本文へ

洋服の価格どのくらいですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
まゆ
32歳、年収800万くらいです。
既婚、子供なし。夫も800万円くらいです。
現在妊活中です。

貯金は毎月30万円前後。
ボーナス時50万円~60万円。
毎年約500万くらい貯蓄してます。
結婚3年目です。

今までおしゃれに無頓着でした。
髪もロングなので美容院は1年くらい行かないことも。
洋服を買いに行っても店員さんと会話するのが苦手で服は基本ユニクロでした。

最近やっとおしゃれしよう!と思い洋服もユニクロは封印。
いわゆるおしゃれ着を少しずつ揃えています。
ただ欲しいなと思うものはびっくりするような値段です。

昨日欲しいと思ったカーディガンは24,000円
ワンピース22,000円
サンダル18,000円

ブランドは友人に聞いたり30代向けの雑誌を参考にしています。
さすがにその服いくら?とは聞けず、、、皆さん洋服にこんなにお金かけているんでしょうか。
上記にあげた洋服は高級服ですか?それとも普段使い?

カーディガン・・・PAUL & JOE
ワンピース・・・AMERICAN RAG CIE
サンダル・・・HARUTA

です。
若い頃からおしゃれに興味があれば普段使い用のブランドか、ちょっと特別な日に着るようなブランドか自然とわかるのだと思います。

でも、全く興味がなかった私にはわからず。
また30代が着ていてもおかしくないかどうかも判断できません。
皆さんはどのくらいの価格のものを普段使いにされていますか?
おすすめブランドなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

着たいもの、似合うものを着ればよい

041
通りすがり
妊娠中はマタニティしか着られないし、出産後は子育てでオシャレな服は無理です。 今買ったところで、出産後は体型が崩れて着られなくなりますよ。 先々を考えてユニクロにしておくか、着られなくなってもいいから、オシャレな服を買うかはトピ主さん次第です。個人的にPAUL & JOEは20代のブランドなので、なしかなと思います。 私は仕事では、23区や組曲です。地味な色味とオーソドックスなデザインだからです。 プライベートでは、マーガレットハウエルを好んで着てます。Tシャツ類はジル・サンダーネイビーが多いです。

そんなもんかも

💋
とみえ
ずいぶん清貧に暮らしているんですね! 我が家の世帯年収はもう少々低いですが、美容費も被服費もだいぶ使っちゃってます。 私はやや使いすぎのほうかもしれませんが…。 まず美容院は月1必須なので、それだけで年間約10万円です。 あとネイルも月1なので年間約5万円。それから化粧品も予算決まっていませんが年間数万。 掛けない人から見たら叱られる額ですが、30代を超えてから上記は削れません。 服は、センスと体型に自信がないのでセレクトショップで全身揃えちゃいます。 トゥモローランド、デプレ、アローズ、ドゥロワー、ロンハーマンとか。 AMERICAN RAG CIEも好きですよ。 こういったショップの服はコンサバカジュアルでたぶん取っつきやすいのでおすすめです。 価格帯はトピ主さんが例に挙げたくらいの感じです。もちろん普段使いです。 というかパーティ等に行く機会は私の場合滅多にないので、高級服を買う必要がありま せん。 高級レストラン程度であれば、上記の普段着にハイジュエリーで行けちゃいます。 ちなみに私も33歳から不妊治療を開始し35歳で体外で妊娠しましたよ~

私も気になってました

サマー
私は31歳。年齢がトピ主さんと近いです。 私もこれまで洋服に無頓着でした。 美容院へ行くのも1年に一回ほど。これも同じですね。 ですが30歳になったのを機に服に気を配るようにしました。 でも洋服選びって難しいですよね。正直、今でも試行錯誤です。 私が一番気に入っているのはPAOLA FRANI。変わったデザインが多い一方、地味なのに個性的でセンスの光るデザインもあります。 次がAnnaRita NとISABEL DE PEDRO。これらのブランドは取扱い店が少ないのが残念です。私は必ず試着しないと購入しないタイプなのでわざわざ遠方のショップまで通ってます。 価格帯はAnnaRita Nが2万~4万ほど。PAOLA FRANIとISABEL DE PEDROは4万~20万円ですね。特に仕事で使うジャケットは必ず10万円以上の物を買っています。 つい最近MARLENE DAMの服をプライベート用に購入しましたが、これも良かったです。価格は5万円ほどでした。 私は日本っぽいゆるふわ系やナチュラルファッションが苦手です。 なので個性的かつシンプルなヨーロッパブランドに偏りがちになります。

普段の街行き着。

🙂
主婦
30代後半の主婦、乳幼児がいます。 トピ主さんの仰るようなお洋服、年齢にも合っていて素敵に着こなせると思いますよ。 私は30代後半ですが、今でもPAUL&JOEやAMERICAN RAG CIE着ますよ。 普段、チョット街中にお買い物に行く時やお友達と遊ぶ時などですね。 あとはポールスミスやマークバイマークジェイコブス等が好きで良く着ています。 顔が童顔で痩せっぽち寸胴体型なので、ユニクロやGAPなどはうまく着こなせません…。 洋服選びは素材とカッティング重視です。 今は専業主婦なので昔ほど洋服にお金をかけられませんが… だいたいワンシーズンごとに5、6万でワンピースやジャケット、スカートを買い足す程度。 高額のコートなどは誕生日に夫か母に買ってもらいます。 働いていた時はハイエンドブランドにも手を出していたけど、特に出産後はどうしてもベビー服の方に目がいってしまい自分の洋服はつい後回しに…。

続きです

サマー
ユニクロみたいなファストファッションからいきなり一着数万円の洋服って勇気が要りますよね。私も初めて数万円の服を買うときはドキドキでした。 私は最初、2万円程度のデパートブランドから始めました。が、どうしてもしっくりせず失敗。その時学んだのは、洋服選びで一番大切なのは、自分の好みを知ること、そして自分に似合う服を知ること。30歳の服選びはこれまでの若い系統とは違う物を探さなければならなかったので難航しました。あれでもない、これでもないって言いながら服選びをしていましたね。 今は、高くても10年後も着られる質の良い流行に左右されないシンプルな洋服に絞っています。そして私が行き着いたのが先に挙げたブランドです。日本では取扱店が少ないのですが、全て贔屓にしているショップのオーナーが取り寄せてくれます。 それとトピ主さんが挙げた洋服の価格帯ですが、高級服ではなく普段使いだと思います。私は10万円以下の服はビジネスに使いません。それなりの服を着るうちに、チープな服とそうでない服は何となくですが分かるようになったので。ちなみに年収は2500万円程です。

普通です

🙂
とっと
わたしはトピ主さんの約半分くらいの年収ですが、 毎日コーディネートで苦労しているので、トピ主さんのお気持ちわかります。 トピ主さんがあげたお洋服の金額は、丸の内OLならオフィスの普段使いの 金額だと思います。決して高級ではないと思いますが、庶民の感覚からするとお高いですよね。 でも決して手が届かないブランドというわけではないとも思います。 いっぺんに揃えようとするから高額になるのだと思います。 ワンシーズンに使える金額を自分なりに決めておき 今シーズンはスカートと靴だけとか決める。 いいものなら、何年かは綺麗に着れると思います。 身につけるならいいものを選びたいですよね。 バーゲンやアウトレットを探してみるとお得ではないでしょうか。 トピ主さんの感覚は正しいと思います。 子供ができるとお金がたまりませんので、いまのうちにガッツリ貯めるのがよろしいかと思います。というより、子供のいない今がまさに貯め時でしょう。

そうなんですよねー高いです

🙂
さち
小学生とか子供がいると、やはりこれ買うよりは子供のあれを~とかになって、 お母様がたいい服着ていませんよー 私は元はバリバリに働いていたので、ある程度いい服をきていかねばならないこともあり、一通りは揃っているのてすが、 それでももう今は、子供二人にお金がかかってくるので、1万円を越えてくるのはかなり迷ってからかいます 子供がいなかったら多分好きなように、いい服を買ってるだろうし、時間も自由だろうなぁ でも、何にも変えがたい、お金では買えない幸せと癒しを毎日与えてもらえて、死ぬときは幸せな笑顔で満足してるだろうなぁ なので、今では高い服でなくても 姿勢とスタイル維持でいいものを着ているように(後は、アクセサリーやバッグや靴でいいように思ってもらえます)

お洒落しないで結婚羨ましい!

🙂
楽チン
アラフォー主婦です。 35で結婚するまでは、年収600万程、洋服は百貨店やセレクトショップで購入していました。 カーディガンなら、2万円まで ワンピースなら、3万円まで 靴なら2万円までなら、迷わず買っていました。 ブランドは、アナイ、トゥモローランド、オペーク、イエナ、ナチュラルビューティー、シビラなどなど。 お仕事でカチっとした格好をするときや休日にデート、婚活、女友達と会う時に着ていました。 トピ主さん、32で年収800万、しっかり貯金されていて尊敬します。 私は結婚まで、意識的に貯金していなかったので… 今は仕事もやめ、おしゃれする必要もなく、全然お洋服買ってません… 自分では結構お洒落な方と思ってたけれど、仕方なくだったみたいです。 今は無印やユニクロ、guが着心地よいです。ガンガン洗えますし! 若い時しかできないお洒落もあると思うので、後悔しないように頑張ってください!

参考になるでしょうか?

🙂
みち
服は人それぞれの価値観が左右されるので、年収に見合った服装ってのは意識しなくても良いと思います。 私はアラフォーで高校生と小学生2人の母です。 子供が生まれる前は、百貨店で買ってました。 今では、子供にお金がかかるので私の服は、イトキンやワールドのネットのアウトレットを利用しています。 幅広い年齢層や、キャリアウーマン、普段着など値段もピンキリです。 靴だけは、履いて確認したいのでお店で買います。

私は…

🙂
りんご
洋服の値段も30過ぎてから高いけど良いものを買うようにしたので、トピ主さんぐらいのものを買うようにしています。 その代わり本当に気に入ったベーシックと言われるもので、修理したりしながら大事に使っています。 例えば白シャツはフランク&アイリーン、黒いパンツ、Gジャンやデニムもレッドカード、などなどいわゆる基本アイテムと呼ばれるものを、ブランドものにして大事に使っています。本当にいいものを買うと、沢山持っていなくても一つ一つに満足出来ますよ。 買うお店は、トゥモローランドやスピックアンドスパン、マルティニークやユナイテッドアローズなどルミネのお店が多いです。 おしゃれを楽しむと人生も豊かになると思います。決して贅沢ではなく、イキイキと生きていくために、おしゃれを楽しんでくださいね。

スタイル良ければ何でも似合う

041
匿名
スタイル良ければ何でも似合うんです。ファストファッションでもカッコよくキマるんです。だからスーパーモデルは安物着てもカッコいいんです。 トピ主さんがトピ文に書いたブランドの服は高いです。でもトピ主さんの給料は全部好きに使っていいんでしょ?家計に入れてないよね?それなら、高いとは言えないかも。だって1着〇十万の超有名ブランドの服を買いあさる女性もいますから。 貯金はしてますか?離婚してもいいように、貯金はちゃんとして下さいね。 ライフスタイルや収入によって違うから、高いか安いか、普段用か特別用かなんて一概に言えません。それ位わかるよね。 ハリウッド女優でもファストファッションを上手に着こなしてる人たくさんいますよ。スタイルいいのとセンスがいいから、安物でもカッコいいんですよ。ハリウッド女優やモデルが載ってるスナップ写真の雑誌でも参考にして下さい。

気に入ればいくらでも

🐱
ねこ
洋服が大好きで、好きな服を着ることが働くモチベーションでした。 初めてのボーナスで15万の某ブランドのコートを買いました。 十数年以上前ですが、結婚し、子供ができ、未だに毎年袖を通します。 私は仕事もファッションに関わる職でしたが、素敵な服は人生を豊かにすると信じています。 着たい服を着てなりたい人になる。 とても素晴らしいことだと思います。 お仕事を頑張られているのでしょうか。とても立派な年収ですね。 金額を気にせず、気に入ったものを着て、色々とどんどん試すうちに、自分が落ち着くスタイルが見えてくるのだと思います。 それが高級な服でも、またユニクロでも、どちらだって構わないのではないでしょうか。 包まれているだけで幸せな気持ちになれる服ならば、普段使いにして毎日ハッピーに過ごしてください。 仕事にも張り合いが出るはずです。 もしこれまで興味がなかったおしゃれに興味が出たのなら、ぜひプラダを着た悪魔を見てみてください。 ファッションの何に価値があるのか、垣間見れる映画です。

同じくらいですね。

🙂
2~3万円の服を、セール時期に3~5割引きで購入しています。 職場にも着てゆくので、高級服や普段着の差はありません。 新しいものはオシャレ着として、古くなれば普段着として着ています。 通販で購入するので、サイズ感やシルエットがわかっているブランドが中心で オンワードクローゼットで購入することが多いです。

数千円から数万円位のもの

🙂
朝顔
子どもが二人いる40代の兼業主婦です。 私は、着る服の値段の差が激しいです。 休日は、GAPかユニクロ、今の時期の靴はバレエシューズタイプのクロックスやコンバース、鞄はLLBeanにキプリング、アンテプリマが殆どです。 通勤では、BURBERRYやマーガレットハウエル、7-IDコンセプト、自由区等の服、靴は1~3万円、鞄は3~5万円の国産のものを使っています。 たまに休日にお洒落する時は、3~4万円のワンピースにアンテプリマのワイヤーバッグ(アンテプリマが好きで、数種類持っています。)を使ったりもします。 でも、下の子がまだ小さいので、ワンピースでのお出掛けはごくたまにですが。 保育所や小学校の役員の集まりは、私の地域では、皆さんラフな格好だし、子ども達と行く場所もラフな格好で済む所ばかりです(悲) 私は貧乏性なので、数万円のパンツ等を買っても数年で流行遅れで着られなくなるのが嫌になってきて、靴・鞄・コート・ワンピース・タイトスカートとスーツは数万円のものにして、あとはユニクロ等でもいいかなと、ここ最近、思い始めているところです。

値段もブランドも関係ないです。

🙂
MAI
ハイブランドのTシャツが10万以上しようとも、TシャツはTシャツでしかありません。 遊びの時に着るものです。 「きちんと感」や「きれい目」というワードに合うものがお出かけ用。 それ以外が遊びや普段使いだと、私は思っています。 安くてもお出かけ用のデザインの商品はたくさんありますが、本来「きちんと感」や「きれい目」は素材や仕立ての良さから生まれてくるので、「パッと見だけお出かけ用だけど安い服」は何となくチャチだったり、型崩れや劣化が非常に早かったりします。 デパートのハイブランドではない婦人服売り場を回ってみると、大体の相場がわかりますよ。 対象年齢の幅が広そうなお店で、どこに着て行きたいのかをハッキリさせて探してみると外さない気がします。 お値段に抵抗があるなら、夏のセールから始めては? プチプラで買って、一度洗濯したらもう着られなくなった服がいくつもあります。 デパートブランドの方がコスパが良いと思っています。 妊活中とのことですので、体型が変わっても使える物を中心に揃えていってはいかがでしょうか。

普通かな。

🙂
うーこ
特別高いとは思いません。 カーディガンはちょっと高めとは思うけど、素材の問題もあるし ワンピース・サンダルはそんなものでしょ。 家でダラダラする時は来ませんけど、仕事になら着ていく。 私も普段はユニクロや無印ばっかりで5000円前後の服が多いです。 でも、観劇が趣味なので、恥ずかしくないようにそれ位の値段のものも買います。 一旦買えば、しまっておくのももったいないので、食事やお買物の時に着ます。 高級服というと10万~かなって思います。ブランド物ならブラウス3万とかするし。 値段がどうこうよりも、トピ主さんの着易く好みのデザインか素材はどうか その値段をだしてその服が欲しいか、によると思う。 色々見て回って値段と品質・デザインの納得のいく店を探せばいいと思います。 うちの弟は着道楽なので、セーターは2万円、ジャケットは5万とかを普通に買ってます。 飽きたら売るみたい。高い服はリサイクルもしやすいですね。

逆に聞きたい

🐧
かあちゃん
 主さんの収入でしたら全く問題のない価格帯だと思います。  高くても好きで自分に合うものなら元は取れますから。  しかし、びっくりしたのが今までの被服や美容に掛ける費用の少なさです。  貧祖に見えたりケチに思われたり、女捨ててるみたいに見られてたかもです。  赤ちゃんができたら、授乳をしやすいだとか、洗える服だとかスカートが履けないとかヒール靴が履けないとか色々制約も出てきますよ。  しっかり、おしゃれして楽しんでください。  お子さんもおしゃれなママの方が嬉しいと思います。  

年収に見合ったもの

🙂
浦山椎茸
それだけの年収があるのなら書かれている服の値段は妥当だと思いますよ。 私は年収300万以下なので(夫は別として) 一桁くらい違いますね(笑 5千円以上の服は高いと感じます。 トピ主さんくらいの年収があるなら 2万前後の服を買うと思います。 常にその値段の物を買うかどうかはわかりませんが これいいな、って本当に気に入る服はやはりその位するんですよね。 今の年収だといくら良い物でもその値段ってだけでまず却下ですから。

ピンキリです。

🙂
アパレル関係/服好き
子供の頃から洋服好きで、ずっと洋服に関わった仕事をしています。 (販売では、ありません) トピ主様はまだ32歳でその年収があるのであれば 記載のお洋服くらいは価格的にも、ブランド的にも、 まったくおかしくないと思います。 洋服の値段は、ピンからキリまでです。 物にはそれぞれの実質的な価値と、付加価値(ネームバリュー)があります。 素材、ボタンなどの附属、パターン(型紙)技術、縫製技術、デザイン技術、生産国、 ブランド力、中間業者の数(利益をそれだけ取られる) でしょうか。 同じ国の同じ工場で作られているのにブランドが違うだけで同じようなトレーナーでも 上代(エンドユーザーが購入する値段)は倍以上違ったりします。 そして、生産する際の枚数(ロット)によって工場へ支払われるコストも変わります。 ブランドによりますが、生産枚数が少ないことが多いです。 枚数が少なくても生産する際に、作業する内容は同じだったりするので、 コストは安くできません。工場の利益が少ないからです。(割に合わない)

うーん

🙂
りっこ
質問の意図からズレますが、子供さんは一人っ子?首都圏?地方? 地方なら大丈夫でしょうが、首都圏だと世帯年収がトピ主さんのご家庭程度でも教育費と学費と家で吹っ飛んでいくからあまり贅沢できないって聞きました。習い事させるとお月謝で飛ぶし、子供のために旅行するとさらに飛びます 子供にいくらかけて、家はどうして、老後にいくら残すかをまず決めてから、逆算して服の値段を決めるほうがいいと思います。お金かけたくないならセールがオススメですかね 知り合いの家は地方で親が二人ともしっかり働いてるけど子供二人だと奨学金で大学行かせてますね。世帯年収は一千万ぐらいかなと思います 社長さんの家とかだとそこそこ贅沢してる気がしますけど年収推測しにくいですね 世帯年収が千六百万はわからないです… 子供の大学が公立か私立かでも違うでしょう 私は20代なので30代の人のお洋服の値段はわかりません ただ思うのは、贅沢好きの人は年収のわりにお洋服に値段をかけてるし、何にお金かけてるかが人により違うから質問してもあまり参考にならないってことですかね

同年代です

🙂
韮玉
年収似たような子供なしです。 私の場合、普段使いのカーディガンは消耗品扱いなので2万は出しませんが 年齢相応のワンピースならその程度の値段はするかなと思います。 サンダル1万円台はお安いと思います。 カジュアルな服でしたら23区、INED、バーニーズ・ニューヨークあたりが割と好きです。 ラルフローレンのテイストが好きなんですが 普段使いにはちょっとお高く思えるので靴以外は滅多に買いません。 お洒落着じゃないですが通勤用のスーツは近場のオーダー店で作ります。 既製品だとなかなかラインがきれいに出ないので。 靴は通勤用の実用品なら銀座かねまつや卑弥呼など、 休日に履くのは足に合う海外ブランド品が多く、 パンプスなら7万円台くらいまでです。 それ以上のは普段使いではなくよそ行きですね。

定価だー 定価ですよね?

🙂
真田
その3ブランドは元の定価は高いですが 漏れなくセール落ちします まあ私が暇なだけなんですが マメにチェックしてると服の値下げの動向がわかりますよ 目安で2~3万のものが1万くらいになったら買ってます フラッシュセールもいいものがかなり安くなるので 普段から自分の体型に合うブランドとか 好きな系統をたくさん扱ってるブランドを 何個も頭に入れておくといいですよ 絶対この色がいいとか、セールには落ちないなと 直感したり、サイズがラス1で完売だけどやっぱり欲しい とかなら定価で買ってもいいと思います

その世帯年収の方ならそれくらいかそれ以上の服を着ましょう

041
あい
おしゃれ着を揃えるというより、ベーシック服を揃えるという 気持ちで買い揃えたらいいんです。基本のパンツ、ジャケット、スカート カーデガン、ワンピース、コート、などですね。黒やグレーなどの 何にでも合わせやすい色で、自分の体型に合っていて着やすいもの かつ、着てみて素敵に見えるものを選んで買いましょう。 ベーシック服を一通り揃えて仕舞えば、インナーや流行のアイテムは ユニクロでも構いません。ベーシック服を買いそろえれば、それを 大切に着ていれば、それ以上に服を買い足す必要もありません。 店の選び方は、販売員と自分の年齢が近い店を選びましょう。 ブランド名を聞いても、あまり意味はありません。 同じ世代向けでも、背が高い人向け、背が低い人向け グラマラスな人向け、などで少しずつ形が違います。 自分の体型に合っていないものを着てもおしゃれには 見えませんし、結局着なくなってそれこそもったいないです。 とりあえずベーシック服の勉強をしては。 ちょっと古いですけどティムガンなど、ベーシック服10種 これを揃えましょう、などを提示してくれています。 試着してよく吟味して買いそろえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧