本文へ

かまってちゃん??

レス11
(トピ主 0
😑
うり
子供
友達が3ヶ月ほど前に妊娠が分かってデキ婚しました。
結婚、出産は、おめでたいことだけど、どちらも大変だと、わたしも新米ながら日々実感しております。
でも、会って心配して調子を聞けば「全然平気」という割にSNSでは「気持ちが悪い」「こんなに大変なの??」みたいな投稿…。
私自身は、ポーカーフェースを気取って生きてきた人間なので彼女の行動には理解不能です。
これって、かまってちゃんってヤツなんですか??その上、親になるのに今からワザワザSNSに体調不良アピール??旦那も共通の友人で、やたらに心配するのも腑に落ちません。
苦しむ姿を見せない人間が苦しんでないってことはないんだけどなあ。

ランキング

レス

ようは

041
ゆかたん
>旦那も共通の友人で、やたらに心配するのも腑に落ちません。  これがイヤなのでしょ?ご主人を悪く思いたくないだけで。  ご主人に言えば?

だから 私はやらない

🙂
ライブ
大変ね~と返しながら実際は一ミリもそんな事思ってない そういう事でモヤモヤする時間がもったいない 私大変ですアピールが不快ならsnsやめましょう

かまってちゃんというより

🙂
匿名
SNSって単なる日記みたいな感覚なんでは? 他人に発信しているという意識も薄くなるし 自分語りの記録として発信してる人も多いんではないかな? 友人と面と向かうと心配させたくない気を使われたくないって気を張るけど 人の顔が見えないSNSでは日記書くみたいにつぶやいたりするのかも 見たくない人は見なくてもいいんでしょ? あなたの旦那がその友人の心配するのが気になっちゃうんですか? 自分はポーカーフェイスで旦那にも弱みは見せないのにって事? 確かに我慢しすぎると周りがそれに慣れちゃうかもしれませんね。 旦那には素直に甘えたほうがいいかもね。

うーん…

041
kei
トピ主さんに迷惑がかかってるわけではないのですよね。 呼び出されて大変だの辛いだと愚痴を聞かされる…というようなことであれば困ったものですが 会った時は「全然平気」ということ。でしたら普通に接すればいいですよね。 また、SNSで「投稿に絶対に返信して」ということなら同じように鬱陶しいですが そうじゃないなら、大変大変言っててもスルーすればいいだけ。 誰かに「彼女大変そうだね」って聞かれたら「でも会った時は元気だったよ~」って言えばいいし。 要するに、本人元気そうなのに「大変・辛い」アピールで周りのみんなに心配されて チヤホヤされてるのが面白くない。夫まで心配して…モヤモヤ。ってことですよね。 でも、たとえ会った時は元気そうでも、悪阻で気持ち悪い時があることは本当でしょうし そういう時に投稿したくなってるのかも。やり場のないイライラをぶつけるという感じで。 そういうSNSの使い方だってあると思うし、それで誰かが心配しても他人事だと思うのですが。 トピ主さんに対してかまってちゃんじゃないなら、トピ主さんが腑に落ちるも落ちないも 関係のない話ではないですか?

色んな人がいるからさ

041
rie
ここにトピを立てた、そんなあなたもかまってちゃん。 SNS見なきゃいいのに。デキ婚ってわざわざ書く執念も感じますね 怖い。 旦那様がやたらと心配をして、あなた嫉妬メラメラなんだからさ 「私が嫉妬するからやめて」と、その旦那ってのに言えばいいのに ポーカーフェイス気取り??そんなん知らんて! 他人に要求しても無駄ですよ。

ん?矛盾?

🙂
はな
〉苦しむ姿を見せない人間が苦しんでないってことはないんだけどなぁ。 ご自分がポーカーフェイスだということを言いたいんでしょうが、これはそっくりそのままご友人にも当てはまるじゃないですか。 〉会って調子を聞けば「全然平気」… そりゃ、会っている人を目の前にしたら、普通は多少無理をしてでも「平気」って言うでしょうよ。 トピ主さんは、会っている時の「全然平気」が本当で、SNSの「気持ち悪い」は、かまってほしいがための嘘だと思っているようですね。 もちろん、かまってちゃんである場合もあるでしょう。 でも体調って波もあるし、直接人と対面してるときには言えないことをSNSでつぶやくこともあるでしょう。 トピ主さんは、きっと頑張りやさんなんでしょうね。 だから、弱音を正直に言える人間に嫉妬しているように見えますよ。 旦那さんが心配するのも“腑に落ちない”んじゃなくて“気に入らない”んですよ。

トピ主さんも同じです

😀
公会堂守
>これって、かまってちゃんってヤツなんですか? そんなの無視/放置すればいいダケ! なのに、それをテーマにトピ立てて、トピ主もじゅうぶんかまってチャンよのぉー!

はぁ?なんだそれ

041
別にいいじゃん… 体調悪いんだから、悪いって 投稿してるだけなのに なんでダメなの? かまってちゃん、って(笑) あなたこそ 「私は辛いのよ、でもポーカーフェイスなの 本当は辛いのに、彼女みたいに 弱音なんてはかないの…ああでもつらいのよ」 って、充分かまってちゃんでは?

あなたが 構ってちゃんだと思うけど

💔
sora
その子のご主人も共通の友人も、彼女を心配することが不愉快なのですよね? もっと自分も身て~~~ってこと。 あなたが 構ってちゃんじゃないですか。 友人や妻が不調なら心配するのが当然ですけど? これから親になる人は不調を訴えては なぜいけないのですか? SNSはいつも元気なリア充を装う場なのですか? あなたがポーカーフェイズ気取るのは勝手ですし自由です。 あなたが他者を理解出来ないということも 貴女だけの問題で彼女は無関係ですね。

かまってちゃんです。

🙂
二児の父
間違いありません。 まあ、SNSって基本的には、ねぇねぇ聞いてのかまってちゃんの集合体なのでは?

初めてのことで、不安なだけじゃない?

🙂
たまご
SNSにそういうことをあげることがいいことなのかどうかはよくわかりません。 SNSしないので。 ただ「かまってちゃん」にもそういう行動を起こす理由はあって、 意図的に自慢したいだけのこともあれば、 不安なんだけど、誰に何伝えていいかわからないだけのこともあります。 「みんなそう?そうだった?」みたいな感じ。 結婚とかすると、そういう話ってなかなかできなくなるものなんだけど、 そういうことすら、まだわかっていない(今回がそういうことを知る機会)だけかと。 苦しむ姿を見せない人間が~ってのは、もっともだと思いますよ。 でも「だから見せるな」ってのも違うのかなと。 見せれる相手がいるのなら、見せたらいいと思うし、 見せることが恥ずかしいと思うなら見せなければいいし。 見せるべきではないと思うのなら、「あなたは」見せなければいい、というだけです。 デキ婚は、独身の人にとっても、不妊の人にとっても、 気持ち穏やかにオメデトウって言えない部分はあると思うけれど… 本人もうしろめたさや不安はあるんじゃないのかな…。 その裏返しで、こちらの想像のナナメ上をいくのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧