本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越し前と後の ママ友の温度差に戸惑います

引っ越し前と後の ママ友の温度差に戸惑います

レス43
(トピ主 0
041
もみの木
ひと
以前に住んでいた所のママ友は、みんな結構
いい家に住んでいたけど、自慢したり、ひとを
バカにしたりしなかったし、色々な事に
意欲的に取り組んで、講演を聞きに行ったり
勉強会したり「子供向けのコンサートするから
来ない?おやつもあるし 行くなら声かけて~
アレルギーは大丈夫?」など気配りもあるし
気さくで素敵な方達でした。

でも、今のこの地域のママ友は 全然違う。
とても戸惑います、、。
まず初対面の日、なんて言われたかと言うと
『ねえ、ローンいくら?』でした。
私は『えっ?ロ、ローンですか?』と耳を疑ったら
そうだよ?何か変なこと聞いた?みたいに
『え?ローンだよ。え?まさかローンじゃないの?
現金?うっそーすげぇーねえねえ聞いた?
この人、現金で一括で家買ったんだって!!』
と、騒ぎ 私が慌てて そんなことないですよー
など言っても暫く うわうわ言ってて
今度は『ローンなら、毎月いくら?』
私が『えっ、それは…』と言わずにいたら
『え?何で?Aさんちは○万、Bさんは、うちは
○万だよ?普通隠さないでしょ』と…

その後も、毎日の話題といえば 『夕飯何?』
夏休みは会っても、メールでも『今日お昼何?』
『暇~。ランチ行こうよ、カラオケ行かない?
飲み会しよ!』などばかり。
私が2度ほど『 前は子供のイベントとか
食育の講演とか行ってたんだけど、調べたら
こっちにもあるみたい、今度行かない?』と
誘ってみたけど『はぁ、何それえ、めんどくさそ~』
『食育なんてしたって、好きなものしか食べないよ
無理やり食べさせるなんてそっちの方が
栄養に悪いよねえ!』と笑われて終わりでした。
そういう話じゃないと思うよ と言っても 同じ。

毎日とても疲れます。話について行けません。
どうしたらいいか、と言っても仕方ないので
私の心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

色んな人がいるってことで

041
ちまき
それはまた、極端に違う環境に引っ越してしまったんですね。 お察しします。 それぞれの地域には、またそれぞれ違う考えを持った方が住んでいるものですね。 引越し前のママ友たちを仮に(A)、引越し後のママ友たちを(B)としますと、 私は(A)、(B)どちらのママ友たちとも付き合えません・・・ (A)は高尚すぎて付いて行けず(そこまで子どもやママたちに気を使えないし熱意もない) (B)は逆に下品すぎてムリ。   間くらいのママ友が良いですねぇ。 ふた月に1回くらい、ふらりとどこかに遊びに行けて そして同じくらいに1回位ランチに行けて。 ひとんちはひとんち、じぶんちはじぶんちとして、きちんと分けて考えてくれる。 あとはノータッチでも干渉でもなく。みたいな アッサリした関係が疲れなくていいです。 本当にそれぞれですねぇ。 >私の心の持ちようを教えてください。 その地域でも、そういうママばっかりじゃないと思うよ。 最初に引いちゃったクジ運が悪かっただけじゃないかな。 そのうち気の合うママもいると思う。 今のママ友は無理して付き合ってないで、適当に距離置けばいいんじゃないのかな。

わかりますよ フィールドがあるのです

🙂
あい
私は転勤族です 以前住んでいたところは高級住宅地で、専業主婦も多く皆さん密で、ぬしさんの前のところとにています 今のところは、高級住宅地ですが奥さまが働いているところも多く、すごく濃いお付き合いはしません。 以外と楽です(笑) いつも、デパート等で買い物をするのであまりストレスはないのですが、先日久しぶりに大型スーパーにいきました 2時間くらいいただけですのに、3家族の親子ゲンカや罵声を聞きビックリしました 連休初日で親御さんがイライラしていたのかと考えましたが、それにしても出る言葉がひどい! てめぇ ころすぞ 誰が蹴ったの?人を蹴るな! うるさいわね!もうおいていく!! お子さんはないていましたし、親御さんは若夫婦で片方でも子供をかばおうとしない 場所により、集まる人種がにている気がします。 食べるところとか、ある程度高くても落ち着けるしストレスがないので、賑わっている安いところや、学生さんが多いところは避けますね ぬしさん、先が思いやられますね がんばれー

子供のために引っ越せないんですか?

041
マルガリータ
私自身が子供だった頃の気持ちで申し上げます。 もっと、住民の質が良い地域に引っ越せませんか? そんな親達の子供も下品ですよ。 子供ながらに、がさつな親子ばかりの地域にうんざりしていました。 大人になって、自分で住む地域を選べるようになって幸せです、

付き合わなければよい

041
35歳主婦
そこにもとぴ主さんと同じ感覚の人も絶対いますよ。 価値観や考えの合わない人とは挨拶だけの関係に。 何か言われてもニコニコして答えないことを貫くように。 時間は掛かるけど質問してこなくなります。 ママ友がいないと生活していけないと、とぴ主さんが思っているのならば仕方ありませんが。

無理して、付き合いしない

041
は、
無理せずに、挨拶程度で。まだ引っ越して、間もない様子です。これからです。貴女と仲良く出来る人います。みじかに、居ないだけです。貴女自身、興味有る講演会や趣味などの、集まりに勇気を、もって参加です。一人でも参加しましょう。少しずつ知人や友人出来るきっかけに、なります。

レスします

あ~それね、
今までそういう人達しか 関わって来れなかった可哀想な人と思って。 私も同じような事で今悩んでいます。 炊事が苦手で献立の相談は良くしますが。 最初は何だか知らないけど 物珍しいのか、詮索しまくられて 陰で勝手な想像して悪口のネタに されています。 この類いの人達を冷静にみましょう。 皆、不幸だったり、自分に不満だらけの 人しかいませんよ。 生き方や心が貧しさの問題です。 ご自分の住まいのエリアにトピ主さまと 同じような文化資本の人と知り合えたら 良いですね。

ママとして付き合いたいか、友達として付き合いたいか

😀
OLママ
前の地域のママ友さんは<ママ>として友達をしていたくて、 今の地域のママ友さんは、純粋に<友達>だと思ってくれているんだと思います。 読んだ感じでは、良い人たちそうです。 食育が好きなら、食育ブログでも書いたり、SNSでつながれば良いし、 お子さんが幼稚園以上なら、いない間に趣味に打ち込むのも良いと思います。

なぜ、そんな地域に引っ越ししたの?

🙂
ゆな
もともと、いい地域にお住まいだったのになぜですか? 引っ越し前のリサーチ不足です。 トピ主さんのミスだと思います。 近所の人にローンの話なんて、1度も聞かれた事はないですし、聞いた事もありません。

講演会、一人で行ってみたら?

🙂
misa
>食育の講演とか行ってたんだけど、調べたら >こっちにもあるみたい それ、行ってみては? そこに行けば、同じ考え方の人たちにであるでしょう? 近所のママさんたちと付き合いにくかったら他を当たればいいと思う。 私も同じ地区のママさんたちとは気が合わないですが、徒歩圏内じゃなくても同じ市内に気の合う人はいるものですよ。

無理に付き合わない

たまご
どのような関係か分かりませんが、 基本的に合わないと思いますよ。 育児の考えも違うみたいだし、 一般マナーも身についていないみたいだし、 そのような方と付き合っても仕方ないです。 私も転居後にズカズカとくる近所の人と知り合いましたが、 今は挨拶程度です 子供たちは同じ学校ですが、特にトラブルなく・・・。 私が最初に心を開かなかったのが良かったと思います。 (慣れ慣れしい関係にはならなかった、ちゃんと敬語で 距離を保っていた、メールアドレス交換などしてない) メールは返信するのやめて、何か言われたら 「悪いけど、家事とか忙しくて返信できない」 とか、 「どうも最近はメールやると頭痛いから止めるわ」 とか、適当に言い訳していたら、 そのうち送ってこなくなるでしょう。多分。 要するに、その人は「適当に暇つぶしできる相手が欲しい」だけです。 これからもいろいろなところで新しい人たちと知り合うと思いますが、 今回のことを教訓にされて、 しばらく様子を見て友達になるか決めたほうがいいですよーーー 一番楽でいい関係が続きやすいのは、適度に距離を保てる、 大人として礼儀のある人!

次元が違うのです

041
たけのこ
後者のママさんたちにはびっくりですね。 タイトル通り、次元の違う人達なのです。 後者の人達は次元が低すぎる。 付き合う人を選びましょうよ。 と言っても今の地区では前の人達のようなお付き合いは期待できないでしょう。 住みにくければ早々に引越しかお子さんを私立に入れることをお勧めします。 ずっと我慢しなければいけなくなりますよ。

地域差かな

🐤
なぎさ
そういう場所だと思ってあきらめるしかないですね。 それにしても、初対面でそういう話が出てくるなんて ビックリですね。 話が合いそうもないので、テキトーに交わすしかないですね。

大変ですね

🙂
うさぎ
住む地域の選定は、重要です うちは、幼稚園から高校までの一貫校に入れたので、 地域性を考慮せずに購入しました が、公立の学校に入れるとしたら、絶対に、ここには住みません その場合は、都内文教地区を選びます 私自身が、そういう環境で育ったので、 アラフィフですが、中学受験が当たり前でした もちろん、私も兄も、私立中学に進みました 娘は、住むところを選ぶ、ということの意味がわからなかった そうですが、近くで習い事をし始めて、 通ってくる子たちを見て、私の言うことが分かったと 言ってました 受験して、私立に通わせたらどうですか。 そしたら、付き合いなんかしなくてすみます うちは、近所とかは良好なお付き合いしてますが、 ママ友は、もちろんいません いらないし、ね 楽ですよ

スゴい!めっちゃ分かります!!

041
玄米米子
トピ主さん、大変ですね。 きっと賛否両論レスだろうと思いますが、トピ主さんには落ち度はないので、批判的なレスは気にしない事です。 トピ主さん、その疲れるママたちの相手は真面目にしなければいいんですよ。 天然ちゃんを装って「ローン?旦那に任せてる~わかんなぁ~い」って何も知らないふりをしたらいいんです。 そこでは「所詮ママ友、上っ面の付き合い」と割りきって子どもが楽しめて困らない程度の付き合いにしましょう。 短時間でも仕事するとか、趣味をするとか、そのママたちと距離を置ける環境作りも大事です。 ベッタリな付き合いは危険です。 住んでいる土地柄によって色々だとは思いますが、慎重に人付き合いを続けていけば、いつか気の合うママさんと出会うかもしれません。 今はあまり無理せず、浅い付き合いでよろいしかと思いますよ。

わかります

😨
くもんくまもん
一括購入した際、親のスネかじってんじゃねーわと言われ 子供の中学受験の際、偏差値63あったけどお金ないって嘘ついて受験させなかった(国公立は安いからさせようと思えばできる) ブランド服着ると、見栄張っちゃってぇ 旅行にいくと、無駄使いして破産するよぉ 交友関係に裕福な人いるとわかると、普段のあなた見てるととても見えない!嘘ついてる? と嫉妬の嵐。余程悔しかったのか 自分は友人が多いとインスタやラインに写メ載せるもその人は旦那に構って貰えないから 祝祭日に出勤の旦那さんがいる友達見つけて 不仲を隠しています。友達にわざわざ 「あなたって良妻賢母ね!憧れちゃう!」とコメント書かせたり偽装工作に必死なママさんいます(笑) 余程実生活で誉められては無いんでしょう

土地柄ですね

🐤
ヒヨコ
前は高級な住宅地に賃貸でいたのでは? 今はお手頃な新興住宅地に新居を立てたとか? お安い土地でしたなら、どうしてもそういうレベルの人が集まっているのではないですか? 以前の地域の友人たちの旦那様の年収とかも今住んでいるとこの方とは違うでしょうし 文化水準が低いとこに越してしまったのです。

場所が合わない

041
かなこ
どうして引っ越されたのか不思議です。 住んでいるだけで気分が悪くなりますね。 私は以前、そういう場所に住んでいました。 初めての子を産んだばかりだったので、ママ友ってこんな地獄みたいなつきあいなのかって思いました。 でも引越後、ママ友の世界ってこんなに素晴らしいのかって思いましたよ。 みんないい人ばかり。 なので、トピ主さんも民度が低い場所に引っ越してしまったのだと思います。

期間限定

🙂
小中学生の母
トピ主様のお子様はおいくつでしょうか?小学校入学前までの小さいお子さんは ママがいつも付き添って 遊ぶので ママ友との関係は濃いものですが子供同士で約束して子供だけで遊べるようになると ママ友との関係は希薄になりますよ。子供が他で遊べるなら無理してお付き合いしなくてもいいのでは。 それにしても いくらレベルの低い?場所だとしてもトピ文に出てくるようなママばかりというわけでも ないはず。 それこそ食育のイベントなどにお一人で参加されて そこで知り合ったりもできるかもしれないですね。

ママ友は友達にあらず

041
まつこ
トピ主にはママ友しか友達がいないんですか? こんな所でグチグチ言ってるあたりトピ主は暇人なのかと? 嫌ならパートでもしてママ友に接触しないようにすればいいし 子供のイベントや講演に行きたかったら一人で行けばよろし

地域性ってありますよね

🐱
neko
>以前に住んでいた所のママ友は、みんな結構いい家に住んでいたけど というのが、全てを物語っている気がします。 いい家に住んでいる=世帯年収が高い=高学歴=子育てや生活に関しても勉強する習慣がある 高学歴ということは育ちも良いのでお金の話などしない。 今の地域と、前に住んでいた地域の、似たような家の不動産価格を比べてみてください。今の地域の方がかなり安いと思います。 偏った考え方かも知れませんが、私も引っ越しで異文化に触れたことがあるのでそんな風に思いました。 自分のレベルで話をしたいという欲求はあると思いますが、相手を選んで話さないとやっかまれたりからかわれたりするのでお気をつけて。 勉強のことは話さない、ブランドとわかる物は身につけない、旅行の話はしない、など気をつけるべき点があると思います。結局はあまり付き合わない方が楽かも。

地域性

041
匿名
良く言えばおおらか。 悪く言えば下品。 もしくはママ友グループの質の差でしょうか。 ローンの金額なんて適当でいいのです。 適当な金額を言い、大変です。と合わせておけばいいのです。 会話の内容はともかく言葉使いが気になりました。 でも普通に食育に興味がある人もいるだろうし、そのようなママ友はいないのですか? ママ友は言葉はぞんざいですが 美味しく食べる事が一番の栄養と言いたいのでしょうね。 勉強会等 誘ってダメなら一人でも参加されては? 勉強会の友人ができますよ。

学校は私立へ

041
みぽ
せっかくお家を建てて引っ越されたのに大変ですね。 トピを読んだ限り、俗にいう 柄の悪い地域 だったみたい。 それもまあ楽で良いと思えるなら別ですが、疲れるとおっしゃるあたり 染まるのは気が進まないご様子。 一番気を付けなければならないのは、やはりお子さんのことです。 子供は環境に染まりやすい。落ちるのはあっという間でしかも根深い。 地域の公立小・中学校の様子はどうですか? お子さん自身がしっかりした賢い子でもそれを保つには親子共に 要らぬ気遣いが必要では? 本当に残念でしょうけど、新居は簡単に引っ越せないなら お子さんは私立の学校に通わせて周囲と遮断し、良い環境で育てられるよう 手を打ってあげるのが良いと思う。 もし地方にお住まいなら実感が沸かないかもしれませんが、 生育環境の良し悪しは大人になってもふとした時に現れてしまいます。 近所の品のないママたちのように。 中学受験が下火にならないのは、公立小に通わせて危機感を持ち 環境を買うための受験を選ぶ家庭が後を絶たないためだと思いますよ。

それは残念

🙂
秋桜
そういうところに引っ越しちゃったんですね。 お安かったんでしょうか。 お家の価格と、柄の悪さは反比例しますよ。

いつも忙しい人

041
ほりー
仕事をしていますか? 仕事でも役員でも引き受けていつも忙しい人という印象に するしかないですね。 住む地域が悪かったんでしょうね。 同じような思いをした事があるので分かります。 私は当時離れるために仕事を始めました。 

仕方ないよ。

🙂
hipi
家を買うにしても、そこに住む人の層ってあるもの。 事前調査せずに買ったんだったらそういうこともあるんじゃない? まあがんばって。

避けるしかない

🙂
教育ママ
価値観が違うので、お付き合いするだけ無駄です。「教育ママ」という立ち位置を得てしまうか、「付き合い悪い人」になるか…。 我が家の近所は奥様の年齢も親ほど違うためか特に問題はないのですが、知人のマンションがトピ主さんのご近所と同じだったらしく。年収高めのご家庭が詮索に耐え切れずに戸建を購入仕直し、さらに次の場所でも耐えられなかったのか、ご実家のある土地(お金持ちが多いらしい)に引っ越されていきました。また、私の家から少し離れた場所に住んでいたご家庭は小学校から私立だったのですが、ご近所にアレコレ言われて転居していったそうです。 どちらのご家庭も「付き合いが悪い、お高くとまってる」と言われていて、可哀想でした。特に服装がゴージャスとかではなく、きちんとした格好だったのですが…主婦でもジャージ外出や金髪が当たり前の地域なので、きちんとすると逆に浮いてしまうのです。 多分トピ主さんの新居周辺にも、トピ主さんと似た感覚の方はいます。ただ、今のママ友と一緒ではトピ主さんも「同類」と見なされて、近づかないと思います。経験上、習い事や講座等で知り合う方が、自分と似た感覚の方と出会えると思います。

値段と人の質は比例する

🐤
マヨ
 それは、安い住宅街に引っ越したからです。基本的に、人も比例しますよ。そんなの、当たり前です。  だから、ちょっと無理しても、できればお高めの住宅街に暮らした方が、心穏やかに暮らせる可能性が高まります。  安い建売が並ぶような住宅街は、避けられるなら避けた方がいいですけど、気付くの遅かったようですね…。  どうしても無理そうなら、売却して引っ越したらどうですか?ローン無いなら、何とかなりませんか?  または、働きにでも出て、そのママさん達とは、基本的に付き合わない事にするかです。

初対面でローン!

🐱
ひつまぶし
そりゃすごい! 絶句するよね……。 普通隠さないでしょって、いや普通はそんな話題でないでしょって言いたいけど、言えませんよね……。 前に住んでた地域のママ友はお上品で親切で、付き合いやすい方ばかりたったらしいので、かなり恵まれていたと思います。 そして今は、品がなくて、正直合わせたくないレベルで、こんな人ばかりというのもびっくりです。 普通はいろいろな人が混ざっていて、その中から気が合う人を見つけたりするのものですが、他にいないのですか? その遠慮のない人たちのグループがのさばっているけれど、探せばそのグループに入っていない普通の人がいるということはないの? 心の持ちようって言われても、ローンの金額を教えあうのが普通って常識をお持ちの人とは付き合えません。 挨拶程度の付き合いにとどめますよ。

温度差?

🐱
じょじょ
「温度差」じゃなくて、「程度差」じゃないんですか? お友達の人としての精神レベルに差がある気がしますが… ちなみに引っ越しの前後で住環境の違いはどうですか?

引っ越しできるといいけど...

🙂
パキラ
住んでる所の人達と、お付き合いしなくてもいいんだよ。 以前交流してた人達と、ちょっと遠くでも会える範囲なら、お付き合いすればいいよ。 私は東京在住だけど、環境がよい場所の人とだけ付き合っていたよ。 あとは、お金を貯めて、学校は私立に行かせるとか。 今度引っ越しするときは、よく考えようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧