本文へ

娘に先立たれました

レス18
(トピ主 0
041
ひと
闘病生活の末、3月の終わりに一人娘が息を引き取りました。 ピタリと時が止まってしまったような感覚に襲われます。これからどうしていけばいいのか、考えられません。 大学を卒業して、これからというときに病気になり、入退院を繰り返しながら約6年。医師には、2年生きられたら良い方、そう言われました。それを考えると、よく頑張ったと思います。 娘の担当だった看護師さんから渡された手紙。 怖かったけど、ようやく昨日読むことができました。 これからは、自分たちのために生きてね。ありがとう。 この言葉をどんな気持ちで書いていたのだろう。主人と2人、涙が止まりません。途方に暮れています。なんで私ではなく、まだ若い娘が病に苦しまないといけなかったのだろう。私たちのために生きるってなんだろう。ごめんね、お母さん、何も思い浮かばない。

ランキング

レス

お気長く

🙂
蛍草
私も、一昨年夫を亡くしました。 病気が分かったとき、自分が変わりたいと泣いた父親は、もともと細い人だったのに、10キロも痩せてしまいました。 親の気持ちを考えると、言葉がありません…。 お慰めになるとは思いませんが、小町に「親より先に逝く時」というトピがあります。 娘さんのお手紙のご参考になればと、ご紹介させてください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0429/760416.htm 私の地方には、「お気長く」という言葉があります。 どうか、お気長くお持ちください。

お辛いですね。

041
meiko
お悔やみ申し上げます。 49日もまだ・・・お辛いと思います。 何を見ても娘さんの香りがして、涙に暮れる日々と思います。 何と言って良いやら胸に詰まります。 今は泣く事しか出来ないのかも知れませんね。 昔一人しかいない姉が、23歳で交通事故で亡くなり妹としての辛さは私も味わっているけど、その時の母親の気持ちはどんな物であったかと(父は早くに病死で母子家庭でした)、私が母の年齢上になっている今、思う日もあります。 稼ぎ手の母が家計的にも苦労してやっと成人させた娘を23歳である日突然、別れもできずに、遠い県外で事故死した辛さや悲しみは大変なものだったと思います。 親戚や親友にも20代の息子を病気で亡くした家族がいますが、その悲しみの深さは計り知れません。 どうぞご自愛くださいね。 片時も忘れる事は決して出来ませんが、泣く日が少なくなる日も必ず来ると思います。

娘さんはご両親に夫婦仲よく楽しんで生きて行って欲しいはず

たまご
亡くなられて1ヶ月、お辛い毎日と思います。子供を亡くす辛さは、体験した方でないと本当には分からないことだと思います。闘病の期間のこともありますし、今は本当に、抜け殻のような気持ちかもしれませんね・・・ 娘さんの思いからすると、タイトルどおりかと思います。夫婦で充実した人生を送って欲しいはずです。それが娘さんの願いかと。ずっと悲しみに塞がずに居て欲しいのだと思います。でも、もちろんそれは「忘れる」ことではないです。 娘さんのことはずっと愛し続け、話しかけ、それと同時に、悲しみが少しやわらぐ時が来たら、自分たちのために生き、美しいもの・素晴らしいものをお嬢さんに変わって見て楽しみ毎日すごしていく。 お嬢さんの姿は見えなくなっても、思い続けること、愛し続けること、それでご両親の愛情はお嬢さんには届くことと思いますし、ご夫婦の気持ちもゆっくり和らいでいくのではないでしょうか。 宇宙の仕組みはよく分かりませんし、真実も分かりませんが、命は常に生まれては無くなり、まわっています。広い宇宙のどこかにお嬢さんはいらっしゃると思います。空を見上げてくださいね。

お悔やみ申し上げます

041
こんぶだし
大切に育てられた娘さんを亡くされ、悲しみに暮れていらっしゃるトピ主さんご夫婦に心よりお悔やみ申し上げます。 『自分たちのために』 もう、私のことを心配(看病)しなくていいのだから、これからはお父さんとお母さんの人生を精一杯生きてね。 娘さんの今までの感謝の気持ちが一杯込められていて、読んでいて涙が止まりませんでした。

娘さんはいつもそばに

🍴
わらびもち
子供に先立たれる・・・母親としてこれ以上の苦しみはないだろうと、想像した だけで目の奥が熱くなってきます。 命あるものすべてに魂が宿っており、生まれてくる時に自分の寿命は決めていると 言います。 変な人と思われるかも解りませんが、私はうっすらと前世の記憶があり、輪廻と 言うものを確信しています。 ソウルメイトは魂の成長の為に来世でも必ず逢えるようになっており、お互い様々な 経験を通じ影響し合い、何度も何度も出会い別れを繰り返すと言います。 肉体は永遠ではありませんが、魂は永遠なのです。 次に生まれてくる時は姿形は違っていても、魂は前世で影響し合った仲間であり 家族であると思います。 娘さんは若くしてあちらの世界に旅立って行かれましたが、魂はいつもいつも あなたのそばに寄り添っています。 娘さんの今一番の願いは、また逢えるその日まで愛しいご両親が支え合って 幸せに穏やかに暮らして欲しいと言う事です。 どうかお元気でいらしてください。 きちんと食べて眠って泣いて笑って、人生を全うして、そして堂々と愛しい 娘さんに逢いに行ってくださいね。

ご冥福をお祈りします

041
ことり
お嬢様のこと本当に辛く悲しいことです。逆縁ほど悲しいことはないと思います。「頑張れば幸せになれるよ」という本があります。小児癌で亡くなった男の子の話です。小児癌の治療は大変過酷で、しかし効果は少なく医師たちは治療を続けるかどうか悩みましたが、その男の子は看護師さんに「僕はまだ死ねたいんだよ、だってねお母さんがまだ心の準備が出来てないから」と、お母さんのために治療を続けます。そしてお母さんに「僕が死んでも悲しんじゃ駄目だよ」とお母さんを心配していました。先に逝く方は遺される方の悲しみを思い心配しながら逝くのだと思います。お嬢様は自分の療養中に自分の治療のために、お母さんたちが自身の時間を持たずに生きていたと思っていたのではないでしょうか。親からしたら当たり前の事ですが、お嬢様は気にしていたのかもしれませんね…。悲しみは癒えないと思いますが、気候もよくなるので花や新緑を感じに出かけてみてはどうでしょうか。自然の美しさに触れるのは心にも身体にもとてもいいですよ。

見守ってくれて

🙂
風紋
何と言葉をお掛けしたらよいか、トピ主さん、言葉がみつかりません。 お嬢さんのお手紙ですけれど、お嬢さん自身が自分のためにしたかった事もあったでしょう、でも不運にもその時間が足りなかった。 御両親には御両親自身のしたい事を叶えて、自分の分も生きて欲しい。 そういう願いからきた、「自分たちのために生きてね」という言葉ではないでしょうか。 悲しみの中にいらっしゃって、今は何も思い浮かばなくってあたりまえなんです。 この先少しずつ気力が戻ってこられたら、お嬢さんの希望どおり、トピ主さん自身のしたい事を叶えて、御自分のために生きて、お嬢さんの分まで人生を歩んでくださいね。 お嬢さんが見守ってくれていると思います。

それでも生きる

🙂
ちょもらんま
>ピタリと時が止まってしまったような感覚に襲われます。 その言葉よくわかります。 本当の悲しさや辛さは、それさえも感じられないような 真っ白な空間に一人取り残されたような感覚になります。 >これからは、自分たちのために生きてね。ありがとう。 お嬢さんは眼前に迫る自分の死より 取り残される人のことのほうが心配だったのですね。 泣きたいときは泣いてください。 歩けない時は地面に突っ伏して泣いていいんです。 でも生きてください。 お嬢さんの手紙の言葉を支えにして、誇りにして。

同じようなレスがあるかと思いますが

🐧
お手玉
お嬢様 お気の毒でした お若いのに残念です。 おそらく 同年代だと思います。 すぐに 前を向いて生きていくのは無理ですよ。 親を見送る歳でもあるから 親なら 理解できるでしょうが…。 私は 子供がいないのですが それでも 主さんのお気持ちは 伝わってきました。 でも こうして どうしたらいいのか と 一歩前に出ていると思いませんか。 ご自分の中で 抱え込んでいないで 外に目を向けたことで すこしずつ 前に歩いて行けると思いますよ。 気休めにしか 聞こえないかも知れませんが 娘さんの意思を 大事に 主さんらしく 生きてください 頑張る必要は ありませんから。

お辛いですね

041
花よ
読んでいて、涙が止まりません。 なんと声をかけたらいいか、どんなにおつらいことか。 ただお悔み申し上げます。

どうか自分を責めないで

041
緑陰
まだ若い人や幼い子供が、病気や事故や事件で亡くなる理不尽は何なのだろうと思っていました。 最近の新聞の美輪明宏さんの言葉で、少し納得がいった気がします。 人はこの世に生まれるのは修行のため、その修行の内容は人それぞれ。 そして修行を終えると人はこの世を去るのだと。 若くして亡くなることは、一見この世では不幸のように見えるが実はそうではない。 この世での役目を果たし、次の世に神様に呼ばれて行っただけで本人には何も苦しみ悲しみはないのだと。 逆に残された家族が悲しんでいると、本人の成仏を妨げてしまうのだとも。 大切な人を失って気持ちが落ち着くまでには、誰しも時間がかかります。 ありきたりな言葉ですが、娘さんを思えばこそ残された者は幸せに生きるべきだと思いますよ。

娘さんは幸せだったということだ

🐱
ほっほっほ
大切に育ててもらったと思っていたことだろう。 娘さん全てだったんだな。 御主人と残りの人生お互いのために生きてみたらどう? きっと御主人も途方にくれているよ。

ただ一言

041
かく
お嬢さん幸せだったと思います。 生きる時間は短かかったけど。

頑張りすぎないで

😢
私の娘も・・
お気持ちお察しします。  どれほどおつらいことでしょうか。 私も数年前に社会人1年生の長女を事故で亡くしました。 さよならを言うこともできませんでした。 その時、周りの世界が普通に動いて活動しているのが不思議でした。 何度も電車の中で叫んでしまいそうになりました。 『なぜみんな普通にしていられるのですか? 私は娘を失ったんですよ!』 すぐに今度は自分を責め始めました。 あの時ああしていれば、こうしていれば・・ 妻と出会わなければ、自分さえ生まれなければと、 そこまで思い詰めていました。 「グリーフ(悲嘆)ケア」という心のケアに関する情報を調べてみてくさい。 泣き叫ぶのも、自分を責めるのも、きわめて当たり前なのだそうです。 やがて悲しみを忘れるのではなく、 静かに向き合えることができるようになるそうです。 いつかその日が来るまでにやってはいけないこと。 ・悲しみを封印してがまんする ・無理に忘れたふりをする 頑張りすぎないでください。泣いてばかりでいいんですよ。 今はそれしかないんです。

優しいお嬢さんですね

041
弥冨金魚
涙が出るのは、当たり前じゃないですか 怖いだろうに、苦しいだろうに それでも、残される両親の事を 思って手紙を書けるお嬢さんなんですから、、 泣いてください もし、ご主人が泣くな、忘れろと言っても 責めてはいけません。 男性と女性では悲しみ方が違うのですから 私は大切な祖母の三回忌を終えましたが まだ不眠です。まだ泣けます。 仕方ないですよ。大切な人なんでから

お辛いですね

🙂
ひまわり
娘さん、残念でした。 胸が張り裂けますね。 彼女を授かった喜び、子育ての大変さ、見送る辛さ、この先も悲しみがなくなることは無いと思います。 ただ、辛さは少しずつ癒えてくると信じます。 時間はとても偉大です。 彼女は、あなた方ご夫妻に、何にも代えがたい、人生最大の幸せをもたらしてくれた宝物です。 これからもずーっと。 思う存分、悲しんで、思いを発散してください。 そして、現実を受け止めて、彼女と一緒にこの先も生きてください。 あなたが、ず~っと悲しんでいたら、娘さんは安心して天国へ行けません。  焦らなくてもいいですよ、でも 健全は親離れ子離れは大切です。 素敵な娘さんでしたね。 頑張り屋さんでしたね。 それはきっと、あなた方ご夫妻が素敵なご両親だったから。 娘さんにいつまでも心配をかけちゃいけませんよ。 しっかり生きてあげましょう。 また、会えます。

心はつながっています

🐶
さくら
 美輪明宏さんも同じようなことを書いておられましたが、私もいろいろな不思議な体験から分かったことがあります。 宜しければ、読んで下さい。  幼くして病気で亡くなる子供たちは、みな可愛らしい容姿をしていて、辛い治療にも耐え、周りの大人を気遣い健気に病気に立ち向かい、亡くなっていきます。  多分、お嬢様も同じでしょう。 周りの人たちは、お嬢様やその子供たちから多くのことを教えられ、気づかされ自分を省みます。  人は生まれてくる時、自分はこのような修行をしようと決めて生まれ、役目が終わると帰っていくようです。 お嬢様やその幼子たちは、周りの人たちにいろいろ気付き与えるという使命を果たして、早々と帰って行かれたのだと思います。 お嬢様は今静かに微笑んで、お母様たちを見ておられるように感じます。  直接お嬢様に触れることはできませんが、いなくなってしまったのではなく心は繋がっているのです。 お母さん偉かったね、お父さん頑張ったねと言ってもらえるように、元気を出して生きていかれることが、お嬢様にとっての何よりのご供養になると思います。  おつらいでしょうが、お大切になさって下さいね。

お悔やみ申し上げます

041
お妙
お悔やみ申し上げます。 トピックを読み、ただただ涙が流れるだけでした。 ただ、日常ってすごく頑丈で、どんな絶望的になっても、毎日朝がくれば太陽は昇るんですよね。 世界が終ったような絶望を味わっても、世界って終らないんですよね。 それが無常なんだなって思いました。 しかし、それを自分の子どもに当てはめたら、そんな風に割り切れるか?と考えたら無理だと思います。 今は、涙なんて枯れてしまえと思うくらい泣いてください。 いつか気持ちが落ち着く時はやってくると思います。 やってくることを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧