本文へ

夫の学力に不安を覚えてしまうとき

レス80
(トピ主 10
🙂
ぱーる
話題
小学校に上がったばかりの子どもが夫に「~の動物は?」とクイズを出しました。答えを聞いた夫は「動物って…。それ虫だろ。動物じゃないじゃん」と応じました。そのとき私は「虫だって動物でしょ」と言ったのですが夫は納得できない様子。さらに「虫は生き物で、植物じゃないじゃん」と言うと『はぁ!?何で植物が出てくるの!?バカにしてんの!?』というような反応が返って来ました。 少し落ち着くと「俺が言ったのは爬虫類とかそういうことだった」と言ってきました。夫は動物と聞いて哺乳類をイメージしたのでしょうね。そのときに「いや、虫だって植物じゃなくて動物でしょ」と言われて屁理屈のように聞こえたのでしょうか。 夫といるとこのようなことが時々あります。夫からすると私は言葉にうるさく、揚げ足取りをしすぎなのです。夫は大体ニュアンスでわかるだろ、伝われば良いんだからいちいち間違いを指摘するなよ、と言います。 ただ今回のことは、子どもに勘違いの揚げ足取りをしたのは夫の方なので口を出さずにはいられませんでしたが。 こういうやりとりの際夫はとても不機嫌になります。 続きます。

ランキング

レス

面白い、愉快なトピですね。

041
人は獣か?
続き前ですが、動物と言う意味は植物以外という意味も有りますが、一般的には人間を除く哺乳類或いは獣類に使う事が多いです。昆虫類、爬虫類と同じ意味で使うと思いますよ。世間一般的には貴女の夫の言っている事が正しいのではと思います。非常に失礼ですが私は寧ろ貴女の知識(学力ではありません)に不安を覚えてしまいます。貴女とご主人の違いは、貴女は物事を平面的に捉えて考えていますが、ご主人は深く掘り下げて立体的に考えていますよね。子供に教えると言う立場に限定すれば、学力に不安を覚えるのはどちらでしょう?昆虫が動物であるという貴女の言っていることも一面正しいのですよ。学問的には。でもご主人の言っている答えを間違いと決めつけるその平面的な考え方でご主人の学力云々を言うのはどうなのでしょうね。

ご主人よりの意見かも

🙂
Fラン大卒
低学歴の私でも、動物に2つの意味がある事ぐらい知っていますよ。 1つ目は、生物を「植物」と「動物」に分けたもの。この「動物」には昆虫や爬虫類も当然含まれます。 2つ目は、人間以外の獣類という意味。主に哺乳類の事です。 トピ主さんが「動物」の捉え方が一つしかないと思いこんでいる事が、今回の不毛な言い合いの原因なのでは? ちなみに、私は昆虫が答えになるクイズを出題するなら、「動物」ではなく「生き物」と言います。 「動物」に2つの意味がある事を知っている人は、大抵そのように出題するのではないでしょうか。

言葉には色々な意味がある

🐤
とん
日常使う言葉、狭義では動物とは獣=哺乳ってことはよくありますよ? 例えばイルカは海にいるけど魚じゃなくて動物の仲間です。とかね。 それから 虫は生き物で植物じゃない、これを言ったのは主さんですよね? 虫は生き物。これは合ってますが、 厳密な意味で使うなら植物も生き物=生物ですよ。 自分も広義での使い方と狭義での使い方をごっちゃにしてます。 私はご主人の日常生活ならだいたい通じればオッケーというのは間違ってないと思いますよ。 日常生活で犬はネコ目だからネコと呼んでも間違いではないとか言ってたらそっちの方がおかしい。 幼児に話すときは哺乳を動物、昆虫はムシと区別して話すのは全然おかしくない。 多分主さんは自分が思ってるほどきちんと理解してないし お子さんの教育のために問題出してるなら専門家に任せてやめた方がいいかもしれないです。

トピ主 続きです

🙂
ぱーる トピ主
正直、虫は動物じゃない、という夫にちょっと引いてしまい、バカにしたニュアンスがあったかもしれません。そうならないように気をつけたつもりなのですが。 しかし夫は知らなかった訳では勿論なく、勘違いをしていただけなのです。 ただ夫は私に否定されるとムキになる傾向があり、自分の発言を素直に訂正することが難しいようです。私が否定すると条件反射的に対決姿勢になるというか。 そのことにすぐ気付ければ良いのですが、私もそのときには気付けず、『私は当たり前のことを言っているのに、通じないって…、大丈夫?』と思ってしまい、余計な言葉(今回で言えば「虫は植物じゃないでしょ」)を続けてしまうのです。 根底には、タイトル通り私が夫の学力を不安に思っていることがあるのだと思います。 学歴には差があるのですが、学力にも差があるのではと薄々思っているのです。 子どもが小学生になり、こういう両親のやりとりを見てどう感じるのかなと不安になりました。 母が父をバカにしていると思われないようにしたいです。 ご意見ください。

旦那の言うとおり

🐶
揚げ足取り
あなたがしてるのは揚げ足取り。 旦那の話を引き取って虫は昆虫、昆虫は胴体に足が6本、 ダンゴ虫は昆虫じゃないんだよと 物知りのあなたが子供に教えればいいだけじゃん。 虫は動物だなんていうとこんがらがる。 それなら有機物と無機物の区別から始めろよ。

どっちもどっちかも。。

🐱
孝子
確かに虫も動物のひとつなので、理屈としてトピ主さんのおっしゃっている事に間違い はありません。ただし、アカデミックな感覚からすると、トピ主さんの旦那さんが述べ ているニュアンスは正しい面があります。 学術的には、動物といういう言い方をする場合には、哺乳類を含む脊椎のあるもの(爬虫 類、両生類、魚類、鳥類)を指すことが多く、無脊椎動物である昆虫は分けて考えること もしばしばあります。そのため、ニュアンスとしては微妙な部分があります。 まあ、学力と言うほどの話ではないし、それをいうのなら、トピ主さんもそれほど変わら ないということです。脊椎、無脊椎程度の区分けをお子さんにレクチャーできるくらいに なると、お子さんにとっても学問的興味を持たせるキッカケを作りやすいんですけどね。

生きるために最低限の常識と知恵は必要

🙂
名無し
標題の通りですが、「虫が動物である」と知るのは、「学力」ではなく、「一般常識」です。 現代社会、とりわけ都市生活者は高度に分業化が進み、自己の専門分野以外の知識や技術がそれほど必要なくなっているのも事実ではありますが、それでも、生きるために最低限の常識と知恵はいつの時代でも必要です。 > ニュアンスでわかるだろ、伝われば良いんだから その理屈なら、円周率は3でよいはずですが、実際には円周率=3で製造した車輪は走行に支障があり、実用には耐えられません。 「大体のニュアンス」でいえば、飛行機も鳥も昆虫も飛ぶので、分類学上同種に分類してよさそうですが、実際には多くの学校の試験答案で飛行機を鳥類や双翅目に分類すると誤答となります (担当教員の学力と常識度による)。 親があまりにも度を越えたもの知らずだと、同じ遺伝子を受け継いだ子供としては、自分の将来を悲観して自信喪失しますし、思春期ともなれば親をバカにしますので、教育上よいことは何一つありません。 といって、父親の再教育などすでに手遅れで土台無理です。言って聞かせようなどとすると反発し、家庭内が険悪化するだけで、逆効果も甚だしい。

国会答弁じゃないんだから

041
キャベツ
誰だって勘違いやミスはありますし、そういうのも家族の会話の一部なんだと思います。 「けどこれはこうなんじゃない?」「やだー、お父さんたら」みたいに、いくらでも温かい会話にできたはずです。 実際お子さんもご主人もトピ主さんが口を出すまでリラックスしていたようですし。 トピ主さんの言い方一つで雰囲気が壊れてしまった。 そもそもお子さんの前で頭ごなしに否定するから、「はあ!?」と相手もムキになるんですよ。 トピ主さんも少しは賢くなっては?

問題は「そこ」じゃない 

😀
おおかみ笑年
>夫の学力に不安を覚えてしまうとき トピ内容は学力と無関係ですよ。 私も揚げ足取りが得意です(笑)。 >夫からすると私は言葉にうるさく、揚げ足取りをしすぎなのです。夫は大体ニュアンスでわかるだろ、伝われば良いんだからいちいち間違いを指摘するなよ、と言います。 ということで、問題は「知らないくせに知ったかぶりをして、間違いを認めない、〇の穴のちっちゃいヤツ」というところですよね。 そういうヤツはプライドの塊なので、他人の注意に耳を傾けることがありません。生涯、変わることもまずありません。 そういうヤツと知らないで結婚したのか、知っていて我慢して結婚したのか、どっちにしてもトピ主さんがドジを踏んだのです。耐えきれないなら離婚という選択肢もありますよ。 ちなみに、我が家では妻がトピ主夫タイプです。しかし、私の知識にはかなうべくもなく、常に言いこめられますのでいつの間にか変わりました。今は普通になってますよ(笑)。

は?

041
こゆき
トピ主さんの方がアレな気がする 虫は動物のくくりじゃないと思う。 動物って哺乳類で 動物図鑑に虫載ってますかね? 動きゃ 動物ってわけじゃないような。

なかなか興味深い

🙂
なな
確かに、一般に「動物」と言われると、哺乳類をイメージしてしまいますね。 旦那様の見解は、そんなに馬鹿にするようなことでもなく、むしろ私は面白い問題提起だと思いました。 確かに虫は動物だと思えます。ではミミズは?ゾウリムシは?プランクトンは?細菌は? 普通細菌を動物とは言わないですよね。ではなぜ虫は動物で細菌は動物でないの? ヒトはどうなるの?動くし哺乳類だから動物? トピ主さんは答えられますか? こういうときに、「あなたが間違ってる」というスタンスで話すのではなく、「じゃあ、一緒に調べよう」と言ってみると良いですよ。 旦那さんを否定することなく、家族全員で正しい知識を得ることができます。 お子さんの勉強にもなります。 ちなみに私の夫も7歳年上なのに、たまに驚くほど言葉を知りません。40代後半にして「享年」という言葉を知らず、話が通じなくてびっくりしました。 でも指摘すると馬鹿にされるようでいやがるんですよね・・・。 お子さんが絡むと間違いを指摘しないわけにいかないので、上記のように皆で調べるのをおすすめします。

虫は動物ではない

🐤
ももた
ご自分の知識を見直しましょう。

続き前ですが

041
ヘルメス
大きめ(広辞苑や大辞林など)の国語辞典を引くと、「動物」には2つ意味があることが分かります。 1つは植物以外の生物の意味。もう1つは人間以外の獣類・哺乳類です。 旦那さんは後の方の意味で使ったのでしょう。

昆虫は

🙂
みな
昆虫は動物じゃないですよ。 動物は動物 昆虫は昆虫です。 同じというなら昆虫も動物も生き物てことです。 トピ主さんのほうこそ大丈夫ですか?

大きな意味では動物

🙂
suu
すみません 私の学力も当てにならないかもしれませんが 子供達を育てた経験から まず動物の定義を詳しく言うべきかどうか トンボやカブトムシだったらざっくりと虫 その他小さくて足が動物より多い 動物といった記憶はないです 古生代からの進化を辿ったらすべて動物かもしれませんが もしかしたら植物だったかも 今の時代細分化されているのでちょっとわかりませんが 6本足の生き物も4本足の生き物もまとめてしまえば確かに動物ですね 旦那様にその手の話をしない事しかないのかなと単純に思ってしまいました 私は蟻を動物と教えたことはありません、虫と教えました いい加減な母親だったと自覚はしていますが

大丈夫ですか?

😣
なだれ
あなたの最大の問題点は、この手のたぐいの話を「学力」と思っているところです。 ・・・大丈夫ですか。正直言って、一般の人にとっては、雑学やトレビア(古い?)のたぐいの話を、「自分は知っている!」「私は学力がある!」と振り回している、頭の悪い人という印象です。 >夫からすると私は言葉にうるさく、 >揚げ足取りをしすぎなのです。 100パーセント賛成です。 論議ならいくらでもできますよ。 鳥は動物ですか。 食虫植物は植物ですか(ぱくっと虫を食べます。動きます)。 プランクトンは動物ですか。動きますけど。 教授や学者が納得できる、学問の観点で説明してもらえますか。それなら「夫が学力が低い!」というのも認めてあげますよ。できないでしょ?  あなたはただの疲れる人です。

え…っと

🐱
猫のひげ
 もっと詳しく書いてくれると有難いのですが トピ主の認識では虫は動物なんですか? 私もトピ主のご主人と同じ反応をすると思います。 そして私の主人も「へ? よくわからんけど『~の動物は?』の答えが例えば『かまきり』だったらなんで?って思うわ」と言ってます。 もう小学生なら昆虫と動物の区別はつけさせておいた方がいいですよ 後、トピ文を読んで気になったのですが トピ主の文章力がなんとも… 旦那さまの心配よりご自分の心配をされた方がいいですよ

屁理屈ですね。

😨
ひまパパ
あなたの屁理屈です。 旦那さんの学力よりも、 あなたの屁理屈に影響を受けるお子さんの学力が心配になります。

妻の社会適応力に不安を覚えてしまうとき

🙂
mao
学問的には、とぴ主の言うとおりですが、一般社会で「動物」と表現したときは、最低限「脊椎動物」を示しているように思います。 辞書的にも、トピ主の示した意味のほかに「特に、哺乳類」との標記がありましたよ。 今回のことについては、「動物は?」ではなく「生き物は?」と質問したほうが、より適切だったのではないかと思います。 もし、学校で友達に同じクイズをして「動物じゃないよ!」と反論されたとき、「植物じゃないから動物だよ」とお子さんが主張しても、「そうだね」との同意はしてもらえないと思います。 単に「理屈っぽい」と思われるだけでしょう。 さらには、「正解させないために、あえて判りにくい問いかけをする嫌なやつ」と思われないとも限りません。 私は、ご主人に同意しますし、トピ主の融通の利かなさとお子さんに与える影響のほうが心配です。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
Rena
そんな学力に問題がある男だから捕まえることが出来たのです。

理屈っぽい

🙂
十把一絡
別に虫でも動物でもなんでもいいと思いますが、いちいち指摘するトピ主は この上なく理屈っぽくて面倒くさくって会話したくないタイプの人です。

私も「はあ!?」と言いたい

🙂
エム
植物は生き物です。 動物図鑑に虫は出てきません。 子供にとってはご主人の感覚の方が解りやすいです。

旦那さんの気持ちわかるなあ。

🙂
もけ
普段の旦那さんの間違いをトピ主さんが揚げ足取りする図式でなく あえて子どもの入る場面を例にしたのはなぜでしょうか。 自分が有利、旦那さんが不利になるよう誘導しているように感じます。 意地悪な人だなあと思いました。 物はいいようという言葉がありますけどトピ主さんの場合旦那さんを下に見ているから それが態度に出ていて、それが旦那さんに伝わってるんだと思いますよ。 同じ間違いを指摘するのでも、もっと相手が傷つかずいい関係でいられる方法はあるはずです。 でも、それはトピ主さんが旦那さんをリスペクトしていればこその話です。 旦那さんが不機嫌になるの理解できます。

辞書見たら虫も動物

041
んー
動物のカテゴリーに哺乳類鳥類などとならんで昆虫もありました。 しかし辞書には、動物はけものという意味ともありましたので、単に動物というだけでは曖昧ですよ。 次からは「この動物とは昆虫など生きもの全て含む」と注釈しましょう

知恵が足りない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは学歴は高いのかもしれませんが、知恵が少し足りないようです。 くだんのお子さんが出したクイズにそもそもの誤りがあります。 回答例が昆虫のたぐいであるならば、「~の生き物は?」というのが正しいと思います。 そちらを注意することなく、ただ自分の学歴が高いからという理由付けでご主人(子供の父親)を馬鹿にするような屁理屈のこね方は知恵のない人物の所業です。 > 夫は私に否定されるとムキになる傾向があり、 相当根が深いように感じます。 トピ主さんの「私は当たり前のことを言っているだけ」という内省のない考え方も一つの要因ですよ。 とにかくトピ主さんは知恵をつけましょう。 今のままでは家庭運用の能力がない方に思えてしまします。

揚げ足取っちゃお

😀
揚げ足取り
>論議ならいくらでもできますよ。 >鳥は動物ですか。 >食虫植物は植物ですか(ぱくっと虫を食べます。動きます)。 >プランクトンは動物ですか。動きますけど。 こういう無知なレスを見ると、ついつい揚げ足取りたくなるなぁ(笑)。 鳥は動物に決まってる。枝にとまって動かなくても動物だ。 食虫植物は、食虫と枕詞が付いていて植物と分類されているなんだから植物。 プランクトンは、植物性プランクトンと動物性プランクトンに大別される。 無知を棚に上げて、揚げ足取り人間に対して議論を挑まないように!!

私も旦那さんと同じ反応します

🐧
クイズが意地悪
私は質問者が子供じゃなく大人だったら、質問した人のこと意地悪だなって思います。 大人だったら「虫は?」「昆虫は?」って聞くでしょう。 動物って聞かれて虫を思い浮かべる人って少ないと思いますよ。 クイズとして意地悪だから「動物じゃないじゃん」って言いたくなります。 旦那さんだって、広義の意味では虫が動物だってことはわかってますよ。 それを植物じゃないよ。なんてトピ主さん、相手のことバカにしすぎです。 トピ主さん、お子さんと同じ質問を誰かにしてみては? ほとんどの人が旦那さんと同じ反応すると思いますよ。 私は、トピ主さんのほうが一般的でないと思いましたけど。

え?

🙂
かまいたちは動物?
>母が父をバカにしていると思われないようにしたいです。 しっかりバカにしてるじゃないですか? 子どもは見抜きますよ 大きくなったら、大変です

学力関係ないような…

🐤
おばさん
このケースは学力の問題ではないと思います。 わたしも、動物と言われたら主に哺乳類を連想します。 子供も、虫と動物は区別して覚えています。 答えが虫なら、動物と表現するのはあまり適切ではない気がします。 まあ子供の遊びですし、いちいち突っ込みませんけどね。 続きを読んで思ったのですが、 トピ主さんだいぶご主人をバカにされている感じがします。 思われないようにしたいと言っても、滲み出てしまっていますよ。 絶対自分が正しい、と思いすぎないことが大事かなと思います。 ご主人の考えも、そうなのかな?と考えてみるだけでも違ってくると思います。

矛盾しています

🙂
Rena
>根底には、タイトル通り私が夫の学力を不安に思っていることがあるのだと思います。 >学歴には差があるのですが、学力にも差があるのではと薄々思っているのです。 明らかに夫を馬鹿にしているし、 >『私は当たり前のことを言っているのに、通じないって…、大丈夫?』と思ってしまい、余計な言葉を続けてしまうのです。 明らかに夫を馬鹿にした態度を取っているのに、 >母が父をバカにしていると思われないようにしたいです。 とは理解できません。 「母が父をバカにしていると思われないようにしたい」のならば、態度を改めるだけの事です。変わらなければ、将来において子供は母と一緒に父を馬鹿にすることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧