本文へ

車の購入、義父の干渉

レス5
(トピ主 0
😑
桃もも
ひと
なんでだろう・・・と不思議な義実家の習性です。

近々車を購入することになりました。
今乗っている軽自動車は、私たち夫婦が都心から夫の実家近くへ引っ越してきた時に、義祖父(義母の父)が購入してくれました。
これは、義祖父が「田舎と言われる土地で、車もなく生活するのも大変だろう」、「長男が帰ってきてくれてうれしい」という意味で購入してくれました。
その時に義実家も数万円足りない分を出してくれていたと聞いています。

義実家にですが、毎日のように行き来しているのに、いきなり買い換えてもびっくりすると思うので、買い換える事だけはさらりと伝えるつもりだったのですが、夫と義母は「お父さん(義父)が怒るから考えて伝えなければ」と言います。
私には義父が何を怒るのか検討もつきません。

話を聞いてみると、自分に相談もなく車を買う事、まだまだ修理を重ねて動かなくなるまで乗れるのに買い換えるということ、車種の相談がないこと(燃費の悪い車は認めません)などが義父の怒る原因になるので、もっと買い換える理由を説明しろと義母は言います。

私はどの理由も怒られる筋合いはないと思うのですが。

以前の車は義実家が少し援助してくれていたので、買い換えを報告したほうがいいかなといった軽い感じだったのですが、義母や夫は義父を怒らせないことが大切みたいです。(怒ると1ヶ月ほど口を聞かず不機嫌になる)

そして、義弟の時にも車の値引きをするのについてきて、家族がとめてもマナー違反(利益ゼロを目的にする)なひどい値引きをしつこくしていたようで、私たちの時にも値引きをするためについてきて当たり前だと考えているようです。私たちはその後の修理などでつきあいもあるのでそれなりの値引きしか希望していません。

車の購入、先が思いやられます。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

義父を無視して買い換える

🐤
通りすがり
 「怒ると1ヶ月ほど口をきかず不機嫌になる」ちょうどいいじゃないですか。2ヶ月ならまだいい。  ただしこれはトピさんが全額払った時の場合。自分の金で買うものなら人に口出しを許す必要はないでしょう。  義母が夫の奇癖に気を使うのは分かりますが、ご主人が親離れが完了していないのは面倒ですね。

過干渉な親のようですが・・・

041
としま
自分のものではない、独立した息子夫婦の車の買い替えにそこまで干渉するのはちょっとびっくり、ですね。今回はあなたがたがすべてお金を出すのでしょうから(当然ですよね?)、別に気にせず、さっさと買えばよろしいのでは?顔色を伺うあなたのご主人の本意がわかりませんね。 あなたたちは、実は本当にちっともたよりなくて危なっかしくて、小学校の入学式に付き添う親からのようにいつもそばでアドバイスをもらっており、何でも面倒見てもらって、金銭的援助を多く受けている、ということはないですよね? もし、そのくらい独立していないならお父様が「自分たちは金もないくせに贅沢ばかりして」と怒るだろう、というのもわかりますし、そうなら相手のいう事を聞かないといけないでしょうね。

元ディーラー勤務です

041
ゆず
お気持ちお察し致します 元ディーラー勤務ですが値引き交渉のすごいお客様は確かに 要注意人物として顧客カードにマークをつけてました 修理になっても本当にその部品を変えたのか交換した部品を 返す もうすぐ車検なのに買った時から調子が悪い 修理代も負けろ こちら側はよそで買ってもらった方が良いです 車種によっては売った方がマイナスだったりセールスの ポケットマネーからになる場合もあります この手のお客様は次回から他店に行っていただくように 下取りの査定を低くしてよそに行っていただきます 過剰な値引きの上に更にあれを付けろこれを付けろ お客様は神様ではありません まわりがそうだから余計に何様になるんでしょうね この先もおもいやられるからスルーでよろしいんでないかと・・・

買い替えは止めましょう

041
北米在住
買い替えではなくて、自分たちのお金だけで車を購入してはどうですか? 買い替えということは、祖父に購入してもらった車の下取り料も次の車の購入資金としてあてにしているということでしょうから、まずそれは止めましょう 購入してもらった車の代金はしっかりお返しして、自分たちだけでお金を出しましょう 過干渉だと思うきもちは理解は出来ますけれど、まずは自分たちが自立しないことには何を言っても仕方がないですよ

何年乗ったの?

041
うーん
10年以上乗ったのならいいですけど、買ってもらったものをすぐに買い換えるのは印象悪いですよ。子供が出来たのでワゴンにしたいとか、皆で出かけるために7シーターにするとかならいいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧