本文へ

駅の切符販売機にて(駄)

レス28
(トピ主 0
🙂
東南アジア
話題
切符販売機の列に並んでいるときは何もせず、切符販売機の前に来て初めてバッグから財布をだして切符を購入。お釣りを財布にしまい、財布をバッグに入れ、バッグの口を閉じる。そしておもむろに場所を移動。後ろには長い列。
もう少し手際よく準備をして、切符購入後もすぐに移動できないものかと考えるのは、私だけでしょうか。

ランキング

レス

あー分かります

🙂
ありす
券売機だけじゃなく、レジでもありますよね。そのパターンの人。

トピ主さんが避ければいいのでは?

🐤
はっちん
もし財布を手に持ったまま並んでいてその人がひったくりにあったりしたらどうでしょう? もしその人が切符を購入するのに慣れていない人だとしたら? トピ主さんはとてつもなく狭量ですね。 手際よく準備できる人はすればいいだけです。 できない人に強制は無理ですね。 トピ主さんのような人はICカード(オートチャージ付)をおすすめします。

乗車カードは?

041
誰何
さらに券売機の前に到着して財布を出してからおもむろに上の路線図を見て金額を確認…なんてありましたから、券売機に並ぶときは少人数なら並んでいる人のキャラを確認して・大人数ならスムーズに行きますようにって神様にお祈りして、並んだものでした。 …でした、って最近は珍しいケースですよね。 みんな電子マネーの乗車カード持っているから切符買うことって滅多にない。 私が券売機で切符を買うのは旅行で自分の持っているカードの地域外の時だけ。 つまり券売機で切符を買うのはよそ者か、普段電車に乗らないのでカードを持っていない電車自体に乗り慣れていない人と言うことになります。 もたつくのもしょうがないかな…。

同意します

🐧
カチューシャ
昨今切符を買うことはほとんどなくなりましたが スイカ様のおかげで。 かつては 遠目に行き先の駅の金額を掲示板を見て確認し 券売機の前に並んだものでしたね。 当然 財布か 千円札をにぎりしめて。 …時間があるんだから 用意してよ…。

慣れない人なんだから

🐱
ジャスミン
都心に住んでいるためか、今どき、駅で現金で切符を買っているのは、ほぼ観光客だけです。券売機に人が並んでいるといえば、パスモのチャージくらいだから、時間がある程度かかるのは織り込み済みだし、イライラもしません。 現金で切符を買っている時点で、電車に乗り慣れない、機械操作に不案内、外にあまり出なくて、人の多い場所での身のこなしも良くない…、そういう方ですから、温かく見てあげればいいのにって感じます。そういうのがイラっとするなら、トピ主さんが券売機を使わない方法をとればいいことでしょう? もしかして、HNからすると、海外在住の方でしょうか?それなら、ここで言われても、意味ないと思いますが。

よぉ~っく判ります。

🙂
ママは宇宙人
券売機の前に立つ前に路線図をチェックし、小銭を準備し、発券後は速やかにどく。 これをしない人って、少なくないですよね。

まあそうです

🙂
春巻き
短気な私は、いつも段取りながら生活しているので、すごくお気持ちわかります! でも、最近忘れていたなと思って。 ああ、すいてそうな時にSuicaにチャージしてるからだ。 PASMO、Suica、ICOCA。。 毎回10000円などの5000円以上でチャージすると、そういうストレス軽減できますよね。 都度都度行き先までの料金見つけるの、大変です。いま考えると。 みんなよくやってましたよね。

考えませんね

😠
ぼんみ
いまどきはオートチャージの電子マネーで改札タッチなので、販売機に並んだりしません。 だから、トピ主のようなことは全く考えませんね。 昔は、そういうことでイライラしてましたし、20年ぐらい前はテレビ番組でそういうネタも有りました。 電子マネーの前はプリペイドカードだったし、切符なんて最後に買ったのいつだろう? 名前を見ると、日本での話じゃないのかな?

ほんとですよね

お世話好き
しかし、私の住んでいるロンドンではレジと言うレジでそれが普通です。 イライラすると疲れるので諦めています。 その代わり、こちらが何かの拍子でもたもたした時にも後続の人たちから殺気のある視線は来ません。

レスします

😉
りリス
電車の券売機は電車の時間もあるので焦りますね。 ま、色々な人がいます。 そういう事もあるだろう、と余裕を持って出掛けましょう。

国民性は大きいと思うが

041
おじさん
日本の話?と一瞬思ったが、HN通りのお国の話なんですね。 東南アジアなら、それこそ日本では当たり前の鉄道システムも数年前に 輸出されて、運行を開始したレベルの都市も多いはずです。 国民性を含めて、それまでの常識が変わっていく変遷の時期なのではないかな? 今のその国の子供たちが大人になるころは、 現代水準の鉄道などが当たり前に存在しているものになるはずです。 そうなると、国民性は反映しつつも、システムが世間に浸透して、新しいマナーもできるはず。 ちなみに、私が幼かったころ(40年前)なんて切符の自動販売機だって 「120円」「150円」とか料金毎の自動販売機が並んでいた時代です。 それがボタンで料金を選択できるようになり、 いつ頃からか紙幣が使えるようになり(昔は紙幣の両替機も併設されていた) タッチパネル式になり、音声ガイダンスが流れるようになった。 もっと言えば、交通ICカードが当たり前の時代にすら変わってます。 そのお国も、年月を経れば、変化のスピードがどの程度かは分からないが 変わっていくものだと思いますよ。

そもそも論ですが

😀
わき腹ぷにぷに
現金で切符買わず、ICにしたら良いだけでは? ICの無い超ローカル線の話なら、長蛇の列になるほど 乗客もいないしね。

確かにそうですね。

🙂
経験豊富
 そういう人はよく見かけますね。  私の住むマンションはオートロック式で玄関でキーを読み取り装置にかざすと自動ドアが開くタイプですが、読み取り装置の前に立ってから、おもむろにバッグの中をゴソゴソ探してキーを取り出す人がよくいます。  後ろで待っているとイライラするので、後ろからキーをかざしてドアを開けることがよくあります。  失礼ながら、そういう人は圧倒的に女性が多いですね。必ずしも年配者とは限りません。  そういう人はあらかじめ次の行動を考えて準備しておくことができないんですかね。

私だって百回のうち一回はあったと思う

041
いつか自分も
他人の言動には敏感。 でも、いずれ自分もそうならないという絶対はありえません。 他人のふり見て、自分はそうしないようにすればいいだけ。 人って完璧じゃないので。 自分にゆとりがない人は他人に厳しいものですね。 急ぐなら5分自分が早く買えばいい。

同意します

🙂
清美
いるいるそんな人 財布から二つ折りにしていた千円札を、札入れに入らないからしきりに その場で引き延ばしている人です。 前から準備しとけ! スーパーやコンビニのレジでよく見かけるのが、お釣りや得点カードを 受け取ってから、その場から離れるが遅い人

おもいませんねー

🙂
あか
今時だとETCも着けずに有人料金所で いらついてる人ぐらい滑稽ですね

思うよ

041
多様性って事かな
でも思わない人も沢山いるんじゃない。 行動が伴わない人も沢山いるんだと思うよ。

もっと前はイラっとしてました。

🙂
紫陽花
買い物のレジでも同じ。 私はせっかちなので、大げさすぎるほど、出来るだけ、 前準備をしています。 しかし、理解も出来ます。 自分の鈍さを瞬間に感じることができることもあるからです。 大丈夫だと思ってたこと、出来てた事が段々、出来なくなる、読めなくなる、 (切符を買って、場を立ちのかなければいけないのに、その場で、小銭を財布に入れるから、他の人の移動をジャマしてることに気がつかない)等。 動作が鈍くなる。というのかな。歳をとることってそういう事なんだと、自分も、他人を見ても思うようになりました。 何でも歳のせいにはできないけどね。

理由はあるみたい

🙂
さっちょう
私も比較的主さん派で、何かの販売機やレジ、ATMに並ぶときは準備しながら並んで、終わったら財布片付ける前に横に移動する(別の場所で財布をしまう)感じなんですが… それで私もモタモタする人を不思議がっていたら、今回のと似たような質問がどこかのサイトに上がったんですよ。 で、見てたら、モタモタ派にも理由があって。 どうやら、用事のない場所で財布出してると、すられるっていうのがあるようです。 海外だと普通なのかな。 日本でも場所によってはあるのかもしれない。 私は今まで一度もそういう目に遭ったことがないので未だ平気で財布まるだしにしちゃうのですが、一度でも怖い目に遭ったら警戒するだろうと思いますね… そういうことかもしれませんよ。

<私だけでしょうか>?そんなワケない。

041
甘夏
同様の趣旨のエッセイやらコミックやら投書やら、昭和の時代から繰り返し、数えきれないほど読んだことがあります。小町のトピックでも幾つかあがっていたような。 トピ主さんの意見に賛同する人も多いけれど、そのうち「そういう人の多くはお年寄り。齢を取ると動作が機敏でなくなり、周囲の人への気配りも薄れがち」とか「公共交通機関等を使わない、地方から来た人だっている。皆が皆、券売機に慣れている人ばかりじゃない」など擁護派も現れ、“大目に見てあげて”という声も。結局、“マナーとして浸透して欲しいけれど、全ての人に強制も徹底も出来ない以上、ある程度は仕方ないのでは”という意見に収束する傾向があったようです。 <私だけでしょうか>という使い古された言い回しと共に、何度も議論されているこの問題。改めて提言されるからには、トピ主さんには目新しい、何か画期的な解決策があるのでしょうね?

昔からいるよね

🙂
HILL
最近はIC乗車券を使う人が多くなったから切符売り場は大して混んでいるの見たことないですけど。 スーパーとかでも支払いに時間がかかる人もいますよね。 人は変えられないので、自分の時間と気持ちに余裕を持つしかないですね。

気持ちは分かるけど・・・

🐷
Marsa
切符買うときって、概して荷物が多かったりして、券売機の前に行って、荷物を置いてからしか財布を出せなかったりしませんか? レジだって同じです。両手に商品を持っていて、どうやって財布を出せというのでしょうか。 財布を出して、お金を出して、いったい何分かかるのでしょう。たかだか数十秒のことをそこまでイライラしてトピたてするトピ主って。

似たような例で…

041
まっいいか
 ICカードが使えるバスで、バスを待っている間ずーとスマホを見ていた女性。私はその女性の後ろに並んで待っていました。  バスが来たときに、その女性は慌ててバッグの中をあっちこちICカードを探してしました。そういう時ってなかなか見つからないものです。  後ろからひっぱたいてやろうかと思いました。ICカードくらい用意して待っていろよ!  料簡が狭い、なんてレスもありますが私は賛成できません。    何事も事前の準備が大切だと思って行動していますから。

なにがいかんの

🐱
黒猫さん
もうすこし心に余裕をもって、花鳥風月でも愛でる習慣を持たれてはどうですか? ちなみにオートチャージのICカードとか、インターネット特急券販売を活用されてはいかが?

財布はまだわからんでもないけれど

🙂
傍観野郎クマガイバー
自動販売機の前で自分の番になってから行先までの料金を確認するのは勘弁していただきたいですね。

こればかりは

🙂
ナビ
トピ文の人、「料金表をしばらく見て」という動作がないだけ、まだましです。遅い、何やってるのと思ったところで、早く順番が回ってくるでもないし仕方ないですね。

バッグに入れていてもいいけど

041
マカロン
職場のあるビルに私の利用する銀行のATMがあるのだけど、私は並んでいる時は財布出してカードまで出していたいのだけど、前の人が何冊も通帳で出し入れしたりしていると長期戦を覚悟してもう1度バッグにしまいます。 それでもバッグの中のすぐに出せる位置にしまっておきます。 引ったくり防止の為にバッグにしまっておくのはわかるけど、自分の番になってからバッグからゴソゴソ探すというのはあまりにもバカ。 駅の切符販売機については今時多くの人はスイカだから、切符買う人はそもそも不慣れの人ということで時間がかかるのは想定の範囲です。 時間を取りたいのならリスクがあるかもしれなくても多めにチャージしておく事ですね。 お金は少しも損はしたくないけど、時間もかけたくないというのはワガママです。

影響

🙂
ss
>もう少し手際よく準備をして、 まあ、わからなくはないですがね。 今日、駅の切符販売機で切符を買う方は、旅慣れていない、年に一回くらいしか切符を買わないような方が多いでしょうからね。 あるいは「東南アジア」からの旅行者さんとかね。 それは無理な注文でしょう。 そこまで思うのは初めての旅行者さんに対して失礼では? 日本では普通の鉄道では、共通の電子カード式切符がつかえますからね。 一般の乗客にはほとんど影響はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧