本文へ

背が低い女性をどう思いますか

レス103
(トピ主 1
🐱
マカロン
恋愛
私は身長が148cmしかありません。年齢は30歳です。
以前服屋の店員さんに「そんなに背が低いと着る服とか大変じゃないですかー?私が持ってきた服も全然イメージとは違うし…」と言われショックを受けました。
言われるまでは背が低いことをそんなにも気にしていなかったんですが、他人から見ると私はそんなにチビなんだと思い知らされました。

職場ではやはり小さい事をいじられます。
正直辛いですが、大人ですし雰囲気も悪くなるので笑顔で返しますが、心の中では泣いています。

コンプレックスを克服するために背が低い女性が似合うコーデ術みたいな本を買って読んでファッションの勉強したり、髪と肌とネイルは綺麗にしようと心がけ、太らないようにも頑張っています。
でも、どんなに頑張っても身長のことが頭から離れません。
背の高い女性を見ると本当に羨ましくて…それに比べて私は…って思います。

ヒールはあまり履けません。
足を骨折したことがあります。

もう若くないし身長ごときで悩む自分が本当に嫌です。
最近では外出するのが怖くなりました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひどい店員ですね

🎂
みたらし
私なら本社へクレーム入れますね。その人の体型に合った服を提案するのが洋服屋の仕事なのに。自分に能力ないだけじゃない。 太ってることを指摘されたらダイエットでどうにかできるけど、身長なんてどうにもならないじゃないですか。 私も身長低いので気持ち分かります。背がある人が羨ましい、どんな服装も様になりますもの。少し太っても分かりづらいし。小柄だと太るとすぐに見た目に反映されますものね。 でも身長が低くても素敵な女性は日本にいくらでもいますよ。 身長以外のパーツを磨くように努力するべき。と私は思います

何とも思わない

🙂
ぼんみ
何とも思わないです。 それぐらいの子が職場にいますけど、普通に可愛いです。 無理にヒールなんか履かない方がいいですよ。 男性で150cmとかだと、ああ可哀想だなあとは思います。 職場でのいじりは、私の会社でしたらかなり問題になります。 その店員は失格ですね。可愛く仕上げられたらトピ主さんはお得意さんになっただろうに、店員としての能力が低い。

私も

🙂
7348ym
私なんて147.5です。挙句42なのですがだんだん縮んでる感じです。 仲良しは165cmの50歳の友人。身長差すごいです。 服は通販ニッセンのプッチージョシリーズで購入。 服屋の店員さんセンス無いですね。似合う服進めるのが仕事なのに。 小さくてもスタイル良くなるように頑張っててえらいです。 お互い素敵な女性を目指しましょう。

コンプレックスを克服したいですね

🐤
私もちっちゃい人
30代後半、147センチの女性です。 その店員さん、ひどいと思います。コンプレックスがあるかもしれないということを、 考えに入れずに発言するのはプロ意識に欠けていると思います。 上手くコーディネートできなかったのも、その店員さんの腕不足だと思います。 私たちくらいの背丈でも、着こなせる洋服なんていくらでもあります。 私も交通事故に遭って以来ヒールはほとんど履きません。 ”小さい”というだけでない、他の存在感が自分には出来上がってから、 小さいことを気にしなくなった気がします。 仕事をしている時はその道の専門であるという自信があり、 家族といる時は、”自分”である自信があり、”母親”である自信と責任感があり、 小さいというのは単なる自分の一部でしかないんだと思います。 背はどんなに頑張ってもこれから伸びることはありません。 私も背の高い人が羨ましいですが、羨んでも悩んでも、事実が変化することはありません。 変えられるのは、自分の感じ方と考え方です。

レスします

🙂
こおろぎ
世の男性、特に日本人は小さい女性が好みの人が多いですよ。 小さいイコール可愛い、守ってあげたいとなるんです。 デカイ女性が、どんだけ辛いか。 日本人は男性が背の低お人が多いので、自分に釣り合う低い女性に人気が集中します。 よって、170センチ前後の女性は、高身長の男性がいても 小さい女性に取られてしまって相手がいない 状態です。 あなたの 場合、外見は武器ですよ。 ただ、あなたが気づいて ないだけ。 その身長でニコニコされたら、大抵の男性はイチコロ ね。 ああ、羨ましい。

150センチです

🙂
30歳OL
年齢も同じです。 その店員さんも失礼ですね。 小町でも度々あがる話題ですよね。 背が低い人を貶したり、逆に背が高い人を貶したり。 背が高くても骨格が華奢じゃなければモデル体型にはならないし、背が低いとちょっと太っただけでデブ度がものすごい。 結局は細くないと背は関係なく美しくないので、体型維持を気をつけるだけかと思います。 お顔立ちや肌や髪が美しく、健康的な細身ならば身長をいじられても気になりませんよ。 私は自分の顔立ちも大好きですし、肌も大分きれいですし髪の毛もつやつやです。 努力してますので身長は気になりませんよ。 益若つばささんなんかも150センチです。 見た目が微妙なのを身長のせいにしないこと。 美容に気にかけ、自分のよく見える服をさがしだす努力をしましょう。 背が高い、低い、胸がデカイ、ない、顔がデカイ、みんなそれぞれコンプレックスを補う努力をしています。

可愛いと思うけど

041
クッキー
お客にそんな事言うなんて店員としてあるまじき言動です。その店員がセンスなくて力量不足なだけ。 自分が持ってくる服があなたに似合わなくて自分にイライラしてたんですよ。 背が低くたって高いとは違ったそれぞれの魅力があると思いますよ。 なんといっても可愛らしいじゃないですか! 年をとってもデカい婆ちゃんよりずっと可愛いわよ。 友人にも150cmないママがいますけど、ミニスカートもはけるんですよね。足の露出部分が少ないから全然変じゃないし可愛かった。 背がある私がはくと「もろミニ!」でとてもはけませんでした だからトピ主さんにだってあなたにしか着こなせない服があるよ!

何だその店員!

🙂
go
そんな失礼な店員の言うことは、 全然気にしなくていいと思います。 服に合わせろ なんて最低ですよ。 その店員が仕事ができないことを、トピ主さんのせいみたいに 言っているだけです。 私も低い方なのでお気持ち分かります。 何を着ても、何だか子供っぽくなるし、、 身長って、体重みたいに努力でどうにかなるものでもないし。 ウェッジソールやヒールスニーカー等が履けると だいぶ楽ですけどね。 トピ主さんは、コンプレックスで苦しむからこそ、 他人に同じようないじり方はしないでしょうし、 心の痛みも分かると思います。 そのことが、きっとこれからの人生にプラスになると 私は思います。

コンプレックス

🐤
40代再婚婚活中
その服屋の店員はデリカシー無さ過ぎです。 サービス業に向いてないし、人間的にどうかと思います。 気になるものは仕方ない。 でも誰にだってコンプレックスはありますよ。 それがたまたまトピ主様は身長という、パッと見でわかりやすいだけなんですよ。 他人からはほぼわからないのに、本人は気になって仕方ない。コンプレックスって持ってない人の方が少ないんじゃないでしょうか。

だいじょうぶ!

🐱
ちっち
ちいさい方が好きな人だっていますよ~大丈夫 ちなみに夫は大きな女の人は苦手です。

髪の毛を伸ばしたらどうでしょうか。。

🐶
パトラッ種
マカロンさん、こんにちワン♪ 身長が148センチですか。 男性には引っ張りだこになってモテモテになる可能性大です。 洋服屋さんで、言われた言葉は気にしなくて良いと思います。 実際、洋服の7号サイズは少ないのです。 私も以前、お店をしてたことありましたが仕入れ段階で既に 7号とかのSサイズは在庫があまり無いんですよね。 メーカーに寄っては7号サイズは15号の特大サイズと同じように仕入れ値が高かったりもしますし。 ほとんどの女性が9号か11号なので。 そういった内情があっての言葉ですから気にしなくて良いです。 さて残念なことにヒールが履けないとのことなので私からのアドバイスをさせて頂きます。 カーディガンを多く取り入れたファッションを心掛けて下さい。 視覚的にもスラッと見えますし、髪も映えます。 これからの季節は日焼け止めにもなりますし。 (色も白や明るめの色が良いです) これから本格的な夏がやってきます。 楽しくなりますね。

大丈夫。

🙂
143のプッチージョ
トピ主さんは笑顔で努力もされてらっしゃるとのこと、素晴らしいです。 失礼な服屋の店員や、いじって他者を下に落とす無礼者のことなどスルーしましょう。 今まで私も散々言続けてきました。 高い所の物を取ってもらいお礼を申し上げる傍で第三者からの中傷、などです。 私ももっと柳のようなしなやかなスルースキルを付けたいです。 私が周囲の方々やネット上でもらった助言や経験上の提案を。 ・子供服。140サイズのシンプルなもの。 靴も飾りの無い子供靴。 私は媚びているという中傷が嫌で可愛いデザインの服は選ばない。 ・小さいサイズショップ推奨。 直しも小範囲で済む。 店員さんはサイズに関するトークはきちんとしています。 東京在住の私は新宿伊勢丹のストロベリーでマニッシュなパンツスーツを買い揃えています。 ・ネットショップなら嫌なトークをされずに済みます。 生身の低身長の人間が着用しての前後画像が無いものは問題有りとみる。 ニッセンのプッチージョの高レビュー商品を試されてはいかがですか? (縫製や素材が満足いかない品々も一部あり、返品経験あり) ・洋裁を身に付けて、自分の体に合う服を作る。

何をおっしゃる!

💢
前から1パーセント
マカロンさん。 私はあなたより背が低く、おそらく成人女性を100人並べたら一番前だと思います。 こんな私とは仲良くなりたくないですか? 私は普通に結婚して子どももいるし、 すっごくダンナに愛されてるよ。 美人でもなんでもないよ。 どう思うもなにも、 低いものはしかたないんだよ! もしもあなたが幸せになれないとしたら、 それは身長のせいではないよ。 「私は幸せになる」って、自分で「決めてしまう」ことが大切。  あなたは幸せになるべき人なんです。 なって当然、くらいの強気で生きて下さい。 背が高い女性はみんな幸福ですか? 違うでしょ。 低い人は好かれないの?みんな自分を見て笑ってる? いやいや。 頭を冷やして今日から人生をやり直してください! 幸せそうに見える人だって、いろんな辛さを抱えて生きてるの。 あなたは幸せになる。 どうすればいいか? 人によっていろいろあるけど、 例えばいつもニコニコ笑ってること。 優しさ、思いやり、誠実さなど、いつも忘れないこと。 頑張れ!

40歳です 本当にずっと悩んでいます

041
私もチビ
小さいころから身長がコンプレックスで、ずっと悩みです。身長ぎりぎり150センチです。 やはりチビだとなめられるし、洋服も似合わないし、どう頑張っても『いい女』にはなれませんね。 洋服屋さんで試着して鏡に映る自分を見ては自己嫌悪です。バッグも大き目のものはあまり持てないし、なんだか アンバランスなんですよね、すべてにおいて。 私は頑張ってヒールはいてますけど、本当はヒールのない歩きやすい靴でずんずん歩きたいです。。。 一応、ここにもいますし、気持ちは痛いほどわかりますってことでレスしました。

可愛いのに♪

さち
その店員は客を一人逃しましたね~。 私は153だけど小さくてホント良かったとしか思ったことないですよ。 背が低いと弄られても苛められた事は皆無です。 それどころか小さくて可愛い♪と言われますよ~♪ 高過ぎる方が服はないと思いますよ。 モデルにまでなれば別だろうけど普通の人で170ある女性の方が丈の短さに困ってますよ。 背の高い方は気にしていつも猫背になってる方が多いです。実際に高い人結構知り合いにいますがほとんどの方が高過ぎを気にするあまり猫背になってしまうと言ってます… それより小さい方は私を含め、可愛いと言われると言ってる人が多いですよ~。 そんなに悲観的にならずに客を一人逃した店員を哀れむくらいの気持ちで 洋服選びも楽しんで欲しいですね~。 私の周り、小さい人凄く多いけど… そう言えば誰も嘆いてませんよ。それどころか小さくて良かった♪って人が多いな~。 その店員、自分のセンスの無さは解ってないのでしょうね~(笑

前を向いてあげてね

💄
momo
私もトピ主さんと同じくらいの身長です。 昔「小さいね~」と言われた瞬間にその人のことを大嫌いになってしまうくらいのコンプレックスでした。 若いあなたのつらさはとてもわかります。 今もまだ実はコンプレックスですから。 でもね、自分のために自分を受け入れてあげましょう。 お母さんになり特にそう思うようになりました。娘は痩せたい!と願っているけれども、私からすればぷりっぷりの弾力ある腕はすごくすごくかわいく彼女の魅力なのです。自分の魅力をわかってほしいのになあ。そう思うようになりましたね。 綺麗にしているあなたは周りの人から見たら背の低いことをなんとも思わせない凜としたあなたに写っているはずですよ。 自分のためにね、素敵で幸せなあなたでいてください。

コンプレックスを長所に。

🐱
miiko
私は40代前半ですが、トピ主さんと同じくらいの身長なのでお気持ちはよく判ります。 過去に身長のとこでイジられた事も多々ありますが、イジけていても仕方ないので開き直っています。 今は同年代の方たちより かなり若く見られますし、いろんな年代の男女から『かわいい』と言われてしまいます。(いいのか悪いのか・・) 靴はヒールではなく、全体的に底が厚い物を履けば足も痛くなりません。 身長ごときに悩まずに、自信を持って生きていきましょう。

気にしないのが一番でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
事実は事実としてアッサリ認めるにしても、それはそれでよしと思うことです。 当方も、背の高めの女性が実はタイプなんですが、実際に付き合ったのは小柄な人の方が多いぐらいです。 身長はあくまでもひとつの構成要素であって、しかも致命的な本質ではありません。 普通に仲良くなって個人として好きになったらそれで済む話です。 ただし、身長そのものより気持ちが問題。 怖くなって腰が引けてると出会いもなくなってしまうでしょう。 気にしないのが一番ですよ。

人より目立つ特徴は特長にしてしまうこと

041
akireta
率直に言えば、大人なのに子供のような身長は好ましいとは思いません。 ロングカーデをかなり小柄な女性が着ていたのを見たら、バランスが悪いなあと思いました。背が低いのに、背中の真ん中あたりのロングヘアにしている女性をみたときも。 女は、おしゃれやファッションで考えるので、その店員と同じ意見は多いでしょうね でも、主様は小柄さんに似合うコーデとか考えてて賢いです。 私も平均よりは小さ目ですから、ショートカット、ミディアムまでにしています。コーデもバランスを考慮します。 それと「小さい自慢」する女性だっているんですよ? なぜって?「(わりと多くの)男性ウケがいい」からです。 顔は大人で凹凸のある体つきなんて、私は実にアンバランスだと思います。 でも、そういうのが魅力的と思う男性ってわりあい多いんですよね。 小さくて華奢がいいって男性もわりに多いですね。 日本人の身長は伸びたと言いますが、諸外国に比べればまだまだ。 身長の低い(160センチ~)の成人男性も結構数います。彼らの多くは小柄な女性がいいと思うでしょうし、身長が高いのに小柄な女性を好む男性も多いです。

うーん

🙂
bee-a
>ヒールはあまり履けません。足を骨折したことがあります。 これは背が低い事と関係ないでしょ。 ちゃんとしたヒールを履けば問題ないですよ。 私も147センチですが、仕方ないと思いませんか? それでも、スポーツで国体選手になった事もあります。 勿論向き不向きもありますが、色んな努力や、色んな認められ方があるもんなんです。 トピ主さんって、見た目重視なんですね。 御自身がね。 私は服屋さんでそんな事言われた事ないですよ。 そんな失礼なやつの事でそんな気に病まないでよ。

私なんて38歳

041
あいな
146センチです(グスン) でも態度は180センチ並らしいです(驚き) 確かにチビなんで、あんな洋服いいな~あと10センチ高かったら(ハ-ト)なんて思いますよ。

小柄で魅力的な女性はたくさんいますよ。

MrEjidorie
>以前服屋の店員さんに「そんなに背が低いと着る服とか大変じゃないですかー?私が持ってきた服も全然イメージとは違うし…」と言われショックを受けました。 なんて失礼な店員さんでしょう。このような無神経な言葉に悩む必要はありませんよ。男性である私の目から見て身長148cmの女性は十分魅力的ですよ。心で泣きながら一生懸命笑顔を失わない貴女はとても素敵です。どうかあなたの素晴らしい魅力を磨くように努力して下さい。そうすればあなたが悩んでいる小柄な姿が逆に貴女の魅力となりますよ。ご自分に自信を持って下さい。一男性として応援していますよ。

小さいは可愛い!

🙂
ももこ
その店員さん しつれいですね! お客様にあったコーデを提案するのが仕事! 選んで持ってきて似合わなかったのは その店員の力量不足! 私だったらもともと可愛くて魅力的なトピ主様の最高に輝かせるコーデをその場で望んでくれるなら10通りはさくさく選べます。 そんな変わった意地悪な店員さんの言葉で人生の楽しみを失わないでください。 私は高身長ですが逆に小柄な方が似合う服は全く似合いませんし、それなりに苦労してます。 友人に小柄な方たくさんいますが みんな少し気にはされてるみたいでヒールのある靴は履いてますが、可愛いです。本当に可愛いです。 自信持ってください。 周りの方は小柄で人当たりが良いので、可愛がってるつもりなのでしょうが、トピ主様が傷つかれてるのに周りは気づいていないのでしょうね。 私は大柄で人当たりが良いのでそれはそれで 顔が男らしいからメイクしないと男みたいだから気にしてるでしょうけど気にしちゃダメですよとか初対面の人に言われてその時から男顔らしいことにずいぶん悩みましたが人にそんなこと言う人の人格に問題があるとしか今は思えません。たくさんエールも励ましもつくと思います。

昔の私を見ている様です。

🙂
Keyココ
60代半ば、アメリカ在住の者です。若い頃は147cmでしたが今はもっと縮んでいるでしょう。 いじめには合いませんでしたが、子供の頃はからかわれました。それを押しのける強さが自分にはありませんでした。性格的にもそれほど積極的な方ではありませんでしたし、コンプレックスの塊でしたね。それって他人には分かってしまうのね。 20代に入ってから今の国に留学し、大学で夫と出会いました。今思い返すと、夫からは1度も身長の事を言われた事ないです。夫はアメリカ人の平均身長です。アメリカ人だって我々の身長の人はいっぱい居ますし、もちろん低い身長をからかわれる事はあります、特に学校ではね。 ちなみに娘も小柄だけど、その婚約者は180cm以上です。 30年以上も住んでいると、私も強くなりました。職場では2m近い男性の部下もおりますし、町に出ると皆自分より背の高い人達ばかりです。今はそんなのは全く平気です。背筋をぴんと張り、相手の目を見つめてしっかり話すと、相手から見下されません。 私はもう若くないので、身長ごときで悩む時間がもったいなくなりました。開き直ってしまったら、逆に何も言われなくなりました。

そんなに言われます?

041
ランタナ
私も身長148センチ、ちっちゃな頃からちっちゃくて、の女性です。 クラスで背の順では前から4番目以降になったことはありませんでした。 社会人になってからは、小柄であることを主様のように言われたことはありません。 背の高い男性と立ち話をしていると「チッチとサリーみたいだね」と言われたくらいです。 まして店員さんに >「そんなに背が低いと着る服とか大変じゃないですかー?私が持ってきた服も全然イメージとは違うし…」 なんて言われたことはありません。 せいぜい「小さいから柄の出方が違ってくるかも」くらいです。 主様が身長のことを気にしすぎるから他人の言葉に敏感になっているように感じます。 職場の高身長の女性から「女性は絶対小さいほうがいいよ」と言われ、背の高い女性にも高いなりの 悩みがあるのかも、と気づきました。 背が低いことも含めて自分なんだと思っています。 でもそれはチビであることでひどく虐められることがなかったからかも、とも思います。

大きく見せたいんだったら

041
poi
ぴったりの体のラインが見えるような服にすればいいんじゃないですか。 あとちょっと大人っぽい香水をつけるとか。 つまり女性らしさをだせば小さいことは言われなくなると思います。 背が低い女性をどう思うかと言ったら曲者が多いというイメージがあります。

何故に男女のカテゴリー?

041
レモン
トピの内容なら『美』か『身体の悩み』が妥当かと思いますが・・・ >どんなに頑張っても身長のことが頭から離れません。 背の高い女性を見ると本当に羨ましくて…それに比べて私は…って思います。 本当でしょうか? 内心は、背が低い=可愛い と思っていませんか。 HNやアイコンにもそれが現れています。 女性からは嫉妬されているけど、男性からは『可愛い』と言ってもらえるに違いない。 だから男女のカテゴリーに悩みのポーズで質問した。 質問の答えとしては 『背の低い女性だな』としか思いません。 もっと小柄な女性も複数知っていますが、別に身長でいじられている事もありません。 トピ主さんの性格か、TPOに合わない格好のせいではないでしょうか? トピの感じでは、自分からいじられようと絡んできて 『もー』とか言ってそうなタイプと見ました。

なんとも

🙂
十把一絡
別になんとも。

えぇぇぇっ!?

041
おやじ星
元カノの話ですみませんがまさに主様体型だし年齢は30歳ですよ。 って言うかそんな失礼な事言う店員が居るんですね。 私は170センチしか有りませんからなんか、頭ポンができる彼女が大好きでしたけどね。 二人でいろんなショップ周りのデートしてましたよ。 Sサイズ専門ショップをハシゴしたり、普通のショップでもおっさんと若い子のカップルで覚えられていたようで、前を通ると”新作入りましたよ”なんて声かけられてましたね。 ヒールもね9センチくらいでヒールが細くないタイプを選べば良いですよ。 極論言っちゃうけどね…、 いっそ制服みたいなコスプレしてツインテールにしちゃえばよいんですよ。 最近はローファーのかかとが高いモノも有りますから。 ↑ これは半分冗談ですが(ごめんね、それ位ぶっちぎっちゃえばって意味だからね) 小さいサイズを置いてあるお店って意外と有るよ。 元カノとよく使ってお店は 『BE RADIANCE(ビーラディエンス)』ってお店だよ。 ギャル系でもなく落ち着いたモノが有るしサイズも合うモノが有ったよ。 あとね、背が低いって言うのも個性の一つなんだよ。

背の低い女性をどう思うか…の質問について…

🙂
オタンコナス
低いな…と思うだけで 別に何の感情も有りません。私は背が170センチ有るのですが たまに 通りすがりの男性から、すれ違い時に 「デカッ…。」と 揶揄しているような言葉を嫌でも聞かされる事が有ります。(お前が小さいだけだろ!!って心の中で反撃していますが…。)言われるととても嫌な気分です又、赤の他人の同性からは歩いている 私の後方で「 何あれ…見て見て あの身長で女だよ!!」や「女じゃ無いみたい…足デカくね!?」「あんな身長に産まれないで良かった」とか「お父さんかと思った」などと言った事を、わざとらしく聞こえる様に言う 変な人達もいます。170センチの身長はそんなに飛び抜けて大きくも無いと思うのですが 言われると嫌です。お互いに気にしないで生きて行くしか無いと思います。 この身体に縁があって産まれてきたのだから 他人がなんと言おうと 私は自分の身体や顔が好きだと思って生活しています。知り合いや店員なら 気にしているので 言わないで…と。言うしか無いですね 作り笑いでその場を過ごすのは 私にとってストレスになるので カチンと来たら言う様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧