本文へ

結婚祝いのおかえし

レス5
(トピ主 1
🐶
ルッカ
恋愛
入籍はまだです。 先日、知人から結婚のお祝いを3万円いただきました。 白い封筒に3万円入れられて、熨斗袋が添えてあり、風呂敷に包んでありました。 母が言うには、添えてあった熨斗袋に3000円ほど包んで、風呂敷にくるんで返しなさい。 結婚式が終わったら、改めて、半額~1万ほどをお返しすればいいと 言ったのですが、 私はそういうのを初めて聞きました。 単純に、1万数千円ほどの品物をお返しすればいいと思ってたのですが。 知識のあるかた、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

お母様の言うとおりに

🙂
サラ
私もそのような形は初めて聞きましたが、冠婚葬祭については地域の違いで慣習の違いがあるものです。 あなたがその慣習を知らなかっただけで、知人は慣習に則った形でお祝いをくださったのだと思うので、お母様の言う形でお返しするのが礼儀だと思いますよ。 私の母の実家のある場所では、結婚祝いはお盆にご祝儀を載せて風呂敷で包み、そのまま差し上げます。 それを、その方がこちらの目に付かない所で包みをほどき、ご祝儀を取り出し、中身の入っていない新品のご祝儀袋を受け取ったお盆に載せ、風呂敷で包み、返してくださります。 私の住む場所や嫁ぎ先ではそのような慣習はありませんが、母方の実家側の付き合いで冠婚葬祭がある時には、その地域の慣習に従っています。

おため返し

🙂
そろそろ真珠婚
頂いたお祝い金の1割程度をその場でお返しする「おため」「おため返し」のことでは無いでしょうか? 関西地方出身で、そちらの慣わしでした。

風呂敷?…。袱紗では?

🙂
うちの地域では お祝いを頂くと袱紗のまま預かり お祝いの額の1割を専用の祝儀袋に入れて 預かった袱紗に包んでお返しします。 内祝いとは別物です。 こちらでは「おため」と言って 結婚や出産の時の御祝儀を頂いたら包みます。 因みに…出産祝でお返ししたおためは お宮参りの晴れ着に括り付けれるような形態に包み直して再び頂戴する事もあります。

相手が同じ慣習じゃなければ

💔
sora
トラブルになります。

トピ主です。

🐶
ルッカ トピ主
皆様、回答ありがとうございました! おため返し、そうかもしれないです。 ちょっとびっくりな慣習ですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧