本文へ

天気病?の怠け主婦

レス12
(トピ主 0
041
天気病?
ヘルス
だんだんと南風が強まり、関東では今夜遅くから明日の午前中にかけて、春の嵐となるようですね。 爆弾低気圧や台風の接近に伴う体調不良で悩まされる方も多いかと思います。女性の場合は、これに生理と重なると余計に辛いと思います。また、ぜんそくなど持病がある方も、こういう天候は発作が誘引するかと思います。 何でもない人から見れば、怠けにしか思われないでしょう。 偏頭痛、息苦しさ、だるさ、貧血の治療中でもあるため、日常生活に無理はしないようにと医師から言われているが、やらなければいけないことは山ほどあるがのに体が動かない・・・などなど ただゴロゴロして、体に無理な負担はかけないようにしていますが、小さい子供さんのいる家庭では、なかなか自分の体を労わることは難しいと思います。 低気圧が過ぎ去れば、嘘のように体調は回復に向かいます。 あ~今日も最低限の家事(洗濯・掃除・食事の準備方付け・アイロンなど)はやったけど、食器棚とキッチンの大掃除を梅雨に入る今の時期にやっておかなくては、部屋も片つけなくては、などなど・・・まったく手につきません。 こんな怠け者にカツをお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。無理は、禁物。

🙂
はあ。
無理は、禁物かな。私は、神経痛です。足が…痛み手前なんとも?言い難いです。一つ終了したら、一休みです。年齢と、ともに一休みの方が。無理せずにです。イライラしても仕方無しです。完璧に…なんて無理無理。まあ、適当に。

大丈夫

🙂
ハイド
季節のかわり目、天気変動、気温差で 敏感に反応し、体調不良になる人います 周りの目でなく自分の体の声をきいて マイペースでいきましょう!

同じです

🙂
べーこん
喘息、腰痛、風邪、生理とまとめてやって来ました。 腰痛でしゃがむのも辛いので、休みながら家事をしています。 喘息で咳が出ると足の付け根に激痛が走り立っていられません。 ちょっと体調が良くなり張り切って掃除に精をだすと翌日体調が悪化します。 本当はパートしたいけど、とても無理です。 夫は超健康で体力があり、体調が悪くても仕事を休む事は絶対に無いし、インフルエンザにかかっても自分のお皿は自分で洗う人ですから私が体調が悪くてもそんなに気にしません。 私も自分に引け目を感じてよっぽどでない限り体調が悪いとは言いません。 まだ40代なのにこんな調子じゃ年をとったらどうなるのか、人に迷惑をかけたくないのにと悲しくなります。

誰か代わってくれますか?

041
子持ちアラフィフ
あなたの仕事は怠けたら 誰かが代わってやってくれますか? 栄養剤でも飲んで、やってしまいましょ!

そうなんだ

041
揚げパン
今日から、連休が始まったのに、からだがだるく、頭痛がします。 一人暮らしなので、やる家事は、そんなにありませんが、滅入っていました。 気候のせいなら、仕方がない。 今日が、出勤日でなくて、よかったと思うしかありません。 今日は、ゴロゴロします。

大丈夫ですよ

🐤
オバサン
食器棚の掃除なんて、自慢じゃないけど我が家では、暮れの大掃除の時だけで 十分です。(それだって毎年はしてません。恥ずかしながら) 人それぞれ、ここまではやらなくちゃ、というライン違いますね~。 低気圧の時の体調不良、私もよく分かります。 あまりハードルを上げないで、ぼちぼちやって下さい。

♪晴れたらいいね

041
りぼん
私も「どうも低気圧が来ると体調が悪い・・」と気が付いたのは数十年前からです。 低気圧と体調の関係が解明されて「ほら、やっぱり~。私が怠け者なわけじゃないんだ」とホッとしました。 なのでトピ主さんも「怠け主婦」といって無理に喝を入れることないですよ。 十分働き者だと思いますよ。低気圧が過ぎるまでウダウダしてましょ。 いずれ晴れが来るんだから。

立派な病気

041
あめ
私も爆弾低気圧や暴風雪が近づいてくると、起きれないほどの頭痛に悩まされます。立派な偏頭痛、しっかりコントロールするために頭痛外来を! そしてこの病気がもっとみんなに認知されたらいいな、と、いつも思います。

過ぎるのを待つのみ…

🙂
neneko
私もそういえば頭痛で薬を飲んだし、気分もどよ~んと落ちていました。やっと今の時間になって持ち直してきた感じ。 そうだよね、天気に左右されるんだった私も。幸い喘息は出なかったけど、以前痛めた腰痛はきてたわ。それに気分の落ち込みでせっかくの連休なのに楽しくもないし外にも行きたくないし何もはかどらない。 夕方持ち直してきた時に「ズートピア」の主題歌聞いて少し軽くなりました。怠けたくないけど動けないが実情だと思います。

分かりますが私の場合は重症

041
サンダー
天気が悪くなると気分が落ち込むっての、よく分かります。でも私は今日(5月5日)のようにスカッと青空 快晴のときも気分が落ち込んでしまいます…『桜の美しい季節、周囲がルンルンのとき、逆に自分は気が晴れず落ち込む・・』みたいな。 どう考えてもわがまま病ですね。何かのせいにして自分の至りなさを良しとする、我ながら甘く卑怯な奴と思ってしまいます。 …って独り言でした。

理解してもらえない辛さがある

🙂
チコリ
他の方のレスにもありましたが 〉怠けちゃいけない。栄養剤飲んやってしまいましょう。 できるならやってますって。 辛いのを我慢してやらなくてはいけないんですかね。 だるかったり、鬱っぽくなったり、頭痛、吐き気。 なるべく早めに薬を飲むようにはしてるけど、本当に辛いんです。 仕事は我慢してやりますが、家事はあとまわし。 怠けてるっていわれるのが一番辛い。

抹茶がいいですよ

🙂
バーバラ
私も3月終わりごろからダルくてゴールデンウィーク中は、ピークだったのですが、今日、抹茶をたてて飲んだら、あらビックリ!スッキリして元気がわいてきました。 ネットで調べたら、抹茶は色々な効能があるようです。 皆さまも是非お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧