本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫で離婚へ。職場への報告や今後のことで悩んでいます。

夫の不倫で離婚へ。職場への報告や今後のことで悩んでいます。

レス39
(トピ主 2
🙂
なつ
恋愛
31歳、共働きの子どものいない夫婦です。

夫が本気不倫をし、突然離婚要求をされてから約1年。色んなことがあり、当時はボロボロになりどん底でした。
民間調査所を使って証拠まで取りましたが、夫への気持ちも残っていたこともあり踏ん切りがつかず、再構築を選びました。
しかし、夫から改めて離婚したい旨と結論が出るまで別居すると言われました。(不倫相手とは関係は終わっています)
私自身、夫の気持ちが戻っていないことも感じていましたし、このまま不倫した夫と生活を続けるより離婚した方がいいかなとある程度覚悟はしつつあります。

ただ、踏ん切りが付かないのは、離婚を恥ずかしいと思う自分、世間体を気にしてしまう自分がいるからなのです。
というのも、会社ではとても仲の良い夫婦でとにかく良い旦那さんだと認識されていて、理想だとか憧れだとか、そんな風に言われています。。
そんな状態なので、離婚が知られて同情されたり居心地の悪い思いをするくらいなら会社を辞めてイチから出直したいくらいの気持ちになります。

また、私は結婚と同時に夫の転勤があり、その時に私の職場内でも夫の転勤先である今の場所に異動をさせてもらえました。
離婚となれば地元に帰りたいと思うのですが、そうすると会社に元いた場所に異動したいとお願いすることになります。
有り難いことに仕事ではとても評価してもらっていて、異動を希望すれば通してもらえると思うのですが、職場内でもまさに出戻り。。
結婚を祝福して送り出してくれた元の勤務地に、離婚して舞い戻るなんて…。
プライドが高いところがあるので、色々考えると苦しいです。
ただ、安定した仕事やキャリアを離婚で捨てるなんてもったいないとも思い、モヤモヤしています。

離婚を経験した方、職場内の反応はどうでしたか?
それ以外の方でも先輩方から何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

辛いですよね。

まあちゃん
まずは、旦那さんから、慰謝料請求する事です。強くならないと、ダメですよ。トピ主さんを、傷つけた、旦那さんと、相手に、罰を、与えるべきです。それから、仕事は、辞めたら、ダメですよ。トピ主さんは、堂々と、して下さい。今は、辛いけど、頑張ってほしい。

隠す必要も無いが言う必要もない

041
今は幸せ
私の前夫もトピ主さんのようにプライドが高く世間体が一番大事なタイプでした。 親の評価も気にしていましたから親の言うことには絶対服従、私の意志は全く尊重されず、○○の妻という「役」を要求されます。良き妻良き嫁良き夫婦を演じ、高評価を得ることが重要でした。そんな価値観の夫と一緒にいるのが苦痛になり離婚をしました。 不倫こそしませんでしたが、別の誰かに逃げたくなる気持ちはわかるような気がします。 離婚はみっともないからしたくないという理由で再構築の選択をしても、そんな理由ではご主人の気持ちは戻らないでしょう。 夫婦というものへの価値観が違いすぎるお二人ですから、離婚は仕方ないと思います。 離婚の理由は言わなければ良いだけだと思います。いろいろと詮索されるとは思いますが「夫婦間のことなので」とお答えすればよいのではないのでしょうか。昇進などで事情が知りたいと上司の方に言われたなど、説明が必要な時は仕方ないですが。 前夫も、会社には仕方なく報告したようですが友人などには全く伝えていないそうです。言えないのでしょうが、それを聞いた時に離婚して良かったと本当に思いました。

まわりはあまり気にしてないものです

🐱
こまつ
私が勤めていた会社ですが、高給ではないですがそこそこ安定しているせいか、シングルママさん含むバツイチの方が少なからずいました。社風もそんな堅苦しいわけでもなかったので、みなさん堂々とされてましたし、こちらも普段その方々の離婚歴を思い出すことなんかありませんでした。案外みんな忘れてるものですよ。 もし保守的な社風の勤務先だとわからないですが… ただ、あまり人の目を気にしても他人がご自身の人生に責任持ってくれるわけではないので、悪いことしてないなら普通にしていればいいと思いますよ。

よく再構築しようと思いましたね

😭
琴音
私には理解不能です 友人(41歳)が、夫が本気不倫で、バレて、問いただしたら「お前に愛情はない!離婚してくれ」ですって 友人はとりあえず県外にアパートを借りさせ、生活費を出してもらって別居中 「絶対に離婚してやらない!最低でも5年は食い下がってやる」と鼻息荒くしています 旦那さんは5歳年下、彼が居ないと生きられない!と、もうとっくの昔に愛想つかされてる相手にしがみつこうと必死です 理解不能です! サッサと旦那とその相手から慰謝料ふんだくって新しい人生歩いたらって思います 主様、限られた人生ですよ。がんばって!

ちっぽけなプライド

041
日向
このまま苦悩しつつ妻の座に甘んじるなんて地獄ですよ。 不安でも恥ずかしくても、新しい一歩を踏み出す方がずっと建設的です。 本当に意味で、トピ主さんのプライドが守れるのだと思います。 出直すなら一日も早い方がいいと思いますよ。

これからのトピ主に必要なものの優先順位を確定する

🐧
チューリップ
離婚を前提として。 トピ主の面子が重要なのか。生活が重要なのか。 経済的な基盤を優先するべきでしょ。 仕事をやめてはならない。 転職すれば貧困の連鎖に入ってしまう。 ここは格好をつける局面ではない。 そんな、下らない男の為に人生をつぶしてはならない。 転勤を願い出て地元に帰りなさい。 トピ主の今の悩みはホタルの光のようなものです。 沢山のホタルが飛び回るのは荘厳にも思うが、朝日が昇ってくれば、その存在は見えなくなる。 今のトピ主の悩みはホタルの光のようなもんです。トピ主の明確な太陽のような次の目標が定まれば、今の悩みは雲散霧消しますよ。 くだらん事で本道を見誤ってはならない。 下らない男と切れたらトピ主には、新しいステージが準備されているよ。 さあ一歩前進。 立ち止まる時では無い。

正社員でよかったと思う

🙂
主婦
トピさんに絶対に必要なこと。 それはどんなことがあっても、仕事はやめないことです。 トピさんが思っているほど、みんなトピさんの家庭のことは気にしていません。 ほんとうに正社員で助かったと思います。 移動もできる環境なんですね。 仕事を続けていれば、日常が戻ります。

離婚歴ありは珍しくないです。

🙂
システムエンジニア
職場には離婚歴ありの方がいますが・・・。 さっぱりしたもんですよ。 こちらは何も聞いていないのに 「私バツ1なんだ。社内婚したけど6年前に離婚して この会社にしがみついてるの。だって、収入がないと生きていけないから」 この女性もプライドはありますよ。でも、生きていくためにどうするか!が明確です。 会社ですから心の中身なんて見せずに、立派に社会人として仕事もしています。 職場でメソメソ、ウジウジは不要です。 あなたのプライドは、カッコイイ女として使ってくださいね。

勲章

041
アラカン
現実的に3組に1組は離婚している事実を思い出して、勲章だ。と思うぐらいで普通でしょう…前に進めば案外どんどん進めるもんよ、今は考えるより行動力あるのみキャリアアップロードレース頑張ってね。

何もかも

🙂
ひろひろ
都合よくいく方法はありません。 結局はあなた自身が何も優先して生きるのか、という問題であり、自分で答えを出すしかありません。

回りから見ると

🙂
匿名
わたしは離婚していませんが、うちの会社にも離婚経験者がいっぱいいます。 社内結婚して、さんざんのろけを聞かされてた二人が離婚、 別会社の人と結婚3ヶ月で離婚、 苗字が変わるのが3回目の人、 奥さんの悪口ばっかりだなあ、と思っていたらいつの間にか独身に戻っていた人、 でも、離婚が理由で退職(転職)した人は一人もいません。 と、言うわけで、まわりは案外「よくあること」としてみています。 (結婚の)お祝いしたことは過去の出来事ですし。その後いろいろあったんだろう くらいはみな大人なのでわきまえてます。 離婚でキャリアを捨てるなんて、そんなもったいない。 人生経験一個積んだわ、くらいに思って堂々と仕事続けて欲しいです。

ほんとうのプライドをもってほしい

🐱
ふわふわ
あなたの結婚を快く祝い、転勤先にも配慮してくれた職場の人達が あなたがその結婚に失敗したからと、出戻りだなどと言ってあなたを嘲笑うでしょうか。 離婚には、それ相応の理由がある事くらい誰でもわかります。 職場の人々は、離婚した人を出戻りだなどと陰口をたたく人達でしょうか。 高いプライドは、離婚を恥だと感じるかもしれません。でも恥ずかしいことでしょうか。 私は離婚を経験していませんが、やむにやまれぬ理由で離婚してる人を、出戻りなどと思った事はありません。 離婚する勇気も力もなく、冷たい夫婦関係に甘んじていることより、ずっと素晴らしいと思う。 離婚は、大きな勇気のいる心の痛みを伴う人生の決断です。恥ずべきことではないはずです。 自分のした人生の選択に、いつでも自信もって下さい。 それが本当にプライドを持って生きることだと思います。

それもまた人生、明るくいこう

🙂
める
いいじゃない、出戻りでも。 そこで明るく振る舞ったら、きっとみんなにもっと好かれますよ。 正直に言えばいいのよ。 浮気されて離婚しました、って。 誰もあなたを責めないわ。 そして、また新たな恋をして次の結婚となったら、きっとまたみんな祝福してくれるんじゃないかな? みんな、そこまであなたのこと気にしてないです。 そんな墓場みたいな結婚、早くやめてしまいなさい。

どうでもいい

041
たかこ
離婚する人も、旦那さん転勤や介護理由で異動する人もいました。 別に同僚が普段きちんと仕事をしていて、引き継ぎもちゃんとするなら個人の理由はどうでもいいです。 むしろ悲劇のヒロイン気取りでプライベートな話をされても困ります。 淡々と人事や上司と相談し、同僚にはこれまでの感謝ときちんとした引き継ぎをするなら宜しいかと思います。

離婚経験が恥ずかしいですか?

🙂
すず
今や結婚した夫婦の1/3は離婚する時代です。 周りを見れば離婚した親戚兄弟友人知人、、だれか一人くらい離婚経験者はいるでしょう。あなたが思うほど離婚が恥ずかしいものと世間は思わないけど。シングルマザーなんて子供連れですよ?もっと世間の目は冷たいです。 恋愛して結婚したことも、思う通りに行かず離婚したこともあなたの人生経験です。他人に顔向けできない恥ずかしいことをあなたがしたのですか? 期間は短くてもあなたは結婚生活の中で一生懸命尽くしたのでしょう?違いますか? 一生懸命頑張ったけどダメだったなら、それでいいじゃないですか。 頑張ったからこそ、胸張って故郷に帰りましょう。トピ主はまだ若い。この経験を乗り越えて新しい人生をつかんでください。

レスします

041
イケカヨ
辛さがよく伝わってきます。 プライドの高さは各人それぞれですし、職場の噂より現状が辛いから 手放したい、という精神状態の人からすれば、さっさと離婚しなさい という話になると思います。 まず時効前であるなら、不貞相手の女性と旦那様とに慰謝料請求したら どうでしょうか。 その時点で旦那様は別居、離婚に向けて具体的に動く可能性が高いため、 離婚の覚悟を決めてからになりますが。 この場合、離婚に強い弁護士さんを探して相談することになります。 トピ主様の人望やキャラクターによるとは思いますが、プライドを 振りかざすより、悲しみを素直に出して職場に相談するのが 王道ではないでしょうか。 離婚に関して、同僚たちは何も悪くないわけです。一時的にネタにされたり 無責任な噂を流す人もいるかもしれない、でもトピ主様に永遠に関心を 持つわけでもない。 どうみられているか気にするよりも、素直に、かつシッカリと業務を こなせば大丈夫です。 離婚後に異性関係が乱れないよう気を付けてくださいね。

触れませんでした

041
ミナ
私が前に勤めていた会社の話です。 同じ部署の先輩の女性社員が離婚、旧姓に戻り仕事を続ける報告が御本人からありました。 先輩のスピーチ当番の終わりに付け足す様に、ごく明るい調子で「私事ですが離婚する事になり~」と話されました。 もう皆で驚きましたけど「分りました」「そうなんですか」程度の反応しか出来ませんでした。 上司と総務の子は1、2ヶ月前から、きちんと先輩から報告を受けていたそうです。  社員の家族交流会が有る小規模な会社だったので、先輩の元配偶者とは面識があり鴛夫婦の印象がありました。 だから離婚は意外で軽い衝撃でしたけど、皆の感想は「家の内情は他人には分らないからね」で終わりでした。 先輩に踏み込んだ質問を自分からする人は、部署内には誰もいませんでした。 私を含める部署内、全員の本音を白状すれば「関わって愚痴を聞かされたくない」でした。 夫婦仲が良さそうな印象だったので、触れては不味いと思ったのも大きいです。 トピ主の周囲の人も、大人ですから同僚の付き合いの範囲は心得ていると思います。

辞めるのはいつでも出来るので・・

🙂
くーすけ
私も元夫の不貞行為で離婚致しました。 同じようなことで散々悩みましたね~。結婚しなければ来なかった土地で入った会社、地元からは辛うじて通えなくもない距離ですが厳しく、他に支店はないので異動という選択肢はなし、という状況でした。 全部さっぱりして地元に戻って・・というのが理想でしたが、私の実家は兄夫婦が同居していて帰るのも難しく、会社のお給料はそこそこ良かったこともあったのでなんとなく残ってしまいました。 でも、残ったらそれはそれで色々言われると思うんですよ。「離婚したならなんでいるの?」「結婚しなければ来なかったところに良く一人でいられるよね」などなど、私は結構いろんな人から言われましたよ。確かに不自然ですよね。 社内で地元に戻してもらえるなら、それが一番自然でベストな方法だと思います。人ってそんなに気にしないですし、ましてご主人の不貞行為なら離婚しかないと皆さん分かって下さいますよ。恥ずかしかったり申し訳ない気持ちも最初だけで済みます。 辞めるのはもったいないと思いますよ!

気にされているところが…

041
先輩番号47
トピ主さんは周囲がどう思うかを気にされていますので、率直に言うと、捨てられたのにまだ離婚に応じずに夫にしがみついているトピ主さんのほうが100倍あわれです。 「理想だとか憧れだとか」は社交辞令です。不倫するような男を理想・憧れと呼ぶ女性がいますか。そんな不誠実な男と結婚していることのほうが恥ずかしいです。離婚して清々した顔で仕事に励んでいる姿に同情する人はいないでしょう。 異動についてはトピ主さんの有責ではないので堂々としていればいいのでは。しがみついている期間が長いほど評価が下がると思います。 ところで不倫相手と終わっていて別居しているのであれば、いますぐ夫のほうから離婚を切り出すことができるのでは。終わったというのは自分を有責にしたくないための嘘かも。信じたい気持ちはわかりますが。不倫相手を守っているのかもしれません。 終わっているか続いているかに関わらず、別居から3年ほどしたらあっさり破綻が認められるはずです。「離婚を恥ずかしい」とか言ってられる立場ではありません。自分から切り出せば、ある程度の体裁は保てると思います。

離婚当事者と違い、世間は意外と気にしていない。

🐴
シトリン
職場に離婚した方がいましたが本人、ケロッとしていましたよ。 吹っ切れたというかサバサバしていたというか。 逆に周りの方が気を使っていました(笑) 世間なんてそんなものです。 トピ主さんも堂々とした態度で元職場へ臨んで下さい。

開き直るしかない!

🙂
はるるん
あなたが、職場の方が同じように出戻ったら、影でヒソヒソして避けますか? ここは開き直るしかないのでは? もちろん、元夫の不倫で離婚した、慰謝料は双方からもらった、私が私の人生から元夫を切り捨てた、と説明したらいいのでは? あとは仕事ぶりとか、人柄で時間はかかってもなんとかなると思いますけどね。 裏切り者にしがみつくより、自分の人生自分で切り開く、よほどその方が立派だと思いますけどね。 あ、戻った先では元夫の悪口は積極的にはいいふらさないけど、そこそこ根回しはしといてね。特に外面いい男みたいだから、あなたがおかしいから不倫に走らせた、とか言われないためにも保身はしっかりね。 頑張って!

社内離婚経験者です

😀
経験者
30才のときに社内離婚を経験した女性です。 社内ではおしどり夫婦を演じていましたが、夫の浮気や価値観の相違から家庭内別居を経て、離婚しました。 私の場合、もともと他社も経験してみたいという転職願望があったので、子供もおらず、30才という節目でしたので、心機一転、 退職⇒離婚⇒転居⇒転職活動⇒転職というステップを歩みました。 元いた会社に未練がまったくない訳ではありませんが、今とても充実した人生を送っているので、退職したことに後悔はありません。 元同僚たちと今でも交流がありますが、元同僚たちも出産を機に退職したり転職したりしていますので、肩身の狭さも感じません。 新天地で一から始めるのに勇気がいりましたが、自分の人生だからこそ、自分の心に従って生きようと決意し、うまくいかないときも踏ん張ってきました。 幸いこんな×1女を好きと言ってくれる人にめぐりあい、35才のときに再婚しました。 先の人生はどうなるか分かりませんし、何が正解というのもないと思います。 一番大切なのは自分がどうしたいか、自分の心に耳を傾けることだと思います。 トピ主さんに幸あれ!

人の噂も七十五日

🙂
かかし
私も離婚を経験したので、トピ主さんの心配事はよくわかります。 でもね、実際に離婚したら確かに、エ~!、と驚かれましたが、ほんと、最初だけです。 取り越し苦労でした。 誰でも自分の事で精一杯ですから、3日もすれば、誰もかまってもくれませんて。

「同情されたり居心地の悪い思いが嫌」程度で退職するような人間

041
kingyo
は有益な転職も出来ない。 会社の人間にとっては社員の1人が夫に捨てられようが、離 婚して異動してようがさして興味ない。 ランチタイムや酒の席での噂の1つ程度。 そりゃ、社員数が多いならチャンスとばかりにコナかけて くる男もいるだろうけど、31歳ならそれくらい躱せるだろ? まぁ、全く畑違いで年収も雇用条件も下がっても良いなら 好きにすれば良い。 それはそれで楽しい人生になる場合だってあるしね。

あなたにとって大事なものは何か

041
ミリ
体裁より内実のある人生を正直に生きていれば、離婚後、あなたを大切にする、信頼できる人と出会うことも可能です。 体裁を気にして、幸せな振りをして暮らす日々に幸せはあるでしょうか。 あなたにとって大事なのは、取り繕った偽りの生活か?本当の幸せを感じる事か? 本気で考える時だと思います。

私は辞めました

041
経験者
初めまして。31歳です。 状況があまりにも似ていたのでレスしました。 私の場合は25歳で結婚、1年後に主人の不倫が発覚。 一度は再構築を選びましたが、その後も続いていた為離婚を決意して別居。 >離婚を恥ずかしいと思う自分、世間体を気にしてしまう自分がいるから 私も最後まで離婚に踏み出せない理由が上記のことでした。 結婚式を挙げてまだ1年…お祝いしていただいたみなさんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 他人は自分が思うほど気にしていないですが、その時の自分はそうは思えませんでした。 不倫された自分が恥ずかしいと思うほどでした。 結果的に私は退職しましたが、後悔はしていません。 退職後途切れることなく転職できました。 ちなみに前職場の人たちに伝えたのは離婚1年後でした。 1年後にやっと言える心境になりました。 それだけの時間が私には必要でした。 私も当時はここで相談し皆様に励ましてもらい背中を押してもらいました。 縁あって昨年再婚し、今では主人と出会うための離婚だったのだと思っています。 トピ主さん、今はとても辛いと思いますが応援しています。 幸せになってください。

トピ主です1

🙂
なつ トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 温かいお言葉や叱咤激励が心に響いて、読んでいて涙が出てきました。 自分がいかに世間体や見栄といったちっぽけなプライドに縛られているのかを改めて実感しました。 大好きな人と結婚してそのうち子供ができて、そんなごくごく一般的な幸せな家庭を、当たり前に自分も築けるものだと、そう思っていました。 周りのみんなが普通にできているそれらが、どうして自分は手に入れられなかったんだろうと、そんな気持ちがずっとありました。 それが、とても苦しくて。 自分は結婚生活に失敗したんだと、自分でもそう思ってしまうし周りからもそう思われるのかなと思うと、なんとも言えない情けない気持ちになってしまって…。 素敵な旦那さんがいて、仕事も家庭もきちんと両立できている人だと、 会社でのそういう評価が今となってはとても重荷に思えます。。 だけど、何人かの方が仰ってくださった「本当のプライド」という言葉が胸にぐっと刺さりました。

トピ主です2

🙂
なつ トピ主
本当のプライドとは、自分の決断や人生に自信と誇りを持って生きることですよね。 私は夫に不倫されたけれど、自分自身は人様に恥じるようなことはしていないし、胸を張りたいと思います。 出戻って元の勤務地に戻るなんて恥ずかしい。。という気持ちも強いですが、みなさんの仰る通り、みんなそこまで私のことを気にしていないですね。 むしろ元の勤務地のみんなは離婚して戻ってきたとしても明るく励まして飲みに連れて行ってくれるような温かい人たちばかりです。 仕事があること、そういう同僚や職場に恵まれていること、それを不倫夫のことで手放すなんてそれこそもったいなさすぎますよね。 みなさんのアドバイスで少しずつ前向きになっているものの、正直、まだ離婚に向けむけての踏ん切りがついてるわけではありません。 GWが明けたら別居生活が始まるのですが、これまで夫と一緒にいた家でひとりになる寂しさを思うと不安で押しつぶされそうになります。

誰にでも良い悪いの波はある

Kitten
良い時期に、のぼせて舞い上がるのは、誰でも出来る 悲惨な時にも、きちっと頭を上げて前向いて生きていける能力こそが、尊敬されるし 本当の意味のプライドだと思う

心機一転・・

041
晴れ晴れ
未練があっても、このまま形だけの夫婦でいることは、これからの人生を無駄に生きるようなものだと思います。 幸い正社員としての仕事があり評価もされているのでしたら、夫の気持ちももどらないようですし、ズルズルと後を引きずるよりもスッパリ決断して次の人生を歩み出す時ではないでしょうか。 人の噂も気になるでしょうが、主さんの評価が下がる訳でもないのでしょうし、余計な事は話さず・・ 主さんのプライドは、夫との見せかけの夫婦のためではなく、これからの主さんの生き方に使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧