本文へ

紹介しすぎるママ友。助けてください。

レス22
(トピ主 8
😣
アンコム
ひと
30代、既婚、年長の娘がいます。
新しい土地に引っ越してきて1年と少し経ちました。
引っ越してきてすぐ私の娘と同じ年の娘さんがいるAさんと知り合いになりました。
Aさんは知り合いも多くとても気さくな方で、引っ越してきたばかりの私にいろいろとよくしてくださいました。
幼稚園は違うのにうちの子はAさんの娘さんが大好きです。
私も彼女と仲良くなりたいと思い、しばらくの間頻繁にお互いの家を行き来していました。

Aさんは知り合いが多いので、私がAさんと夕飯の買い物でばったり会い、立ち話しているときでも、彼女のお知り合いによく会います。

Aさんはとても親切に私をその方達に紹介してくれます。
が、その紹介の仕方がとても嫌なのです。

なんというか、私が今まで彼女に話したこと、彼女が持ってる私の情報を不自然なぐらい褒めちぎって伝えるのです。

たとえば

こちらアンコムさんよ。
△△幼稚園に通う年長さんの<とってもかわいい賢い>女の子がいらして
1年前に引っ越していらっしゃったの。
ここに来る前はアメリカに駐在されてたのよ。
<親子そろって英語がぺらぺらで。
お菓子作りが趣味でプロ並みの腕前なの。
とっても博学で、>さすが××大学を卒業されてるだけあるの~!

と言った感じです。
<>の中は彼女の想像・もしくはリップサービスです。

娘はトトロに出てくるメイちゃんに激似で頭の具合はいたって普通です。
アメリカに住んではいましたが日本のコミュニティに属していたので英語はしゃべれませんし、それも彼女に伝えてあります。
お菓子はうちに来たときに無印の混ぜて冷やすだけの手作りお菓子を2度ほどお出ししたことがありますし彼女はそれも知ってます。
大学のことはmixiの私の知り合いをたどって知ったようです。

続きます

ランキング

レス

続き1

😣
アンコム トピ主
このことにおいて、毎回とても居心地が悪くなるのです。 悪気はないんだろうし、私に気を使ってくれているのねと 最初のほうは我慢していたのですが、(相手方の紹介は「○○にお住まいの△△さん」で、 その方に娘ぐらいのお子さんがいらっしゃるときは教えてくれる程度です。) 1私の情報を初めて会った人に与えすぎること (上の会話の内容以外にも住んでいるマンション名や娘の習い事・その場所と曜日、主人の勤め先なども紹介されることがあります。) 2過剰に褒めて伝えること (お菓子やパン作りは彼女の得意分野です。なのに毎回のように私の腕がプロ級だと紹介されます。 混ぜて固めるお菓子しか作ったことがないし、それを彼女も知っているのに、です。 そんなことないと言っても相手は謙遜としか受け取ってくれず、今度教えて欲しいとか言われます。

続き2

😣
アンコム トピ主
彼女もそんなことないという私を見てますます過剰に褒め出すので(もはや嘘の領域です) なんだかいじめられているような気分になって半泣きで「お願い、もうやめて」と言ったことがあります。 子供のことに関しても異様なくらい変な褒め方をします。知らないくせに幼稚園では優等生だとか。) この2つのことがとてつもなく嫌なのです。 彼女に悪意があると思えないのでどう伝えるべきか悩みます。むしろ善意からなのかな? 「私や娘の個人情報はなるべく第3者に伝えないで欲しい。それに誤解を与えるような言い方はやめて欲しい。」と伝えるときついですか? 私は彼女の性質を知ってからなるべく彼女に情報を与えないように勤めています。 紹介のこと以外では彼女はいたって普通で、娘の仲良しのお友達を遠ざけることは避けたいのです。 メールをするべきか直接言うべきか…そしてどのように伝えるべきか。 みなさん、知恵をお貸しください。

続き3(昨日の出来事)

😣
アンコム トピ主
昨日、娘の習い事の1つにAさん娘も参加することになって、体験レッスンでAさん親子が教室に来ました。 そのときにAさんの幼稚園の知り合いが教室におり仲良く話し始めました。 私はそのお母さんとはもちろんこの教室が一緒なので顔見知りでしたが、挨拶程度、世間話程度の仲です。 Aさんとそのお母さん(以下Bさん)が話しているとき、Bさんが「今度の休みに☆☆に旅行する」と言ったのです。 嫌な予感はしたのですが、やはりAさんは 「☆☆って××大学があるところね。アンコムさんは××大学出身なのよ。すごいわよね!☆☆ってどうだった?」 と、話を振ってきたのです。 私はとても腹が立ってたまりませんでした。 なぜ、いちいち出身大学をばらされるのでしょう。知られたことに対して口止めするのは無理なのでしょうか。 彼女らの話題に入りたければ私から話をします。知って欲しければ私が言います。 なぜ彼女が一役買おうとするのでしょうか。本人がここにいるのに。 だけど、私を話題に入れるために、こういうのって一般的にOKな情報の与え方なのかなと思う自分も居て混乱しています。 皆さんはどう思いますか?

アクセサリー

041
ニンニク人
トピ主さんの出身大学をいちいち出すのは、他の人が知りえないような情報を自分は持っている=私とこのすばらしいアンコムさんはとても親密なの!というアピールなのでしょう。 たぶんAさんは「私にはこんなにすばらしい友人がいるのよ」と言うことで自分の事も良く見えると思っているのでしょうね。つまり、トピ主さんはAさんにとってアクセサリーなんですよ。 ブランド狂の人が「見て、このバッグ!エルメスの新作で限定モデルなの。日本じゃまず手に入らないわよ」などと自慢するのと同じ感覚です。そんな貴重なものを手に入れている私はスゴイ、というナルシストです。 お嬢さんもきっと、少しずつ世界を広げて他のお友達に心が移って行くでしょう。それまでは適当に付き合っておき、少しずつフェードアウトしていけばよいと思います。

個人情報。

041
norico
個人情報の垂れ流しですね。 率直に、 今は物騒な世の中なので、あまり親しくない人に個人情報を知られるのは抵抗があるので、我が家の事は私の事も子どもの事も話さないでほしい。必要があれば自分で話すので。 と言っておいたらどうですか? それから、フェードアウトもいいと思います。

褒める人は褒めて欲しい人

041
お菓子に関しては 『私何て全然っAさんはとても凄い上手なんですよ』 って言ってほしいのかな… どちらにしてもAさんって嫌な奴ね…

ありがとうございます

😣
アンコム トピ主
ニンニク人さん、アドバイスありがとうございます。 この1年、うちの娘がほかの子に興味を持つよう願うばかりでした。 習い事もいくつか始めたので様子を見て待とうと思います。 大学のことですが、私の大学はほんっとたいしたことない大学なのです。 Aさんは誰でも知っている大学出身です。(Aさんのお知り合いもご存知です。) 自分のほうがすごいのに、私のことをべた褒めされると 小ばかにされているようで腹が立つしいじめられているような気になります。 でも、私をいい気分にさせたくて言っているのかな?とか褒めようとしてくれているんだよね?とか思うと複雑です。

「気さく」「親切」の皮をかぶった妖怪(笑)?

041
エクレア
悩んでいるトピ主さんには申し訳ないですが、Aさんの言動に笑ってしまいました。 紹介してもらえるのは嬉しいけれど、ウソは困りますねー。 真実の中にちょっぴりウソをまぜて、ホントらしく他人に伝えるなんて妖怪技ですね。 「紹介してもらえるのは嬉しいんですけど、『○○に住んでいるエクレアさん』ぐらいで いいんですよ。」って、Aさんに言ってみたらどうでしょうか。 なぜ、Aさんはエクレアさん人に紹介する時に、居心地悪いほど褒めてしまうんでしょうね。 私は彼女の情報をいっぱい持ってます。=私は彼女と仲良しなのよ。をアピール? エクレアさんの経歴が、Aさんに嫉妬と羨望の気持ちをおこさせる? 人に紹介した時、Aさんもエクレアさんに「パン作りがプロ級!」など自分を褒めて欲しい? 過剰な紹介をされても、エクレアさんのことを誤解せず、ちゃんと見ていてくれる人はいますよ。 Aさん以外とのお付き合いも増えて、そのうち笑い話になるんじゃないでしょうか?

ごめん

041
私はほめてます。嘘のつもりないです。この人のここが最高!と思うことだけ言います。 特技や性格です。学歴やプライバシーは言いません。だから違うかもしれませんが。 その人、全員をほめるのとは違うのでは? あなたを、本気で「すごい!」て思ってる思います。

ありがとうございます

😣
アンコム トピ主
noricoさん ありがとうございます。本当にそうですよね。 はっきり一度言うべきですよね。 でも釘をさしても感覚が違いそうなのでわかってもらえるか不安です。 やっぱりフェードアウトしかないかしら…。 かさん ありがとうございます。 最初は私もそう思って 「Aさんのほうがすごいじゃないですか!」と言っていたのですが そうするとAさんのお世辞もパワーアップするので そのせりふは言わないことにしました。 でもAさんに言わせておくままにすると他の人が本当の私を知る機会が合ったとき 私がAさんに嘘言っていると思われるのじゃないかとか 私のしょぼさが際立つんじゃないかとか そう思うとAさんのお世辞を頑張って否定しなきゃ!とか 一日中もやもやの中で過ごすことになります…。

ありがとうございます

😣
アンコム トピ主
エクレアさん ありがとうございます。 妖怪技…これを聞いてかなり気が楽になりました! 私は知り合いは少なくてかまわない方なので ひょっとしたらAさんの対応のほうが普通で、 私の考え方が閉鎖的なんじゃないかと悩んだりしました。 彼女はとても知り合いが多く、いろんなことに情報通です。 そしてかなり慕われているようです。 きっと友人との付き合いがうまい人なのね、と思っていたので 自分の感覚に少し自信が持てませんでした。 「○○に住んでいるアンコムさん」にして!と伝えるのが彼女にとって 一番わかりやすいような気がします。

とりあえず正確な情報を返す

🐤
ゆゆ
○○大学だなんてすごいわよね! →意地悪ね。□□大学のAさんに言われたら居心地が悪いわ。 →意地悪ね。どうして言っちゃうの~?言わないでって  あれほどお願いしたのに~~。 お菓子はプロ級 →え?冷やして固める無印のお菓子って言ったわよね?? →もう~、確かに無印の手抜きお菓子だけど、そんなにからかわないで~。  許して~。 お子さんはとってもかわいくて優等生 →Aさん以外に言われてことないんですけどね。 →誉め殺しってこのことね。 英語ペラペラ →よく言われるんですけど、ほんとに喋れなくてプレッシャーなんですよね。 →当然喋れるだろうって思われてしまって悩む人が多いんですよー。 全て笑顔で、言い返しましょう。

友達に相談してはどうですか?

🐷
ものとん
>>半泣きで「お願い、もうやめて」と言ったことがあります。 トピ主はメンタル的に弱い人なんじゃないでしょうか? きっとトピ主の頭の中ではAさんは既に”敵”扱いですよね。 普通なら知り合いを妖怪呼ばわりされたりしたら怒りそうなものですが、トピ主はまさにそう言うAさんの悪口を聞きたかったわけですよね。 現実の世界でお友達も多く楽しく過ごしているAさんと、 こんなところでトピ主と同じような感性の人から同意と慰めを与えられて妙な自信をつけちゃうトピ主と、どちらが妖怪なんでしょうかね? Aさんに思うところがあるのであれば、しっかりと自分の頭で考えて結論を出すか、信頼の置けるお友達に愚痴ったり相談するほうが絶対に良いですよ。

情報通…

041
シャンナロー
情報通な人に良い人なんていませんよ。 トピ主さんを褒めるのは、それより上の立場である自分を間接的に持ち上げているだけです。 要は、自分で自慢したいのを直接言わないだけ。いい迷惑ですよね。 周りの人も気づいている人はいると思います。 少し様子見て、共通の知人に「大げさに褒められ困っている」と相談してみる、とか。 その人も多分、知り合った当初やられていると思うので。

素敵な方なのかな

🙂
mof
トピ主さんってもしかして華やかで、美人なんじゃありません? もしくはスタイルがすごくよくて、オシャレとか。 なんだかトピ主さんと親しいこと=ステイタス と相手の方が思っている気がします。 アメリカに駐在していた=すごいこと と思っているとか。海外生活経験って大したことはないと自分では思っている でしょうが、(私も海外生活ありです。)経験のない人の中にはものすごいことだと思いこんでいる人もいますよ。 素敵なトピ主さんと知り合いの私ってすごいでしょう アピールのような気がします。 私なら自然にフェードアウトかな。仕事とか始めれば、自然と距離が開くと思いますよ。

え~何それ、嫌味?

🙂
まきまき
って言った事あります。 私も。あきらかに私よりも美人でスタイルもいいくせに、まきまきさんはきれいだからもてたでしょ~とか、 スタイルよくて、素敵~、ね~とか、何人かでランチしている時に大げさに褒められて 当然、まわりのママ友達も微妙~な反応。。。 がまんできずに、ぼそっとつぶやいてしましました。 「お世辞も度がすぎると嫌味だよ、自分より細い人から細いっていわれてもさ~」って。 でも、もう一人、ふっくら丸顔でお目目も小さめのママは、「かわいい~ベッキーにそっくり~」っていわれて 本気で喜んでるところだったから、余計な事いってしまったのかも、と後で反省しました。

ありがとうございます

😣
アンコム トピ主
℃さん ありがとうございます。 たぶん、℃さんの褒められ方なら照れるけど嬉しいと思います。 ここが最高!と思って褒めているような気がしないのです。 ほめなきゃ!という思いは伝わってくるのですが…。 ゆゆさん ありがとうございます。 意地悪ね!って言いたい…。 いやな紹介をやめて欲しいだけなんですけど、 私が言うとたぶんすべてにおいてけんか腰になりそうで怖いです。 いや~ね~、もう~!という感じで試してみようかな…。 頑張って正確な情報返さないとこのままじゃひどく誤解されますもんね。

皆様ありがとうございます。

😣
アンコム トピ主
個別にお返事をかかせていただいたのですが、ネット環境が悪く どこまで送信できたかわかりません。 まきまき様までありがたく読ませてもらいました。 小町は読むばかりだったのですが、何個か読んだトピで トピ主が最初は偏った考え方でしたが、皆さんの意見を読むうちに 新しい考え方、やり過ごし方を知り、うまくたちまわれたのを読み 私も一度小町の皆様のお知恵を借りたいと思いトピを立てました。 私が今とても悩んでいるのはこの私の不快感を彼女に伝えるべきかどうかです。 私はとてもけんかっぱやい性格なので、伝えるにしても 慎重に言葉を選ばないと彼女をとても傷つけてしまいそうです。 彼女とけんかしたいわけじゃないのです。 (せめて子供が小学校に上がるあと1年の間は) 私がもう彼女に逃げ腰な時点で伝えなくてもいいかなとも思うのですが なんせ田舎なのでばったり会うことが多いです。 なら永遠に我慢するべきか…。 Aさんの紹介で私も知り合いになるということはなく 私の知り合いがAさんの知り合いだったということはあります。

どんどん口をつっこんでいって

🐤
結婚18年目。
話の腰を折りまくるくらいしかないかしら・・・・「私なんてたいしたことないし」 「いえいえAさんのほうがお菓子はお上手でしょう、パティシエみたいよねっ☆(orお子さんたちはほんとしあわせよねっ☆)」 ←若干バリエーションを持たせて。笑 「そんなに持ちあげられてもなんにも出ないわよ~居心地悪くなっちゃう(orじんましん出ちゃう)」 ←これは本気だけどあくまでも冗談めかして。笑 そういう人いますよね・・・・正直げんなりします。でもそこはぐぐっとがんばって、テンションMAXでお相手しましょう☆ Aさんみたいな人はたぶんあちこちでいろんなコミュニティをお持ちだと思うので、お近くでお住まいで学区もおなじか近いとするとまったく縁を切るのはむずかしいかも しれません。 うちのご近所にもいます。はっきり言ってニガテなんですけど・・・・・・・おたがいがんばりましょうね。涙

気をつけたほうがいいです

とりあたま
私は人づきあいにとても慎重な方ですが、それでも何度か失敗があります。 自分が「・・・・・え・・・?」って感じるような褒め殺し、どう考えても水増し、称賛が過ぎると感じたその本能的な危険信号を「いや~でも良い人みたいだし私の事好いてくれるみたいだし、きちんとした良い方みたいだから~」ってその自分の心の「??」に蓋をして付き合い続けて、なんどか痛い目に遭いました。 以後、自分の本能や感覚に正直になろうと決めています。 そのAさん、私はクセモノだと思いますね。 トピ主さんのご自分のお子さんに対する表現とか(笑)経歴に関してなど、とても正直な方なんだなという印象を受けます。 Aさんとは考え方からしてそぐわないと思います。 今すぐお付き合いをおやめなさいとは勿論申しませんが、この人は気をつけたほうがいい、って念頭に置きながらある程度距離(節度)のあるお付き合いをされた方が後々良いような気がしますよ。

Aさんの知り合いに対して

35歳既婚
Aさんに変な紹介の仕方をされたら、Aさんではなく 紹介先の知り合いの人に向き直って、訂正情報を 言ってはいかがでしょうか。 言い方や内容は、ゆゆさんのレスのような感じで。 適度にフレンドリーに、冗談っぽく。 どうせAさんに謙遜や否定をしても、倍返しされるのですよね。 だったら、知り合いの人に言うしかない。 ニコニコと「違うんですよ~」「実際は○○なんですよ~」的に。 「Aさんは優しいからいつも誉めて下さるんですけど」 「ほんとによくして頂いているんです」等とAさん誉めも忘れず。 全て、Aさんではなく、紹介先の人に顔を向け眼を見て話す。 結局、誉め殺しの紹介をされても、結果的には、その人と 発展することもないのでしょう? Aさんは、本気で紹介して知人友人を増やしてあげたいって いうより「人を誉めることができて、紹介もしてあげる私」を 自分の友人知人にアピッているのではないでしょうか。 気持ちや目的は、トピ主さんではなく、Aさん自身の友人知人に 向いているように思います。

Aさんが言う前に自己紹介をするのは?

041
ろんか
立ち話中でAさんの知人が登場したら、Aさんが「こちらアンコムさん。アンコムさんはね…」と話しだす前に、 「初めまして、アンコムです。○○に住んでます。Aさんにはいつもよくして頂いています」程度の自己紹介をするのはどうですか? その後にAさんが「××にいて語学堪能で」「お菓子作りがプロ級で」「○○大学卒」なんて追加したら、 すかさず「いや~、周りは日本人ばかりの所だったんで、残念ながら英語できないんです」「インスタントを利用するだけですよ」 「☆☆大卒のAさんに言われると恥ずかしいです」とその都度付け足す。 但し、「前にも言ったじゃないですか~」「話広げないでくださいよ」なんて事はいわない方がよいかと。 又は、最後に「身に余るお世辞もありがたく頂戴しますね!」と。 トピ主を持ちあげる事で、田舎での他人から自分への嫉妬を回避しているのかも。或いは、長年褒め殺しで世渡りしてきた名残。 はたまた、トピ主を早く馴染めさせようとして、やり過ぎているのかも。 トピ主の実態を他人に知られたら、「そんなわけないじゃん!」と笑い飛ばせばいいし、そんなに皆真に受けてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧