本文へ

義理の両親の宿泊を減らしてほしい

レス23
(トピ主 0
😣
くまごろう
ひと
はじめてトピたてさせていただきます。 我が家はまだ小さな子ども3人のいる五人家族です。主人が転勤のある仕事のため、これまで義理の両親と離れて暮らしていましたが、一年半ほど前に義両親宅の比較的近く(車で二時間)に越してきました。 それからというもの、切迫で入院中でも、産後まもなくでも、他の件でこちらが忙しかろうと、決まって毎月泊まりにきます。 義理の両親は良識のある良い人たちで、子どもたちにも、私にも優しく接してくれています。 初めはせっかく孫を可愛がってくれるのだからと歓迎する気持ちでしたが、このところ、また泊まりにくるときくと、気持ちがふさぎ込んで、かなり落ち込みます。 できれば仲良くしたいとは思っています。 なんとか回数を減らしてほしいのですが、相手を不快にさせずにお伝えする方法はないでしょうか? 主人にかわりに伝えてもらうと、「嫁が疲れるからやめてくれ」などとストレートに伝えてしまうと予想されます。確実に摩擦が生じると思いますので、できればそれ以外の方法でアドバイス、お願いします。 ちなみに、主人は大体不在で、手伝いなど全くしません。

ランキング

レス

ストレートでいいんじゃないですか

041
曖昧は誤解の元
そもそも、【良識のある良い人たち】であれば、言われなくても察するはずですけどね。 さらに、車でわずか2時間なのに【良識のある良い人たち】なら宿泊しようと思いませんよ。 これはたぶん、いつも不在で頼りにならない夫(息子)の分、 様子を伺うつもりなのかもしれません。 トピ主さんが本当に辛いなら、夫にズバッと言ってもらったほうが結局は近道ですよ。 嫌われようと気を悪くしようと自分がラクになるのが一番大事でしょう。

ストレートでいいんじゃない?

😉
あした
嫁が疲れるから…で、いいじゃない。 そのままストレートに言って貰いましょうよ、ご主人に。 だって、そうなのでしょ? それ以外の理由でもあるの? ストレートに伝えなきゃ伝わらないですよ? それとも良い嫁演じたいの? それなら我慢しなさいよ。

結婚後の初期対応を間違えましたね。

🙂
百代
結婚後の初期対応を間違えたね。義親は他人。お互いに異物(いぶつ)。 【いい嫁】すると、すぐに今の主さんのようになる。【悩みの種】になる。 一度仲良くすると、義親にはそれが【当たり前】になり、昔の嫁と同じように思ってしまう。 だから、最初は【疎遠】くらいがちょうどいい。 仲良くしたいのなら 義親に【若い夫婦には干渉しない】という覚悟や習慣が出来てから、少し仲よく。 でもそれもすぐに習慣になる。一度付き合い始めたら断るのが難しい。そして破たんしやすい。 長続きするためには最初から疎遠くらいでちょうどいい。 これが【生きる知恵】。 一度親密に交流し始めたら、嫌な感じを与えずに断るのは難しい。 主さんの病気を作り、泊に来れない事情にして、年数かけてその習慣を作るか。 親世代もまた 結婚後しばらくまでは姑さんが家に来るのを我慢していて、その後、ぷっつりと我慢が切れて絶交や疎遠になる(嫁がそうする)人は一杯いた。 そういうパターンが多い。 嫁と姑や舅は他人なので、無理しても続かない~という教訓。 嫌なことになっても、今のうちに止めておこう。遅くなると破綻しかなくなる。

良識があるなら、頻繁に泊まりに来ない

041
通りすがり
良識があるなら、切迫で入院中に来ません。 断るという時点で、大なり小なり波風は立ちます。 どうせ断るなら、はっきりきっぱりと「迷惑だから。」と言って貰いましょう。

デリカシーがないですよね男って

041
子持ちアラフィフ
難しいですね やはり、単刀直入に、泊まりにくる回数を減らしてほしい とだけ言ってもらった方がいいように思います それでも聞き入れてもらえないなら、「次回は〇〇くらいでお願いします」と決めてしまいましょう

直接いうのがよし

💡
ぽんた
旦那さんのクチから言わせるより、トピ主さんが言った方がいいでしょう。 これからは年に2回にして欲しい、それ以上はこちらの負担が大きいと。 それで悪化する関係なら悪化させてもいいでしょう。

良識があれば

🐧
けちゃっぷ
相手の事が思える人達ならば、自分達で解るでしょう。良い人だからこそ貴女もそろそろ、本音で向き合う事も必要な時期なのかな?と思います。 それでこじれたなら、そこでまた考えたら良いと思います。 大事な事は感情をため込まないで、都度言葉にすることでは無いでしょうか? 良識ある義両親なら伝わりますよ。

前もって連絡はあるんですよね?

🙂
プレイリードック
「今月は忙しいので、来月にしてもらえませんか?すみません」というのをチョクチョクやる 改まって言おうと思うと角が立ちますから、今月がダメなんですよね~ということを言わないと >切迫で入院中でも、産後まもなくでも、他の件でこちらが忙しかろうと どの辺が良い義両親なのか理解は出来ませんが、貴方が断らないから来てるんでしょ? 断っても来るなら良い義両親じゃないしね。 とりあえず、来月は断ってみて下さい。話はそれからだね。 1回の宿泊日数も減らして欲しいの? だったら、次の日に予定があるので1泊でも良いですか?と言えば? 他の日にずらそうとしたら、そうだな~それだと来月の方が良いかな~じゃ、改めて来月、考えましょうか~ と、どんどん先延ばしですよ 大事なのは、正面突破じゃなく、ノラリクラリやる事です

摩擦は生じます。嫌なら我慢するしかない。

😨
低気圧
1ヶ月毎に宿泊は多すぎますね。さぞ疲れることでしょう。 トピ主さんは気が引けるのでしょうが、夫に「嫁が疲れるからやめてくれ」と言ってもらうか自分が言うかしかないですよ。言わなきゃ分かってくれません。 関係が悪くなるのは嫌だけど、来てほしくない。そんな虫のいい話はない。多少関係が悪くなっても、回数を減らしてもらうのがトピ主さんにはいいと思う。いい嫁してると何も変わりませんよ。

多少の摩擦は仕方ない

041
インドいくこ
息子の家に出入りするのに何の遠慮がいるものか、と思っているのです。いいじゃないですかご主人に言ってもらいましょう。別家族の認識を持ってもらわなきゃやってけないでしょう。

おかしな悩みですね?

🐧
おばはん
泊まりがけで義両親がお子さんと遊びにやってきてくれるのでしょう? だったら、これ幸いと遊びに行ったらどうですか? 泊まりがけで実家に帰っても良いです。 私はそうしましたよ。 義母が遊びに来るっていうんで、赤ん坊を任せて久しぶりに夫と遊びに行きました。 家に戻ったら義母はダウンしてましたよ。ぐったりです。 いやあもう部屋は綺麗になるし、お義母さん助かりました。

何故泊まりたがるのか理解できない

🐱
ニャン
こういうトピが上がるたびいつも、何故世の義親達は子世帯宅に泊まりたがるのかと思います。 孫が可愛いのはわかりますが、度々来られるとストレスになっていると思わないんでしょうか? 私は実の娘が近くに住んでいますが、家の中にはお呼ばれされた時以外上がりません。 何か用事があっても行く前には必ず電話して何時ごろ着くから、と言ってから時間厳守しますし、この時も玄関先で帰ります。 もちろん、お婿さんも快く上がってゆっくりして行って下さいと声をかけてくれますが、お礼だけ言って失礼します。 親しき仲にも礼儀あり、だと常々思っていますし、だからこそ上手く行っていると思いますから。 私事が長くなりすみません。 幸い、あなたの義親は良い方のようですから、悪気なくただ頻度が多いだけだと思うので、ご主人に「関係を壊したくない」とくれぐれも言ってからやんわり伝えてもらうのがいいのではないですか? 車で2時間ならせめて日帰りで帰ってもらうか、連泊は止めてもらうなど。 ご主人にかかっていると思うので頑張ってほしいですね

良識のある人ではないよ

💍
コンシェルジュ
孫に会うために勝手に押しかけて来る義両親が、良い人・良識のある人と言えますか? 自分の欲望を満たすために気配りしない自己中ではありませんか。 事前に連絡があるなら2回に1回は断ったらいい。 連絡なしに来たら帰ってもらえばいい。 人付き合いは我慢ばかりしていたら必ず壊れますよ。

心配無用。

🛳
躑躅
息子家族の家に毎月泊まりに行くような人達は常識的な良い人ではありません。 常識がないのですから、教えてあげるしかない。 毎月来られたら嫁が疲れる。 だって本当に疲れてるでしょ、言わなきゃわからない人には言うしかないの。 それが出来ないなら、毎月悶々としてるしかないね~。

こちらから遊びに行ってはいかがでしょうか?

🙂
花子
義両親との関係を良好に保つのはとても大事なことだと思います。 でも、来られてばかりは疲れますよね。 これからは行かれてはいかがでしょうか? 今度これられた時に子ども達から直接 「夏休みにおじいちゃん、おばあちゃんの家に行きたい。」 と、言ってみてはいかがでしょうか? 夏休みに1週間×2回ぐらいいかれてはいかがでしょか? 旦那様に言ってもらうでもなく、主様が直接言うでもなく、 子ども達から言うのがスマートな感じですね。 来られるほうが疲れるか?行く方が疲れるか? ほどよい距離感をお互いにつかめるといいですね。 うちの義両親は、「行くのは疲れるから、遊びに来てくれ。」と言います。 よろこんで遊びに行ってます。

我慢、我慢

🙂
鬼千匹
あと20年くらい我慢しましょう。 だって良い嫁で悪く思われたくないんでしょう。 でもね本当に良い嫁とは自分の気持ちを伝える事が出来ることなんですよ。 義両親は主さんがいつもニコニコ迎えてくれるから 行かなくてはならないと思っているのです。 我慢してどんどん義両親を苦手に思うより 言ったほうが良い関係が築けると思いますよ。

おもてなしは苦手

🙂
まゆ
わたしは、家事が苦手です。 義両親は時来られますが、手作り料理は出したことは、ごはんと味噌汁ぐらいです。夕食は外食か買ってきたものをたべます。 出来ない嫁認定されてるのでできるわざですが、トピ主さんも、手抜きすることをおすすめします。

お疲れ様です

🐴
緑茶好き
お子さん3人なんですね。日々お疲れ様です。 とても仲良くしている友人宅にもよく義父母が泊まりにきています。 「しょっちゅう来てるね。大変だね?」と聞いたところ「ベビーシッターだと思って割り切ってるよ。自分の用事のある時に来て貰ってるの。美容院、ママ友ランチ、保護者会、バーゲン初日とかね。普段出来ないから助かります!って感謝すれば喜んでくれるし」との事。 トピ主様も断る事が出来ないならばお子さん3人を預けて色々好きな事をしてみてはいかがですか?義父母を利用しちゃいましょう!

マイルド鬼嫁のすすめ

🙂
さく
二時間の運転ができるということは比較的お若い舅姑さんなのでしょうね。 何度も泊まっているということは勝手知ったる・・・という状況でしょう。 歓迎して至れり尽くせりのおもてなしをするから嬉しくなってしまったのでしょう。 そこを逆手にとって、家の事、お子さんのことをどんどん手伝って頂いたら 良いのです。 「お義母さんが来て下さるから安心して出かけられると思って 美容院予約しちゃいました。パーマもかけるので帰りは8時ころに なります。夕飯と子どものお風呂お願いします」 「お義父さんは手先が器用だと聞いています。 すみませんがこことここに突っ張り棚つけていただけますか。 あと、お風呂場の電球切れてるのでお願いします。私じゃ背が届かなくて。 最寄りのホームセンターは〇〇です。あ、ついでにお米5キロ買って来て 下さい」という感じのマイルド鬼嫁になってみては? 感謝の言葉さえ伝えればOKです。 「育児が大変なので回数を減らして」と言うのとどちらが 楽ですか?

戸建てにお住まいなのでしょうかね

041
菩薩峠
息子の家は自分達親の家でもあると考える人々が居ますからね。義両親はそのタイプかもしれないですね。 トピ主の様な優しい嫁さんは、ストレートに言って摩擦が生じるのがまたストレスですし、困りますね。 なるべく摩擦が少ない言い方を考えるしかないかと思います。 『泊りにゆくからね』と連絡があったなら、その時に『その日は駄目です』と断りましょう。そして、貴女がよいと思う日を告げればよいだけです。 『○月○日にどうぞ』と言う具合。ソレが1カ月先か2カ月先かでも構わないのです。イキナリ半年後指定・・・なら義両親はちょっと吃驚なさるでしょうがね(笑 訪問許可の間隔はトピ主が主導で決めましょう。 貴女の家・貴女の生活です、その家庭の主婦はトピ主なんですから。賢く強く柔軟に。義家との調整能力も主婦の腕の見せ所です。頑張ってくださいね。

はっきり言わないとわからない人たち

😡
一過
良い人とか、優しいとか、この際関係ないです。 1か月に一回、平気で泊まりに来る、 息子の家だから泊まってもいいと思っていること自体が、 常識はずれです。 常識はずれに遠慮はいりません。 はっきり夫に言ってもらいましょう。 でないと、どんどん気持ちが塞がっていきますよ。 私も最初、義母に振り回され、 新婚当初から1か月に1回平気で泊まりに来ました。 電話も週一絶対かけてくる。 何かと理由をつけて来たがるので拒否できませんでしたが、 思い切って断わり、2か月に1回に減らし、そこから 3か月、半年、最後の方は1年と間隔を開けて行きました。 会わないほうが自分のペースが確立できます。 強くなれます。 相手はそれを知って1か月に一回来るのだから、 絶対、今言うべきです。 自分と子供を守るために頑張れ!

50代女性です

🙂
まき
ご主人にストレートに言ってもらっていいと思いますよ。どういう言葉であっても少々の摩擦は生じるものですし、それは仕方ないと思います。 義両親さん、表面上は優しいのかもしれませんが、なかなかのものだと思いますよ。なぜなら、車で2時間の距離で月に1回も、それも泊まりに来るなんてありえないと思うからです。例えば、それくらい距離があれば、実の子供が実家に帰るのでさえ、年に2回で普通、3・4回あれば多い方だと感じます。だから、毎月なんて十分多いです。また、車で2時間なら問題なく日帰りできます。義両親はたぶん私より年上でしょうが、それでも休憩を1回取る程度で大丈夫な距離です。わざわざ泊まる必要ないのです。 もし今この状態を断ち切っておけなければ、この先もっと大変なことになるのではないですか?子供の学校行事などのたびにやってきては泊まるはずですよ。少しくらいは波風が立っても、ご主人に言ってもらった方がいいですよ。

自身の背中で

041
さら
示唆するのが効果的。 料理ならレシピ本を見ながら新しいレパートリーに挑戦。 自分自身が前向きに生きる事が無言の激励となる。 後は何を理解していないかチェックをしてあげるのがポイントでせね。 テストで間違えたところを確認してあげて下さい。 しかる否定的な教え方はだめ。いやになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧