なんでだろう・・・と不思議な義実家の習性です。
近々車を購入することになりました。
今乗っている軽自動車は、私たち夫婦が都心から夫の実家近くへ引っ越してきた時に、義祖父(義母の父)が購入してくれました。
これは、義祖父が「田舎と言われる土地で、車もなく生活するのも大変だろう」、「長男が帰ってきてくれてうれしい」という意味で購入してくれました。
その時に義実家も数万円足りない分を出してくれていたと聞いています。
義実家にですが、毎日のように行き来しているのに、いきなり買い換えてもびっくりすると思うので、買い換える事だけはさらりと伝えるつもりだったのですが、夫と義母は「お父さん(義父)が怒るから考えて伝えなければ」と言います。
私には義父が何を怒るのか検討もつきません。
話を聞いてみると、自分に相談もなく車を買う事、まだまだ修理を重ねて動かなくなるまで乗れるのに買い換えるということ、車種の相談がないこと(燃費の悪い車は認めません)などが義父の怒る原因になるので、もっと買い換える理由を説明しろと義母は言います。
私はどの理由も怒られる筋合いはないと思うのですが。
以前の車は義実家が少し援助してくれていたので、買い換えを報告したほうがいいかなといった軽い感じだったのですが、義母や夫は義父を怒らせないことが大切みたいです。(怒ると1ヶ月ほど口を聞かず不機嫌になる)
そして、義弟の時にも車の値引きをするのについてきて、家族がとめてもマナー違反(利益ゼロを目的にする)なひどい値引きをしつこくしていたようで、私たちの時にも値引きをするためについてきて当たり前だと考えているようです。私たちはその後の修理などでつきあいもあるのでそれなりの値引きしか希望していません。
車の購入、先が思いやられます。読んでくれてありがとうございました。