本文へ

親の死について

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
専門1年の19です。

最近人生について悩み始めました。就活もあって先生からは人生について考えろと言われる日々。私自身、もう20歳になり結婚、出産、色々考えています。
ですが彼氏は1人しかいた事がないのでこの先彼氏が出来て親が生きているうちに出産できるかなどいろいろ考えています。
私は四人きょうだいなのですが私は4人の中の1番上で長男が知的障がいです。弟は将来はそういった施設に入れられてしまうのかと考えると少し可哀想でそれなら私は結婚しないで大好きな弟を養って生涯を終わらせたいとも思います。そして私が死んだら下の子たちにあとの全ての判断は任せたいとも思います。
私は長女できょうだいの中で1番上という事なので父の友人からも「あなたが弟を見ることになるんだよ」といわれ、あぁ、やっぱそうか。となりました。悪く思ってないですしむしろ大好きな弟と一生をすごせるのなら嬉しいです。
そして、私には悩みがあります。それは、いつかは来る親の死です。
私はもう19にもなるのに親のスネをかじりながら生きています。自分自身情けないと思います。はやく自立して結婚して出産して孫を見せたいです。親自身もはやく孫が見たいと言っていました。私には彼氏が周りの子よりもできた事がなく、顔も平均以下です。これから残された時間で彼氏ができて、結婚して、出産できるのか。という不安が大きいです。
こうして自分が生まれたこと、当たり前のように学校に通わせてくれたこと全てに感謝していますがいつかは来る親の死。大好きな親がいつかは死ぬのかと考えただけで涙が止まりません。当たり前に居てくれた存在が当たり前ではなくなる。私は両親のような素晴らしい人になれるのでしょうか。そして、私は両親が死ぬ前になにをしてあげればいいのでしょうか。相続など全然分かりません。私はこれからどのようにして生きればいいかがわかりません。回答お願いします。

ランキング

レス

無責任な発言は聞かないように。

🐱
neko
専門1年の19歳で一度付き合った事があるなら、そんなに悲観しなくてもいいです。社会人になれば職場の出会いもあるし合コンの話も沢山出てきますから、それを逃さない目を持つ事です。私なんて「顔も平均以下だから」なんて言っていると向こうの秋波を見逃しますよ? お父様の友人からの「あなたが弟を見ることになるんだよ」は無視してください。「私は結婚しないで大好きな弟を養って生涯を終わらせたいとも思います」も女性一人でフルタイムで働きながら面倒を見ると言うのは物理的に無理です。 本当に無責任な発言ですね、お父様の友人は。あくまで施設生活のフォローをしてあげる程度になるかと思いますし、それが精一杯になるのではないでしょうか?それを踏まえると普通に働いて結婚をして、兄弟全員で弟さんの施設生活のフォローをするのが皆の幸せに繋がると思いますよ。 今、出来る親孝行はまずは自立できる職業につき、親を安心させる事。そしてこれから『親がいつ死んでも後悔無いと思う選択をし続ける事』です。 実は私の両親はもう他界しています。親の死に目に会ってから、誰と接しても後悔無い選択をしようと思っていますが、これが難しいのですよ。一週間後に亡くなると分かっているなら無理も出来ますが、それが一か月になり、半年になり、一年になるともう無理も出来なくなります。 だから絶えず『親がいつ死んでも後悔無いと思う選択をし続ける事』は、とてつもなく難しいけれど、心に刻むのと刻まないのとではやはり選択が違ってきます。あなたに無理のない範囲で『親がいつ死んでも後悔無いと思う選択』を!

多分、意味が違う

041
タカラジェンノ
先生が人生について考えろというのは、就活がらみでしかありません。 専門学校といっても様々で、美容師の専門学校なら将来、独立して美容室を経営するなら経営も学べる個人経営の美容室に就職するのがいいだろうし、カリスマ美容師を目指すなら、大手の美容室で美容に集中できるところがいいのでしょう(詳しくないけど) 簿記の専門学校なら、就職は多岐にわたるでしょうから、どんな業界がいいのか考えろ。 そういう事を先生は言っているのだと思う。 結婚の事や弟さんのことを考えるのもいい。 だけど、弟さんの面倒を見るにしても、先立つもの(要は金)は必要な訳で、仕事はどうしたってしなきゃいけない。 そこを慎重に考え、就活することが人生を考えるということです。 正確には人生の一部を考えるということです。 目の前の問題を一つ一つ解決していくこと。 今なら専門学校で学ぶべきを学ぶこと。 その次に仕事を選ぶこと。会社を選ぶこと。 その仕事に就く事や、会社に入社させてもらうには面接の勉強や練習も必要でしょう。 親が死んじゃったらとか、弟さんのいくすえはいずれ考えればいい。 でもそれはうんと先で、今、思い悩んでしょうがないんですよ? だって親がいつ死ぬなんてわかんないですから。 今は目の前のことを一生懸命考えればいいんです。 どのように生きればいいなんて、19才で確定させた人なんてめったにいませんよ? 取り敢えずどうやって稼ごうか。 そこに集中すればいいんですよ。

いまはとことん悩み考えてみる

🙂
なな
タカラジェンノさんが書いていることと被りますが 将来設計を大雑把に書いてみて、それを実現するために今なにを選択したらいいかを考えろ ということを先生はおっしゃられたのだとおもいますよ 弟さんのことは、あなたが一人の大人として自立しないことにはサポートはできません そのためにも長続きしそうな就職先を探しましょう むしろ、弟さんは共同生活などができるように親がサポートしてあげて、弟さんの特性にあった施設に入るのが、ベストな選択かとおもいます 二十歳前後の10年ほど 私も大人はすごい 結婚して親になるなんてすごい とおもっていたものです とても出来そうにないと尊敬の眼差しでみていました で、実際に親になり、これは早く経験した方がいい、子をもって初めてわかること、親として親になってから育っていくのだと気づきました 大丈夫です 1度では付き合ったことがあるのですから! 進路を考えるまで時間の余裕があるなら いまは、ゆっくりと自分の思いの中で悩んであがいてみるのもいいですよ あとで振り替えれば必要なことだったと感じられる時がきます 本を読んでみるのもいいです 哲学の本とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧