本文へ

こういう男性をどう思いますか?

レス31
(トピ主 1
😑
かんだがわ
恋愛
婚活中の30代女性です。
デートをしている男性がいるのですが、ライン中を含め、変にアピールされることが多く、
すごいね、とか、いい人だね、とかの返事をしなきゃいけない気がして、正直面倒です。

例えば、以下のようなアピールです。

・飲み会ではいつも友達の悩みを聞いてあげている
・激務に耐えられてるくらい、身体を鍛えてる
・仕事では上司によく褒められる
・社内報に自分のコメントが載った
・料理が得意
・学生時代は部活で主将だった。

自然な話の流れで出てくるのならいいんですが、いつも不自然なタイミングで
言われるので、内心、うんざりしています。

皆さんは、そういうのを聞いて、純粋に喜べますか?
それとも、面倒くさいと思ってしまいますか?

ランキング

レス

なぜ

041
ブラザー
そんな分かりきった質問するのですか? 背中押してあげますよ。 こういう男は普通ではありません。 仕事も多分出来ません。 人望もありません。 にもかかわらず、痛い勘違いのレールを走っています。 従って面倒くさいので、普通は誰も相手にしません。 お疲れ様でした。

要注意

💢
経験者
私は職場の同僚でしたが、似たような感じの性格の男性に嫌な思いをさせられ、相手を刺激しないようににその職場を離れました。 単にあなたに、少しでも好感を持たれようと努力しているだけならば良いのですが、自己愛が異常に強いのであれば要注意です。 自分の意見に反対されたり、間違いやミスを自分より先に指摘されたりした時にどのような反応をするかが問題です。謙虚に認めることができず感情的になったり、攻撃的になった場合は危険です。 程度の問題ですが自己愛性パーソナリティー障害の可能性が出てきます。 余計な心配だったら良いのですが、不自然だと感じる御自分の勘を信じて、対処することをおすすめします。 別れる場合、くれぐれも相手のプライドを傷つけること無く自然を装って縁を切ることです。

うっとうしいですね

041
トピ主もうんざり、面倒くさいと思ってるならなぜデートを続けるのですか? 婚活中ってことは30代だし結婚相手として逃がしたくないから、ってことでしょうか? 結婚してあなたが一生そういう事に耐えられる、相手の微笑ましい部分として見て行けるならいいけど、そうじゃないならいつか爆発しそうです。 子供みたいにそういうことをちまちま言ってくる男って すっごく小さくて嫌な男だと思うけど。

自分を知って欲しいからでは?

私は気になりませんが。 自慢話に聞こえるのかしら? 普通に話題作りでしょ。 あなたメンドクサイ人ですね。 そんな風に思われるなら何も話せなくてなるわ。 気に入らないなら止めたら?

やだやだ

🙂
30歳OL
婚活で出会う相手で普段の様子を知らないからアピールしないと良さが伝わらないと必死なのかもしれませんが、面倒くさいですよね。 きっとあちらは貴女に気に入ってもらおうと必死なんだと思います。 私だったら好きでもない人の話聞きたくないからデートをやめる、と言いたいところですが。 だいたいの結婚適齢期の男性は多かれ少なかれこんなもんな気がします。 達観した40オーバーな男性は別の面で嫌でしょうし、どこを我慢するかですよね。

はっきり言って

🐱
toku
面倒臭いに決まってます。 会社にもいますよそういう男。 常に自分を“認めて!褒めて!凄いでしょう!”話すこと全てが自分アピールです。 最初は当たり障りない反応していましたが最近は “へぇ、ふーん、そうなんだ”とそっけない反応に変わったとたん何も言ってこなくなりました。 周りも馬鹿じゃないから気が付いていますし自分のことばっかりなんでうんざりです。 人の話を聞いたり優しくする素振りをするのも全て自分アピールに繋げるための下手な計算だという事がバレバレなので社内では殆ど総スカン状態です。

婚活中でしょ?

🙂
十把一絡
そんなに面倒くさいならさっさと切って他に行けばいいのに。 婚活中でしょ?そんな違和感のある人をいつまでも引っ張るの?

幼稚

🙂
湯川
幼稚な人間だと思います。 さっさとお別れする事をお勧めします。 下手にプライドを傷つけないように。

私は嫌い

ショコラ
そういうタイプは苦手ですね。 自分が自己顕示欲が強いので、相手には謙虚さを求めてしまいます。 それに本当に実力と人望のある人は、顕示せずとも自然と周囲に伝わりますからね。 俺すごいだろアピールするほど、小物っぷりが際立つって、分かんないんでしょうかね。

相槌だけしかできないな

041
かりん
・飲み会ではいつも友達の悩みを聞いてあげている→へぇ、そうなんだ ・激務に耐えられてるくらい、身体を鍛えてる→ふーん、そうなんだ ・仕事では上司によく褒められる→そうなんだ ・社内報に自分のコメントが載った→あっ、そう ・料理が得意→じゃ、今度作って ・学生時代は部活で主将だった。→そうなんだ 料理が得意っていう話以外は、相槌だけして終わってしまうな、私なら。 喜ぶ話でもないし、無理に話広げたり、褒める必要もないと思いますよ。 だって、疲れちゃうでしょ。

わかる~!

🙂
我儘独女
おれ、がんばってるアピールする男性、うっとうしいね。私はムリ。 大変ね~、すごいね~、って言ってあげられる女性もいるでしょうから、あなたや私には合わないってだけです。 さよならで良いと思いますけど…。

早々に身を引く

🎶
冬のサンバ
早々に身を引いた方が良いと思いますけど。 今後付き合いが深くなるにつれ、いちいち褒めてないとふて腐れそう。 小学生じゃあるまいし、面倒この上無い。 本当に自信があるならわざわざ自慢なんてしませんよ(当然だと思ってるから)。

そりゃ、面倒臭いですよ~。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただね、ありがちなことではありますよね。 これから仲良く付き合って行こうという恋人候補には、好きになってもらいたいからいろいろとアピールしちゃう。 まあ、平凡な「いい人」アピールなんですが。 軽薄だな~、俗物だな~とお思いかもしれませんが、超然とした聖人君子やマイペースすぎる自然体の相手を求めているんじゃなければ、多少は大目に見てもいいのでは? まあ、あくまでも多少は、ですが。 あんまりやる人は中身のないマニュアル型だったりもしますからね。

それはですねぇ

🐤
40代再婚婚活中
トピ主様がそのお相手のことが好きではないから、面倒、うっとうしい、不自然なアピールだと感じるんですよ。 好きな人ならそういうアピールも心からすごいね~と思えるものです。 トピ主様の心がそのお相手を拒否している証拠です。

どうしたの?突然。

🙂
hipi
と、素直に返したらいいのですよ。 めんどくさいのに、いい人ね、あら素敵、頼もしいわあなどと返したらあちらにも迷惑ですよ。 わからない? すごく高評価だったのになんで断られるの??となって気の毒です。 だいたい婚活してる人はコミュニケーション能力が低いからなことが多いので、気づかせてあげましょうよ。 あなたも人のせいにして、相手に無駄な時間を使わせる厄介なタイプです。 自分は悪者になりたくないのは、わかりますが、どこかしこでもヘラヘラと相手の望む相槌を打ってる人に魅力なんてないよ。 だから婚活しないといけなくなってることにも気がついた方がいいですよ。 やり過ごすだけの人生でいいの?

レスします

そら
>そういうのを聞いて、純粋に喜べますか? …純粋にうんざりします。 だって彼の自己承認欲求を満たす役割を 押し付けられてしまっているから。 純粋に喜んでいるのは彼だけなのさ。 >面倒くさいと思ってしまいますか? …勿論、思う! そういうのを褒めるのは親の役目だから、 ダッシュで逃げるよ。 …ところでみんなが 「彼氏、サイコーじゃん?大事にしなよ。」 って言ったら納得するのかい? トピ主さんが彼に何を感じたのか、 どうしたいのかを考えるのが大事では?

どこがいいの?

🐤
WOW
面倒で鬱陶しい男だなぁと思いますが、それよりそんな男性とデートを続けているトピ主の方に驚きます。 なにが良くてその男性とデートするんですか?

それは

🐤
なぎさ
おかしな人ですね。 やめといたほうがいい。 突然、話の流れを変えて自分の自慢話をするなんて 変すぎます。 私だったら、次はないかな? 自慢話聞くの面倒なんで。

そういうめんどくさい男いました

041
匿名
そういうめんどくさい男いました。既婚男なんだけど、なぜか私にそんな話をしてきました。奥さんに言えばいいのに、関係ない私になぜ言うのか意味不明でした。奥さんはほめてくれないから、私に言ってきたのかしら?自分はほめられたいが、他人をほめる事は嫌な既婚男でしたよ。 また言われたら「へ~」「そうなんだ」をひたすら繰り返してればいいですよ。ほめてくれないとわかったら、自然に離れていきますよ。こういうトピ立てるという事は、トピ主さんはその男性に好意はありませんね。そういう男をむやみにほめて勘違いされても困るでしょ。だから、そういう事を言われたら「忙しいので切ります」と言って電話切ればいいです。会った時に言われたら、微妙な表情や困ったような表情をして無言でいればいいです。間違ってもほめないで下さいね。それか、よくコールセンターのオペレーターが言う文言ですが、「さようでございますか」と言ってればいいです。すごく他人行儀に言うのがポイントです。そういうめんどくさい男には離れて行ってもらいたいもんですね。

能ある鷹は爪を隠す の反対

041
imagine
ことわざにある能ある鷹は爪を隠すの反対ですね。 本当に実績あることかどうかは知らないけど、アピールして「ぼくすごいでしょ! 褒めて!」ってタイプかも知れないし、褒められるんじゃなくて「あなたって優秀ね。そいうデキる男って魅力的!」と言われたいタイプかもしれない。 面倒なヤツだけど、いわゆる草食系ではないと思うので付き合い次第ではないでしょうか。

うーん・・

😑
ランディ
たまにそういう方っていますね。 そういう自慢?ばっか言う人ってよっぽど自分に自信がないんじゃないかなって思いますね。本当に自信がある人ってそんなに自分のこと自慢しないし。それか周りに褒めてくれる人がいないから褒めて欲しいとか? 他の部分で好きなところとか尊敬出来るところがあるなら、許せなくはないけど。 にしても、正直、面倒くさいですね・・・

一言で言うと

🙂
中田
自分の身の周りにもいるけど 小物。 子供の「ママこれ見て~」「はいはい、すごいね~」 「これ 一人でやったよ~」「あら おりこうさんね~」 と同じ。 子供のは可愛いくて成長の喜び。だから苦にならない。  大人がそれやるのは承認要求の強いだけの小物。 心の中で「はいはい すごいね~。ってどんだけお子様やねん」と突っ込んでいる。

ここで聞くまでもなく

🐴
うま
嫌ならやめればよいだけでは? トピ主さんが面倒くさいと感じるなら別れればいいだけです。 彼はそれを面倒くさいと感じない女性を探して結婚するだけです。

どうして

041
ミネバ
うんざりしているのに会い続けるんでしょう。 わざわざいろんな人に「彼をどう思いますか?」なんて聞かずに 会うのを止めればいいのに。 その相手の男性も男性だけど、あなたもどうかと思います。

トピ主です。

😝
はるか トピ主
ご意見ありがとうございます! ありえないという意見が大半で、ほっとしました。 せっかくアピールしてくれる人をうっとうしがるなんて、心が狭い。 そんな人は結婚できない。 とか言われたらどうしようと思いました。 心置きなく、お別れできます。 ありがとうございました!

嘘の可能性高い?

💔
sora
嘘で自分をおおきく見せたいのでしょう。 女性によく思われたい一心で虚飾しているんだと思います。 面倒臭い男性というより 哀れだと思いますが。 というか 交際はお断りするレベルですね。 (不自然なタイミングでの会話であること、それが会っている本人と乖離があることなどから考えて)

男って…

🛳
躑躅
そんなもんかな、と思います。 自慢しない男性に会ったことがないです。 話の半分以上が自慢という人もいます。 理解出来ないし、あまりに下らない自慢だと心底鬱陶しいですよね。 「俺ってこんなにすごいんだぜ、どう? 惚れるだろ?」というアピールなら少し可愛い…と思うしかないですね。 女性からすると自慢でも、男性にとっては普通の楽しい話題みたいだし。 一巡したら終わるかもしれないので、もう少し我慢してみたら? 同じことを何度も言い出したら「うん、何度か聞いてるから覚えてるよ」と黙らせるのもいいかな。 それでもしつこかったら付き合うのやめましょう。

母親が子どもに接するような対応が求められるよね..

041
パパパンダ
恋愛経験不足で、本人としては頑張って自分の長所アピールしてるつもりなんだろうけど。 幼稚な男性だと思うし、私なら面倒でうっとおしくてとても相手にしていられない。 もしその他の人間性で強く惹かれるところがあるんなら、あなたが寛容になって育てていくつもりで交際すればいいし、タイトルにも書いたけど、寛容な気持ちで母親が子どもの相手をするのと同じような対応が必要になってくると思う。 でもそんな気がないんなら、あなたがストレスをためるだけじゃない? というか、もうすでにストレスなんでしょ?(笑) 現時点でストレスになってて彼に違和感を覚えてこんなところで相談してるってことは、あなたにとってその人は「ナシ」なんじゃないの。

うん

🙂
あるある
凄いと思って欲しいんだなぁと思います。 クジャクが、羽を広げているようなものだと。

結論が出たようで良かったです。

041
人物多様性
今後はあなたもこの男性を「反面教師」として、自分の苦労話や愚痴を 異性相手に話して理解してもらうことは控えた方がいいのではないでしょうか。 (「それとこれとは別」というのは「言行不一致」に当たります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧