本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事務職の人とスタッフの人の仲が悪すぎて困っています

事務職の人とスタッフの人の仲が悪すぎて困っています

レス7
(トピ主 0
😣
鈴岡
ひと
職場の事務職の人(Aさんとします。50代女性)とスタッフの人(Bさんとします。40前女性)の仲が悪すぎて困っています。
総合職10人前後のチームで、そのチームの事務系の仕事をAさんとBさんで分担してやってくれています。元々Bさんの方が先にチームにいたのですが、Bさんの育休中にAさんがチームに加わった形です。
Aさんは4大卒で非常に誇り高く、コピーや単純入力のような仕事を依頼すると、全てBさんに頼んでしまい、その頼み方が高圧的なので、Bさんは反発して度々口論になっていました。
もう少し仲良くやってくれないかな…と思っていたのですが、最近更に悪化してきて、相手がやっている仕事は途中で相手が困っていても一切受けない、お互いでカバーせず、続きは総合職が受けるしかない、AさんがBさんにやらせたいと思ってる仕事が調整がつかず、Aさんが続行しているとAさんが癇癪を起こす(突然、もう耐えられませんと叫ぶ)など、手に負えなくなってきています。
私は、そこのチームメンバーの総合職なのですが、事務職やスタッフを指導する立場にはなく、下手に私から何か言うわけにもいかず、困っています。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

上司に相談

🐱
neko
どうするも何も上司に相談でしょう。 事務職やスタッフを指導する立場の人に相談するしかありません。 もし主様の上司と事務職やスタッフの上司が同一でない場合も 主様→主様の上司→事務職とスタッフの上司→事務職とスタッフ。 この順路を崩さないように。 絶対に出過ぎてはダメです。

上司に相談報告、ほかに何が?

🙂
他人事じゃない
AさんもBさんも仕事に私情をはさみ業務が滞っている。 上司から指導してもらうしかないよ。 というか、あなたもそれで被害をこうむっているんだよね? ならその状況を報告する義務があると思うけど?

囁いて上げよう

🐱
悪者
“職場の雰囲気が悪いと噂になっていて、上が何か話していたようょ” と噂をばら撒きましょう。 彼女達が上に確認、確認する訳もなかろうけど、上司もそんなことは ないょ、と否定するでしょう。 この種の否定は、上司が否定する所に意味があります。少しは静か になるんじゃないですかね。

事務職とスタッフの違いが不明

😢
独り事務
トピ文を読む限りでは、 トピ主の部署が一丸となってAさんをのけ者にしているように感じます。 同じ事務系の仕事をしているのに、事務職とスタッフってなんですか? 事務系の仕事を二人で分担してやっているのなら、 AさんもBさんも同じ事務職でしょう。 同じ事務職であるはずなのに、Bさんの肩ばかり持つから、 Aさんの鬱憤が溜まり、Bさんがそのはけ口となるのでしょう。 Bさんが事務職ではなく総合職なら、 Bさんの行う仕事はAさんとではなく総合職で分担しましょう。 同じ仕事をさせるから、同じ職種だと勘違いするのです。 AさんとBさんとでは職種が異なる事を、 きちんとAさんにもBさんにも、そして部内にも認識させましょう。 そうではなく、Bさんも事務職なら、 部内に蔓延している、Aさんをのけ者にする意識を改善しましょう。 空気を変えてから、Aさんがどう変わるかを注視します。 変わらないなら次の対応を考える事になるでしょうが、 部内の空気が変わってからでないと判断はできません。 とりあえず、Aさんをチームのメンバーとして受け入れる事から始めては?

どうしたいのですか?

🙂
ん?
Aさんの補佐的業務をBさんがするのでないのなら、Aさんが自分がしたくない 作業をBさんに押し付けるAさんが悪い。 Aさんの補佐業務をするのがBさんの仕事ならBさんが悪い。 始めに、Aさんは○○業務、Bさんは△△業務と振り分けない上司が悪い。 仲が悪いと分かっているのにも関わらず、いつまでもお互いを助け合って 仕事をしてくれと見て見ぬ不利をして放置する上司が悪い。 ABさんがパートさんなら、残った業務を正社員さんが片付けるのは、業務 として仕方ないのでは? ABさんが正社員なら、上司から残業してでも片付けるよう指導してもらい ましょう。 つまるところ、仲良くしてくれ! と祈るのではなく、直属上司に仕事が 滞っていることを訴え、上司に仕事を円滑に進むよう指導してもらいま しょう。 トピ主様の文だけを見た私の感想は、Aさんが悪い ですけどね。 正すならAさんが先だろうと思います。

あなたが悪い

🙂
ぽん
あなたが正社員で、彼女らのジャッジを下す立場ですよね。 Aさんが頼まれた仕事は、Aさんがすべきことだと最初から諭さないから、Bさんが不満に思い、二人の仲がこじれるのです。 どんなに年上でも、子供でもわかる悪意を見過ごした管理者の責任です!

もっと上の人に指導してもらえばいい

フィヨルド
トピ主さんに指導権がないのであれば、もっと上の立場の人からAさんに言ってもらえばいいだけでは? そもそもAさんが悪いんだし。 それが無理なら、単純な仕事は最初からAさんに頼まずに直接Bさんに頼み、その時Bさんのことを持ち上げておけばいいのです。 さすがBさん、とか、Bさんはいつと頑張ってくれてますね、とか。 Aさんには決まったことだけやらせておけばいいです。 使えないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧