本文へ

湯シャンによるベタつき

レス20
(トピ主 1
🙂
月子
抜け毛が気になり知り合いの勧めで湯シャンを始めました。そろそろ1ヶ月位たちますが、ドライヤーで乾かした後のベタつきが取れません。地肌も少々脂っぽく髪もかなりしっとりしていてサラサラとはほど遠いです。なので毎日ひとつにまとめた髪型にしています。髪はべたついても匂いが無いのが救いです。そろそろ普通のシャンプー(一応オーガニック)に戻したい気持ちでいっぱいですが、実際に湯シャンしている方。ベタつき対処はどうしていますか?

ランキング

レス

それは

🙂
55歳女性
ちょっと無理な状態ではないですか?私は、湯シャンはしていませんが(洗濯物を水だけで洗うと何とも言えない臭さがあるように、湯シャンでは汚れが落ちないと思うから)、髪がべたついた状態になるのはシャンプーしてからたぶん3日以上たたないとなりませんよね?2日目ではそこまでなりませんから。もし、本当に臭くないのだとしても、見た目がべたついて見えるのはダメじゃないですか?髪の印象は大事ですよ。

自己判断は危険

😍
poipoi
>髪はべたついても匂いが無いのが救いです。 髪がべたついていて匂わないわけないと思いますが。 絶対匂います。 お願いです、自己判断だけはやめてください。 家族友人職場の人に聞くのはアテになりません。

いや、絶対臭うはず

🐱
猫屋敷
どこから匂いがないと言い切れるのですか?絶対に匂っていますよ。それだけベタついていたら。。 それを臭いがないと言い切れることにビックリです。

抜け毛が気になるならちゃんと洗った方が良いですよ

041
ナナ
そのベタベタは皮脂ですが、 その皮脂が毛穴に詰まって脱毛を促進するのですよ。 逆効果な事やっちゃいましたね。 シャンプーは、育毛のためのスカルプシャンプーか、 刺激の少ない、石油系合成物質を使っていないシャンプーを使うと良いでしょう。 サラヤのココパームなど。ネットでも通販で買えますよ。 抜け毛が気になるなら、しっかり皮脂を落とせるように、 まず湯でしっかりと地肌を洗い、 その後シャンプーをつけて、頭皮の血行促進を兼ねてマッサージするようにぐいっぐいっと洗います。 そうすると皮脂が毛穴から絞り出されて綺麗になります。 決してゴシゴシ摩擦して洗うことはしないように。 後はお湯で丁寧に流します。地肌を軽くマッサージするようにしながらお湯をかけ、根元のシャンプーもしっかり落とします。 お湯が熱いと頭皮が乾燥してしまうので、温度は40度位が良いですよ。 お風呂上りに、育毛剤を付けて頭皮マッサージしましょう。

湯シャンの方

😣
ここ
って、口を揃えて匂う事はない。 っておっしゃるけれど はっきり言います。 かなり匂います。 やめてほしいです。

匂いはありますからーーーーーーー!

041
A
とにかく、匂いはあることを自覚してくださいよー。 ものすごくワキガのキツイかたでも、実は「自分はそんなに臭っていない」と思っているんです…。 あれほど、あれほど臭うのに、ですよ!? 香水をこれでもかっていうふうに付けているひといますよね? これで臭くないの?というくらいに。 あの方々も、「臭わない」のです。香水の匂いになれすぎて。 自分の臭覚を疑って下さい。

毛だけシャンプー

🙂
maimai
個人的な経験からのレスです。 シャンプーバッチリ使っている時は、頭の脂が沢山でていて、いきなり湯シャンに切り替えるとベタベタになります。 お湯でこれでもかというぐらい湯シャンして、そのあと少量のシャンプーをよく泡立てて、頭皮にはゴシゴシせずに髪の「毛」部分の表面をシャンプーします。これで毛についた脂が落ちてベタベタが解消します。 お勧めなのは、いきなり湯シャンに切り替えるのではなく、お湯でよく洗ってから、少量のシャンプーをお湯で薄めたものでさっとシャンプーするのと、湯シャンのみを交互に。 そして脂がそれほど出なくなって来たら、ほぼ湯シャンに移行。

レスします。

🙂
U子
湯シャンは臭います。 自称「臭いがない」と言っている人は、慣れてわからないだけだと思います。 私も他人に「臭いですよ」とは言えません。 言われないから臭くない、ということはないのですよ。 私自身は湯シャンは1日で挫折しました。 臭い、ベタつく、お湯の無駄遣い…私にとってはマイナス要素が多すぎました。

私の場合は3か月

🐱
あこりん
べたっとした感覚が無くなったのは約三カ月後でした。 今は頭皮と髪が湯シャンになれた様でべとつきはありません。 湯シャンの後冷水をかけて頭皮を引き締めるのと、ドライヤーの前に タオルで髪と頭皮の水分を充分に拭き取ると良いですよ! それと湯シャンをしているならブラッシングはマメに、使うぶらしは 毎日洗って清潔にしとくべきですね。 頑張って健康な髪を取り戻してくださいね!

匂いは

🐤
なぎさ
自分じゃわからないけど、そうとうべたついてるなら 皮脂の匂いがして他の人が不快になってるかもしれません。 抜け毛はどうなのですか? シャンプーに戻したかったら、早く戻したほうがいいですよ。 湯シャンじゃなくて、せめて石鹸シャンプーくらいにしたら いかがですか?

ベタつき

🙂
みな
ベタつきは毛穴の皮脂が落ちていないからです。 お湯シャンて頭皮が臭うので、できたらやめて欲しいです。 臭いがないのは自分の臭いだから気がつかないだけです。 使っているシャンプーをお湯で薄めて、使用したらどうでしょうか? お湯シャンて10分以上シャワーをしたり、桶にお湯溜めて頭皮のもみ洗いしないと、しっかり頭皮の皮脂が取れないですよ。

今が頑張り時です

🍴
めるこ
シャンプーすると匂いが無くなったような「気がする」のは、シャンプー等の「香り」による錯覚です。 頭皮には本来「常在菌」というものが住み着いており、この菌が汚れや不要な皮脂等を分解してくれます。しかしシャンプーに含まれる界面活性剤で常在菌は簡単に死滅してしまい、完全に元に戻るまでは半年近くを要します。 常在菌が無くても毎日シャンプーしていればその香りで頭皮の匂いが無くなった気がしますが、湯シャンに切り替えた直後(1~2ヶ月)は常在菌が正常に戻っていませんから、どうしても皮脂が酸化して匂います。シャンプーが止められないのはそのためです。 この期間が耐えられず(周囲にも迷惑をかけるので)湯シャンを断念する人が多いですが、何とか乗り切って頭皮環境が正常になれば、それこそ洗髪は冬なら週1でも大丈夫です。 「ガスール」という洗浄力のあるクレイ(粘土)はご存知ですか?これは自分に合った分量を見極めるまでが手間ですが、慣れれば本当に良いものです。頭皮はすっきり匂いも無くなり髪はしっとりで、剛毛癖毛の私にピッタリでした。尚ガスールは全身に使えます。お肌もしっとりです。

コーヒー

😀
mama
湯シャンが臭うという方は、まわりに湯シャン宣言をしてて臭う人がいるんでしょうかね…いつも不思議なんですが。それも一人じゃ分からないですよね複数いないとデータ化出来ない…私も湯シャンをはじめました。 色々試してみましたが、コーヒーを淹れたあとのカスで頭皮をマッサージ。これはべたつきとか不快感が取れます。あとは竹酢液のお風呂用、あるいは化粧水用を買って、髪につけ、わしゃわしゃ。で流す。そのあとレモン汁のリンスでもすれば、レモンの香りがします。

絶対に臭います

041
Wow
当然のことながら、頭・頭は24時間鼻の近くにありますので、臭いに慣れてしまっていて、ご自分では正確な判断はできません。 >>髪はべたついても匂いが無いのが救いです 誰かに言われたのでしょうか。ご自分でそう思っているだけであれば、周りは(家族でさえ)臭いに関しては言いにくいので、我慢しているのかもしれません。 湯シャンをしている・していた人を何人か知っていますが、皆さん獣のような匂いがして本当に不快なんですよね。 シャンプーをちゃんとしていても頭皮の脂の匂いはするのに、なぜか湯シャンをしている人に限って「私は臭わない」と堂々とおっしゃるんですよね。 こちらからすると、ただ不潔な悪臭を放つ人ですが…。 髪の毛は毎日抜けて当然ですよ。そのまま湯シャンを続けている方が頭皮と髪に悪い影響を与えると思います。

ありがとうございます

🙂
月子 トピ主
色々アドバイスありがとうございました。あまりにベタつきがきになる時には石鹸で洗髪してお酢リンスをしていましたが、抜け毛量は変わっていません。辛抱強く数ヶ月続ければ、いつの日か急にベタつきがなくなると聞いた事があるのですがもう限界に近いです。臭いの指摘もありがとうございました。湯シャンしている数人の友達も近寄ったら臭いのかもしれないですね。もう辞めることにします。

クエン酸リンスなど

041
かしわもち
私は週に一度くらいは石鹸シャンプーを使っているので、完全な湯シャンではありませんが、対策として次のものがお勧めです。 ・マイクロナノバブルのシャワーヘッド(節水にもなるし気持ち良い) ・石鹸シャンプー用クエン酸リンス(ミヨシ頭皮をあらう石鹸シャンプー用リンスがお気に入り、湯だけで洗った場合もサラサラになります) ・入浴前のオイルマッサージ(身体の一部が乾燥したり洗いすぎたりすると、皮脂が出やすくなる気がするので、全身の保湿を心がける) ・手ぬぐいで頭皮を洗う ・綿や絹の手袋で頭皮を洗う 皮脂が気持ち悪いなら、時々はシャンプーして、気楽にやってはどうでしょうか。 小町では臭いについて良く指摘がありますが、毎日、シャンプーしたって、石鹸で身体を洗ったって、歯を歯磨き粉で磨いたって、臭い時はありますから。 湯シャンって毎日入浴しているだけ、かなり清潔な部類だと思います。 また、シャンプーやトリートメントなどを使った場合より、節水だと思います。 (美容室で洗髪すると、かなりしっかり予洗いとすすぎをしますよね) 節水を考えたら入浴自体を控えなくてはならないと思います。

3カ月の辛抱

041
kerikeri
匂いとべたつきがなくなるまで3カ月かかりました。 3カ月は頭皮の油脂を洗い流すのにかなり長い時間シャワーしていましたが、 今では油が出なくなっているので湯シャン時間も短くなりました。 それでも旅行などで湯シャン時間がとれないときはシャンプーしますが、そうすると翌日油が出て24時間後には頭皮に匂いがでます。 私は湯シャンのほうが匂いがないです。

1度頭皮をオイルマッサージして汚れを取る

🐤
あるある
脂性の息子たちもやっています。 オリーブオイル、無ければ サラダオイルをお皿に大さじ一杯ほど 取り 頭皮をモミモミします。 頭皮に垂らしながらマッサージも楽です。 その後30~1時間放置します。 漫画読んだりテレビを見たり。臭い匂いと 汚れた皮脂が出るわ出るわ。 シャンプーや石鹸で2回くらい しっかり洗います。頭が軽くなります。 最後 すすぎのお湯に塩を溶かして 頭皮マッサージすると殺菌してくれます。 クエン酸や酢リンスもいいと思います。 それらをキッチリしてから お湯に塩や酢を溶いて洗う 混ぜ湯シャン生活に入られては どうでしょう。 1日おき、2日置きに薄めたシャンプーや 石鹸で洗うと良いかと思います。 石鹸は髪がごわつくので薄めた酢かクエン酸、 塩を溶かしてリンスの代わりに しています。 海水浴に行くと顔や背中のニキビが軽くなる ように、塩水は皮脂、炎症を抑えるので 塩湯シャンもどうでしょう。

向いてる髪質・肌質の人じゃないと無理

🙂
たろ
湯シャンに向いているのは 剛毛、多毛、乾燥肌 です 向いていないのは 細い髪、薄毛、脂性肌 自分は完全に向いていないタイプだったので何回か挑戦しましたがべたつきが終わることはありませんでした。 向いていないタイプなら脱毛するので早めにやめた方がいいです

匂いは?周りは迷惑してるよ

041
びっくりぽん
ベタつき云々の前に匂いは? 相当臭いと思うよ。 湯シャンなんてしても良いことなんて一つもなし。 美容師さんもそう言ってた。 普通にシャンプーして清潔にしてよ。 周りは相当迷惑してるね、口に出せないだけで。 湯シャンなんて誰が言い出したんだろう。 迷惑極まりない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧