本文へ

夫より早く死にたい

レス17
(トピ主 2
😣
すみれ
ひと
夫と私はお見合い結婚です。
舅が私の国家資格があったのが気に入ったようです。父親が公務員でかなり高い地位にいました。

義実家は嫁の産んだ子供が成人するまで嫁実家が費用を出すのが当たり前と考える人達です。

なので夫は御祝儀などすべて自分の物にします。
義実家からいただいた入学祝い出産祝いもすべて自分の物とし、お返ししない非常識な嫁だと言われてます。
そんな様子を夫はふんぞりかえってニヤニヤしてます。

私の身内の御祝儀ご仏前は出しませんが自分の身内には分不相応な金額を出します。よく姑に呼び出され
買い物やお見舞いや愚痴を聞いて帰ります。

私や母が入院しても1度もお見舞いに来ません。
義実家は困った時だけ連絡してくるのですが夫が入院から親身に世話をし毎日面会に行きます。

ある日離婚の話しになり
〔おれは何処にも行く所がない〕と夫が言った時にはびっくりしました。

私達家族や私の身内より義実家を何より大切にしてきたのに。

何故と疑問がわきます。大金を貢ぎ何より大切にしなければ夫は実家での立場が無かったのでしょうか。

今でも孫には御祝儀は出しませんが甥には出します

ランキング

レス

逆ですよ~

041
miyu
離婚するか、夫よりうんと長生きして心安らかな日々を味わってください。 私はそのつもりです。

ええ!?長生きしなよ

💤
moriyoko
トピタイトルで「大好きな夫に先立たれたくない」っていう愛の話かと思ったので、 内容をみて驚いちゃいました。 そういう感じなら、自分のほうが長生きして、 夫を見送った後は悠々自適にストレスなく余生を送るのが良いじゃないですか。 早く死ぬなんてもったいない。 しっかり健康管理して、体力を蓄えておきましょう! そもそもトピ主さんは経済力もあるのになんで離婚しないのかよくわかりませんが、 結局ご主人のことがなんだかんだで好きなのかな? 本当に嫌なら「何処にも行くところがない」と言われようがなんだろうが別れるはずですからね。

そんなこと言わないで

🙂
marico
そんな夫なら、子供に負担をかけますよ。 それでもいいんですか? 夫より先なんて言わないで見送って後の生活を楽しんでやろう くらいに思ってたほうがいいですよ。 そんな夫のそばにいたくないから先になんて悲しいです。

今のうちに…

🎶
萩子
きちんとした法則があって理解しやすいご主人様ではありませんか… 今からでも遅くありません。 今のうちに貴女はご主人様に内緒の口座を開設してへそくりを貯めましょう。 過ぎてしまったことはどうにもなりません。 過ぎたことは、もう、どうでもいいことなのです。 これから先に楽しいことがあるかもしれないのに、先に死にたいだなんて考えてはいけません。 もう迷うことはないのです。 新規で入れる金額は、ご主人様の御身内に出した御祝儀の合算金額と決めましょう。 毎月でも金額を入れてへそくるのです。 倹約せずともその位の余分なお金がありそうな暮らしをされている雰囲気がありますので、知られてしまうことはないと思います。 時々引き出して気分転換をしましょう。 先に死にたいという考えは吹き飛んでしまうはずです。

その順番は逆のほうが良いのでは

🐧
いえいえお先にどうぞ
その様な亭主が先に逝ってくれたほうが、義理親族との関係も無くせて良いと思いますが、どうなんでしょうかね。でも、そんな方に限って元気に長生きされるんですよね。 経済面の見通しがあれば、離婚も良いと思います。精神的なストレスを回避出来ることは、とても幸せですから。

分からない

041
あじさい
(夫より早く死にたい)と文章の内容…分からないのです夫の愚痴ですか、離婚するんですか、それでも何故早く死にたいのか……

何を大事にするべきか?判断を誤るとそうなる…

Kitten
夫さんって、誰を大事にするべきか? 判断をできなかったんでしょうね? (それに文句言って怒って正さないできた主さんにも、一部責任あると思うけど) 主さんも、夫さんも 嫌味や攻撃に負けて お互いを見ないで、義実家ばかり見てきたんでしょうか? なんか、悲しいトピだと思いました。 今からでもやり直したらいかがでしょうか? 夫さんも、今なら主さんの言葉が耳に入るかもしれません

タイトルの意味は?

🍴
めるこ
私の理解力がないのかなぁ。 なぜ夫より早く死にたいのか分かりませんでした。 面倒な義家族と関わりを持ちたくないからでしょうか。それならば姻族関係終了届を出して縁切りすれば良いかと。嫌いな相手にまで良い顔しようとするから疲れるのです。精神をすり減らしてまでそんな家族に付き合う必要は無いです。 ちなみに、「俺はどこにも行くところがない」と言われて夫に同情してます?いい大人が離婚後実家に帰ろうとしていることにビックリですわ。普通は一人で暮らすでしょう。自分のことも自分でできない甘えん坊なバカ夫なんでしょうね。 わたしなら「そんなもん知るか!」と一蹴しますよ。トピ主さんは色々と甘すぎるというか、心配するところがズレてませんか。

トピ主にビックリ!

エニシダ
そんな義実家と旦那様のもとに、離婚もせず何故留まり続けるのか? 拝読する限りでは、旦那様からも全く愛されていないようですし。 義父も、【あなた】を嫁に迎え入れたのではなく、 あなたの持っている【国家資格】を嫁にしたというのに。 現在おいくつか存じませんが、 今迄人生を無駄にして来ましたね。勿体ないです。 まだ人生やり直しが出来る年齢であるならば、 早々に離婚することをおすすめします。 てか、何故まだ頑張っているのか理解に苦しむほどです。 この際、旦那様の立場なんてどうでもよろし。 大事なのはあなたご自身のこれからの人生です。 この種の、人を責めるばかりの愚痴だらけのトピが立つ度に思うのですが、 自分の人生を無駄にしている人達のなんと多いことか! 愚痴を言い続けて人生を終わるのか、新しい人生を歩みだすのか? 愚痴を吐き出したら一歩踏み出しませんか? 選ぶのはあなたです。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 3子抱え生活費食費を含む 3万円のみ渡され、自分はパチンコ毎晩友達に食事酒を奢り帰宅は10時過ぎでした。その間に光熱費の督促や消費者金融からの電話がありました。 私は生きてくために昼夜働きました。 乳児の頃には新聞配達をしてました 国家資格のプライドなんかふっとび、なんでもやりました。 何故そんな生活で3子産んだのか。 夫は暴言をはき乱暴されました。出産費用は3子とも母が出してくれました いろいろあり会社が倒産すると夫の友達が潮がひくようにいなくなりました 義実家からは姑から毎週電話が入り買い物や御見舞い、愚痴を聞くなど呼び出されてましたがピッタと無くなりました。 そんな苦しい状況でも甥達に入学祝い結婚祝い出産祝いと分不相応な金額をだします。もちろん私の身内の姪や甥は無しです。 初孫は始め可愛いがっていましたがなつかないから嫌いと小学校入学中学入学祝い何も無しです。 夫は義実家の御見舞いも毎日行くなど本当に何より大切にしてきました。 なのに離婚する時義実家には帰れないとは私には理解出来ません。

2度目ですが、離婚・・・。

🙂
marico
あなたはご自分を大切にしていますか? そんな旦那さんと一緒の中で・・・。 子供も幸せでしょうか? そんな父親でも居る方がいいのかな? 私だったら、とっくに離婚しています。 旦那からの愛情が感じられません。

なぜ続ける?

🙂
臨機応変
こういうこと言う人に対していつも思うんですが、 そこまでつらつら、ひどいことばかりされて、しかし、言うこと聞いて、相手の望むようにしている…相手にいやなことするのやめろと言わず、がまんする。 なぜなんですか。 いやだといって、しなければいいのでは。 それだとモンクがひどくて、と言われるかもしれませんが、嫌なんだから何と言われてもしないんですよ。されること拒否するんですよ。その強さがあれば、相手も態度を変える。 結局は言うこと聞く人には、相手は要求し続けますよ。 そう思いませんか?

わかりました

🙂
臨機応変
なぜトピ主さんが、子供3人、孫まで作り、酷い義理実家の相手をし、、このご主人と一緒に居続けるのか、トピ主さんの投稿をみてわかりました。なるほど。 困難に立ち向かい、頑張る自分が好きなんですね。 アルコール中毒の妻病ですね。(自分の必要性を感じていたい。) それならこの際、ご主人をみとるまで頑張ってください。 最後までひどい文句言われながら、つくせば気持ちも満たされることでしょう。 うちの母も、50年以上、4人の子供を犠牲にしつつ(トピさんもですよね、3人の子どもたち)しょうもない父に付き合い、(自分で言ってないつもりで)文句言いながら、最後まで看取りましたもの。 父の死後、母の幸福そうなこと。 それまで笑顔をほとんど見せてなかった母が、にこやかに幸せそうに毎日を送っています。私たちは、あきれてますよ。 そんなに父がいないのがうれしいなら、何で早く離婚しなかったのか。 このごろは、子どもの人生食い尽くしてまで 思うまま頑張るかわいそうな自分を満喫したので、満足なんだろうと思ってます。トピ主さんの書かれてることを読んで、謎が解けました。 ありがとうございます。

私なら意地でも長生きしたいです

😠
はな
トピ主さんがご主人より先に死んじゃったら、今度はお子さんたちが被害者になりますね。 私なら子供達が心配で死ねません。 なんだか私はかわいそうな人なのって言いたいのかもしれませんが、同情出来ないな。 たった3万円しかもらえないんだったら、離婚して自分で働いた方がよっぽど楽な生活(今と比べてね)できませんか? 離婚して帰る場所があろうがなかろうが、トピ主さんが考えてあげる事ではないでしょう、 この人より先に死にたいなんてバカみたいな事考えてる前にさっさと別れなさいよ。

トピ主さんって不思議な人ですね

🙂
理解不能
>なのに離婚する時義実家には帰れないとは私には理解出来ません。 理解する必要なんてないでしょ。 離婚して、夫に帰る場所がないのなら、 どこかで一人暮らしでもすればいいだけ。 モラハラ満載の夫が行き着く先が孤独で惨めな老後だったとしたら、 それは「当然の報い」なので、 野垂死にでもなんでもしてもらえばいいんです。 トピ主さんも、人を見る目がないというか、 判断力がないというか、 DVモラ男に好まれる典型的なタイプというか…。 夫から暴言を吐かれ、乱暴され、3人も子供ができた。 第一子出産後に荷物まとめて家を出なかったのはなぜですか? 監禁されていたわけではないですよね? そんな卑劣な夫との家庭が子供に悪影響とは考えませんでした? つべこべ言ってないで、さっさと離婚してください。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
すみれ トピ主
何故離婚しなかったのか? 理由は2つあります。 1 自分の育てってきた実家が DV (父親が母親に暴力 暴言 経済的DV ) 2 1によって吃音になり 思った事が話せない。 自分がDVを受けてた事に 気がついたのは娘達が 巣だった後に発言小町で 知りました。 結婚する前には仕事してましたが 残業代が貰えない事すら 言い出せないお人形でした。 私が22才の時に一つ上の姉が 自殺しました。 あれほど私をいたぶり続けた母が 資金援助してくるようになりました。 結婚式の費用 出産費用 お雛様 ランドセル 机 中学入学祝い50万円 親戚関係の御祝儀 ご仏前など 私の手術入院費用など。 夫父親としての自覚責任が 育ったなかったのは私の責任かも知れません。 トピを立ててから夫と話し合いましたが結婚祝いは出産祝いと一緒にやるとまだ言ってます。 甥の結婚祝いは夫だけ招待されたの ですがサラ金から借りて10万円だした と言いました。 こんな夫を残し私が先に旅立つのは 子供達に負の遺産を残してしまう のはわかっているのですが 天命を全うするのが辛いです。

臨床心理士(認定)にカウンセリングを受けましょう

いちご狩り
今後、できることしませんか? *へそくりを作る。(自分の老後を確保、自立のため) *認定された『臨床心理士』にカウンセリングを受けましょう。   ご自分の出身家庭で受けた心理的ダメージを減らすために。   吃音を軽減するために。 *DV,モラハラについて読んで理解しましょう。   お子さん、お孫さんの助けになれるように。  ご質問については ご主人も出身家庭でDV・モラハラ被害を受けて 相手の歓心はお金でひかなければ 付き合ってもらえないと学んでしょう。 お金を出して友情を買う。 自分の親・親戚に多額のお金を出す事から分かります。 ご主人は捨てても大丈夫ですよ。 立派な大人です。自分で何かします。 長生きしてくださいね。 楽しい老後はこれからです。 ご自分の被害を客観視・心の中で克服すれば 幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧