本文へ

私は過保護過ぎですか?

レス54
(トピ主 3
😨
rmama
ひと
私が少し気にし過ぎなのかなのかお聞きしたいです。 私は5ヶ月の子のママです 1歳の子を持つママ友親子が遊びに来ました。 自宅では楽しく過ごして帰る予定の時間が少し遅くなってしまい ママ友はバスで来ていたので 車で送ることになりました (チャイルドシートは2台あります) アパートに住んでおり駐車場がなく 近くの駐車場を借りているので 私の子と友達親子には部屋で 待っててもらい車を取りに行きました 車で戻ってきたらアパートの下に 友達親子が立っていました。 正直あれ?私の子は?と思いました。 連れてきてほしかったのではなく 部屋で待っててほしかったのです。 「車取ってくるから待っててね」と伝えました。寝返りを始めたばかりですし 一人にすることはトイレ以外で無かったので、少し心配で部屋に駆け上がってしまいました。 まさか5ヶ月の赤ちゃんを部屋に一人にすると思わなくて正直 驚きました。 駐車場から戻ってくるまで3.4分ですが その程度で心配するのは過保護ですか? これはただの愚痴になりますが 車で送ったお礼と言われ 賞味期限切れの粉ミルクをもらいました...

ランキング

レス

うーん

😑
なみ
住んでる場所によって、交通事情が違うので何とも言えませんが。。。 私なら、5ヶ月の子がいるなら、送っていく事はしません。 そして、置いて行く事もしません。 身内や古くからの信用できる友人ならお願いする事もありますが。 ママ友も常識をはずれています。 早い段階で離れた方がいいと思います。

どんなに楽しくても

🐤
どこにも行けない
もっと早くお開きにすればよかったですね 過保護と言うより娘気分が抜けてないなって気がします 本当に過保護なら「赤ちゃんが疲れるから、、、」とお帰り願うと思うんですけど 結局は自分が楽しんじゃった訳ですし 大人たちが長時間喋って「やっとお帰りか」と思ったら 今度は車に乗せられ、しばしのドライブ 5か月の赤ちゃんにはきつくは無いのかな? 今回は「大人の事情で振り回された赤ちゃん達」ですよね 「話していたのは〇時間です」 「その間赤んぼは眠っていました」 あなたにも言い分はあると思いますが、人の話し声は結構うるさいですよ いつも静かな環境にいるお子さんなら尚更です なおミルクの件 それはあなたにも分るでしょう?

私なら

😨
オレンジ
過保護ではないと思います。寝返りでも活発な赤ちゃんなら動き回りますから。私なら皆で一緒に家を出て駐車場まで歩いてもらいます。それよりも気になったのがお礼に賞味期限切れのミルクをくれたと言う事。トピ主さんは日付チェックしたからよかったけどもしもチェックしてなかったら怖いです。私が神経質過ぎるのかな。ママ友さんはあまりそういう事は気にしないタイプなのかしら。

友達やめたら?

041
すずらん
ありえんし。 賞味期限切れのミルクもありえん。

過保護じゃないです。

🙂
抹茶
その状況、母親なら誰でも心配になります。そのお友達ちょっと・・・つきあい考えた方がいいかも?

なんだそれー!

🐤
まる
友人の赤ちゃん(もちろん自分の赤ちゃんも)を室内に置いたまま外に出るなんて絶対にしません! その後友人は、外に出てどうするつもりだったのでしょう? まさか、トピ主さんが赤ちゃんを置いて送迎するつもりだと思ったのでしょうか? 期限切れのミルクをプレゼントするあたり、 色々とちょっとずれてる方なのでは? どちらもありえないです。びっくり!

ビックリポイント二点

🙂
4児母
ママ友さんの行動、かなりビックリです。 5ヶ月の子を数分だとしても鍵も空いた家に放置だなんて。 かなり有り得ません。憤りさえ感じます。 でもそういう事が出来る方っているんですよ。 上の子の送迎とか近場の買い物で「ちょっとだけだし」「寝てるから」で置いて行けるひと。 でも結果的にだけど相手のお子さん、1歳と言うと(一歳なりたてと二歳に近い一歳はかなり成長が違いますが)タッチやアンヨ、いたずらも始まってネンネ期とは、違う大変さが出てきます。 トイレ以外離れた事がないぐらいの時期、私は例え短時間でもプロや家族以外には預けないし特に乳児連れの方に子供を預けた事はありません。 ごめんなさいね。トピ主批判とか友達擁護ではなく(私はトピ主さん寄りですよ)、ただ友達だからと言って「母」としての価値観が同じかと言うと違うと言う事です。まぁ賞味期限切れの粉ミルクをくれるぐらいの方でしょうから、トピ主さんとの育児に対する価値観はだいぶ違うと思いますよ。

そういえばよかったんじゃない?

🙂
匿名希望
自分は待っててほしいと思った 友人はそれを察してくれなかった。 って? エスパーじゃないんだから、伝わるわけないじゃん。

ことば足らずかな。

041
こりん星人
ひとこと、”呼びに来るから部屋で子供を見て待っててね”って言えば良いだけじゃない?

トピ主の思いは当然です

041
GW
5か月の赤ちゃんをそのまま部屋に置いてきぼり??  考えられないわ~ しかも子供がいないわけじゃなくて自分も子育てしててでしょう? いや~意地悪だね~。敢えてだね。 私や私の友人達なら「ちょっとー うちの○○は?? えー?もぅ信じらんない!!」ってその場で言ってますね。 そんな人とこれからも付き合いのか付き合わないか・・あなた次第です。

家に友達だけにするのが問題

🙂
ちゃお
友達だけを家に残して車を取りにいったのが問題です。 友人は貴重品がなくなったとトラブルなるのが嫌だったのではないでしょうか? 友達と赤ちゃん一緒に駐車場へ行けば良かったのだと思いますよ。 もし雨が降っていたのであれば、友達をアパートの軒下で雨宿りをしてもらい、我が子と車を取りに行くとトラブルがないと思います。 過保護 というより、まだ色々と慣れていないようにみえます。 我が子を守るのは自分ですよ。 これも経験ですね。

嫌だ

🎶
ばんび
私でもイヤです。 なにその友達。普通じゃないでしょ。 賞味期限切れのミルクもありえない。 友達選び、間違えましたね。 私だったら、二度と家には呼ばないし、心の中で友達と呼ぶのはやめます。

それは過保護ではない

041
さえこ
そのママ友が非常識なだけです。 親だって日常生活の中で、目を離す時間はありますよね。だから24時間監視してるのは無理なこと。 でも、自分達を送ってくれる為に車を取りに行った間は責任をもって見てないとね。

過保護って言うより…

041
わかめ
私だったら、そもそも自宅に他人と自分の赤ちゃんを置いて外に出ません。 たとえ数分でもです。 そっちの方が「え??(驚!)」と思いました。 何事もなくて良かったですね。 次は気を付けましょう。 って言うか、そのママ友との「次」はないでしょうが。

そういう人とは距離をおきたいですね

育児卒業母
なんと無責任なママ。呆れます。 自分達を送るために車を取りに行ってくれたのに、室内で赤ちゃんを見ていないなんて。 危険過ぎます。 今後のお付き合いは慎重に。 全然過保護ではありませんよ。

気にしすぎではないけれど

🐤
こまちまちこ
車取ってくるから待っててねと言われたら、外で待ったらいいのかな?って思うかもしれません。 わざわざ車をアパートの前まで移動させて、また部屋へ戻って、それから一緒に出るのはトピ主さんが大変そうだから。 お友達は、赤ちゃん置いて出かけて大丈夫かな?って思ったものの、待っててと言われたから、置いて行くつもりなのだろうと思った、という可能性がありませんか? もしトピ主さんが赤ちゃん置いて行くつもりでアパートの前で待つことを期待しているなら、早めに出て待っておかないと、トピ主さんに迷惑になりそうだし。 赤ちゃんを寝かせていた環境にもよりますけど。ベビーベッド、床の上の布団、など。 ベビーベッドで、柵もしっかり固定していて数分で戻れるようなら、実際私も夫を駅まで送るために子どもを置いて外出したことがあります。 お友達は、お子さんが1歳なら、きっとお疲れのことと思います。子育て中で疲れがたまり注意力散漫になったり、他人に対して細かな配慮ができなかったりすることもあります。 そういうわけで、好きなお友達なら、ミルクの件も気にしないであげてほしいです。

たぶん、すべてがいい加減な人

🐱
ひつまぶし
>賞味期限切れの粉ミルクをもらいました... これがすべてを語っていますよ。 大抵の人は「ありえない」と感じることです。 自分の子に飲ませるのは自由だし、別に傷んでもいないだろうけれど、でもナシです。 そんなものもらってうれしい人なんか、いない。 そんなこともわからない相手です。 彼女は、近所のコンビニくらいなら赤ちゃんを置いて出かけても平気、何回もそうしたことあるけれど問題なんか起こらなかったよとか言っちゃう人じゃないかな。 これからは「いい人」だと思っても、大事な赤ちゃんを任せるのはよしましょう。

お気持ちよく分かります

🐧
トト
短時間といえども、赤ちゃんを部屋に一人にするなんて信じられません。 鍵も掛けずに置き去りですよね。 ママ友も悪気は無いと思いますが、もう少し気をつけて欲しいですね。 逆にママ友からしたら、送ってもらう事に気遣い、直ぐに車に乗れる様に 待機してたと思います。 結局、考え方の違いによるトラブルです。 私も子育て中そうでしたが、自分ならこうしたとか思わず、 相手に期待せず、自分で行った方が後悔しなくて良いです。 今回の件なら、赤ちゃんを連れて車を取りに行くとか、 赤ちゃんもママ友も一緒に車のところまで行くとか。 トピ主さんは、決して過保護では無く、子供を持つ親として 当然の行為だと思います。 赤ちゃんも、きっと幸せだと思います。

いやいや

🙂
主婦
私ならありえない。 いくら3、4分とはいえ赤ちゃん残して家を出るなんて…。 私も生後半年の赤ちゃんがいますが、常に目の届く所にいますよ。 だって何が起きるかわからない、たとえまだハイハイもしていなくても。 この間赤ちゃんが寝室で寝ており私がキッチンまできた途端、スマホの緊急地震速報が鳴りました。 あわてて寝室にかけつけ、地震はたいしたことありませんでしたが、もし駆けつける間もなく大地震が起きたらと思うとゾッとします。 同じ家の中にいてもやはり心配。 そして賞味期限切れのミルクだなんて論外もいいとこです。

どこにいたの?

041
子持ちアラフィフ
ベビーベッドの中に赤ちゃんがいたのなら、問題はなかったでしょうね あなたが そのお友達に一言「悪いけど、車を取ってくる間、この子見ててね」と言うべきでしたね 友達とはいえ、他人ですから、あまり期待しない方がいいですよ

う~~ん・・・。

🙂
tokumeiko
気にしすぎなのかは解りませんが、「一人にすることはトイレ以外で無かった」のなら私ならみんなで駐車場まで行ったかな? 行って戻ってくるまで3~4分なんでしょ?大した距離じゃないし車を取ってきてお友達を乗せたり自分の準備(赤ちゃんも含めて)してまた送ると言う手間を考えたらそうしたかもしれません。

何を云ってんだか

🙂
ダビガトラン
>まさか5ヶ月の赤ちゃんを部屋に一人にすると思わなくて正直 驚きました。 それは貴方にそう申し上げたいです。 よく子供一人おいて、家を離れられますね。 駐車場まで戻ってくるまで3,4分というなら 一緒に連れて行けばよいだけの話でしょう。 自分の子なんだから、友人に任せるんじゃなくて 自分の判断で責任もって動きなさいな。

そんな人と付き合うの止めれば?

🐧
らずべりー
賞味期限切れだからくれたんでしょ? ゴミの処理相手にされて、バカにされたって思いませんか? それとも渡される時に、「賞味期限切れてるけど、お礼に貰って。」とか 言われて分かっていてもらったのかしら。 他人にものを上げるのにいくらママ友程度でも、期限切れのものを 平然と渡すって信じられません。 しかも大事な赤ちゃんに飲ませるものでしょ。自分の子には期限切れの ミルクは飲ませられないけど、あなたのお子さんには飲ませるって、 非常識ってだけじゃない、無礼千万です。 あなたが過保護どうのと言うより、相手がおかし過ぎただけです。 でも彼女に言わせれば、一刻も早く帰りたかったんでしょうね。 もっと付き合う相手はちゃんと選んだ方が良いと思いますよ。 私だったら二度と一緒に遊んだり、家に招いたりしませんね。

賞味期限切れの粉ミルクが全てを物語る。

🐤
シナモン文鳥
賞味期限切れの粉ミルクなんて普通お友達に渡しません。 これで貴方のお友達が貴方のことをどう思っていたかがわかったでしょう。 絶縁してください。

過保護じゃない

🙂
posuyumi
いや、やはり「見てて」で普通です。置いて出てくる感覚がおかしい。 もらった粉ミルクは使わなくていいと思いますよ。

え~と

🍴
ぷらぷら
部屋で待っててねって、ちゃんと言いました? あと赤ちゃんを一緒に連れて行くって事はお友達は知ってたのかしら? 何も言わずに送っていくわ車取ってくるねって言われたら、外で待ってた ほうがいいのかな?と思う人もいるかも。 赤ちゃん連れていくなら、車を取りに行く時に抱っこして行って乗せて 戻ってくると思ったのでは?

ありえないです

🙂
匿名
色々。 5か月の子供を一人置いて外に出てしまうママ友もありえないけど 30分以上も他人を家に残すあなたも。 不安ではないですか? 私なら駐車場まで皆で一緒に行きます。 それが出来ないなら車では送りません。 他人を自宅に残すなんてとんでもないです。 今回の事でそのママ友の人となりも分かったはずです。 深入りしてはいけません。信用ならない人ですよ。 我が子をそんな人に託すなんて、ぞっとします。 それに、賞味期限切れをお土産にするような狡さのある人だし あなたがいない間に家の中のプライベートを色々物色してるんじゃないですか? 今回はたまたま何もなくてラッキーでした。 あなたは過保護ではなくむしろ危機管理がなさすぎです。

寝返りします?

🐱
愛子
5か月ならまだじゃない? 動けないから大丈夫でしょう。 1人目って可愛いんですよね。 これが2人目になれば違って来るんですよ。 1人目の時は泣いたら抱っこ出来るから泣かないカナぁと待っていました。 2人目の時は泣いても、お腹の運動だよ!と茶碗を洗い終わるまで放置 賞味期限が切れた粉ミルクはもらってどーすんの?

お互い様

🙂
40代
あなた、失敗しないの? お友達、気を利かせたんじゃないのかな? 賞味期限切れのミルク、知らなかったんじゃない? その場で言うか、数回水に流したら? 何度も同じような感じならフェードアウトしたらいいと思う。 過保護じゃないと思うけど、その場言えばいい話。

トピ主さんは普通ですよ

🐧
ふるふる
そのお友達が自己中なだけです。 早く帰りたいな。と思っただけ、我が子だけ自分だけが大事なんです。 そのうち疎遠になる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧