本文へ

どう言えば角が立たないでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
たぬ子
仕事
37才女性管理職で私の上司は社長になります。 5歳年上の男性の部下(既婚)のことですが、 ・背広から体臭(ずっとクリーニングに出していない?)がする ・食事の時、くちゃくちゃしながら食べる この2点で他の部下(男女年齢問わず)から注意して欲しいと言われています。 私は昼食はいつも外食だったので気付かなかったのですが、 確認のため様子を確認したところ、離れていてもくちゃくちゃしながらで、とても不愉快でした。 体臭については別室に呼んで、ファブリーズをこっそり渡して、 もう少しマメにクリーニングに出した方がいいかも、とアドバイスし、今のところは解決しました。 食べ方については、どのように伝えれば角が立ちませんか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いますね、そういう人

041
子持ちアラフィフ
多分、本人は何が悪いんだ?と思っているでしょうね しつけの問題なんでしょうが、回りにいる者は不愉快ですよね 口を閉じて噛んでみて下さい ではダメですかね?

お疲れさまです

041
はね
大変ですね。気付かずやっているならまだしも、既婚であるし、奥様にも何度となく注意されいると思います。奥様の言う事は聞かないかキレるタイプかと勝手に推測しますが、、しかもあなたも気軽に言えないと言っている。そういう人の口臭は?靴は?足は?爪は?髪の毛は?歯は?目やには?鼻毛は?次から次へ…になると思います。しかし1つ成功させた実績のあるあなた。次は奥様にこっそり連絡とり…無理か(笑)ってか何故健康なのに人としての最低限のマナー守れない!?私も一緒に働きたくないです。

パワハラにならないように

041
高菜
どうすれば角が立たないかと言うご質問なのに恐縮ですが以前の会社で糖尿病で臭い方がいらっしゃいました、大学の先輩にもクチャクチャお食事する方も。糖尿病の方はどうにもこうにも病気で発臭しているので注意する事がパワハラになるのではとの事で皆で我慢しました。クチャクチャする先輩は御結婚なさったら直りましたよ、恐らく奥様に注意されたのかと思います。こういった事は会社で上司の立場として注意するとパワハラ扱いになる可能性が高いので慎重を要すると思います。やはりご家族や親しい方が注意して下さるのが一番かと思います。

只のクセならば

🐧
けちゃっぷ
体臭の時のように、こっそり話してみたら良いと思います。偶に鼻が悪い人が日頃から口呼吸で、食事も口を閉じて食べられない人も居ますね。

私なら

😉
ささ
彼が食べている様子を動画で撮ります。 それをUSBに落とし「あなたの食事風景が撮れた」と渡します。 動画で撮る方法ですが、私が食事中の彼の前でお茶を飲みながらスマホで撮るかな。

なんだそりゃ

🙂
monta
食べ方まで上司が指導するんですか? みんなそんなにも、人との関わり方、知らないの? あなたはみんなのお母さんでも先生でもない。そこまでやらなくていい。 そういうのは、全員の関わりの中で、仲良くなってって、それで誰か空気読まない天然タイプが話のついでに、 「食べ方きったないわね~女性に嫌われちゃうわよ!くちゃくちゃしないで、お口閉じて!」 とか笑いながら言うもんです。 やれやれ、最近の社会ってそんなにも、めんどくさいことになってるワケ?何のためにお口と、言葉があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧