本文へ

タグ?の上手な外し方

レス4
(トピ主 0
🙂
moka
私は通販で下着をよく購入しますが、下着、特にショーツについてる紙素材のタグのような物を はずすのが苦手です。(不器用なんですかね?) 簡単、綺麗にはずす良い方法がありましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リッパー

🙂
はなこ
100円ショップでリッパー(糸切り)と毛抜きを買えばお悩み即解決です。下着の縁かかがりを間違って切らないために、タグ側から縫い目を数ヶ所リッパーで切って毛抜きで糸を抜きます。タグ側を取り除いたら、下着側に残っているミシンの下糸は抑えがなくなって浮き上がるようになっているので、それも取り除いて終了です。

タグの

041
かか
ミシン目のところで 何度か山折り、谷おり してから破く…いや、切り離す と綺麗に取れますよ。

ほどく

🙂
さとう
といっても本体をほどかないように。 良く見るとタグは別の糸であとから縫いつけてあります。そこだけ2重に縫い目があるはずです。よくみて、その縫い目の終わりからほどけばいいです。タグのほうが縫い目が大きい場合もあります。その場合、上か下、ひっぱって動くほうの糸を引くと、すっと抜けてほどけます。

地道にやってます

💄
ももんが
簡単に外す方法じゃなくて恐縮ですが、 肌にあたって気になるタグは、タグ表面の糸をカッターで切り、結い目を解いて外しています。 ひっぱると生地を傷めるので、待ち針などを使いながら慎重にやります。 固い布タグや縫い代に縫い込まれている時は、糸だけでなくタグ生地を切って解く時もあります。 面倒だけど、一度やれば済むのでそれほど気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧