本文へ

大学中退した彼に入籍を迫られた

レス90
(トピ主 0
😑
由紀
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
27歳OLの由紀です。4歳下の彼と2年前から交際しています。
彼は浪人と留年の経緯から少し遅れつつも、今年大学4年となり就職活動をする予定でした。
ところが、2月に「もう1年留年することになった」と言われ、4月には「実は睡眠障害で出席日数が足りなかった。大学は中退して来年再入学か別の大学に編入する」と改められました。

私は転勤族のため、デートの交通費だけで年収300万の内50万を消費していますが、そんな中でも「彼の就職が決まったら彼の勤務地に合わせて同棲と転職を…」と考えて人一倍残業してコツコツ貯金をし、同棲の話も彼としていたため、私が2年間頑張っていた間に彼がぐうたらしていたことにショックを受けました。

彼の家は、彼の留年や編入の希望が通り、妹も無職で祖母の家に預けられている程度に資産があり、仕事も家のツテで何とかなるので進路や将来の資金は問題ありません。
ですが、両親に留年や編入を平気で言える彼のお金に対しての甘さ、悪い報告を私に相談せずギリギリまで先延ばしにしていたずるさが引っかかっています。

彼は今回のことを謝罪し、「このまま俺の卒業や就職を待ったら由紀との結婚が先になってしまう。いずれ一緒に過ごす夫婦なのだから、これを機に入籍をしよう」とプロポーズをしてきました。
しかし、そんな状況で入籍しても素直に喜べる心境ではありません。結婚したほうが税金面では楽だとしても、入籍は先送りにしたほうが良いでしょうか?
そもそも彼が卒業後は私は30代。ツテがあるとはいえ甘い考えの彼がまともに働けるかはわかりません。私が30代となり彼が働けるかどうかを見定めるよりも、今相手を替えた方が良いのでしょうか?
小町の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

替えたほうがいいに決まってる

🐧
マーガレット
睡眠障害だか何だか知らないけど、まともに大学も出られない人が社会に出て働けるわけないでしょ。一生あなたが稼いで養うことになってもいいの? 一生働かなくても食っていけるだけの資産が実家にあるなら、あなたは介護要員ですね。 しかもニートの小姑付き。 恋は盲目というから先が見通せないのかもしれないですけど、自分の娘がそんなわけのわからん男を連れてきたら嘆きますね。

ないない。笑。

🙂
もね
睡眠障害で退学して編入して、治るわけじゃないでしょう? 仕事もツテでなんとかなってもさ、 そんな彼は年下の同期にも馴染めず、 年下の同期との出世レースにも勝ち目はないですよ。 彼の家の資産の全てを把握してるんですか? 借金は一切ないと? 祖父母が亡くなったら彼が全てを貰えるの? 蓋を開けてみたらスッカラカンなんてことはよくありますよ、 で、今入籍してどうすんの? あなたが働いて彼は昼間に寝てなんとなく時間があったら大学に行くの? 家事は?家計は? 今入籍したいなんて彼の逃げでしかないわ。 私があなたならさっさと別れて、さっさと別の男を捕まえますよ。 悪いけど仕事で結果を残せない男なんて祖父母が裕福でも嫌でーす。

キッパリ別れる事は不可能ですか?

041
何だかなぁ
人間先の事は神様以外分かりませんので何とも言えませんが、彼の現在の生きている姿を見ると、入籍しても貴女の幸せは何処にも存在しない事だけは確かですね。男を観察する時は両目をシッカリ見開かないとダメですよ。第三者から見ると、貴女の貴重な二十代の若さと収入を四歳年下の学生にトコトン食い散らかされているように思えます。もう少し自分を大事に出来ませんか?

迷う理由はないのに

🐤
オリバー
速攻でお別れ一択でしょう。 2年無駄にしたことを悔いるレベルで男視る目なさすぎでは?更に無駄に年とることになりますよ。 男というよりも人間をもう少しは見ましょうよ。恋愛なのだからそこは仕方ないけど、客観的にご自分の文章を読み直してみて。付き合い自体即やめるべきです。 何が入籍?寝言言うのも大概にしろ、と彼に感じる人は少なくないかと。 27歳、まだまだ若い。誠実でない相手となら結婚なんかしない方がずっとずっと幸せです。

いろんな生き方があるから。

🙂
48歳母
人それぞれいろんな生き方があります、とぴ主さんにはとぴ主さんの。彼には彼の生き方があります、どちらも正しい、とぴ主さんが決断して決めれば良いと思います。彼と結婚が無理と思うなら彼とお別れすればいい、 とぴ主さんが決断する事です。後悔のないように。

論外

🙂
話になりません。 悩む要素、ゼロだと思いますが… ダメな人の典型的言い訳、「これから本気出す」ですね。 そんなもの、どうして信じられるのか。 結果を出してから言え、って感じです。 そして、結婚に限らず、てのことはタイミングです。 今の彼が本気を出して結果を見せる頃にはトピ主さんの年齢が問題であるなら、その彼とは縁がなかった、タイミングが合わなかったのです。 私なら、お別れします。

一生、もやもや覚悟なら…

🙂
ちゃん
>これを機に入籍をしよう これを機にって、一体どんな機なんですか(笑) 卒業して就職するなど、前向きな機なら分かりますが、留年・中退を「これを機に」と言えてしまう時点で、彼の人間性や人生に対する考え方が分かるのではありませんか。 お金の面も含めてですが、彼は考え方が甘いのではなく、ナメているのです。 努力どころか、頑張る程度のこともしない。 嫌なこと、上手く行かないことがあったら、親のお金で別の道に逃げればいいだけ。 今までもそれで大丈夫だったから、これからも大丈夫なはず。 …そんな彼が、編入しても卒業できるとは思えませんし、いくら親のツテがあったとしても大した仕事には就けないでしょうし、頑張って仕事をするとも思えません。 また、いくら親に資産があっても、お金は使えばなくなるのですし、上手く管理運用、最低でも維持出来なければ、彼プラス妹も背負い込むことになるのではありませんか。 彼に、資産を管理する才覚があるとは思えません。 そして、何とかなるさーな彼を横目で見ながら、あなたは一生暮らすことになるのです。 その覚悟が出来るなら、これを機に結婚すればいいと思います。

どんな事になっても彼のせいにしないなら

💡
ぱふぱふ
私なら彼と結婚はしない。 どんな事になっても彼のせいにしない自信があるなら どうぞのレベルかと思います。 私なら無理。

さっさと見切る。

😉
黒胡椒
そんなぐうたらで自分に甘い ダメンズと一緒になっても ロクな事はありませんよ。 貴女ももう27歳、フラフラ している時間はありませんよ。 ダメンズはさっさと見切って 次にいきましょう。 女の時間は短いんですよ。

私なら迷わず別れる

🙂
コーヒー
現時点での結婚は絶対になしでしょ。 何で自分に経済力もないのに簡単に結婚とか言い出せるんでしょうね。責任感が無いのか、よっぽどのバカなのか、それともトピ主が考えている以上の資産家なのか・・・。 数年の後、仮に就職しても嫌なことがあれば簡単に転職を繰り返しそうだね。トピ主がヒモのような夫を食べさせていくことになりそう。ストレスフルな人生が待ち受けているよ。 27歳の若さを無駄にしないで。もっとまともな人はいっぱいいるよ。

あなたの稼ぎで暮らしたいとプロポーズ

🐧
扶養は不要にして
お金が目当てだね。わたしを経済的に救って、てなプロポーズも珍しいわ。

えっ?結婚する気?

🐴
せな
そんな駄目人間やめときなよ。人生棒に振るよ。

別れるの一択。その彼は働かずあなたのヒモになるのを狙っている

🙂
月日を無駄にしない
その男、 ダメな男です。ダメンズです。 分っれ宇の一択です。これ以上関わってはダメです。 早く別の男性を探して結婚しましょう。 彼が今考えていることは (1)お金や生活のために、主さんを逃がさないこと (2)早く籍を入れて、主さんの目が他の男性に行かないように (3)収束できなくても、主さんに養ってもらうために必死(ヒモ)になるつもりです。 それもこれも、みんな 主さんが彼に惚れて、彼にどこまでもついてきそうなところに、付け込んでいるわけです。 つまり、 主さんが彼を好きで 別れて一人で先に進める女ではない~と踏んで、足元を見らている。 つまり、 優しくしておけば、俺からは離れないから~そこに付け込んでいる。 タダそれだけです。 彼が生涯ヒモになっても良い~というのでなければ早く別れましょう。 人生の無駄です。 27歳にとっては1日でも貴重です。 1日も早く別れて、自分の人生を次に進みましょう。 このままだと、あとで人生の大後悔になりそうですね。

なんて言うか

🙂
猫技師
トピ主さんはもう既に彼に対する気持ちが無くなってるように感じました。 それなら別れた方が良いと思います。 「別れて他の人と」(トピ文では「今相手を変えた方が良いでしょうか」)という言葉が出たら、もう関係は破綻していると思った方が良いです。 トピ主さんが彼がもう変わらないという事が分かっているようですから、尚更ですね。

逃げろ

041
ゾーッ
夫婦は助け合うものよ、頑張りなさいね って完全に親が手放す可能性もありますが。 その親の資産やつてを息子に注げる確約はあるのか?

破滅型人生の

041
チューリップ
確率は80パーセントかな。 その男と結婚して子育ては厳しいものになる。 精神的に弱いのは致命傷ですね。 金持ちの息子と言えどパートナーには厳しい。 交通費に50万円をつかわせる男に未来はないよ。 お別れしなさい。 その男は社会をなめている。

私だったら

🙂
さくら
相手を変えようかと今の時点で自分で思うぐらいなら、別れます。 どんなダメな彼でも、ここがあるから…と思える人なら、変えようかなんて思考にはならないと思います。自分が頑張って彼を支えようと思えると思いますが、そうではないんですよね? 彼が介護の状態になって支えるのが夫婦ですが、彼のためにそれができますか?

考えなくてもわかりそうなもんですが

041
aru
そんな男性と結婚しても苦労することだけは考えるまでもなく明白ですね。 それでも連れ添いたいかどうかです。   私なら次行きます。 苦労は買ってでもしろとか言いますが。 そんなことは絶対にありません。

彼とのこれから

💍
コンシェルジュ
いったん離れて、彼が就職してから改めて付き合いを始める。 それまでにトピ主さんが新しい出会いがあり、結婚しても文句を言わない。 そのような条件を突き付けたらいかがですか。 彼が拒否したら即座に決別すればいい。

金銭感覚が違いすぎる

🐤
>結婚したほうが税金面では楽だとしても、入籍は先送りにしたほうが ずいぶん非常識な考えに驚きです。バツが付かないからってことでしょうか。 ルーズなのは彼だけでなく彼含めた家族でしょう。 そこそこ裕福であっても、ずっとそれが続くとは限りません。 特にルーズな人ならリスクも高いです。 若くないのですから、早めに他の人を探しましょう。

彼はまた同じことを繰り返す

😑
あめ
これを期にって、大学中退を期に結婚ってことだよね。なんだそりゃ。 浪人や留年しても大学を卒業できないんじゃ、先が知れてるよ。就職しても理由をつけては仕事を辞めてフラフラするよ。 幸いトピ主さんは若いし、しっかりしてる。今なら遅くない、彼とは別れたほうがいいよ。

今すぐ別れる

🙂
働き女子
>今相手を替えた方が良いのでしょうか? その通り。 今回相手の本質に気付けて良かったです。 未来の無いヒモ男と別れるきっかけができましたね。 トピ主さんが私の身内ならば絶対にお付き合いを猛反対する男性です。 トピ主さんが子供が欲しいのなら尚更今別れて婚活を始めても遅くはない年齢ですよ。

可能性は砂金を探すようなもんかな

041
さら
その男の甘えた思考回路は結婚とかには向かないよ。 遊びならよいが、結婚は生活ですからね。お花畑であそぶのとはちがう。 中途半端な態度は不幸の入り口の扉を開ける合図の鐘を高らかに鳴らすことになる。 結婚したいなら、キッパリと別れる。 茶飲み友達と割り切るなら継続かな。 結婚相手ではない。

恋は盲目とは言うけれど…

041
ぽち
ほぼ間違いなく「別れろ」のオンパレードになるのが解りきってるだろうに。知らぬは本人だけ。 療養の為ならなぜ休学でなく中退なの?そんな調子で編入だとか再入学だとかできるかどうかも怪しい。そもそも編入したってまた出席日数足りなくなるのがオチでしょ。 そんないい加減な奴に人生台無しにされてもいいなら勝手に入籍でもすれば? これが社会経験も無い学生の相談ならいざ知らず、仕事もして30も近いなら自分自身の学生時代の生活態度についても反省する事もあるんじゃないの?その上で、その男の態度で"待つ"という選択肢がありえるほうがおかしいんじゃない? 私からしたら悩んでるトピ主も同レベルだよ。お似合いお似合い。

答えは出ている

🐤
とりろ
彼と結婚したときの利点が税金面で楽…その1点だけですか? そんなの空しくないですか? あなたが色々我慢して、将来が心配ばかりの結婚…幸せだと思いますか? 親御さんに、堂々と言えますか?「今後色々心配だけど、税金面が楽だから結婚します」なんて…。 結婚云々はあなたのなかで答えがでていそうですが、彼とのお付き合いから考え直した方がいいのではないですか? レスのお話しだけで判断すると、すぐに離れるべき彼だと思いますけどね。 >悪い報告を私に相談せずギリギリまで先延ばしにしていたずるさ ↑これ、一番許せません!こういう性格は、一生治らないでしょうね。お金に対する考え方も。 まだあなたはまだ若いし、頑張り屋さんだし、もっとずっと幸せになれる相手はどこかにいるような気がします。

別れるの一択

041
日向
浪人に留年、再留年に中退、そして再入学。 こんな彼にまだ希望を持ちますか? でんじろう先生みたいに、何か一つ秀でたものでもあれば別ですが…。

私ならやめとく。

🙂
うーこ
23歳でこれからまた大学に通うような人とは結婚はないな~。 まあ、でも2年間の交際での彼の態度次第かな。 交際中から甘えた態度が見える人ならやめときますね。 彼がとぴ主に会いにきてくれたりはしてるんですか? 普通遠距離って交互に行き来したりしますよね。 27歳で年収300万なら転職して同居でもいいんじゃないかなと 思うけど、無職の妹がなぜ祖母の家に預けられてるんですか? 細かくいろいろ気になる彼だな~って思います。 とぴ主が養うつもりなら、年収300万では厳しいですよ。

アカンやつや

041
toto
大学というのは、会社よりはかなり甘い所です 出席日数足りずに中退はさすがに、人として問題がある 睡眠障害って、いやいや、そんな言い訳 じゃあこれからの人生、仕事も何も全部無理じゃん 睡眠障害があるから何もできないよ、ああ大変 彼は怠け者で、ずるい、嘘もつく このプロポーズ自体もずるい まともに結婚できる人間になる自信がないから 大学を出てちゃんと就職するつもりがあるという体をまだ保っているうちに 既成事実を作ってしまいたいだけ 働く気無いですよ、多分、その男 さっさと他へ行きましょう

止めなさい

041
通りすがり
典型的な、中途半端な小金持ちのだらしないボンボンです。 夫婦だけならいいですが、お子さんにこんな父親を見せられますか? 親の築いた財産にあぐらをかき、何一つ自分では成し遂げようとしない男性ですよ。 今ならまだ間に合います。別れましょう。

別れるしか無い

🙂
ぼんみ
その人、再入学?とかしても卒業できるとは思えない。 仕事ができるとも思えません。 下手したら妹と同居することになります。 全力でお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧