本文へ

ヤマハ コミュニケーションプラザ

レス4
(トピ主 1
041
コネシスト
話題
静岡県磐田市のヤマハコミュニケーションプラザについて情報がいただけるとうれしいです。 10月にアメリカから一時帰国時に、同行する男性がオートバイマニアで、ホンダかヤマハの博物館に行きたいと要望しています。横浜に滞在しますが、日程がすごく限られています。 新幹線で浜松まで行き、東海道線で磐田まで、2時間弱で行かれそうですが、時間をかけて日帰りで訪問するだけの価値がある展示があるのかがわからずに迷っています。 30分もあればさっと見終えてしまうくらいの規模だとしたら、移動の時間がもったいないですし。 彼は最新モデルをみたいわけではなく、昔懐かしいモデルのオートバイと、あとは技術的な展示に興味があるそうです。 栃木のホンダコレクションが第一希望でしたが、電車を乗り継いで片道4時間近くかかるので、あきらめてもらいました。 ヤマハのコミュニケーションプラザにお出かけになったことのある方のご意見が聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

ううむ・・・

🙂
みき
磐田に住んでいます。バイク乗りの女です。 ヤマハのバイクイベントでは、北は北海道、南は九州のバイク乗りがコミュニケーションプラザに一斉にやってきますね。人数も100人を超すでしょうか。でも、それは、バイクで皆でツーリングして、イベントがあって、バイク雑誌の取材やカメラ撮影、催しやコンパニオンの方がいるから楽しいんだと思います。 コミュニケーションプラザ内の食事も、お値段の割には、高いなあと感じました。私だったら、外のレストランで食べますね。(バイクで10分くらいの距離) もしかして、交通手段は、車、バイクではなく新幹線とバスだと大変ですよ。バスなんてあの辺は30分に1本あればいいほうです。8時と5時の通勤の時間帯は、ヤマハ勤め用のバスが磐田駅から何本か出てますが。磐田駅から原付バイクで20分くらい(自転車だと50分くらい)なので、磐田駅近くでレンタルの原付バイクを借りたほうがストレスがないかもしれません。 すごい超ヤマハバイク好きでも、わざわざ行くのは、う~ん、迷いますね。まさに30分で回れてしまう展示場です。

バイク好きなら30分では終わらない

041
imagine
ヤマハコミュニケーションプラザは何度か行ったことがあります。 基本的には古いオートバイから新しいオートバイまで並べて展示してあるものを見学します。市販車以外にレース専用車もありました。またオートバイ以外の製品(ボートのエンジンとかゴルフ場のカート等)もありました。 時間がなければ各フロアを早足で回って30分くらいで見ることが出来そうですが、オートバイ好きな人なら30分であっという間に見終えてしまって物足りなかったということにはならないと思います。 展示内容は入れ替えがあるそうなので、同社のHPを見ると現在展示中の車種を見ることができますよ。 もう1社、スズキ歴史博物館が浜松にあります(浜松駅の一つ隣の駅が最寄り)。 こちらも歴代車の展示が主ですが四輪車と半々くらいですね。 自動車の製造工程を模した展示など興味深いです。

まあ

🙂
ささ
旧車を見たいという希望は叶えられるでしょう。 他の方も書かれていますが、浜松近辺は車あったほうが便利です。 可能ならレンタカーで。 後は場所は各々離れたりしますが、同じく他の方も書かれている通り、スズキの歴史館、あとはちょっと毛色が違うけどホンダ創設者の本田宗一郎ものづくり伝承館もあります。街中から少々離れてますが。 後は、ヤマハはヤマハでも楽器博物館は浜松駅から近いので、時間を調整するなら良いかもしれません。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
コネシスト トピ主
imagineさま、みきさま、大変ありがとうございます。 普段はカリフォルニア在住なため、どこでも車でが~っと行ってしまえるのと、 日本は東京・横浜と公共の乗り物が充実しているところが行動範囲なので、 磐田についてからの交通手段まで考えていませんでした。 みきさまの提案のレンタル原付というのは12歳の息子もいるため、無理そうです。 日程に余裕があれば、浜松のすずき記念館とヤマハを周って、浜名湖まで足をのばしてうなぎを食べる!というのが理想ですが、今回は無理かなぁ。 まだ少し時間があるので考えてみます。お二方のインプットで全体の想像がつきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧