本文へ

お構いなくって(愚痴)

レス12
(トピ主 0
🐤
2児の母
話題
アラフォー夫婦です。子供は7歳、3歳。 天気のいい日曜日、子供たちを近くの公園へ連れて行き、子供とお昼を食べて、下の3歳は昼寝しました。 7歳が「パパは何してるの?」「どっか行こうよ。つまらないよ。」 午後2時、まだ、車いじりが終わりません。夫の車ではなく、友達の車です。 お昼も食べていないので(食べに行く予定でした)夫と、友達に聞きました。 車の持ち主が言いました。 「お構いなく、終わったら帰るんで」 えぇ~そこは「奥さん、すみません」じゃないの? こっちはあなたの車に、日曜日3週も、夫を取られて潰れていますけど?(唯一の夫の趣味なので) と、私は言えないので、子供が騒ぐのをやめさせませんでした。 もっと言ってやれ、大きな声で言ってやれ。 「つまんないよ~どっか行こうよ~」 次からは土曜日の午前中にしてもらいます。

ランキング

レス

昼食べたんじゃないんかい?!

🙂
レスしまーす
お昼を食べてって書いてあるし、いきなり車いじりとか書いてあるしよくわからない。 子供とお昼を食べて公園に行き、帰ってきたら夫が友達と友達の車をいじってたってことでいい? 愚痴もいいけど、文章を書くときは読み手にわかりやすく書きましょうね。

「取られた」とは?

041
ウォークマン
そのご友人が強権を発動して、ご主人は泣く泣く車いじりをさせられているのでしょうか? ご主人の方が家族サービスを軽視し、積極的にご友人に働きかけた→無理矢理付き合わされて、ご友人は迷惑し、立腹なさっておられるのではありませんか?

友人が依頼しているの?

🐷
はるひ
友人がご主人に依頼してのことなら、友人がおかしいです。 でも、ご主人が友人に頼んで触らせてもらっているなら、 むしろ、貴方のほうがいつもすみませんでは?

誰も悪くない

😠
夫は当てにしない
分かりにくいトピ文…。 いきなり場面が変わったり読みにくいです。 公園から帰ってきたのが午後2時で、夫は友達の車をいじっていたんですね。 昼食を済ませていないのは夫と友達で、何を聞いたんですか? 食事はどうするんですかって? それとも、お昼まだですかって? 友達の奥さんが聞けば、用意してくれると思いませんか、普通。 友達を責めるのはお門違い。 夫の趣味なのですよね。 夫が誘ったのでは? 公園でピクニック、充分な休日だと思いますが。

それはご主人に言いましょう

🙂
通りすがり
やす請け合いするご主人に文句を言いましょう。 それから夫は当てにしないで、3人で出かけましょう。 子供たちが成長すると、「俺だけ団欒に入れない…」と言い出しますが、自業自得です。大切にするべき人が誰なのかをわからない人って、そんなものです。

子どもに言わせるのか (笑)

041
にい
>もっと言ってやれ、大きな声で言ってやれ。 >「つまんないよ~どっか行こうよ~」 えぇ~そこは「子どもが余計なこと言ってすみません」じゃないの? そもそも友人よりも、あなたの夫のほうが車いじりに乗り気なのでは? だからお友達はあなたに済まないとは全然思ってないです。 3週つぶれるのも奥さんの了解済で、 奥さんが、3週も旦那につき合って、 車をいじらせてやってる自分に気を遣って、 あまりの済まなさに手料理でもご馳走しようとしているのかと思い、 「お構いなく、帰るんで」と遠慮して言ったのだと思います。 本当は友人こそ、早く帰りたいのです。 八つ当たりせず、夫と話し合ってください。 そして、他人の前で感じ悪い言い方したら、 子どもと言えども、窘めたり怒ったりが親の役目です。 もっと言ってやれって… かな~り、状況読めてなくて、 自分本位で、 子どものしつけもできない奥さんですよ。

いやいや

💔
e
あなたの夫は好きでやってるんでしょ? 愚痴を言うなら夫の友達にでなく、友人が来るのを断れなかった夫に愚痴るべきでしょ

はてな

🙂
べーこん
一番悪いのは夫でしょ。

夫には言わないの?

041
ちゃむ
夫を取られてって、、、引き受けてくる夫が元凶なのに、夫の友人に嫌がらせする妻って、どうなっているのでしょう。

皆さん、勘違い。車いじり=車の修理や改造のこと。

🙂
まいこ
この場合の「車いじり」って車の修理のことですよ。 うちの地域でも、車の小さい修理や改造を自分ですることを「車いじり」と言います。 多分、レスしている皆さんが「夫が好きでやっているのでは?」と思うのは「車いじり=車で遊んでいる」と思っているのでしょうね。 おそらく今回の場合、友人が車のちょっとした不具合または改造を夫に頼んできたのだと思います。 それでトピ主さんが、「家族より友人を優先している」と不満なのでしょう。 私にはトピ主さんの気持ちがよくわかります。 うちの夫もそういう性格でしたから。 常に家族より友人を優先します。 家族を優先してもらうには、まるで喧嘩のような騒ぎをしなければなりません。

趣味を楽しむための「礼儀」。

041
ウォークマン
私は未婚で子供はいません。 ある趣味を共に楽しむ友人は、既婚子ども二人持ちです。 友人の都合に合わせて(=家族サービス優先)趣味の日程を決めるのは当たり前のことであって、基本的には友人の誘いにのる形で趣味を楽しみます。 こちらから誘うときは必ず友人の家族関係のスケジュールを確認しますし、誘いを友人に断られても、次の機会には目一杯楽しもうよと笑いながら会話を終えます。 お互いに「対等な友人」なら、相互にそのような心配りをするのは最低限の礼儀と言えましょう。 つまり趣味を楽しむ時間を持つということは、家族関係における事前の日程調整を済ませたものと解釈いたします。 トピ主夫か友人のいずれかが、上記の礼儀を無視したのでしょうね。 あるいは友人が、トピ主夫より上位者であるかもしれません。 付記。上記の趣味について、友人の配偶者は無関心です。配偶者を交えて趣味を楽しむことはできません。

まいこさん

🙂
パムパム
勘違いしているのはあなたですよ。 車いじりが修理を意味するのはみんなわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧