本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の職業を聞いてくるママ友ってどうですか?

主人の職業を聞いてくるママ友ってどうですか?

レス57
(トピ主 2
😑
テネシー
話題
人の職業聞いてくる人は遠回しに給料事情知りたがっているみたいで下品だと思っています。
今までママ友同士でご主人の職業聞かれた事もなければ聞いた事もありませんでした。
最近仲良くなったママ友にタイトルのような人がいまして、いい人だっただけにビックリしました。
ちょっと警戒した方がよさそうですか?

ランキング

レス

仲良かったら聞いてもおかしくない

とみえ
何の脈絡もなく聞いてきたりすると身構えますが、 そこそこ仲良しであれば聞かれるのは自然かなと思います。 職業に限らず、出身地・出身校・結婚前の職業・家(賃貸or持ち家か等)・家族構成、等々は 家のお財布事情に直結する話ではありますが、 それを知ったうえでますます話が盛り上がったりすることもあるし、 そういった情報を全く知らない仲って仲良しとは言い難い気もします。 バックグラウンドがあってこその今、なのですから。 職業だと「じゃあ転勤があるの?」なんて話で盛り上がる事もありそうなので、 まあ、おかしい話だとは思いません。 警戒すべきかどうかはケースバイケースです。

お金ばかりではありません

🙂
お爺のおずぼん
次のような事もあります。 ・自分とつりあうか確認したい ・付き合う上での言動で相手に失礼があってはいけない ・自分が恥をかかないように ・取引上の関係の有無 基本、自分の情報を出さずに人と継続的に付き合うのは難しいです。なので継続に重要な事柄を事前に確認したい人がいます。

対人マニュアル

🙂
ふ~ん
1、世間話の中に「相手のパートナーの職業を聞く」というのが その人の対人マニュアルに入ってるのか(勘違いしてる) 2、はたまた「事情通」としてスピーカーになるまでもないけど、 あなたの情報をより多くファイルしておきたいのか(情報収集で自己満足) 3、ただ単に、話の流れでそうなったのか。 なら、そうならないよう話の流れに気を付けて 話をぼかすなりすれば良いだけ。  トピ主さんは職業で給料など想像するんですか? そんなこと考えたことも無かったから、ちょっとビックリ。  職業を聞いて想像するのは、そのスタイルでしたから。 「普通の会社のサラリーマンだよ~」なら「あ、毎日スーツかな?」 「工場で車の製造に関わってる」なら「作業着に帽子ね」とか 給料事情を想像したこと無かったわ。  自分が付き合ってるのは、その奥様だから興味もないし 相手が話してくれる中での想像ですからね。 ちょっと変わった職種を言われると、仕事内容聞いたりもしますが そんなこと考える人もいるんですねえ。

被害妄想

041
良々
いますよね、夫の職業聞かれるとすごく警戒する人。 夫の職業=給料事情? あなたは他人の職業で 「ふーん、じゃあ年収はこれくらいかな」って即想像する人なんじゃないですか? だから他人に聞かれたら、給料探ってるんだって思うんですよ 私は夫の給料の値踏みされた事はありませんね 仕事を聞かれて「サラリーマン」と言っても根掘り葉掘り、こちらが大まかに言っているのにしつこく聞いてくるなら警戒しますが 「サラリーマン」と言って 「土日お休み?じゃあ土曜は会えないね。 うちは旦那が自営で水曜休みだから、 水曜は公園に来ないの」とか そういう会話する人いますよ 聞くのが悪いのではなく、何を聞き出そうとしているかを考えて判断したら?

失礼だよね

041
みゅ~
私も前に同じような出来事がありました!私の場合は初対面にも関わらず、少ししか会話してないのにも関わらず仕事は何されてるか聞かれた時には正直不快でしたしイラっとしましたね

話の流れによると思うけど?

🙂
みそかの月
「夫の帰りが遅くて~」とか 「GWは休みが(長い、短い、連休がない)~」とか話していて 職業を聞かれるなら 会話として不思議じゃないし >遠回しに給料事情知りたがっているみたいで下品 とは思いません。 脈絡もなく聞くとか 根掘り葉掘りなら 警戒するかなー?

いきなり聞くことはないけど

💍
匿名
何度目かの時は聞くこともあります。 それは、いつもご主人がお迎えに来るとか、平日、お宅に伺ったら、大抵ご主人がいるとか、そういう場合。 やはり、ご主人が在宅で仕事しているとか、そうした家庭にはあまり子連れでお邪魔するのは悪いと思うので、しっかり確認する意味で聞きますね。 (夫がいても構わないのよ、と言ってくれる人もいるけれど、私自身が気兼ねしてしまう) 給料を知りたいなど、そこまで思って聞くわけではないですよ。 主さん、考えすぎ。 それともそういう友達しか、周りにはいないのかな。 少なくとも私の周りには、ご主人の仕事を聞くのは、給料云々ではなく、在宅なら、子連れは控えようとか、家でなく、公園で集まろうとか、そういう感じに考えるママさんばかりでした。

子供から情報が漏れる

🐶
mic
子供が通う学校では授業参観のときに「将来何になりたいか」の発表が 有ったんですが、男の子の場合は父親の職業にけっこう影響を受けた ことを言うんです。それでばれてました。 あとは、子供同士で遊ぶ約束をするとき「その日お父さんいるの?」と いうことがあるらしいのですが、子供は正直なので言わなくていいことまで 話してしまうようです。そういうことでもばれます。 その他なんだかんだと情報は洩れます。 実際私も子供のお友達のお父さんが何してるか知ってますよ。 まぁそういう失礼なママ友に直接言わなくてもどこかでばれる可能性は あるということですからカリカリしてもしょうがないです。 ちなみに私の職業は子供同士の「お父さん車でどこそこ(地名)に通ってるんだ」で ばれたようです。

仲良しの中身による

041
兼業主婦
そういうアホな人は下品ですね。他人の事ばかり詮索して自分は秘密主義の人に多いですが、 そんな事で価値を見出す事しかできないなんて可哀想な人と思って。 ママ友ならなおさら答えたくはないですが、仲良しの度合いにもよります。 嫌ならその程度の事なので応える必要はないです。

たまにいますね。

🐶
ゆう
たまにいますよね。大して仲良くもないのにいきなり「ご主人は何をしていらっしゃるの??」って。 上品ぶってるけど質問は下品で失礼極まりない! 「あ、サラリーマンです」とか適当に答えてそれ以降はなるべく関わらないようにします。 私の想像では、自分の旦那がいかにエリートで高水準かを確かめたいんじゃないですか? たかがママ友界で自慢しあって何が楽しいのかわかりませんけどね。 一見良い人でも、妬みであふれかえってる人もいるので気をつけたいですね。

一寸どころか

🐶
Jack アルカリ
>ちょっと警戒した方がよさそうですか? ちょっとどころか、大いに警戒だ。下品な人間は一歩譲れば百歩千歩踏み込んでくる。

華麗にスルー

🙂
ここ
そういうことは ちょっと。。。。と 口を濁しながらスルーします。 学歴なども然りです。 図々しくその後も聞いてくるような人には、 疎遠覚悟で、ガツンと言っちゃいそうです。 要はトピ主さんがなめられてるんだと思います。 目上に捉えてる方には聞けませんから。

それはですね

💋
みんみん
優越感にひたりたい 自慢したい 悪く言えば見下したい ご主人の仕事によって上下関係を 決めたい 内心思っているかも… ほどほどになさいませ

難しいですね

🐤
みさき
年収ではなくて、素性を知りたい気持ちはあります。どんな人かを知る手掛かりの一つに職業は一つの目安になりますから。只、数年前にリストラされた時には正直、職業の話題はされたくなくそれまでは平気だった事ありますから人って勝手なものですよね。

適当に濁すのよ

🙂
働き女子@東京
よく聞かれます。 根掘り葉掘り。 本当に下品で嫌らしい。 適当に濁して、深く突っ込まれたら更にぼやかし、それ以上は言わない。 しつこい人は逆にその人に聞き返す。 そういう人はね、聞かれると逃げるから。 「うちはいいから。教えて。」と切り返されたら、「知りたいわー」と社交辞令でまた切り返し、私の家の事は話さない。 自分の事は言いたくないから、結局は逃げて、その後攻撃されなくなりますよ。 自分の事は言うから相手の事を聞き出そう、という人だとしても、濁してぼやかして言わないことです。

職業聞いただけじゃ給料はわからないよ

041
強風
と、チクっと言ってはどうでしょう。 同じ職業でもピンキリだよね。会社名もしかり。 うちは日本人ならみんな知ってる大企業ですが、それでも部署が違うと全く違います。事務なんて20万もいかないし作業的な仕事はみんなこの程度です。中の仕事は頑張って出世しても30万程度かと思います。 うちは営業職なのですごい差があります。先月は手取りで150万くらい。たまーに手取りが100万越えます。同じ営業でも能力がなければ2~30万です。 うちは社宅だし、着飾ったり高級車も買いません。社宅だから会社名は周りにばれてますが(笑)給料はわからないだろうと思います。

いますね。

🙂
美奈子
そういう人って、自分の夫の職業に優越感を持っているか劣等感を持って いるかのどちらかですね。

私も聞かれたことありません

🐤
甘夏
でも子が幼稚園時代、バス停の仲良しグループ(私はその中に入ってない)の人達が お互いのご主人のお勤め先とかいろいろ知っている様子でびっくりしたことは あります。もれ聞こえてくる会話からそれらしい様子はわかるので。 私は彼女たちから「仲間」とは見なされなかったので、そういう質問は受けません でした。 私自身はもちろん聞きませんし、自分の親しい友人たちからも聞かれたことが ないので本当に驚きました。ですので、そういう人達もいるのは事実です。 私は浅いつきあいしかしてなかったのですが、ひとりひとりは悪い人たちでは なかったですよ。 ただ、やっぱりお互いの台所事情まで踏み込んで知っている同士だったので、 時々内部であつれきが起きていたらしいことは感じました。 その様子を見ながら、私はこの人たちとはこのまま浅い挨拶くらいのおつきあいが いいなと思いました。ご参考になるでしょうか。

「あれ?」って思った事は大抵当たる

041
どんな世代にもいる
いますよ~、こういう人 「だって詳しく知らないと、安心して付き合えないから」等と言い切ります 「嫌だな」と思っていたら案の定「あの人がどうのこうの」と始まりました 「一緒に居たらこっちも同類と思われる」と距離を置いてます 挨拶はするし立ち話もします、でもそこまで ママ友なんて友達じゃ無く、知り合い程度と割り切り つかず離れず、ゆる~く付き合えば良いと思いますよ あと、一見「良い人」の方が結構メンドクサイって事も多いです 自分の勘を信じましょう

言いたいからじゃないの

041
まか
その夫がよい職業だからじゃないの

私は逆です

041
うーん
私は家の行き来をしたりランチをするようになった友人やそのご主人が何者かわからないのは不安です。 逆にわからない方とは深くおつきあいができません。 それが悪いことだとも思わないし未然にトラブルを防ぐことになります。 あまりに生活レベルや学歴が違うとへんなやっかみを受けたりトラブルの元になるからです。 自然と周りは同じような職業や学歴の方ばかりです。 トラブルなくおおらかに楽しく過ごせてます。 私の周りに職業を聞くなんて失礼。キーッというあなたのよいな方はいません。

いちいち気にすること?

🙂
通りすがり
 ご主人の職業を「わざわざ」聞いてくるのなら、下品まではいかなくても詮索好きなのかも。  でも、話の流れで「ご主人はお仕事何してるの?」程度なら、別にただの世間話でしょう。だいたい、職業を聞いただけで収入って分かるものですか? 「ふつうのサラリーマン」や「公務員」ってだけでも収入なんてピンきりでしょう。  住んでる家の値段や、ローンがどのくらいあるのか、日々の生活費はどのくらいかなど細かく聞くのは下品だと思いますが、別に職業くらい、どうってことありませんよ。  うちは、主人が外国人なので、ぜんぜん親しくもない人からも「お仕事は?」って聞かれますけど、いちいち気にしてたら人付き合いできません。

言いたい

🐱
丸子
実は彼女はあなたのご主人のお仕事を聞きたいのではなく、自分の夫の仕事が自慢で、言いたい人なのではないですか? 他人の家庭を詮索したがる人は、実は言いたい人なんだと思って、逆に聞き返してあげます。

レスします

041
ママじゃない
あなたの夫の職業はそれでなんですか? それによるけど、人からうらやましがられるような仕事だと正直に言わないほうがいいと思います。 「安月給のサラリーマンで」 と適当に言っておけばいいのでは?

普通に話しますが、何かいけないの??

🙂
あいこ
ママ友同士で普通に出てくる話題ですよ。 自分から言ったりもしますし。 遊ぶ約束をする時など、時間や曜日の都合にも関係してきますよね。 仲のいいママ友で旦那さんの職業を知らない人は皆無ですね。 もし知らないのならママ友というよりママの顔見知りっていう間柄かも。 その他に何も言われてないのなら警戒しすぎでは?

何を警戒しますか。

🙂
バナナ
品が良いか悪いかと言えば悪いと思いますが、何を警戒しますか。 会社勤めなら会社員で業界や業種を言う必要はないし 士業ならそのまま伝えたとしても、開業か雇われなんて言う必要はない。 自営業は、業界を話したとしても会社の規模を伝える必要もない。 あまり庶民を気取ってもかえって嫌味に聞こえるから、適当で良いと思います。

深読みしすぎ

🙂
とくめい
話題が切れた時に「ご主人、どんな仕事しているの?」と聞くのは別に普通では? 言いたくなければ「普通のサラリーマン」と答えておけば良いかと。 私が警戒するのは、聞いてもいないのによその家庭のことをペラペラ話す人です。 絶対にうちのこともペラペラ話されるので、そういう人はそーっと疎遠にします。 あからさまに疎遠にすると、それをネタにペラペラ外で話されますから、離れる時はそーっとです。

話題づくりでしょ?

🙂
うーこ
単純にとぴ主さんと共通の話題がなくて 話のねたにと聞いてくるだけな気がします。

わかる

041
匿名
でも「ただのサラリーマンよー」で終わらせます。自営業じゃないので嘘でもないし。 そのせいか、ウチを侮ってた弁護士婦人が家に来た時 主人のデスクをやたらと見せろと迫ってきましたよ。 何かを感じ取ったのでしょうが。 もちろん見せませんでした。大事な書類もありますので。 品の無い人はどこにでもいます。ぼかして答えるのが適当かと思いますよ。

気をつけたほうがいいです

🙂
おかめ
"人の職業聞いてくる人は遠回しに給料事情知りたがっているみたいで下品だと思っています" マウンティングの材料にされます。 職業を聞くこと自体は悪くないと思います。 たとえば 違う分野のお話などを参考にしたいという場合もあります (社会人の場合) ただママ友世界の場合は くだらんマウンティング材料になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧