本文へ

○×クイズ

レス3
(トピ主 0
😀
ビバ
話題
大勢の小学生に接する機会が多い仕事をしています。 子ども達が待っている時や、時間が余った時などに ○×クイズを出して楽しく過ごしたいと思います。 1年生から6年生まで、 異年齢の子ども達が楽しめるもので、 簡単なものから、少し高度なものまで。 楽しいクイズの問題があれば 教えていただけないでしょうか? いくつか考えたのは、 イカの足は8本・・・× 正解は10本 カバは逆立ちしたらバカになる・・・× カバのまま イチゴとサクラは同じ仲間・・・○ 同じバラ科 ○○市の人口は5万人より多い・・・○ 約5万3千人 他にも考えていますが、 1人で考えていると問題が同じ傾向になってしまいます。 多くの方からヒントがいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

名前は一朗だけど

😍
一生懸命トピ主応援団
野球選手のイチローは長男である・・・×正解は次男。デザイナーのお兄さんがいますからね。

楽しそう!

😀
海ちゃん
すし屋の隠語なんてどうでしょう。低学年も知ってるかな? あがり→お茶 なみだ→わさび がり→生姜 これらは一般的だけど、 くさ→海苔 げた→寿司をのせる足の付いた板 つめ→穴子につける甘いたれ ここまで知ってるかな~? もうひとつ。 マンガ『サザエさん』の主人公のフグ田サザエさんの結婚前の職業は何だったでしょうか? 答えは記者。 ハロー社という出版社で記者として働いていました。 また思いついたらレスしますね♪

想像しよう!

😀
アトラクションオヤジ
 ビバさん、こんにちは。  いろんなところでゲームなどを任される者です(本業は不動産業)。  ○×ゲームの問題作りは面倒ですよね。  そこで、私なりに想像しながらセッセと作っております。  まず、分野を考える・・・まず国語算数理科社会体育美術・・・。  お次にその中で分ける・・・国語だったら漢字、本、四字熟語、俳句、ことわざ・・・全ての科目で細かく分けてみます。  そうするだけでかなりの問題が作れるでしょう。  小学生相手でしたらアニメや地域の問題(市や県の人口や議員数等々)もいいでしょう。  例えば・・・  1.となりのトトロ、メイやサツキが出てきますが、この二人の名字は「くさなぎ」である。○か×か?  正解・・・× 草壁(くさかべ)である。  2.ちびまる子こと「さくらもも子ちゃん」、彼女は3年4組である。○か×か?  正解・・・○  3.なかなか見分けのつかないキャベツとレタス。この違いは太陽の紫外線の強さで発生する。○か×か?  正解・・・× キャベツ…アブラナ科 レタス…キク科  想像をふくらまして問題作りに励んで下さいねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧