本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異性の同僚からお菓子等を頻繁にもらうことについて

異性の同僚からお菓子等を頻繁にもらうことについて

レス16
(トピ主 1
🐧
コーヒーはブラックで
仕事
こんばんは。

職場で異性の同僚にお菓子を頻繁にもらうことについてのご意見をお聞かせください。下記は同僚の現状です。

・頻度:週2~3回 さらに残業時と休日出勤の際は必ず
・内容:飴、コンビニスイーツ、缶コーヒーなど。お土産ではなく、あげるために購入されたもの
・お互いに恋愛感情なし。共に30代後半。
・仲良しとかではなく、あくまでも同僚
・あげる人:正社員(男性)  もらう人:嘱託(女性、あげる人の補助業務)
・品物は希望を聞かない(買ってきて、これどうぞと渡す)

みなさまは嘱託さんの立場だったとしたらどう思いますか?

・そもそもうれしいのか。
・もらってうれしいタイミングや品物は?
・あげるのであれば、喜んでもらいたいので希望の聞き方は?(「コンビニ行きますけど、何がいいですか?」とか)

みなさまのご意見を参考にして、自分も同僚に倣ったほうがいいのか、もしくは特別な時にだけ差し入れをするか考えたいと思います。

ランキング

レス

断る

🙂
もね
私はいらないので。 いらなかったらいらないという、 いるなら貰う、 悪いと思うならたまにお返しする、 単に正職員から嘱託への気遣いだとしか思えないので。

あくまでも私だったらという話ですが

🙂
猫技師
正直要りません。 本当に特別な時(例えばプロジェクトが成功したとか個人の成績に一役買う様な事があり、どうしても感謝の意を伝えたいからとか)であれば 好みを聞いてくれた上で出来れば1000円以内で手軽なものならありがたく受け取れます。 あまり頻繁に物をいただくと、有無を言わせず暗黙の了解的に何でもやらなきゃいけなくなりそうで嫌。 意に沿わない事をしたら「いつもお菓子あげてるだろ」とか「~してやってるのに」と言われそうで毎日顔色うかがって仕事しそう。

トピ主です

🐧
コーヒーはブラックで トピ主
補足です。 お菓子をあげる理由は、ねぎらいです。下心は一切ありません。 嘱託さんが下準備をして正社員が形にするといった流れで、嘱託さんの存在は非常に大きいです。 残業も多く申し訳ないとも思いますが、増員は期待できません。 増員、昇給などは上司が考えることなので、ここでは個人間での気遣いというテーマでお答えいだだければと思います。

面倒なやり取りいらない

041
momo
>みなさまは嘱託さんの立場だったとしたらどう思いますか? もらう立場だったらって事よね? >そもそもうれしいのか 嬉しくない、頻度が多くて逆に迷惑。 気を使うからいらないです。お土産とかでも頻繁でも気を使うので・・ それを平然と受け取る人の気持ちも分からないですね。図々しいです。 >もらってうれしいタイミングや品物は? ついでにジュースとかなら嬉しいですが(それもたまに1か月に1回くらいで十分)毎度とかいらないです。 >あげるのであれば、喜んでもらいたいので希望の聞き方は?(「コンビニ行きますけど、何がいいですか?」とか) 希望まで聞かれたらうっとうしいだけです。「コンビニ行くから何か買ってくるものある?」と買い物を引き受けてくれるならともかく(もちろんお金は自分で払って受け取る、でもそれも毎度だどうっとうしい、自分の物は自分で買いに行きます) 良く分からないけど、その頻度でわざわざ買ってく来て差し入れは、やってる人がおかしいと思うよ。平然と受け取ってる人もおかしい。そのやり取り面倒なだけです。自分の物は自分で買う。そんな差し入れは恋人同士だけで十分

いらない

😉
ささ
いりません。 個別でしたら不愉快なほど入りません。憎しみすら覚えるかもしれない。 休憩室にドンと置き、「ご自由に」と書いてあれば嬉しいけれど、それも頻繁なら負担に感じるので入りません。 なぜそんなにあげたいのですか。

そんなこと悩まない!

🙂
mikan
くれると言うから貰っている。 どれがいいの?甘いの?しょっぱいの? そんなん聞かれたらじゃまくさい。 あげる人はあげることが好きだから自己満足であげているんですよ。 その自己満足を受け止めてあげているんですよ。 人間関係が円滑になりますよね。 そんなん悩む人はなんかあったら、『いつもおやつあげてるのに~』って思いそうでイヤだわ。 あなたはしない方がいいよ。

私もよく貰います。

041
ゆき
44歳兼業主婦です。私と隣の席の女性もよく職場の男性陣からよくお菓子を貰いますが、職場全員の人が下さる訳ではなく、特定の5人位の男性社員の方達が「自分が食べて美味しかったから」や「コンビニの新商品だったから」などの理由で私と隣の女性に下さいます。 頂いた中には「イマイチ」な物もありますが、リクエストを聞かれた事は殆どなく、仮に聞かれた時も「いつも頂いているので、何も要りません。そのお気持ちだけで十分です。」と返答しています。 私達も仕事でお返しをしたり、沢山貰えば座席の周りの人に配ったりするので、「面倒だな」と思う事も実はしばしばあります。 なので、職場の女性に何かを差し上げたい場合は、季節ごとに替わるコンビニの新商品や限定品を時々差し入れする程度で良いと思います。あんまり回数が多いと他の女性陣にやっかまれて面倒な事になる恐れもありますので。女性は新商品や限定品が好きな気がします。

迷惑です

041
ちゃむ
私だったら、週に2~3回も好みではないお菓子を貰うのは迷惑です。コンビニスイーツも缶コーヒーも好きじゃないです。女性で缶コーヒーを飲む人って少ないですよね。 たまに高級お菓子を頂く方がうれしいです。ゴディバとか有名お菓子を買ってきてくれる方がいて、みんなで分けて頂いています。あとたまにスタバのコーヒーを奢ってくれる人がいますが、みんな好みがあるので、それを紙に書いて買い物に行くのが大変そうです。好みも聞かずに缶コーヒーは迷惑だろうと思います。

たぶん

えーと
その二人の信頼関係によるところから、やりとりがあるわけで…他の人だと反応違いそうですけどね。 真似しなくていいと思います。そこまで考えるなら。こういうことは、サラッと 普段からできてないと、後が恐そうに思ってしまう。

太るからいや

🙂
30歳OL
食べ物は嫌

前提条件が

🙂
楠の木
恋愛感情はないという前提ですが、頻繁にあげていると特別な意味と捉えられても不思議はないので、あまりあげない方がいいです。

いらない

🙂
タコ子
こういうことをする人って苦手です。 はっきり言えば嫌いです。 別に嘱託が仕事をして、それを土台に正社員の仕事が始めるからといって 何なんでしょうかね。 単にそのように仕事を割り振っているだけなのに意味がわかりません。 残業が多いのも別にトピ主さんがマヌケだからというわけではないし、 それで辞めずに働いているんですから、お菓子だの飲み物だのせっせとあげるほどのことと思えません。 ただ単にそういう自分が好きなだけでしょ。 飽食の時代なので好きな物を好きなタイミングで食べたり飲んだりしたい人が多いのでは?

うーん 

💔
sora
自分一人に買ってきてくださるのはちょっと恐縮 というか双方独身であれば 気持ち悪いと思うわれる可能性大 コンビニスイーツ嫌いな人もいます たまにならまだしも、週に2-3回は多すぎ 例えば缶コーヒーをケースで買い、ご自由にどうぞと置いてあるようなら気楽。 (特定の人にだけあげるのは頂くほうも辛いものがありますから、ご自由にと置いて行って下さるのなら気持ちが楽かな。)

意味不明

041
mio
追加レス読みましたが・・ 結局あなたはせっせと差し入れしてる方って事で良いですか? 『過ぎたるは及ばざるが如し』ですよね・・ その頻繁な差し入れ必要ですか? 感謝してるのも分かるし、ありがたいのも分かる。 でも頻繁にせっせとプレゼントしてそれを表さなくても・・ やりすぎは「・・・?」なんで?と思われるだけ。 恋心があるならまだしも、それもないという。 そこまでしなきゃ気が済まないのはなぜ? あなた以外でそんな事頻繁にやってる人います? しかも仲よしというわけでもなく、あくまでも同僚で・・って・・ その程度なのになぜ「もらって嬉しいタイミングは?品物は?」って、そこまで差し入れに拘るのですか? まだ「実は彼女が好きなのです」って言った方が納得はされるでしょうね(笑) それでも方向性は間違っていると思いますが、気持ちは分かるので。 ただの同僚に感謝・別にそれは仕事だから(笑) で、彼女以外の人にも同じようにやっているのならともかく彼女だけ・・とか・・ 不自然すぎますよ。 私がその人なら意味不明すぎて困るだけですね。 「なんだこれ・・」って感じです。

相手が喜ぶならいいのでは?やり方はひとそれぞれ。

🙂
じゅん
特別お世話になっている人に、感謝をしめしているだけですよ。 お菓子に重点をおいたら、考えを誤ります。 同僚のやっていることは、特別働いてくれている人に、個別に感謝をしめしているだけです。 お菓子をもらう相手がそれで気持ちよく働くことができて、些細な不満が発散されているのであれば同僚の作戦(自然にやってる?)大成功です。 優秀で仕事ができる嘱託さんに、自分が思うように働いてもらうと仕事の効率も上がるでしょう。 残業や休日出勤はしてもらって当たり前でないと考えておかないと職場の雰囲気も悪くなるかもしれません。 感謝を表現する方法は、いろいろありますし、同じ方法が同じ効果を生むわけではありません。 通常の勤務以外のことを頼んで、円滑に働くにはルールどおりのことではなく、気遣いで、あなたの頼みなら仕方がない少し残業になっても今日中に終わるように手伝いましょうとなればいいのだと思います。

異性の場合は差し入れる人による

🙂
ほげ
同性の場合は、少し有り難いか、どうでもいいと感じます。 問題は異性からもらう場合で、恋愛感情がないとしても相手次第で嬉しいか、気持ち悪いかのどちらかになりやすいのではないでしょうか。 例えば相手が美人であれば、相手が恋愛感情持っていなくても、お菓子をくれるのは善意とも考えられます。見た目が気持ち悪かったりすると悪意はなくても強引に押されているように感じます。 異性の場合は難しいので基本的に同性だけでやりとりするといいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧