本文へ

グーテンバーガー

レス9
(トピ主 0
041
のすたる
話題
パーキングエリアに昔ありましたよね。 自動販売機で売っているグーテンバーガー。 箱に入っていて、販売機から出てきた直後は 熱すぎて持てない。 過熱しすぎでところどころパンが固くなってる。 でも美味しかったんですよねー。 子どもだったからかな? もう全国どこに行ってもグーテンバーガーには 出会えないんでしょうか。

ランキング

レス

なつかしい~

041
埼玉育ち
地元の市民プールに自販機があったので毎回食べていました。 泳いでちょっとお腹がすいたときにちょうどよかったんです。 先程ちょっと調べてみたところ、2002年に製造販売元がなくなって撤退したそうです。

なつかしい!

041
泡ミルク
ありましたね! 箱の中で湿っているアツアツのグーテンバーガー。 (20年以上前のような気がしますが) 当時小学生ながら、つなぎが多い事は気づいていたんですけど、でもおいしいと思っていました。 夏のプール帰りなどに食べてました。

2002年で撤退です

041
賽銭箱
マルシンハンバーグでおなじみのマルシンフーズの 関連会社が手がけていたのですが、2002年に撤退したそうです。 従って今では製造されていません。

怪しげでしたねー。

041
昔の女子高生
 高校の自販機にありました。 すぐ硬くなってしまうんですが、すぐに2個くらいは食べてしまいましたね~。 女子高だけに、だらしなく、教室の床に空き箱が転がったりしていました。 年配の先生が「何だ?これは、グーテンモルゲン?」(それは挨拶)とか言ったのを覚えています。

なつかしい!

041
えびっこ
タイムリーなトピでびっくりです。というのも昨日、マックでエビフィレオを食べながら、夫とグーテンバーガーの話になり、同じことを言っていたのです。「食べるころには硬くなってる」って! 私は、実家近くの児童公園で食べました。児童公園はまだあるけど、販売機があるかはわかりません。今度帰省したとき見てきます。

なつかしぃぃぃ~~~~!

041
東京育ち
あれ、グーテンバーガーって言うんですかっ!しらなかった。 私もプール教室の帰りによく食べてましたよ~。 アツアツでシナシナのハンパーガ-!おいしかったなぁ~ もうとっくに無くなっていたと思っていたけど、2002年まであったんですね。食べればよかった! でも、あれですかね?「グーテンバーガー」と「プール」はワンセットなんでしょうかね??(笑)

うわぁ★

041
YUKI
すごい懐かしい~★ 小学校の頃(かれこれ17~8年前)大好きでした! 高校生になって無性に食べたくなって探しました。 近所にドライブインみたいな、自販機ばかりがある 小さな所にありました。 今はなくなってしまったけど・・・。 あの素朴な味が忘れられないですよね~。 味は覚えてないけど、すごく美味しかったって 記憶だけは残ってます。 最近、旦那とグーテンバーガーの話してたばっかり なので、乗っからせて頂きました★

トピ主です。

041
のすたる
>埼玉育ちさま わざわざ調べていただきありがとうございます! もう撤退しちゃったんですね……。 >泡ミルクさま プールってのは定番の設置スポットなんですかね。 私はド田舎育ちなので、パーキングエリアでしか お目にかかれませんでした。 >賽銭箱さま 国内メーカーという事実を初めて知りました。 名前から勝手に「輸入物」のイメージを持ってました。 なんか外国の子どもみたいな絵がパッケージに あったような……。 >昔の女子高生さま そうそう、小ぶりなので二つは軽くいけましたね。 学校にグーテンバーガーの自販機なんて、羨ましい。 >えびっこさま 2002年に撤退という話なのでないのかもしれませんが、何かのはずみで残ってたりしないかなあ。 …無理ですかね。 マックもない田舎に育った私にとって、「グーテン バーガー」が初めてのファーストフード。 もう一回食べたいなあ。 ちなみにもうあまり会えなくなった愛着のある食べ物に グリコのアイス「スカイ」がありますが、こちらは まだ作っているらしいです。

マクドナルドに訴えられていた...

041
昭和のこども
私の記憶では、自動販売機で加熱する画期的なハンバーガーとして登場したのが、昭和40年代後半だったと思います。お金を入れると、電光カウンターに「60」という数字が点灯し、毎秒59、58、と減っていき0になると加熱した商品が出てくるという仕組みでした。「子供の科学」という子供向け雑誌で詳しい仕組みが紹介されていたのを覚えています。 発売当時は、「マックバーガー」という商品名でした。当然マクドナルドから訴えられて法廷での争いになり、最終的に裁判で敗れて、やむなく「グーテンバーガー」に名称を変えました。(裁判で負けたときの新聞記事も見た記憶があります。) 学生時代、生協の自販機コーナーにグーテンバーガーの販売機があり、時々食べていました。あの、何ともいえないチープな味が気に入っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧