本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子と体を使った遊びをしない男性に聞きたい

息子と体を使った遊びをしない男性に聞きたい

レス22
(トピ主 0
041
さくら
子供
なぜ、キャッチボールなどをしてあげないのですか?
たいていの男の子は、父親と男らしい遊びをしたがるものだと思うのですが・・・。
もちろん、仕事が激務で余裕がなかったり、体が弱かったりする場合は仕方ないと思います。

うちの夫は、結婚前「俺は子供が大好きだ!」と公言していました。
そして、実際に、自分の甥や姪とはよく遊んであげていました。全力で。
今でも、夫の実家にみんなで集まると、自分から「野球をやろう!」などと提案してワーワー遊んでいます。

ところが、家で息子が「キャッチボールしようよ」「プロレスごっこして」と言っても「めんどくさいからヤダ」とずっとテレビを見ているのです。
私ができるだけ付き合えるようにしていますが、やはり息子は父親とこういうことがしたい様子。
近所の遊び友達はみんなお父さんが積極的で、よく家の前でキャッチボールなどをしているところを目にするからなおさらです。

塾への送り迎えなどは頼めばしてくれるのですが、一緒に遊ぶことだけはどうしてもめんどくさいらしいのです。
夫と似たタイプの方がいらっしゃいましたら、なぜこうなのかを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あなたの夫は

ハレルヤ
あなたの夫は、 ただ単に、外面が良い男なだけじゃない。 甥や姪と遊ぶのは、褒められたいからだよ。

めんどくさいです

🙂
父親
父親です。 はっきりいってめんどくさいです。

身内だから

🙂
ささ
他所の人に「あの人良い人ねぇ」と言われる事が凄く嬉しいんでしょう。 逆にすでにばれてる家族にはもう諦めてるというか、この位で良いかと手抜きする。 女性でも内と外の顔があると思いますが、そういう感じでしょう。 自分の発案で動きたい、人に言われてからはやる気無くなる。 親に言われたらやる気無くなる、誰かが同じ事思いついて先に言われたらとたんに反論したくなる、そういう感じでは?

文字通り面倒くさいからでしょう

🙂
ぼんみ
今子供がいくつか分かりませんが、 文字通り面倒くさいからでしょう。 たまに会う甥姪じゃないし、 毎日働いて土日はゆっくりしたいって感じなんだろうな。

妻で申し訳ありませんが

🙂
さつき
息子二人います。 もうお父さんと遊ぶ年齢じゃありませんが、もっと幼いころキャッチボールもサッカーも1度もやったことないですね。 外遊びどころか家の中でもまともに子供と遊んだことありません。 せいぜい一緒にテレビ見てるだけ。 なぜ?と聞いたことありますが、びっくりした顔してました。 自分も父親と遊んだ経験がないので、そういうことするもんだと思ってないみたいです。 お父さんはお仕事してお金を稼いでくるもの、みたいな。

キャッチボールはなかったな

041
子持ちアラフィフ
うちの旦那は野球に興味はなかったので、キャッチボールはしなかったのですが… やっていたのは、高い高いを反動をつけて上に放り投げるように、ほんのわずか息子の体が宙に浮く、という事をしていましたね

損得

041
まか
要は甥と遊ぶのはきょうだいにいい顔が出来るが、我が子ではなんの得にもならないからでは。 わが子をよろこばそう、妻をよろこばそう、という気持ちがない。つまり親きょうだいは気をつかう対象だが妻子は気をつかわない対象、よい解釈をすれば妻子こそが夫にとって真の身内だから、ゆえに気をつかわない。ともとれます。 ちなみに私は、したしき仲にも礼儀ありという諺を支持します。

家の父ちゃんも

🙂
ばるちゃん
親戚の前では、ムードメーカーでした。声かけして?仕切ります。実際に、身体を、使い、子供達と、遊んだのは、義兄でした。我が家の身内の方でも、ムードメーカーでした。結果、同じです。本人いわく、父親から遊んで貰った記憶無しと。それ以外は、貴女の旦那さんと、同じです。私、諦めました。息子達もです。身体を、使う遊びの相手は、私でした。まあ、子供達も、理解します。成長すれば、友達と遊びます。そんなに、こだわらなくても。苦手、得意な分野皆さん、あります。

うちは逆…

🙂
えがお
0から教えるのがダルいとかないですか? うちの息子は“パパと遊ぶ”のが嫌で旦那は頑張るのだけれど拒絶され続けてました。 そして0から教えるのがどうも面倒みたい。 (自転車とかスゴい嫌がってました。)

うちも同じ

😨
なんででしょう
子供と遊びたがりません。 遊んだとしても、ゲームで息子に勝ち続けて、みたり、息子が楽しくなるように遊んでくれないので、息子もいじけて、泣き出す始末です。 私が相手をして、機嫌を直さないとならないので、最近は息子が父親と遊びたがりません。 私も、父親と遊んで欲しいですが、彼自身、父親と遊んだ記憶がないんだと思います。 歳なんで体力もないんでしょうね。

女の子で良かった

🙂
meron
うちの夫も、友達の子供や、甥っことは男の子っぽい遊びをしたがったり、草野球しかしたことないのに、偉そうに野球の話をしたりします。楽しそうです。 でも、自分の子供たちは、私が言わなきゃ公園にも連れて行きません。 たまには散歩でもしてきたらというと、コンビニに行ってお菓子を買い与え、公園に寄っても自分はスマホで子供は放置。 うちは女の子なので、ほんと良かったと思っています。男の子だったらキャッチボールとかやったんだろうかって思うこともありますが、たぶんやらないだろう、やってくれなかったら私の不満はさらに増大するだろうから、女の子でよかったと心底思っています。 うちも、塾の送迎や買い物はすすんでやってくれますが、一緒に遊ぶのは不得意なんだと思うことにしています。

あなたは100点満点の母ですか?

🙂
40代
近所のお父さんはキャッチボールはできるけど、他にできないことがあるんです。 よそと比べるのは、やっちゃいけないこと。 あなたもよその奥様と比べられて気分いいですか? 100点満点の親なんていないよ。。。 できることを数えましょ。

友人のご主人がそうです

💋
ももりん
息子さんはもう成人しましたが。 ご主人の言い分は「スポーツにも男児にも興味が無い。子供と遊ぶ必要性 がわからない。自分は父親とやりたいと思わなかった」との事。 友人はスポーツを観るのやるも大好きで、ご両親も多趣味でスポーツ好き。 子供の時から一緒にやってた。 ご主人は仮面夫婦のご両親に育てられ、家族で遊んだ事はほぼ無し。 この夫婦の間に男児誕生しましたが、ご主人は積極的には育児に関わらない。 自分と父親がそうだったから。 今は離婚してるご両親も同様。 一方友人はご両親共々息子さんと遊び、スポーツをやり、野球やサッカーを 観戦。 やがてサッカー少年になった息子がクラブに入りましたが、当然協力するのは 友人だけ。 ご主人は一切協力しない、練習や試合に何度か誘えばたまに来るけど明らかに 「興味が無い」テンションで周囲から浮いていたそう。 息子さんはたまの父親参加に喜んでお礼を言ったり、「一緒に遊ぼう、また試 合見に来て!」等のアピールしてましたが、やがて諦めたそうです。 ただ、なぜかご主人はたった一人の妹の子供である我が子と同年代の甥っ子は 可愛がっていて、金銭的援助もしてるそう。

女性ですが

🐤
毎日日曜日
夫も息子とキャッチボールしたことありません。 体格もよく、高校時代はスポーツが得意。 でも野球には興味が無い人でした。 休日には息子たちとサイクリングや広い公園でのおいかけっこなど、よく遊んでくれました。 「パパとキャッチボールする」のが当たり前と思わないでくださいね。 インドア派のパパもいるのでは? ひとそれぞれです。

これこそ真の『役不足』

🙂
カエルくん
 「親戚は所詮ん他人である。」という考えにプラスして。  わが子の場合は「遊び」ではすまない場合があります。一種の伝承、匠の技位のつもりを父親は持ってしまう場合がある。  一言で言えば現状では物足りない。  母親(または他人)とじっくり基本を身につけ母親の手に負えない技量なりが身についたならば相手する・・・と考えている。  まさに現状父親では役不足(正しい意味を調べてください)と感じている。  フランクに、遊び感覚で、ちょっとの間、付き合うという気持ちが持てればトピ主さんの想像、希望する対応が出来るようにはなるでしょう。  こういう親御さんはあっという間に機会を逃し後で後悔するタイプである事も付け加えておきます。

ふーん

🙂
まさお
母親である貴女がそう言った役をしているのなら、別に問題無いかと。 ご主人はただ面倒臭いだけで、仕方無いですよ。 甥と姪は我が子では無いですし、頻繁に会う訳でも無いので、張り切るんだと思いますよ。 毎日だと面倒臭いなーとなるのでは。 決して我が子に愛情がない父親では無いと思いますよ。 別にキャッチボールは父親の役目でもないでしょ。

男だからやるってもんじゃないとは思うが・・・

🙂
プレイリードック
親戚の前でだけやるのは、ええ格好しいなだけで格好悪いね。 義両親に息子さんと一緒に言ってみたら? 「普段は面倒だと言ってキャッチボールすらしてくれないので、ココだと遊んでくれて嬉しいですぅ」って 「家だと全然、TVの前から動いてくれないんですよ~お友達のパパは羨ましいよね~ここみたいにしてくれれば良いのにね」って 親の前で格好つけたいだけでしょ。 どうしてか御主人に聞いたんですか?親戚の前だけなのは何で?って。 でも、期待できない夫には期待しない方が楽だけどね 私なら自分でキャッチボールする トピ主さんも出来るだけやってるんでしょ?良いお母さんじゃない♪ 休日出勤の仕事だ足り、ひとり親だったり、単身赴任だったり、誰もがしてもらえるわけじゃないからね~ 夫婦の話し合いはしてみた方が良いと思うけど、あとは諦めた方が楽かもね 期待して貰えるのも数年なんだけどね。 高学年か中学くらいからは親となんて嫌がられるでしょ。

絶望的な運動音痴

041
Qちゃん
我が夫、まともに走ることもできません。 走ると右手と右足が同時に出る感じ。 逆上がりなんてとんでもない。 それでいて懸垂50回とか余裕できちゃって意味不明なんですけどね(笑) 筋肉モリモリのクセに使い方はさっぱり分からないのだそうです。 子供もプロレスごっこしても、旦那の筋肉が硬すぎて痛いみたいであまりやりたがりません。 キャッチボール? 投げるときは砲丸投げみたくなります。 捕球は顔面衝突で話になりません。 細マッチョでスポーツマンぽく見えたから結婚したのにとんだ食わせ物でした。 でもね。 学生の頃はバイトで塾講してたからか勉強を教えるのは上手なんです。 子供も、私の教え方だと混乱することがあるらしく、旦那が教えた方が理解が早いです。面白エピソードを交えて印象付けるから忘れないみたいですし。 旦那曰く、話していれば何が分からないのかが分かるのだそうです。 そういえば私も隠していた心理を度々読まれます。 スポーツ面では激しくガッカリさせられたけど、勉強面ではすごくいい父親です。 旦那さんが面倒がらずできる事って何かありませんかね?

自分には息子がいないから真相は分からないが

🙂
匿名
責任のない(薄い)男の子と遊ぶのは正直楽しい。 従兄弟も年下の男の子も多かったこともあってよく遊んだ。 学生時代も塾講師をしたときに休み時間に低学年の子と戯れました。 そんな私の感じる男の子というのは例えは悪いけど「おもちゃ」です。 匙加減は当然必要なんだけど、いじってもらって楽しそうにするんだよね。 キャッチボールだと子供に完全に合わせなきゃいけないので微妙。 でもサッカーとかだと普通に楽しませるパスだけでなく、 自分がボールをキープして奪わせるようにしむけたりする。 そうすると本気になって立ち向かって来る。そうやって弄ぶ。 ちょっと疲れたり自分が飽きたら相手に華を持たせて終わらせる。 子猫の目の前で猫じゃらしを動かしていると 子猫がうずうずしながら飛び掛ってくるのと似ているかな。 このちょっとムキになっている子を見ているのが楽しいんです。 これは私に息子がいたら同じように出来るかといったら 自分自身で想像もつきません。

キャッチボール以外なんでもします(笑)

🙂
そうだなー
息子と仮面ライダーやら妖怪ウオッチ、ドラクエ、カーヴィやらゲームをやってます。娘ともゲームをやってます。外食もいくし、動物園、映画館、車でいけるところはどこへでも行きます。ゴールデンウィークは自宅の庭で水鉄砲で子供達と盛り上がってました。宿題は教えるけど、子供の成績に口出ししたことはただの一度もなく、立派な夫だなあと思ってます。 子供達の友達も連れて、遠足のおやつを買いに連れて行くほど面倒見のいい夫です。 しかし、キャッチボールは見たことありません(笑)これはもう嗜好の問題だと捉えています。

それは、べき論です。

🐴
タリホー
あなたの固定観念と先入観に基づいた価値観で 「男なら~~であるべき」という押し付けは止めましょう。 あなたが男性から 「君は女なのだから~~であるべき」と言われて面白いですか。

体力温存型?

🙂
たらこ
全く同じことを夫に対して思っていました。 自分の趣味(自転車)にはイソイソ出て行くわりに 子供と公園でストライダー、サッカーやボール遊び、そういったことをまるでやりません。 公園へ行ってもおそらく遊具のそばでスマホ、公園一周散歩程度で遊んだ気になっています。 無理強いもよくないし、押し付けあって結局やらずに終わるのはよくないと思い、 私がサッカーを教え、ストライダーを担ぎ、一緒にランニングをしています。 ふと虚しくなりますよね。 疲れて仕事に差し障るのが嫌なんじゃないかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧