本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 付け合せの野菜って肉類と一緒に咀嚼するの?(駄)

付け合せの野菜って肉類と一緒に咀嚼するの?(駄)

レス29
(トピ主 1
🐤
mic
話題
4歳の息子がいます。
「ご飯とおかずを一緒に口にいれて食べるんだよ」と教えています。
先日、主人が
「葉っぱとハンバーグも一緒に口に入れて食べるんだよ」
と教えていてビックリ。
ハンバーグの付け合せはベビーリーフでした。

私は、肉は肉、野菜は野菜(ドレッシングで)食べています。

主人いわく、トンカツについてくるキャベツも同時に咀嚼するそうです。
肉類と野菜を同時に咀嚼するのは、とても美味しいため
それをしていなかった私は、人生を損しているそうなのです(笑

みなさんはどうされているのか気になって、トピを立ててみました。
とっても駄トピですみません(汗

ランキング

レス

一緒に食べます

🐱
むぎ
何が一般的かは知りませんが、私は一緒に食べますよ。 その方が塩分とカロリーをを余計に取らずに済むので。 メインのおかずと一緒に食べたほうが素材の味も分かります。 ドレッシングで食べると所詮はドレッシング味になるというか・・・

同じことを言ってますよ

041
割り箸は上下に割る
ご飯とおかずは一緒には口に入れません。 ご飯の旨み、おかずの美味しさは別に味わいます。 一緒なら、丼と同じです。 ですから、トピ主さんと旦那さんは同じことを教えていると思うのです。 家庭での食べ方は好き好きでいいと思いますよ。 要は、ばっかり食べをしない、箸の持ち方、肘をつかない、など、 全体的なマナーを知るが大事だと思います。

一緒に食べるのが好きです

041
おばさん
野菜だけよりも、付け合せの野菜と、お肉を少量一緒にとって食べるのが好きです。 私は肉は野菜をよりおいしく食べるためのもので肉だけではあんまりおいしいとは思えないのです。 家族は別々に食べます

ご飯とおかずは別々に食べてますけど

041
もぐもぐ
ご飯とおかずを一緒に口に入れるということは、ご飯の上におかずをのせて 口に運ぶということですか? まあ、おかずによってはやりますが、私はおかずを食べて口の中の残り味(?)をサラにするためにご飯を食べる感覚です。 それからとんかつとキャベツの千切りは一緒にして食べています。 お肉の上にキャベツをのせて食べます。 ハンバーグも私はレタスを付け合せることが多いのですが、レタスにハンバーグをのせて食べています。 この点はご主人に1票です。 ちなみに夫やこどもたちは別々に食べます。 納豆も私はご飯にかけますが、夫と子どもは別々に口に入れます。 人生を損しているとまではいいませんが、人によっては「汚い食べ方」と 思う人もいるでしょうから家庭内だけにとどめた方が良い食べ方かもね。

一緒に食べてます

🐱
犬熊猫
ダイエットの為に…。 お肉と葉物野菜を一緒に食べるとドレッシングもマヨネーズも要りませんから。

私は一緒に食べる派

041
めい
野菜の食感と肉の食感が丁度良かったり、ソースの塩気が緩和されるなので野菜と一緒に食べてます。 子供の頃から焼肉はレタスやキャベツを巻いたり、ハンバーグにはサラダを同じ皿に盛ったり、ローストビーフにはオニオンスライスを載せたり、一緒に食べる習慣があったせいもあります。 肉のソースは必要だけどサラダにドレッシングがかかっていると、塩分や脂質等が気になります。 野菜→肉類→炭水化物の順に食べるのが健康上良いという話を聞いたことがありますが、それは味気ないので、野菜+肉くらいが食事も楽しめるし合理的だと勝手に思ってます。

無理!

🐱
777
口が小さいから、一口一口ちょっとずつしか食べられないので、できないし、 読んでて、なんだか「汚そう」と思っちゃいました。失礼。

44歳女

041
よね
基本的に口中調味は「白いご飯プラス味の濃いおかず」だと思います。わたしとしては「ベビーリーフとハンバーグ」は絶対ナシです。でも、「キャベツせん切りとトンカツ」はアリです。改めて考えると、面白いですねー。

一緒に派

041
nn
お肉とお野菜を一緒に食べています。おいしいと思うし、ドレッシングを使わなくていいからヘルシーかなって思って。

えー

041
simon
自分的には2つ以上の料理を同時に咀嚼はなしだと思う。 ところでトピ主の旦那は刺身を食べるときに付け合せの大根のツマも同時に口に入れるんでしょうか?ハンバーグ+付け合せのベビーリーフが同時ならこちらも同時でなくてはいけない筈なんだど・・・・・・ 付け合せは基本、箸休めのためにあるんだから同時に食べたら意味ないのでは? あとトピ主のご飯+何かおかずの組み合わせも家庭内ではOKだが正しくは下品の部類に入ると思うので子供に教えるのはお奨めできません。

simonさん

041
めい
横レスで失礼します。 大根は一緒に食べてもそれほど美味しくはないですが、刺身の薬味(シソ・ねぎなど)は一緒に食べますよ。 また菊は醤油に花びらを散らします。

ものによるでしょうけど

041
sl
一緒に食べるために付けてある野菜等々というものもありますよね。 そういうものではなくても、キャベツとトンカツなども一緒に食べると美味しいとは思いますよ。 ただ、たまにそういう一口もある、くらいですけど。 それより、ご飯とおかずを一緒に云々という方がないかなあ。 いまいち状況がわからないのですが、おかずをご飯に乗せて、一緒に食べるのでしょうか。 それとも、おかずを口に入れて、続けてご飯を入れて、一緒に咀嚼? どっちにしても、どちらかというと、こっちの方が抵抗があるのですが…。 前者なら丼食べですし、後者なら口の中に物がある状態で一度口を開けることになりますよね。 他の方も仰っているように、家庭内だけの食べ方だと思います。 それは、トンカツもご飯一緒食べも、両方ともそうでしょうね。

トピ主です

🐤
mic トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! それぞれの食べ方、おもしろいです。 肉だけでなく刺身まで、考えればツマも似たようなものですね。 さらに教育上の提言まで!ありがとうございます。 まさか毎日隣で食べている人が、そんな食べた方をしているとは…と びっくりでした。 ごはんの食べ方なんて、会話に出さない分、人それぞれの方法があるんですねー。 私は肉類と野菜は一緒に食べてこなかったけど ハンバーガーに挟まれていたら一緒に食べてるし・・・そして、おいしいし。 いろんな食べ方にチャレンジしてみようかな、と思いました。

物による

041
tama
肉だけの時もあれば、リスののように頬側に詰めてご飯を入れる時もあれば (味が強い時や、外食で美味しくない時が多い) 1素材だけでの時もある 口はでかいです。。。。 野菜は何もつけないので、肉類と一緒に食すことが多いですね ドレッシング不要ですよ 混ぜないって方は、海鮮サラダとか、南蛮とかも一種類づつ食すのかな? あと、混ざって美味しいものと単体で美味しいものは、好みで違うと思うので それありOR絶対ない!!は好みなのでどっちが正しいはないでしょう 私は納豆ごはんがありえないですもん、、、口の中に納豆だけが 残ってしまうんですよ(涙)

文化

041
ちゅらら
日本人は口の中で混ぜ合わせる食べ方、西洋ではひとつずつ食べるという違いがあるそうです。 ごはんを主食とするなら口の中で混ぜつつ食べるのが美味しく感じますね。 でも、このトピを読むまで、あまり考えたことがなかったので面白いです。 私は混ぜて食べる派かな。

一緒に食べることも多いかも

まる
ハンバーグと一緒にするとハンバーグの熱で 葉物がしんなりして食べやすいんですもの。 それとハンバーグが多少さっぱり食べられるような気がします。 まぁ、これは多分、気のせいでしょうね。 口中調味の亜流として私としてはありです。 ハンバーグのソースとドレッシングが混ざっちゃいそうでハラハラするからドレッシング無しで、ハンバーグと一緒に食べちゃおうってのもあるかも。 でも、よく思い出してみると、お箸で食べるときはありだけど、 ナイフとフォークで食べるときは別々に食べてます。

ごはんとおかずを一緒に!?

041
わかめ
「ごはんとおかずを一緒に」のほうが驚きです。 「肉と野菜」は、組み合わせによってはアリだと思います。

ご主人派!

041
And
お肉と野菜を一緒に食べる味が大好きです。 お肉とごはんも美味しいけど、野菜の方が爽やかさが増す感じがするので。 大体お肉の味付けって濃い目なので、塩分を調整したいという計算もあります。 ハンバーガーショップに行くと、メニューの写真みたいにレタスが多くない事が不満です(笑)! 食べ方は汚くないと思います、一緒に口に入れているので。 焼肉店でキャベツの代わりにレタスが一玉くらいほしい私です・・ 焼肉を包んでエンドレスで食べられそう♪

付け合せはソースに絡める

041
損している人?
とんかつはキャベツと一緒には口に運びません。ハンバーグやステーキなどの肉も、肉だけ口に運びます。付け合せの野菜は、肉汁(+ソースとレモン汁程度)を絡めていただきます。私はサラダドレッシングをつけ合わせ野菜の上にはかけません。サラダとして野菜だけで出されたらかけますが。 納豆はご飯の上に乗せて食べますが、原則として白いご飯は白いままが好きです。おかずと混ぜるのは好みではないです。

メニューによる

041
俺の花だよ月見草
味が濃い,脂っぽいものに関しては,付け合せの野菜と同時に口に入れる事はあります。 基本的に,口内調味はしたくありません。おかずとご飯を別々に口に入れるなんて問題外だし,白いご飯がおかずで汚れるのも嫌だし。

ちょっと調べてみたのですが

🐱
むぎ
おかずとご飯を一緒に口に入れることはマナー違反ではないようです。 おかずを口に入れて、咀嚼する前に続けてご飯を入れる、という事だと思います。勿論ほおばらない程度にです。 逆に一種類のものだけ食べ続けるのは「ばっかり食べ」と言ってこちらはマナー違反のようです。 私はご飯とおかず一緒派ですが、実は給食の三角食べは嫌いでした。 なのでパンの時はばっかり食べに近かったかも。 パン+牛乳→おかず→デザートという順番で食べていたように思います。 どちらにしても他人を不快にさせる食べ方でなければOKなのではないでしょうか? 一番問題なのは平気で食べ物を残すことです。 おかずばっかり食べの人が嫌いな理由は、ご飯を残すからです。 そして残ったご飯を汁かけにして流し込む。私の父なんですけどね。毎回気分悪いです。

なぜ「一緒に」と教えるのでしょう?

041
koroku
子供の小さな口に、両方いっぺんに入れるよう指導する理由は何なのでしょう? ごはんが嫌いだから、ハンバーグと一緒に口に入れれば食べてくれるの? 野菜が嫌いだから、ハンバーグと一緒くたにして味をごまかせば食べられることを教えるため? 素材ごと、料理ごとの純粋な味を喜べるようになるためには、味覚を発達させるためには、それぞれ単品で食べられるよう訓練?する方がよい気もしますが… 大人になっても、ごはんだけ、野菜だけで食べることができない幼稚な人っています。 せっかく作った手料理をそういう風にして食べちゃう彼氏に対する愚痴トピかな?と思いました、タイトルを見た時点では。

口中調味

041
匿名
皆様のレスを読んでびっくりしました。 イマドキは口中調味ってマナー違反なんですね。 日本食の基本だと思ってました。

申し訳ないです

041
こけし
すみません、ちょっと感情的な書き方になってしまいました。 幼稚、と言われたことにピリピリしたみたいです。

うちでは

静の十字星
別々です。肉は肉だけで咀嚼し、付け合せはつけあわせで咀嚼です。 これは、習慣だからいろいろあって良いのでしょう。

どんぶり文化

041
ねこのしっぽ
ドイツ人にカツ丼を出した話を思い出しました。 カツを全部食べてから、ご飯を食べるんだそうです。 こうやってカツとご飯を一緒に食べるんだよ~と言っても、 理屈では分かってもできないんだそうです。 まあ、自分の好きな食べ方でいいと思いますが、 私はご飯とおかずが一度に口に入る状態が日本の食文化として普通だと思っていたので、 それは変だという意見が少なからずあるのは驚きでした。

食育インストラクターです

041
口内調味ってご存知ですか? 一つのものをずっと食べるのではなく、色々なものを口の中に入れて、味を調整するのです。 要は三角食べですが。 まぁ、ご飯は楽しく食べるのが良いと思うので、好きな食べ方をすれば良いと思いますが、トンカツとキャベツを一緒に食べれば、味の濃さや脂っこさを調整することができると思うので、ご主人の食べ方は良いと思いますよ。

私は、

041
かな
サラダやマリネなど、最初からお肉やサーモンが一緒になっている料理なら一緒に食べます。ステーキと付け合せの野菜の場合には別々です。

一緒に食べられるのもは美味しい

041
mimi
お料理によるので、一緒に、または、別々に、絶対はないです。 でも、お肉や魚などを野菜で巻いたりとか、 サラダに、ツナや卵、チーズなどをトッピングしていたりとか、 蛋白質も野菜類も同時に口に入るようなメニューって美味しいなぁって思いますよ。オーバーかもしれないけれど、人間の栄養の欲求に沿っているだなぁ~って、感心したりします。 なので、バランスのよい組み合わせの丼なども、大好きです。 ということで、絶対こうだとは言わないけれど、どちらかというと、ご主人さま寄りです。 >>肉類と野菜を同時に咀嚼するのは、とても美味しいため >>それをしていなかった私は、人生を損しているそうなのです お料理にもよるけれど、基本的に賛成だ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧