んで出かけたのでしょう。原因はトピ様の性格が悪いからだと思います。高額商品うんぬんでなく、性格が悪くてはぶかれだだけです。 嫌いな人と暮らすと性格歪みますよ。無理して一緒に住むしかないのですか?

なんか、分かる

🐧
絹子
うまく言い表せないけど、なんか、悲しいですよね。 何というか、嫌味とか、愚痴とか、爆発的に言いたくても、皆を傷つけなくて、我慢したものの、とっても、不愉快、見たいな。 誰かを責めることのできる場面でなく、 お祝いで車を買った、という場面だし、でも、だけど、車に詳しくなくても、一緒に買いに行きたかったですよね。 はやく、スッキリ、切り替えてくださいね。

意味不明

041
ne2kai
悪いけれど、トピ文を読んでも一緒に買い物に連れて行ってもらえなかったから、拗ねているだけにしか見えません。 運転免許を取得した…という事は、息子さんは18歳より上の年齢ですよね。 購入を検討していたのが息子さん自身なら、一緒に買いに行く人を選ぶのも息子さん自身なのでは? トピ文には書いてありませんが、トピ主さんは車の運転をするのでしょうか? 自動車の知識が豊富なのでしょうか? よくある世のお母さんのように、「免許はあるけどペーパーor運転嫌い・下手」「機械オンチ」なら、トピ主さんが一緒に行く理由はありません。 正直、私が息子さんの立場なら、「高額商品を購入する時に必要の無い存在」なんて理由で何日も拗ねてる母親を伴いたいとは思いません。 「身持ちが固くて公務員」なんて意味不明な思考な所も相まり、連れて行ったら、車の事なんて分かんないくせに「家族なんだから私の意見を反映しろ」とばかりに無茶な事をゴリ押しされそう。 トピ主さん普段から「僻みっぽい」と言われませんか? 今回の件は、ご主人の姉妹は無関係だと思うのだけれど、何故自分をのけ者にした息子や夫ではなく、彼女だけ攻撃するの?

うわ

041
長男より
めんどくせー せっかくつきあってくれた叔母ちゃんも逆恨みされていい迷惑。 俺の車なのに予算内で俺が決めるのもダメなんだ!?

トピ主です1

🐶
あけこ トピ主
長男は4月から専門学校に通い始めた未成年です。 なので、支払いは家計から出すつもりでいましたが、ダンナの提案は義父母の口座から借りるのと奨学金をいくらかをあてて、残りは長男がバイトをして月々支払っていくことにして購入すると一方的に言われました。 私には事後報告しかなかったです。 そしてご指摘の通り、私は小姑が嫌いです。 ダンナと小姑は小さい頃は義父母が仕事で忙しく、ふたりでよく遊んでいたそうです、俗に言うシスコン・ブラコンです。 長男誕生時から、小姑が仕事休みの日は(小姑が休みというより週末の休みは)ダンナや義父母小姑、長男次男を連れて勝手に出かけてしまうことが多々あり私はもちろんおいてけぼりでした。 そんなこともあり私は庇ってもくれないダンナにも不満がありましたが、長男の運転練習がてら販売店をみてくると言われた時はまさか小姑も一緒に行くとは思わず仕事に行きました。 そしてLINEで「契約しました」と長男と車の写メが送られてきたのです。 びっくりしました。 続きます。

トピ主です2

🐱
あけこ トピ主
すみません、私の説明不足でした。 私は義父母と同居しています。同じ敷地内の家が別々です。 小姑は、前の職場の時に近くにマンションを購入。公務員ですが異動があり異動先に近いということで平日は実家である義父母宅をホテル代わりに週末はマンションへという生活です。 販売店に行こうと提案したのも即決して購入したのもダンナです。 小姑はダンナから中古車購入を検討している、◯◯を買おうかと思ってるのだけど、どうだろう?くらいで、ただ付いて行った程度だと思います。 今回だけでなく、例えばキャンプ用品や日用品など、みんなが使うからと、私には相談せず購入しカミングアウトが多々ありました。 口がうまく、言い返してもかわされてしまいました。 今回の件はさすがに謝ってきましたが、私が怒って無口でいたのでトピのように返されてしまいました。 ないがしろにされているのは結婚当初からありましたが、まさか子供の車購入まで勝手に決めるとは思いませんでした。

ちょっと何ていうか

🐱
猫技師
トピ主さん、昔からそうなのかな・・・ 確かに自分がいない時を見計らうかのように出かけた上、車を買ってきたというのは面白くないという気持ちは理解できなくはないです。 でも、なんとなくですがトピ主さんは家族(夫や長男)が何かものを買う度にとか何かしようとする度に「いらん一言」を言ったり「あれはダメ、これは嫌」とか言ってませんでしたか? それだと、それこそ「鬼のいぬ間に・・・」って感じになっちゃったのではないかと思います。 正直それくらいなら「私も一緒に見たかった」とか悲しい顔でもして、ご主人が気遣って「出かけよう」と言われたら喜んで出かけておけば「ああ、仲間はずれみたいにして悪かったな」って思ってくれたかもしれないのに。

何で両親同伴しなきゃいけないの?

🙂
りんご
小姑は暇でたまたまくっついていっただけでしょうに。 女性の好む車と男性の好む車は違うことも多いでしょうから父親同伴しただけでしょ? 何故ママまで連れて行かなきゃいけないの? あなた子離れしていなくてめんどくさい人ですよ。 それに息子の車購入の話なのに何故妻扱いされていない、になるんですか? 車を買うのは息子さんか父親がスポンサーになるのかのどっちかでしょ? 一緒に行けなくて残念だったわー、とちょびっと文句言うくらいならともかく、 妻扱いされていないとドライブまで断る、て子供過ぎますよ。 あなた好みの車でも買って欲しかったんですか??

トピ主です

🐱
あけこ トピ主
ご意見ありがとうございました。

ええー、車の代金を奨学金で?!

💢
あらら
トピ主のレスを読みました。質問です。 未成年の息子さんの奨学金をどうして車の支払いの一部に当てるのですか? 奨学金は、専門学校の入学金や授業料、通学費などに使うものではないのですか?使い方、間違っていませんかね? そもそも、息子さんに車は必要なのですか?働いてからではだめなのですか? こういう車の購入は息子さんにとって、分相応なのですか? 親子して、車の免許を取って舞い上がっているだけ。滑稽です。

一緒にいても楽しくない人

😑
ne2kai
ご免なさい。 トピ主レス読んで、やっぱり私もトピ主さんと外出したくない。一緒にいても楽しくないと思いました。 結婚当初から…との事ですが、だったら結婚前は、自分の家族とは円満だったのでしょうか? 学生時代のお友達とは仲良く外出を楽しめていたのでしょうか。 トピ文だけの憶測ですが、トピ主さんの書く文章からは、「でもでもだって」「私悪くないのに」「悪いのは周り」という僻み根性がにじみ出ている印象です。 トピ主さん自身。ご自分と同じような性格の人と一緒に行動したいと思えますか? 周りと楽しく過ごしたいと思うなら、周りの人が楽しく過ごせる人間になるのが一番の早道だと思います。

家が別々なら

💔
sora
義妹さん(こう言いますね)が週末に実家に通おうが 貴女に迷惑かけてないと思いますが? >長男の運転練習がてら販売店をみてくると言われた時はまさか小姑も一緒に行くとは思わず仕事に行きました。 義妹さんが行かなければ別に貴女の気持ちは良かったんだね。義妹さんがいなければ即決もオッケーだったってことですか? 息子さんももう免許が取れる年齢です。 父親と息子が決めたのなら(それも家計から出さないことにしたのだから) もう文句をグチグチいうのはやめましょうよ。 折角車を買って楽しい気持ちが萎えますよ。 なんかいつもこうやって 水を差すようなことしてきたんじゃないですかね? だからご主人も家計(貴女管理)から出さずに義両親からお金を借りることにしあたんだと思います。 あのさあ・・キャンプ用品とか皆が使うものであっても誰かが買って来ちゃダメなの? いちいちあなたの許可が必要なの? いつもそんな調子だから お母さんに内緒でってなるんじゃないのかなあ。 小姑小姑って書いてるけれど直接 何か意地悪されてもいないのに あなたのほうが攻撃的なのでは?

だから

🙂
りんご
>子供の車購入まで勝手に決める 何故勝手に決めてはいけないんですか? >高額商品を購入する時に必要の無い存在 だと、文句を言う相手は夫婦で使う高額商品を夫が独断で決定する時なら わかるけれど、息子さんが単独で所有するものについてまで自分に判断権利が あると何故思うんですか? それだけ相手にされていないのはそもそもあなたの判断力がフラフラしていたり、 あなたの判断など仰ぐ必要が無いことまで何でもお伺いを立てろと要求したり、 自分の好みに偏重しているなどアテに出来ないからじゃないですか? あんまりしつこくしているともっと悪化するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧