本文へ

バスに乗ってた時に蹴られた

レス16
(トピ主 0
😨
あたま
子供
バスの後部座席に子供と座って居ました。バスは混んでおり目の前におじさんが立っていました。子供は疲れて寝てしまいました。そのおじさんは席が空いても、そこから移動せず立っていておかしいな?って思ってました。子供が寝ていてズルとなってたので起こそうとした時にかすかにおじさんの足に当たったかな?ぐらいでした。
そしたら何か言い出し子供の足を2.3回蹴ってきました。あまりの出来事に理解出来ず怒りで、何で蹴ってるんだ!と言ったら何を言ってるか分からない事を言いバスを降りてしまいました。その時にはバスはガラガラ状態で、わざとそこに居た感じでした。私はどう対応したら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

当ったかな?の時点で謝る

041
あし
初めにおじさんに子供の足が当ったかな?の時点でまず「すみません」と一言言っても良かったかなと思います。 それ以外はトピ主さんのようでいいと思います。 変な人にそれ以上関わっても大変ですから。

え?

🙂
まき
原因を作ったのは、あなたのお子さんですよね? 抱っこしていなかったんですか? 子どもが眠たくてウトウトしているのに気付いていたのなら、対処出来たかと。 抱っこ出来ない程、大きなお子さんと一緒だったんですかね。 わざとではないにしろ、先に当たってしまったのはお子さんですから。 謝罪はされましたか? 保護者である主さんが謝罪した上で、その男性が蹴ってきたとしたら理解出来ますが。 もしかして謝っていませんか? だとしたら、その男性の対応もどうかと思いますけど、自業自得かと。

私もあります。

🙂
アラフィフ主婦
公共の交通機関でお年寄りでも、常識はずれな人います。私は若い女性に電車を降りる時にハイヒールで足を蹴られた事がありまして驚きました。でも足からハイヒールが抜けて無様に探し回っていました。おかしな人達がいるんです。関わらない方がいいですよ。

嫌な目に遭いましたね

🙂
えま
小さな子供の足を何度も蹴りつける爺さんですか。 本当に最近の年よりは・・・だから色々言われるんですよね。 恐らく席を代わってもらえるくらいに思っていたんじゃないでしょうか。 蹴るだけの元気があれば席をかわる必要もないですし、もしまた今度会ったとしても無視しましょ。 次また、目の前に立ってきたらにらみつけてもいいくらいです。 気分悪い爺さんですね。

こだわりの人

🙂
変な人ホイホイ
子供といるときは、とにかく逃げる。 他の席も空いてるのに…と思えたなら、自分が子供を抱えて移動する。 こだわりのある人にとって、そこの席は「絶対に自分が座るべき場所」なのです。立ち向かって行くだけ無駄です。あとは先手を打ってにこやかに「座りますか?」と席をゆずる。不機嫌になると暴力を振るってくるケースも多いので、とにかく変だと思ったら逃げるしかありません。

トピ主さんは女性ですか?

🙂
maimai
その男性の足に最初にあたったのはお子さんでしょ?その時点でどうして「すみません」って言えないの?そういうトピ主の態度に対して「むかっ」ときたんですよ。それに対して「何で蹴っているんだ!」って言ったんですか? どう対応したらよかったでしょうか?って、きちんと謝罪すればよかったに決まっています。それ以前に、子どもの足が他人に当たらないように抑えている位の事をしてください。親として最低の対応でしたよ。

無題

🐷
りり
あなたの子供の脚が、おじいさんの脚に当たってしまったらなら、 あなた(あなたの子供)が、まず謝罪するべきですよ。 それをしなかったから、そのオジイサンは怒ったんですよ。 謝罪したとは、一言も書いて有りませんでしたので、そういう前提です。 とぴ主さん、わざとじゃなければ謝罪なんて必要ないと思ってるでしょう? 空いてても立ったままなのは、膝や腰を悪くしていた等で座ったり立ったりの動作が辛かったのでずっと立っていたんだと思います。

昨今の公共交通手段では、母子はターゲットになりやすい

😨
さら
お子さんにお怪我はありませんでしたか? 怖い思いをされましたね。 一部の母親の態度が悪い等から、母子を社会の敵の様に攻撃する一部のおかしい人々がいます。 常に色々な人がいることを念頭に細心の注意を払った行動していないと、今は子供を持つ親にとって安全な世の中ではないと思いますよ。 私も他者への迷惑を最小限に行動していましたが、怒鳴る、故意に階段でぶつかる等を経験しました。 とにかく、お子さんを守ることを最優先に行動しましょう。

え!?

😝
怖いわ
おじいさんにあたったかもしれない!?なら感覚はあったんでしょ。 怖いわーあなたが…。先にごめんなさい…。言いません!? 時々いるんですよ、子供だっこしていて、靴や足が私の腕や太ももにあたっても無視する人。何回かあたっても、ちろっ!!と見て知らんぷり…。靴なんかあたれば痛いんです。 「痛い!!」と言っても知らんぷり…。 子供が絡んでるから我慢しろ!!と言わんばかりに。 何で蹴ってるんだ!!て怖いわ…。言い方ありません!?

それは…

041
まか
こだわりがひとで、その人は子供さんの席にいつもすわっていたのでしょう。 とぴぬしがしたらよかったことは、そのひとの表情がどんなか観察し、すばやく察知し避けるように気をつけること。

謝ればよかった

🙂
さくら
当たったかな?と思った時点で謝っておけばよかったと思います。 実際に当たったか当たってないかはどうでもいいので。

おじさんに当たった時

041
エニグマ
そのおじさんに謝りましたか!? よく たまたま当たっただけ…とか わざとでは無いから…とか何とか言って当てておいて他人に痛い思いさせておきながら 絶対謝らない人が居ますけど。 主さんが、子供の代わりに謝ったのにもかかわらず子供が蹴られてしまったのなら腹も立ちますが…。 どうなのでしょう!?

どんな状況であれ子供に暴力はダメ

🐱
love
お子さんは小さいのかな? 始めは混んでいたと言うことなので「膝に座らせろ」という圧力だったのでしょうか。 その事にイライラして更に子供の足が男性に当たり怒りを爆発させた可能性はありませんか? どうしたら良かったのかと言うご質問ですが、足に当たったかな?と思った時点で「すみません」と言うべきでした。 そして、もしお子さんが未就学児ならば混雑時は膝に座らせて下さい。

ここでトピ主を批判するのは筋違い

🙂
悪男
トピ主を批判するレスがありますが、筋違いも甚だしいです。お子さんの足がおじさんに当たってしまったことは確かに悪いことですし、トピ主がその場で謝るべきだったのはその通りでしょう。 しかし、その場で口頭で注意することなく、いきなりお子さんを蹴飛ばしたおじさんの行為は、受けた被害に対する報復としては明らかに度を越しており、お子さんがけがをしたら紛れもない犯罪行為です。 私だったら、その蹴飛ばした強さや程度にもよりますが、そのおじさんをとっつかまえて警察に突き出します。それくらいのことをしてもいいと思います。法の裁きをきちんと受けさせるべきです。 ここでトピ主を批判して自業自得と断ずることは、子連れに対する偏見のように思えます。このトピのケースは、口頭での罵り合いではなく、暴力行為です。もう少し冷静にレスしていただきたいものです。 最近、おかしな人が増えてきました。 トピ主は是非とも周囲を警戒してお子さんを守ってあげて下さい。そして暴力行為を受けた場合はきちんと警察に被害届を出した方がいいと思います。

謝罪したら?

🙂
aba
>おじさんの足に当たったかな ぐらい で、一般の親はすぐ謝罪します。 これからは謝りましょうね。 トピ主台詞「何で蹴ってるんだ」 おじさん「蹴ったのはトピ主子供が先。謝らない(蹴られると痛い)ので教えてあげた。」だったのかも。 トピ主は興奮で何言ってるか聞こえない状態。 が真相かなあ?

うーん

🐤
おばさん
変な人もいますしね。 でも、当たったかもと思ったら、謝りませんか? 立っているのは別に変ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧