専門1年の19です。
最近人生について悩み始めました。就活もあって先生からは人生について考えろと言われる日々。私自身、もう20歳になり結婚、出産、色々考えています。
ですが彼氏は1人しかいた事がないのでこの先彼氏が出来て親が生きているうちに出産できるかなどいろいろ考えています。
私は四人きょうだいなのですが私は4人の中の1番上で長男が知的障がいです。弟は将来はそういった施設に入れられてしまうのかと考えると少し可哀想でそれなら私は結婚しないで大好きな弟を養って生涯を終わらせたいとも思います。そして私が死んだら下の子たちにあとの全ての判断は任せたいとも思います。
私は長女できょうだいの中で1番上という事なので父の友人からも「あなたが弟を見ることになるんだよ」といわれ、あぁ、やっぱそうか。となりました。悪く思ってないですしむしろ大好きな弟と一生をすごせるのなら嬉しいです。
そして、私には悩みがあります。それは、いつかは来る親の死です。
私はもう19にもなるのに親のスネをかじりながら生きています。自分自身情けないと思います。はやく自立して結婚して出産して孫を見せたいです。親自身もはやく孫が見たいと言っていました。私には彼氏が周りの子よりもできた事がなく、顔も平均以下です。これから残された時間で彼氏ができて、結婚して、出産できるのか。という不安が大きいです。
こうして自分が生まれたこと、当たり前のように学校に通わせてくれたこと全てに感謝していますがいつかは来る親の死。大好きな親がいつかは死ぬのかと考えただけで涙が止まりません。当たり前に居てくれた存在が当たり前ではなくなる。私は両親のような素晴らしい人になれるのでしょうか。そして、私は両親が死ぬ前になにをしてあげればいいのでしょうか。相続など全然分かりません。私はこれからどのようにして生きればいいかがわかりません。回答お願いします。