本文へ

異常なメールを送りつけてくる知人

レス38
(トピ主 4
💡
お疲れママ
ひと
こんにちは。
ご相談させてください。

知人(40代女性)が、今年に入ってから異常な内容のメールを一方的に送りつけてくるようになりました。感情むき出しの、書きなぐったような支離滅裂メールです。恐らく、文面から判断してもともと彼女自身に精神疾患があったのではと思っています。

友人というわけではなく、単なる知り合いでしたが、仕事上トラブルがあり、それをきっかけに彼女の妄想の入った異常長文メールが届くようになりました。そのトラブルも彼女の経験不足と一方的な思い込みから生じたものです。
最初は、丁寧かつ真摯に返信していましたが、わたしからの返信は全く読まずに自分の感情をぶつけてきます。

上司や周囲に相談したところ、「あまりにも異常」「気持ちが悪い」との一致した意見で、これ以上関わらないようにということでした。わたしも返信をしていません。
しかし、彼女からはメールが送られてくるのです。上司との連名のメールでは、ごく一般的な内容なのですが、私宛には、罵詈雑言だらけの異常メールが送られてきます。この連休中もまた送られてきました。全く吐き気のするような内容です。

困っているのは、わたしと彼女には共通の知人が多いということで、彼女が一方的にわたしの悪評を言いふらしているのでは・・・と危惧しています。
今後一切、彼女との関係を断ち切りたいのですが、共通の知人との関係性をどうすればよいのか戸惑っています。

また、異常な内容のメールを送りつけながらも、彼女はわたしのことを「友人」だと思っているような文面もあり、今後もお付き合いを続けたいといったようなことも書かれています。

今後、どのように対処していけばよろしいでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故受信拒否しない?

😑
モリー
友人でもない知り合いレベルの人なのに、未だに異常なメールを受け取り続ける。 そんなトピ主に吃驚しています。

無視

041
kei
彼女の事はとりあえず全部スルーで。 もしトピ主さんがスルーすることで彼女が次の行動を起こすようならまた話が違いますが (たとえば会いに来るなど)、それまではとにかくスルー。 メールは全部取っておきましょう。彼女が異常だという証拠になるので。 で、その共通の友人とやらには事情を話しメールを見せて 彼女とは関わらないようにしたいので迷惑かけるかもしれないけどよろしくね…と 言っておけばいいのでは? そうすれば彼女がいくらトピ主さんの悪評を言い触らしても メールが証拠になってどちらに非があるのか明瞭です。 まあ、もしそんな大事にしたくないってことならメールは見せずに、こういうことがあって 参ってるんだ…って話しておけばいいのではないでしょうか。 仕事が関係してるようなので、下手なことはせずにスルーするのが一番だと思いますが あまりにもエスカレートしてくるようであれば、再度上司に相談し 相手の上司にクレームを入れるくらいの措置を検討した方がいいかもしれませんね。

周りにそのメールを見せましょう

🙂
匿名
できるだけ変なメールを共通の友人に見せて、相手が病んでいるだろうことを伝えた方がいいと思います。 本人にはスルーでOK。 何もしないでいると、あなたがかなり不利になります。

とりあえず

041
ぶーん
トピ主さんの上司と一緒に相手の上司に相談し、証拠として受け取った全てのメールを見せるのはどうでしょうか。 精神疾患だとしたら治療の必要があるかもしれません。 彼女のことが心配だといった感じで先方に話をした方がいいでしょう。 関係を切るのはそれからだと思います。

転送

🐷
マンガベイ
その共通の友人とやらに 彼女のメールを転送(または貼り付け)し、 このような事があるので今後は連絡を彼女と断とうと思う。 と先手を打てばいいのでは? 彼女からのメールは拒否にしちゃえばいいじゃん。

着信拒否

😠
沙羅
私ならアドレスを拒否設定しますし共通の友人には迷惑メールを添付して今後付き合いたくないと相談メールを送ります

まるで昔の自分!

😨
元接客業
職場で親しくなった一回り年上の40代の女性です。面倒見が良くてみんなに好かれていました。彼女の行きつけの飲み屋さんに一緒に行くようになり、一層親しくなっていったのですが。 彼女が私の上司になった時から段々おかしな事に。時々ヒステリックを起こすようになり、些細な事で怒り出したり、挙句は他の人の失敗を私だと決め付けて怒鳴り散らしたり、とにかく私の事が気に入らなくなったような言動と態度に。特に彼女が週休の時、大好きなビールを昼から飲んでいるのか、酔った状態で会社に電話を掛けてきて、電話口で罵倒し怒鳴り散らし私は仕事中にもかかわらず、2時間近く拘束されてしまった時は本当に泣きたくなりました。 20代は車のモデルになった事があると自慢していた彼女でしたが、40代になり自身の老いが受け入れられなくなったのでしょうか。それを奴当たりというストレス発散のはけ口に私はされていたのでしょうか。とにかく寂しがり屋だったのか、夜に電話をくれと言われるので掛けると怒鳴り散らされ同じ話を何回も繰り返されたり。 一年半後、彼女は異動先で同じ事をし辞める羽目になりました。いつまでも続かないと思います。

どこに送りつけてくるの?

041
コノハズク
個人的なアドレスに送ってくるのでしょうか? 「上司との連名のメールには」とあるので、会社のアドレスですか? 彼女から来るメールは全て上司にも転送されるように設定しておいてはどうでしょうか。 仕事のトラブルがきっかけということでもありますし、 あなた一人で対処するのではなく、上司にも対応してもらうべきです。 変に刺激するのも怖いですよね。 その人が周りに悪評を言いふらすのでは、とご心配のようですが、他の人もたぶん気づいていると思います。 その人の言うことだけを鵜呑みにするようなことはないのでは、と思います。 そのような異常性って、隠しきれる物ではないですからね。 あなた一人で抱え込まずに、上司に間に入ってもらうのがいいと思います。

証拠は保存して。

May
夫の話ですが、以前そのような、精神に何か問題があると思われる人から手紙を送られて困った経験があります。 おそらく周囲の人も時間が経てばおかしいと気づくとは思いますが、短時間の付き合いだとわからない可能性もあります。 こういうことがあって困っている、ということは何かの時のために関係者には言っておく方が良いのでは?言い方は難しいかもですが、事実関係を淡々とお伝えするスタンスで。キーになるようなお友達がいたらその方経由でもいいかもしれません。 夫のケースでは脅しと受け取れる文言もあったので近くの警察で相談したら、生活安全課という部署の方が対応してくださいました。一度相談した後も続いたので、二度目に相談に行ったら直接先方に電話して相手に「状況によっては立件する」とまでおっしゃってくださいました。それきり相手からは何も言ってこなくなったので本当に助かりました。 トピ主さんも送られてくるメールは全て保存して、内容次第ですが念のため警察にご相談なさってみてはいかがでしょうか?メールの内容によっては近くの交番の警察官の方がパトロールの時に気をつけてくださるということもあるようですので。

内容保存して会社と警察に提出した

ヨロヨロ
私も同じように、親しくもない 精神疾患持ちの女性から「親友」と 思い込まれました。 些細な事から激怒し一変。 罵詈雑言、長い長いメールが 繰り返し届きました。 その際トラブルを起こしてくれたおかげで 女性は解雇になりました。 その時 警察にも助けを求め、 女性に連絡が行き 嫌がらせも 無くなりました。 その女性は 基本引きこもりですが 突然活動的になります。そして特定の人に 怒りを向け攻撃します。 あちこち外出したかと思うと散財。 プライドが高く精神科に通うのをやめ、 今でも家族に暴力、暴言、 物を破壊しているそうです。 病は進行していると聞きました。 警察に連絡してもらうと病んでる小心者 には大打撃です。家族にも知られるし。 トピ主さんが事件に巻き込まれる前に 警察と会社に救いを求めて下さい。

あなたのメールは全て上司に転送してますと宣言すればいい

😀
公会堂守
>今後、どのように対処していけばよろしいでしょうか? トピ主だけが握っているからダメなのですよ。 堂々と公開することにすればいいのです。 上司や周囲の関係者に自動転送するとか、ブログに記名で転載するぞとかの警告をすれば止まるでしょう。止まらなければ実行すればいいだけ!!

困っていますね

041
グラノーラ
人により文面が違い、あなたにのみ異常行動をとる。気分悪いですね。 共通の知り合いが多いと、不安なのも分かります。 まともな人なら、異常な彼女の話をうのみにすることはないと思いますが 裏の顔をあなたにしか見せない巧妙さがあるので一層不安なんだと思う。 彼女があなたの名誉を著しく傷つけた場合は、対処しなくてはです。 共通の友人に事情を知ってほしい所ですが、全員に話すわけにもいかないし、そこまでの関係じゃない場合難しい。その中であなたがとくに親しく信頼できる人には、彼女に困っている事実を話しておくのもいいかも。 こういう人はたいてい自爆しますが、念のため、異常なメールはとっておきましょう。

CCで

🙂
白蛇
トピ主さん以外には普通のメールを送るんですね。 そして、悪評をふりまいてると。 放っておけば自滅しそうですが、強行手段に出るならば、以下です。 1彼女のご家族、ご主人に、メールを見せて報告。カウンセリングをすすめる。余りにしつこいなら、出るところへ出ますと宣言。 2一番気持ちの悪いメールを引用返信して、CCで、上司、知り合いにも送る。 申し訳ないが、心の病であろうあなたが抱く被害妄想を、私にはどうにもできない。 どうか、あなたのことを助けてくれる友人がいてくれますように。 これ以上このような意味のないメールを私に送られても、無意味です。 どなたか、彼女によい病院を紹介してくださる方はおられませんか? 彼女も私同様に苦しんでると思うので、よろしくお願いいたします。 って、ばらまいちゃうかなー 文面が気持ち悪ければ一発だし。 思い込み怖いですね。

簡単な事。

🙂
紋次郎
貴女がその人に対してこれからどうしようと思っているか。それによって自ずと答えは分かってくるでしょう。貴女自身も外面を良くしようと思っているんじゃないんですか?八方美人もいいけど頭を打つ時もありますよ。己の信念を強く持ちなさい。

メールアドレスを変更すればよい

041
チューリップ
トピ主さんの中途半端な対応がまずいい。 毅然としなさい。

今後付き合う必要のある人ですか?

タナベ
単なる知り合いなら、疲れているようだからと 精神科か心療内科の受診を勧めるだけ勧め、 後は着信拒否でいいと思います。 相手が妄想型の精神疾患ならまともに相手をしても無駄です。 こちらが不愉快な思いをして神経擦り減らしても相手には何も響きませんよ。 共通の知人にはあの人がどうも様子がおかしいとだけ話しておいたらいいと思います。 私の家族に統合失調症患者がいますが、 そういう異常で歪んだ内容の長文メールを送り付け 少しでも批判されると過剰反応してさらにおかしな内容を捲し立ててきます。 そのくせ家族なんだからと異様に強い依存も見られます。 トピ主さんの仰るメール内容によく似ていると思います。 現実認識の歪みは疾患によるものですし、 罵詈雑言の類も被害妄想などによるものですから まともに返信したりおかしい部分を指摘したりしても 患者はそうかと納得して言動を改めるものではありません。 下手をすると返信が相手をさらに刺激します。 専門家でも身内でもない知人レベルでしかないのなら ちゃんと相手をしなければなどと思う必要は全くありませんよ。 ご自分の心を護ることを優先してください。

簡単です!

🐶
ABC
そんなにいやならメールを見ないで開かなきゃいい事なのでは? 嫌な気分になるのに、なぜ開くんですか? 友達には、こまってるふりして相談して、メールを見せることお奨めします こまってるのは確かですし、根も葉もないことを信じるかは友達に任せては?

先手を打つ

😉
ささ
共通の友人の中で中核となる人、集まりには幹事をしてくれるような人に相談を持ちかけます。 「彼女からこんなメールがくるんだけれど」と複数のメールを見せる。 相談する人は1人だけにする。何か起きたときは彼女があなたを弁護してくれるでしょう。

絶交

🎶
10誓いの船
無関係になったほうがいいです。 危ない人間でしょう。 自衛の意味も含まれています。

共通の友人たちに相談

041
青色
言葉は悪いですが、相談という形で暴露するのです。 「○○さんからこういうメールが届いて困っている」 「上司には相談済で、返信は一切しないと決めた」 「あなたの元には届いていない?」 「○○さん、どうしちゃったのかしら。なんだか心配……」 という感じで。 あと、メールは削除せずに保存しておいたほうが良いです。 証拠になりますので。

読まずに削除

💍
コンシェルジュ
メールを見るから嫌な気持ちになるわけです。 迷惑メールと同じで開かずに削除すればいい。

人事に相談

🐱
neko
返事したらダメです。何もかもが悪い刺激になりえます。普通の人の手には負えません。 上司だけではなく、人事に正式に相談してください。 命が危ないと言ったら大袈裟かもしれませんが、相手の症状が悪い時にはいろんな危険が起こる可能性があります。

共通の友人に相談してみては?

🙂
猫技師
私だったらそのメールを元に共通の友人に切羽詰まったフリして相談します。 そうして相手をじわじわと孤立させます。 悪評を振りまかれて困るならそうするしかないです。 でもその知人さんの言い分を一方的に聞かされたとして、共通の友人さんたちはトピ主さんを悪く思いますか? トピ主さんの人となりを知っているなら、知人さんが何を言おうとトピ主さんに対する考えを変えるとは思えませんが。

読まずに保存

🙂
ピーコック
受信トレイとは別に彼女専用のフォルダを作り、フィルタを使ってメール振り分けをして保存して下さい。 設定したら読まずに放置でいいと思いますよ。 自分が何をしているのか知らしめたいという事でしたら、転送メールを返信するようにしましょう。 連名の上司に転送して判断を仰ぐのもいいかもしれません。 どこのサーバーを経由して発信されたメールなのか簡単にわかりますから、トピ主さんが書いていると誤解される事もないでしょう。 もしかしたら彼女ではなく別人が送りつけている可能性もありますから、ヘッダーを確認した方がいいかもしれません。 「メール ヘッダー」で検索して下さい。

言われのない文句をぶつけられて怖いですね

ピーナツ
彼女から離れるにはコツがいります。 ・怒らせない ・誤解している部分の指摘 ・上司へ報告する、と伝える メールにこう書いてはどうでしょうか。 「あなたを良い方だと思っていましたが、 度々暴言を吐くので落胆しています。 誤解されている点は以下の通りです。 (具体的なデータや証拠と共に伝える) 次に業務以外のメールを送られましたら、 今までのメールを上司に報告します。 なるべく嫌いになりたくないので、 おやめになれば水に流します。 メールは誰に見せても恥ずかしくない内容で お願いします。」 彼女は上司にばれていない&ばれたらマズイと 思っています。 その弱味を利用して下さい。 このままメールが止まないなら、 上司から止めるように指示を出して貰いましょう。 彼女が求めているのは絶対的味方です。 トピ主さんにそれを望み、 少しでも理想に叶わなければ 敵視して攻撃をしています。 人格を否定する言葉で責めるので、関わった方は 自分がおかしいのかもと勘違いして悩みます。 「嫌いじゃないけれど、私には無理」 と言う演出で逃げて下さい。

アドバイスありがとうございます。

💡
お疲れママ トピ主
トピ主です。 モリーさん、keiさん、匿名さん、ぶーんさん、マンガベイさん、沙羅さん、元接客業さん、コノハズクさん、Mayさん、ヨロヨロさん、レスをいただきありがとうございました。 彼女から送られてきたメールは、プリントアウトしてあります。 メールもブロックしたかったのですが、職務上、彼女との窓口がわたしになっていましたので、それができませんでした。上司や同僚も異常な彼女とできるだけ関わりたくないというスタンスですので、わたしが彼女の感情のはけ口になっているという感じでしょうか。 先日、彼女が親しいといっていた人とコンタクトを取り、色々と伺ってみましたが、その人曰く「そんな人は全く知らない」と仰っていました。どうやら、彼女には虚言癖があるようです。異常な妄想癖もあるなと気づいていましたが・・・かなり危ない人であることは間違いないです。 逃れる具体的な方法をご存知の方、ご教示ください!

お気持ちわかります

🐤
ビーンズ
私も似たような状況に置かれています。 皆さんのレスを読んで大変参考になりました。特にタナベさんのご意見はなるほどと思いました。何を言っても無駄なんですね。何が書かれているか気になってしまい、つい読んでしまっていたんですが、読まずに削除することにします。読んでも不愉快になるだけですし。共通の友人はいますが、彼女の虚言癖は皆知っていますので、誰も彼女のことを信じないと思いますしね。 私の場合、幸い知人に警察官がいて、今回の事を相談したら、何かあったら全力で守ると言ってくれました。トピ主さんも相談だけでもされたらいかがでしょうか。いろいろ事件があったので、昔よりはストーカー対策に力を入れているようです。 お互いに気をしっかりもって頑張りましょう。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

💡
お疲れママ トピ主
お礼が遅くなりました。 トピ主です。 お一人お一人にお礼を述べるべきですが、ビーンズさんまで拝見いたしました。 本当にありがとうございました。 上司にも証拠保存については言われていて、彼女からの異常メールは既にプリントアウトしています。職務上、彼女との窓口がわたしでしたので、どうしてもメールをブロックすることができませんでした。(読まなくて済むならそれが精神衛生上、一番ですよね) 彼女は、丁寧なメールを上司には送りながら、わたしにはその上司に関する酷い中傷が並びたてられています。上司もそれは知っているのですが、敢えて関わろうとはしていません。わたしが逆の立場であっても、面倒なことには首を突っ込みたくないと思うでしょうから、上司の気持ちもよくわかります。でも、ガツンと言って欲しいというのが切なる思いです。 時が過ぎ行くのをどうやら待っているようです。 辛いです。

もう一つ上に相談できませんか?

💋
あらまあ
上司が関わりたくない気持ち自体は分かりますが、 そもそも、職務上トピ主さんがトラブルに巻き込まれているのですよね。 証拠の保全を命じるだけで事実上放置は酷い。 トピ主さんが病むかもしれないのに。 まず、ハラスメントなどを担当している部署や、 上司のさらに上に相談はできませんか? トピ主さんがその人との窓口になっている状態を変えて貰えるよう、 また、然るべき立場の人から、 彼女か彼女の上司に注意して貰えるように。

私も同じ状況にいます。

041
本当にコワイ
同じ状況と言っても、あなたと逆の立場ですが・・・。 メールしていたのは私です。 ただ、私は異常なメールは送っていません。業務上必要なメールだけです。 同僚は常に誰か一人をターゲットにして口撃(自分を持ち上げ相手のために自分がこんな辛い思いをしているという様な口撃)するタイプでした。 同僚は仕事はできたので、私も一緒に仕事しているときはとても頼りにしていました。 最初のターゲットは本当に仕事ができていないAだったので周りも、Aには味方できませんでした。 Aが辞め、次のターゲットは好きな仕事だけしかしないBでした。 ただ、Bの方が上手で同僚の攻撃は不発に終わりました。 その矛先が別部署に異動した私になりました。 私が異動したことで私のやっていた仕事は同僚がするようになり、その業務の負担から口撃が始まりました。 周りもAのときから同僚の口の悪さに辟易していたので、今は同僚に話しを合わせながらも、私の味方です。 同僚は仕事はできるので、そこはみんなが評価しています。 あなたの場合も、実は貴方に原因があることはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧