本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オンラインでダイヤを買うのって、安全ですか?

オンラインでダイヤを買うのって、安全ですか?

レス7
(トピ主 1
😣
はなこ
恋愛
当方ロンドン在住なのですが、どこで婚約指輪を買うかで悩んでいます・・・。 ブランドジュエリーショップ、モールに入っているお手頃ジュエリーショップ、デパートのジュエリーコーナーなど回り、予算で購入できるダイヤのランクはだいたい検討がついたのですが、オンラインでダイヤのルース販売から仕立てまで行なっているアメリカのリテーラーが魅力的な価格でダイヤを販売していることを最近知り、気持ちがかなり傾いています。 ・30日以内返品可能 ・海外配送保険付き ・GIA鑑定書付き ・膨大な数のダイヤから好みのダイヤをソートできる ・オンラインで鑑定書の中身を全て確認できる ・価格がブランドと比較してかなりリーズナブル などなど 関税と税金を上乗せしてもなお魅力的な価格で、こちらですと憧れの1カラットのソルティアリングが買えるかもしれない!ただジュエリー購入自体ど素人なのに、いきなりオンラインで現物を見ずに購入してしまって大丈夫なのか?想定できていないリスクがあるのでは?と不安です。 そこで、ジュエリーの購入に慣れている方や、実際にオンラインでダイヤを購入したことがある方、ロンドンでダイヤを購入したことがある方などにアドバイスやご意見を伺いたいです。 ダイヤを購入する際注意した方がよいことや、実際オンラインで購入した経験がある方にはその感想を聞かせて頂けないでしょうか?ロンドンだったらここで買うのがおすすめなどの情報ももし頂けたら嬉しいです。 とりとめもなく分かりづらい文章ですみません、最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

信頼のおける長く続いているお店で

🙂
通りすがり
私は銀座のある宝石店で買いました。夫の会社(大手)の厚生のリストに入っていたから・・・信頼しきってました。 選んだ指輪は大きすぎてサイズ直しに出し 15年使ってました。 15年後にリメイクするため 彫金師に出しましたら 血相変えて電話して 石屋さんを呼びました。二人で確認して 鑑定書とは全く別のダイヤが付いていることが判明しました。 そう リング直しの際 石をすり替えられたのです。 リメイクする頃には時効ってわけです・・ 直しやサンだけが悪いのか 宝石店も悪いのかわかりません。 でも プロなら治しから帰ってきた際に 鑑定書と同じダイヤなのかは確認すべきだししていると思うのです。だとしたらグル? ひざがガクガクしてしまいました。 80万も払ったのに・・ 気を取り直して そこの彫金師さんに違う石(誕生石)を見つけてもらい新しく作ってもらいました。 彫金師さんの作家物の作品もいくつか買いました。 でもねえぇ 何十年も経ってても 悔しくてねぇ。 私なら夫の会社の厚生部には連絡入れると思うんですが夫は 何年も経過してるしなーーーで終わり。 一等地にある店なのに 彫金師さんと石やさんが 業界にこのことは話すといってくれましたけどね。 その彫金師さんの作品はとてもすばらしく限定なので 転勤先から何度も伺い コレクションしました。 やっぱり ブランドというのは そういう安心感があると思います。 個人店では 見抜けない・・・ 悔いないお買い物をね!

オンラインも色々ですので

🙂
かすみ
例えば国内有名百貨店のサイトからのご購入でしたら、偽物サイトに引っかからなければ、まあ大丈夫なのでは、と思います。 ですが国外のサイトなら、信頼できる人からの推薦でもない限りはやめておいた方が無難です。 国外なら、何かあった際の、警察の捜査も裁判も難しくなりますよ。 そもそも魅力的な価格って、そこが怪しいとは思いませんか? 鑑定書なんてその気になればいくらでも偽造できます、鑑定書の記載と届いたダイヤが同一かどうか、ご自身で確認できますか?

ダイヤモンド大好き

🙂
ダイヤモンド大好き
ひょっとしてブルーナイルのことでしょうか?デザインも選べるし、魅力的なプライスですよね。私は購入した事はないですが、時々サイトを覗いています。口コミも悪くないし、アリだと思います。気になるなら購入してみればいいと思いますよ。ニセモノかどうかはリサイクルショップ(ロンドンにあるかな?日本ならコメ兵とか)で見て貰えば?そもそも高価なダイヤモンド、いい加減な商売してたらあんな大手にはなれないと思います。 ブランドブティック、デパートから御徒町にネットでジュエリーを買っていますが、同じクオリティーの石でもお値段はピンキリ。御徒町で買った2カラットリングをつけてブランドブティックを覗いたらそれはそれはご丁寧なおもてなしをして頂きました。つまり一流品を見慣れている人でも買ったお値段はわからないってこと。だったら出来るだけお安く買うのが一番です!

追加です

🙂
ダイヤモンド大好き
ダイヤモンドは大きさを最優先して下さいね。1カラットならカラーはG、(ワザと黄色っぽい色にしてYG台座にするのもステキです)クラリティはVS2、でも端っこにちょっとインクルージョンがある程度のSI1ならリングにしちゃえばわかりません。カットはVG以上ならオッケー。 気を付けてほしいのはガードル部分にチップがないもの、テーブル面にインクルージョンがないものを選ぶこと。ガードルのチップは割れにつながります。 しつこく言いますが、ダイヤモンドは大きさが一番大事。幸せな出会いがありますように

だいたいどこのサイトかわかりましたが

🙂
ダイヤちゃん
私の場合初めましての場合まず最初に安めのを買ってみます。 鑑別より異常に汚かったり 逆に綺麗すぎたらそこで買うのはやめます。 そんなお金があるなら本チャンのダイヤの資金にしたいというのはわかりますが、 まあダイヤなんで多少多めにあっても邪魔にはならないでしょうということで。 鑑定がどうの鑑別がどうのとあまり細かいことは言いません。 お買い物楽しんでくださいね。

どんなダイヤが欲しいですか?

🙂
ファイア
主さんはどんなダイヤが欲しいですか? ダイヤはいわゆる4C、大きさ、カラー、カット、含有物があるかないかの4つの指標で表現されますが、実はこれはおおまかな分け方にすぎないと私は思っています。 私が一番重視するのはカットだからです。 大きさは、正直0.1違っていても並べなければわからないかなと私は思ってます。 カラーはプラチナやホワイトゴールドの台に乗せると黄色いのはかなり目立ちますよ。この2つに関しては、どこかのお店でじっくり見比べてみてください。 含有物は私はあまり気にしません。肉眼で見えないレベルなら。 私がカットを気にする理由は、私はダイヤのファイア(虹色の輝き)が好きだからです。 ファイアの出やすいカットというのがあるんです。ダイヤの鑑定にはカットはエクセレントとかアイデアルとしか書いていませんが、今時はファイアの出る出ないを表示したものもあります。 私も主さんが書いているショップに心当たりがありますが、そちらのダイヤであればファイア、ブリリアンス、スパークルの出る出ないをネット上で確認できると思います。 私はダイヤにはこだわりが強いのでカットのプロポーションが一定の範囲内でなければ買いません。そのプロポーションじゃなければハイブランドで扱うダイヤですら輝かないのを知っているからです。 30日返品可能であるようなので、私なら買います。気に入らなければ返品します。 あとは、1キャラのソリティアをどこかで試着することをすすめます。かなり高さがあるので引っかかりますよ。ぶつければ変形したり、ダイヤが取れて落ちたりする可能性もあります。

たくさんのアドバイスありがとうございました。

😣
はなこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 ダイヤの上手な選び方や、台座の高さなど知らないことばかりでとても参考になりました。 ジュエリーショップの方にも、ある程度のランク以上であれば台座にセッティングされた状態で肉眼では差がほとんど判らないため大きさ重視で選ぶ人が多いと伺いました。 私もアドバイス頂いた点をおさえながら予算内で大きめで輝きのあるものを選びたいと思います。 ファイヤの鑑定書が存在することも知らなかったので、教えてくださった方ありがとうございました。 確かに、購入を検討していたサイトで確認できました。 また、サイズ直しは信用できるジュエリーショップじゃないと危険だと言う噂は聞いたことがありましたが、実際にすり替え被害に遭われた方のお話は初めてで驚きました。 ブランドで購入すればサイズ直しも安心して出せますし、やはりダイヤのような真贋の見分けがつきにくいものほど安心と引き換えに値が張ってもブランドで購入する意義は確かにあると思いました・・・ その他起こり得るリスクについて様々なコメントとアドバイスありがとうございます。 色々考え、今回は返品が可能というところでオンラインでの購入を試してみようと思います。 人生の中でそうそうない買い物になるので、みなさまのアドバイスやご意見がとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧