本文へ

張り合って来る友人

レス21
(トピ主 2
😀
アロハ
ひと
習い事の仲間で特に親しくしている女性がいます。
付き合い始めの頃、別の友人と海外旅行に行ったら、「何を買ってきたの?」
と聞かれたのでその国は靴が有名なので〇〇の靴を買ったのよ。と答えました。
次に会った時彼女は〇〇の靴を履いていました。それ以来、わたしが履いている靴ブランドをいちいち聞きます。

次は家でした。彼女が「私のうちはXXハウスなの、御宅は?」と聞くので「ウチもそうよ。同じね」と答えると
「ウチはEEがあるのよ」「ウチもあるよ」「DDもあるのよ」と延々と続きました。何とかして自分の方が上と言いたくて必死で気持ち悪くなりました。

旅行の話でも「貴女は今年は行かないんでしょ。私はSSに行くのよ」という言い方をします。「今年はCCに行く予定よ」と言うと「安いんでしょ、私は高いの」
と返ってきます。

何かウンザリして付き合いたくないなぁと思って距離を置いたら別の仲間に悪口を言われ落ち込んでいます。
何とかして穏便に距離を置きたいのですが良い方法をご教示下さい。

ランキング

レス

あなたも

041
レモングラス
張り合ってくる彼女にまともに答えるから いけないと思いますよ。 かといって、あなたが謙虚な姿勢をとった としても、その彼女は負けず嫌いさんでしょう から、嫌な思いをするでしょうね。 イライラ、もやもやしてしまう友人とは少し 距離を置くなり、付き合いかたを考えましょう。

褒めておけば?

🐧
ゆずるちゃん
 分かりやすい面倒くさい人ですから、相手を喜ばせてあげたらどうですか?  何言われても、「あら、いいわね~。」「あら、すごいわね~。」と、幼稚園児でも相手にしていると思って、褒めてあげたらどうですか?  そして、聞かれた事に正直に答えない。旅行の件だって、「私は、まだ何も予定ないわ~。」「○○さんは?」「○○に行くなんて、うらやましいわ~。」で、相手を持ち上げておけばいいのに。  それであちらは満足するのでしょうから、それでいいと思いますけど。  まあ、あなたも相当負けず嫌いな性格なのでしょうね…。自分が上じゃないと、気が済まないのかな?似たもの同士だから、バチバチになるんでしょうね。

最初は親しくても・・

🙂
匿名希望
何かキッカケがあったんでしょうけどね。 彼女があなたを同格か、 もしくは下に見ているうちは良好だったんでしょうね。 でも彼女にとって「何か」が、 いきなりあなたと張り合うキッカケになった・。 想像ですが、 彼女はあなたより年上ですか? あなたが離れたらあなたの悪口を言うというのも、 怖いですよね。 「深い恨み」のようなものを感じます。 悪口を言われても、 しばらく堪えてみてください。 時が解決してくれます。

どっちもどっち

🙂
tom
あなたも十分張り合ってますが? 何か言われたら、「そうなんだ~」ってほめて終わりにすればいいのに、 いちいち言うの? あなたも同じだよ

言われても無視

🙂
ふ~ん
 落ち込んでも落ち込んだ顔は見せない。 ポーカーフェイスで無視を決め込んで下さい。  一番良いのは習い事を辞めちゃう。 別の教室に通うか、全く違う興味のあるものに変える。 そして、その習い事が何か、どこにあるかは教えない。  近くに居れば噂話は耳に入ります。 それを気にして落ち込むくらいなら、いっそ辞めて離れたほうが良い。 他人の持ち物を観察して欲しがるような人は友人じゃないですよ。 ただ「関わる時間が長い」だけで、友人とは言いませんからね。

お互いに張り合っているだけじゃない

041
エンボス
似たもの同士、仲が良くていいわね~(笑)。 張り合いたくないなら何を言われても「あら、そうなの。いいわね~」って言えばいいでしょ。 イチイチ「私は○○よ」って張り合い返すからそうなるの。 ブランドやメーカーを聞かれても「なんだったっけ?忘れちゃったわ」とトボければいいの。 具体的に細かく言う必要性ないでしょ? 「私、カタカナ苦手だからすぐ忘れちゃうの」って天然を装っていれば張り合わなくていいの。

女の敵は。。。

😨
アイビー
女の人って、こういう人多いですよね 本当に、面倒くさくって、あまり、仲良く付き合いたくないのが本音。 距離を置いたらおいたで、いかにも自己中女 みたいに言われたり、いつも、主人に、いい人って、いるのかな?と 言ってます。女の敵は女と言葉通りに、ほとんどが、張り合ってくる人 負けたくない人、損得ばかりな人です。 深入りしない事が、いいのだけど、仲良くならないと、友達関係が 成立しないし、人間関係が、一番難しい。 結局は、適当。

それって

🐤
なぎさ
親しくしてる友人っていうのかな? 他に友達いないの? 聞かれても正直に答えずに「さあ、どうだっけ? 忘れちゃったわぁ」」ととぼけたりしたら? あなたもお相手も同じくらい負けず嫌いな感じですね。

答えない

🙂
rox
適当に受け流す。 何を買ってきたの?ー〉特に別に買ってない どこに行くの?ー〉まだ決めてない、どこだったかなあ、夫が決めたから など。 答えるから泥沼化するんであって、受け流してれば相手もおもしろくないから、放っておいてくれるでしょう。

おもしろい

🙂
はる
たぶん、このトピを読んだ方の多くは気づいていると思いますが、 トピ主さん、あなたも張り合っていますよ! 相手はマウンティング女子です。そんなことわかりますよね。 マウンティング女子の対処法は、難しくありません。 始まったなぁと思ったら、「凄いわね」しか言わない。 それどこで買ったの?などと聞かれた場合「ちょっとね。大したものじゃないわ」とはぐらかす。 あなたは気づいていないようだけど、性格的に同じ要素を持っているのですよ。 だからうまく付き合えないのです。 悪口はもう勝手に言ってろとほっておくしかありません。 そんな根も葉もない話は、時間がたてば消えます。 トピ主は「受け流す」ことと「鈍感力」を試されている時期なのかもしれませんね。 頑張ってください。

あるある

🙂
ぽにょ
うちの職場にもたくさんいます。頭の中が幼稚園児並みですが、張り合うトピ主さんもちょっと幼稚だなと感じてしまいます。 凄いですね。で終わらせたらいいじゃないですか。 そんな人に悪口言われたっていい。そんな人たいていの人に嫌われていますよ。様々な人がいますから、皆に好かれようというのが無理なのです。人生割りきりが必要です。

張り合わない

🙂
通りすがり
返事は全て「そうなんだ!凄いね!さすがだね!」をフル活用。 あなたは?と聞かれたら「(相手)さんと違って、うちは大したことないよ。それより(自慢)話を聞かせて~」 張り合ってくる人は、とにかく持ち上げられたいだけ。とにかくスポットライトを浴びないと耐えられない。みんなが注目してくれないと生きていられない。とにかく「私は凄い」を全世界に広めたいのです。 こんな太鼓持ちが出来ないなら、ひたすら目立たない人間になる。「あの人いた?」くらいに気配を消すしかありません。 ダメ認定されても絡んでくるし、結構厄介ですよね。あとは新たなターゲットが登場するのをジッと耐えるしかありません。

困った人

🙂
まー
そういう方いますよね。見栄っ張り、ブランド嗜好、負けず嫌いな感じ? 私も海外に駐在していた時そういう方と出会ったことがあります。 私の場合はママ友でご近所だったので距離を置くのは難しかった ですが期間限定のお付き合いと思って表面上は仲良くしていました。 後でわかったところによると周りのママ友の多くが彼女を困った人 と評価していたということです。 ですのでトピ主様の周りの方々だってその方は困った人だという 認識があると思います。悪口を言われたりしても気になさる必要 はないと思います。距離を取りましょう。 近くにいる今後いっそうトラブルに巻き込まれちゃいますよ。

同じ土俵だよね

🐶
ポコ
お友達と全く同じ土俵に立つから終わらないんですよ。 言われたら言い返すから続くんだよ。

そこから降りたら?

🐶
まや
あなたも一緒になって張り合っているからいけないのです 初めから正直に言うことは無いです 車も中古 旅行は温泉 家は両親からの借家などと言っておけば 彼女のゲームに参加しないで済みます。 張り合う人がいる場合 ビーチサンダルで出かけますよ。

わからない

💍
コンシェルジュ
>距離を置いたら別の仲間に悪口を言われ落ち込んでいます。 そこは怒る場面でしょう。 落ち込んでいる暇があったら文句の1つや2つ言いなさいよ! 何も言わずに愚痴を言うのは見苦しいよ。

どこにでもいますよ~

😠
ayuyu
お友達みたいな人、ほんとどこにでもいますよ~気になさらないのが一番です! それこそ家購入とか、人生かかった一大イベントの時にこそ出くわすんですよね…必ず。 今までにそのお友達が、トピ主さんに対して劣等感を抱いているのかな?と思った出来事はありませんでしたか? 小さなことでさりげなく張り合ってくる人って、完全見下してる相手にはそもそも張り合おうなんて思いませんからね、、 きっと、ここはトピ主さんに負けた!と思った何かが彼女にはあったのだと思いますよ~

トピ主です

😀
アロハ トピ主
roxさんまで拝読しました。 皆様レスを有難う御座います。 トピを立てて良かったと思っています。 自分で気付かなかった問題点が見えて来ました。 私も負けず嫌いで張り合っていたんですね。確かにそうですね。 古くからの友人とは適度な距離を保ちながらもう30年以上仲良くしています。 習い事で知りあった人とは2年位の付き合いなのですがプライベートな事に興味を持たれて色々聞かれます。 答えるとトピのような事になってしまいます。 長く飛行機に乗ってると疲れるよね~と言うと「私はビシネスだから」と返ってきてウンザリします。 別の方と話していると必ず割り込んで来ます。距離を取るのが難しいです。 連休明けから適当な理由を付けてクラスを変わろうかなと思っていますが他の仲良しさんと離れるのも残念です。 色々悩んでいます。女性って難しいですね。 引き続きご教示頂ければ有り難いです。

トピ主です

😀
アロハ トピ主
ご質問にお答えしていませんでした。 彼女は私より4才年上です。 きっかけで思いつくのは一時期彼女が体調を崩して3ヶ月ほど休みました。 その間に習い事が遅れてしまいました。それ以来だと思います。 習い事に復帰してから張り合い方か顕著になったように思います。

なんとなく

🙂
まいまい
ことば使いが「買ったのよ」とか「あるのよ」とか、そもそも気取ってる感満載なんですが。 みなさんおっしゃるように、向こうもあなたが張り合ってると思ってるのではないでしょうか。 私だったら正直に「なんでそんなに張り合うの~?どうでもいいよ」と笑いながら言います。

ブランド

🙂
k.k
ブランド嗜好がマウンティングになりますか? そういうことを言うのがマウンティングなんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧