本文へ

これってどうなの?

レス17
(トピ主 0
クラゲ
話題
当方30代の男です。 結婚を前提に交際していた相手が妊娠。その後、性格の不一致、考え方の違いの理由で別れようと言われ別れました。 その時お腹の子について、 相手側は、子供はかわいいから産む。と、、 こちらは、あとでもめたりするのも嫌だから産んで欲しくない。と伝え、その後話し合いにも応じないためそのままになりました。 結局、出産したわけですが、認知請求してきました。 当然認知すれば養育費も請求してくると思いますが、どう思われますか? 無責任な気持ちで妊娠させて逃げたわけでもないし、こうなることを見越して産まないで欲しいと伝えたのに出産をした。 こちらは、養育費の請求を一切しないのなら認知する。と伝えたところ強行手段に出てきました。訴訟です。 このままいけば、強制認知、養育費と発展しますが、これってどうなの? 仮に財産目当てで近づいて妊娠してしまえば、別れた後、認知させて養育費をとり、相続権さえも取得出来てしまいますよね? あまりにも勝手で一方的すぎる気がするのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

そんなトピ主さんにぴったりの諺があります

🙂
むかしの人
「やればできる」 なお、認知等については『子供の権利』です。そこんとこはき違えないように。

そうです

🙂
タコ子
だからこそ資産があったり高収入の男性はしっかりしないといけないんです。 昔は結婚チラつかせて好き放題にしてポイとか出来ちゃったわけでそれはそれでどうかと思うんですよね。 かわりにとにかくどんな手を使っても妊娠出産してやれって女性がでてきちゃいますが。 DNA鑑定して自分の子供とわかったらあきらめるしかないでしょうね。 よくDNA鑑定について非難する声がありますが、男性は自分で出産出来ないので仕方がないと思います。 養育費なしなら認知って飲む女性はあんまりいないでしょうね。 相手も未婚の母となりこの先再婚しても色々と面倒でしょう。お子さんはもっともっと大変でしょう。 あなただけ子供なし状態で新しい相手を探すなんて許されないでしょうね。 これからはもっと慎重になりましょう。 財産目当てにされそうな人って自覚があったらものすごく慎重に行動すると思いますよ。

びっくり

😠
まな
トピ主は何をしたら子どもができるかしらない子どもではないですよね? 自分のしたことに責任をとりましょう。

権利

🙂
青空
中絶することの是非は今は関係ないので置いておきます。 中絶の心身の負担が女性のみであることを加味してもするしないの判断が最終的に女性に一任されるのは その後のことを考えると不公平感は否めません。 が、現実的には生まれてしまいました。 妊娠自体は男女両方の責任があることはわかりますよね。 さらに生まれた後の子供には責任がありませんよね。 養育費や認知は子供の権利であって親が勝手に要不要を判断することはできません。 極端な話、女性から子供が欲しいからと依頼を受けて貴方が提供して女性が妊娠をした。 女性とは一切の迷惑をかけないという約束がきちんとできている。 といった状態であっても恐らく貴方は生まれた子供から養育費の要求を受ければ払わないといけない。 それが今の日本の法律です。 現在の日本の状況を考えれば払わなければならないという法律のほうがよりマシなのもご理解いただけると思います。 となると今できるのは自分の子供じゃないと否定するくらいでしょうが、貴方の子供なんですよねぇ。

トピ主も弁護士を立てて交渉する

041
通りすがり
愚痴言いたい気持ちもわかりますが、身に覚えがある以上どうもこうもないです。 認知も養育費も子どもの権利だし。 相手が訴訟まで起こしてきてる以上、トピ主も弁護士たてて応じるしかないのでは。 後は弁護士に任せて、なるべくトピ主に有利になるような条件闘争(養育費は一括で払うとか等)するしかないですね。

どうって…

ごんたん
あなたが避妊しなかった責任、棚に上げてるように見えます。 おろしてくれって、簡単に書かれてますが、女性にとってはそんな簡単ではありません。

コロンブスの卵

🐱
黒猫
「では結婚しましょう」 これで解決!

そもそも一方的な制度だから仕方ない

🙂
通りすがり
日本の現行の民法の文言をそのまま当てはめると、たとえ女性が見ず知らずの男性を無理やり拘束して精液を搾り取り、それで妊娠しても強制認知が認められそうです。(流石にそこまでひどいケースだと、裁判官も男性を救う方法を一生懸命考えると思いますが。)そこまで極端でなくても、子供の父親であることの証明がされてしまえば、避妊薬を飲んでいるとウソをつかれた場合とか、故意に女性が避妊具に穴を開けた場合も当然に強制認知が認められます。まともな避妊方法がなかった時代にできた法律の考え方をそのまま受け継いでいるからこういう法律になっているんだと思いますが、避妊薬の場合なんかは女性が正しく服用すればほぼ100%避妊できるんだから、女性側に悪意があり、女性が正しく避妊薬を服用していたと信じた男性側に過失がない場合なんかのために法律を変えた方が良いと思いますね。「生まれてくる子供に罪はない」という理屈なんでしょうが、上記の例の場合は男性にも罪はないじゃない。。。 トピ主さんの状況は・・・相手側に一切証拠がない場合はもしかしたら逃げられるかもですが、結婚を前提に交際して妊娠したならいろいろ証拠はありそうですね。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「クラゲ」さんの相談に対し、気さくで身近な弁護士を目指し活躍中の小田沙織弁護士(神戸マリン綜合法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160609-OYT8T50063.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

そんな例を考えるまでもなく・・・

🙂
たうぜんと
>たとえ女性が見ず知らずの男性を無理やり拘束して精液を搾り取り、それで妊娠しても強制認知が認められそうです。(流石にそこまでひどいケースだと、裁判官も男性を救う方法を一生懸命考えると思いますが。) たとえ男性が見ず知らずの女性を無理やり拘束してレイプし、それで妊娠しても 彼女が母親であることは強制的に認知されます。 ここまでひどいケースでも、裁判官は女性を救う方法など全く考えません。 というより、裁判にすらなりません。救うなどという概念さえありません。 これは女性に中絶の自由があるからではないですよ。 現実的に、そんな目にあう女性に中絶の選択肢などないことはよくあります。 (低年齢で知識もお金もないなど) それはどこまでも、子供のための法律だからですね。 もちろん、暴力的な行為は刑法で処罰されます。 思うに、こういう場合は子供をいかに別の親に託すかということを 考えるのが最善のように思います。養子縁組ということです。 これはこれで難しいですが、 どんな経緯であれ人の親になったことを「なかったこと」に出来ないのは、 現に人が存在している以上、やむないことと思います。

レスします。

041
黒粥
子どもが子どもを作ってはいけない良い例ですね 一番の被害者はお子さんです。 養育費は子どもの権利 腹括って責任を取りましょう。 順序が逆でしたね。 結婚するまでは妊娠には気をつけないと。 次がありましたら、これ以上可哀想な子どもを作らない為にも慎重になりましょう。

産む権利が女性にあるのは当然でしょう

🐱
月花改め陽花
これってどうなの、って言われても。 結婚するつもりで付き合って、自分の意志で性交渉した結果の相手の妊娠・出産でしょう? ただ「中絶は女性のみに選択肢があるのは不公平」ってのは少々腹だたしいよ。 妊娠中絶ってのは自分の体の一部をかき出される「手術」なんだから、女性に100%の選択肢があるのは当然でしょう。 中絶が原因で不妊になる女性もいるし、罪悪感に苦しむ女性もいる。 そんなにお手軽な話でもないよ。 トピ主元婚約者が、婚約不履行とか、妊娠・出産時の費用分担を求めてきたのだったらまだ争う余地があるかもしれないけれど、求めてきたのは認知と養育費のみ。 子供の権利しか主張していないわけで。

養育費は子ども自身が持つ権利で、法律で護られています。

😣
なたでこ子
 全く同じような状況でびっくりしましたが、私は女側で、実際に出産し現在幼稚園に通う子どもがいます。私が堕胎しなかった理由は、どうしても堕胎が殺人行為に思えてしまったのと、私は元々妊娠したら結婚・出産し生涯を共にする覚悟でお付き合いしていました。  私は出産後早々に認知や養育費の請求をしていましたが、拒否されたので認知調停、DNA鑑定、審判の後、養育費調停、養育費審判となり出産から2年で収束しました。産後早々に認知と養育費の請求をしていたので、今後の養育費だけではなくそれまでの2年間分の養育費も支払えという裁判官の判断で終結しました。  女性は妊娠により堕胎により体を傷付けられるか、命懸けの出産のどちらかとなるのに、男性は妊娠させて何一つ責任をとらないことこそ身勝手きわまりないと思います。  他の方も言うように、養育費は子ども自身が持つ権利で法律で護られており、どんなに拒もうと親の意思は関係ありません。トピ主様が望まなくても、親はとにかく責任をとるしかありません。お子さんがこの世に生を受け、幸せに生きるための生活の支えになって下さい。

養育費は子どもの権利です

🙂
えいりあん
女性とどういう経歴でどうなったということは関係ないんですよ。 女性が一人で勝手に妊娠したわけじゃありませんよね。 そうなった時点であなたには子どもを養育する義務が発生したという事です。 勝手じゃないかと主張することは構いませんが、子供に対する責任を逃れることはできないんですよ。

当たり前のこと

🐱
月花改め陽花
>このままいけば、強制認知、養育費と発展しますが、これってどうなの? どうも、こうも、当たり前じゃないですか。 >仮に財産目当てで近づいて妊娠してしまえば、別れた後、認知させて養育費を >とり、相続権さえも取得出来てしまいますよね? トピ主はそんなに大金持ちなんですか? 彼女さんのほうから、別れを言い出されたようですが、本当に財産目当てだったら、結婚した方が確実に財産はゲットできます。結婚は断られて、子供は産む、っていうなら、よほどトピ主様と結婚したくなかったと考えるのが普通です。 後、通りすがりさんが、「一方的な制度」って言ってますがね… 「(子供を望む)夫の同意を得ずに妻が勝手に堕胎」ってケースとだったら、確かに一方的ですがね。 トピ主様のケースは、「相手が勝手に」作ったんじゃなくて、合意の上に行為→妊娠しています。お相手はDNA鑑定まで申し出ているわけですから、一方的でも不公平でも何でもないよ。

あきれた

🙂
MM
結婚もしないうちに子供を作った自分が悪いんです。 認知と養育費は当たり前。勝手で一方的は、アナタです。

まさに!!!

🐱
あくちゅ
それをやった女が知り合いにいます・・・ はっきり言って、仲間内でも有名な困った女。 何人もの男性が、この女の肉弾戦に引っかかって、 人間関係を壊されて、人生の軌道修正を強いられました。 それでも紙一重で逃げ切れた人たちは、まだよかったんですよねー。 とうとう、子どもを作っちゃった! 生みましたよ。勝手に。 男の方は、連絡せずにのらりくらりしているようですが、 親を巻き込んで(泣きついて)裁判沙汰です。 もし、トピ主さんの元カノと 私の知り合いが同じ女性だったとしたら、 ごしゅーしょーさまです としか申し上げられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧