本文へ

父の浮気

レス15
(トピ主 0
😢
ゆうか。
ひと
去年の夏ごろから父が浮気をしていることを今年の3月に知りました。夏ごろから母への態度がすごく冷たくなって帰りも遅くなり、というような感じだったので薄々気付いてはいました。そんな態度を見て私が泣きながら父を問いただしたら白状しました。父は相手と一緒に暮らしたいそうです。

現在私は浪人生です。私には目標や夢がなく、父が喜んでくれて前のような家庭に戻れるかもしれないという安易な理由で父が浪人しても行けなかった大学を目指していました。結局落ちてしまいましたが来年こそはと勉強を頑張っていました。でも今は受験とかもうどうでもいいです。
父が憎いです。私や母がこんな辛い思いをしてるのに今頃相手と楽しんでる父が憎いです。

そして辛そうな母を見るのもかなりキツイし同時に母も黙ってないで何か父に仕返ししてよ!と自分が父に何も復讐出来ないからとイライラしてしまいます。
楽しそうに大学生活を送っている友人や街で幸せそうな家族を見るとなんで私だけと嫌な感情が湧きます。

負の感情ばかりが込み上げてきて本当に辛いです。そして何故か分からないけどとても寂しいです。

私はどうすればいいですか。

ランキング

レス

反省しなさい

041
良々
何の権利があって、父親の浮気をつき止めたのですか? 子供であっても夫婦の問題に首を突っ込むなんて最低だし それ以上にあなたは、そうやって浮気をつき止めることで、夫婦の間にある問題を勝手に浮き彫りにし、浮き彫りにした問題に火を注いで問題を大きくしている。 あなたが問題を大きくしなければ、相手と一緒に暮らしたいという思いがしばらくしたら冷めていったかもしれないのに、あなたが父親を追いこんで「一緒に住みたい」と「言わせた」のです。 父の為に受験をするのはお門違いです。あなたが父親の行けなかった大学に行けたとしてそれがなにか?父と子供は違うので、あなたが合格したって、父親がその大学を落ちた事実は変わりません。 自分と父親を同一視しない。そんなくだらない理由で浪人して親のすねかじってるなら、とっとと働け。自立しろ。 母親には母親の感情があるのに、自分の感情で当たるんじゃありません 自分の力不足で浪人なのに他人を恨むんじゃありません いい年してぬくぬくと親に守られて文句が多いよね 親のせいにして、やる気のない勉強から逃げてるし 乳ばなれ 父離れしてください

自立の道を

041
チューリップ
明確にしなさい。 十年後の自分の姿を明確にして、受験に勝利しなさい。 仕事は何をするか決めなさい。 目標が明確になれば受験へのモチベーションがあがる。 トピ主は今、人生の壁にぶち当たっているけど、突破すれば一回り成長したトピ主がいるよ。 負けてはならない。 自分自身に負けてはならない。 寂しいけど父上はトピ主を捨てたのですよ。 カッコウみたいな父親だね。

同じような経験をしました

💄
アラフィフ主婦
似た経験をしたので、お気持ちよくわかります。 私の場合、知らない間にきょうだいまでいました。 非行には走りませんでしたが、当時そういう子供の気持ちがなんとなく理解できましたね。 経験者の私が思うのは、親とは別の世界をつくって自分の生活を楽しんで欲しいということです。 私は地方出身だったので実家を離れての大学生活はとても救われました。 ゆうかさんには自分の世界をしっかりつくって欲しいけれど、 離婚して欲しくないのなら『(私が結婚するまでは)離婚しないで!」など自分の気持ちを まずはお父様に伝えた方がいいですよ。もう言ってるかな? 私は強がって「離婚してもいい」と言って後悔しました。 人は幸せそうに見えるけれど、案外それぞれ辛い経験をしている人が多いですよ。 30歳くらいから気がついたかなぁ。 それと誰かを憎んでも良い事はあまりないよ。 それより、娘は母親と行動パターンが似やすいですから、ゆうかさん自身がお母様と 同じ轍を踏まないように、冷静にお母様とお父様を分析して将来に役立ててください。 応援してます。まずは受験勉強をがんばれ!

ファイト!!

🐶
キウイフルーツ
何で浮気なんかするんでしょうね。 家庭に不満があったり、つい浮わついて外で遊んだとしても、『理性』で家庭を守り続けて欲しいです。 貴女が、父親を憎み、悲しみや絶望的な思いに潰されそうになるのは理解できます。 もし、私が同じ立場だったら、苦しいと思うから。 お母様は、離婚して生活が苦しくなったり、 貴方の進学が難しくなるのを避けるために 我慢されているのではないですか? もしくは、昔の優しい伴侶に戻って欲しいと待っているのかもしれません。 大人の事情はともあれ、 貴方には負けないで欲しいです。 罪の無い貴女が、どうして苦しみ、道を見失うのですか? 大学だけが未来ではないけれど、 無事に合格して、貴女の幸せな未来を掴み取って欲しいです。 恨みと苦しみで生きるなんて、悲し過ぎます。 貴女自身が幸せになり、お母様と楽しい時間を過ごしてください。 貴方次第で、未来は変わります。 ファイト!

お幾つですか?

🙂
うたた
本文、拝見しました。 優しい主さまのお気持ち。お母様の落胆。 本当に苦しんでいらっしゃるのが伝わって来ます。 ところで、主様の年齢はお幾つですか? 浪人をされたという事ですから、19歳位。 もうすぐ、20歳の成人ですね。 お父様のお気持ちが本気かどうかは分りませんが、 (一時的な感情で、やっぱり。。なんてケースが多いですよ) 『親が誰と付き合おうと、成人した私の知った事ではない』 と、主様が大人になる第一歩とされてはいかがでしょう。 辛い思いをされているお母様のフォローは、しっかりと。 粛々とご家族の行く末の舵を取りましょう。 公的機関・弁護士など、手伝ってくれる大人は沢山います。 お若い主様には、少し大変かもしれませんが、 必ず、経験値になって、生きるうえでの武器になります。

トピ主がすべきは就職か進学

😨
独り事務
トピ主は現在、誰に養われているのでしょうか。 浪人生で父母が健在なら、父母どちらか、或いは両方に養われているのでは? 一部でも父に養われているとすれば、その現実をどのようにお考えですか? 父に養われている現実に耐えられないなら、家を出て就職しましょう。 私はこちらを選びました。 両親が離婚する日が来たら、私が母を引き取れるように。 そんな日が来なくても、両親と距離を取れるように。 時間はかかりましたが、結果私は、母と暮らしています。 でももし、父に養われている現実に耐えられるなら、 きちんと受験勉強をして、自分の行きたい大学に進学しましょう。 大卒の学歴があった方が有利な場面は、いくらでもあります。 就職か進学か。 トピ主がやるべき事は、そのいずれかでしょう。 最も愚かな選択は、来年も浪人生を続ける事です。 父の浮気は、来年も浪人生を続ける言い訳にはなりません。

レスします。

041
ハイジ
親父が家を出たいなら行かしたら良いと思う。 今が楽しいと思う気持ちは、この先続く事はない。不倫は終わるのも早いし。 貴方と母親が嫌な思いをした分、必ず後悔する時が見える。 父親の人生と貴方の人生は違う。貴方がしっかり目標を持ち母親を支えてあげて欲しい。 女2人でも強く生きて父親より幸せになって。 父親の人生は短いけど、貴方は未来がある。

今はしっかり勉強しなさい

041
無常の風
あなたは自分の思に通りにならなかった現実を受け止めることが出来ないのでしょう。その矛先を、自分で探して、そのせいにしようとしているだけです。大学受験に失敗したことと、父の浮気とは関係ありません。 あなたがなぜ大学受験に失敗したのか、その反省の上に、どうしたら合格出来るのかという道筋を作り、その道を進めばゴールに到達できるのか、ということを明らかにすべきでしょう。そういう道を進んでいき、ゴールに到達すれば、周囲も変わってきます。 父をどうにかするのではなく、あなたが目標を持ち、目標に至ることで、家族が変わっていくことでしょう。今が正念場です。あなたが脇目も振らずに(来春まで、死に物狂いで)頑張ることを期待しています。

自分の

🙂
ささ
自分の人生の道しるべを明確にして目標へ進む。 そのために利用できるものは父親からふんだくる。 その上で結婚式で幸せになるときに父親へ見せない。 母親は娘の貴女が居るから辛抱してる可能性ありますよ? 貴女が社会人になるまでは波風立てずに何とか婚姻関係を継続させようと。

頑張って大学合格しよう!

🙂
momo3
あなたに(負の感情でも)パワーがみなぎっているのなら、 ぜひ、大学受験に向けてください。 多分お母様は、あなたの進学(学費)のために、 今じっと耐えているんだと思います。 でも、それを負担に思わないでください。 あなた(子ども)が進学して、就職して幸せになってくれるのが 一番の親孝行なんです。お母様が一番望んでいることだと思います。 あなたが出来る復讐は、お父様を「お財布」ぐらいに思って、 ぜひ、利用しましょう!(学費負担させてやろう!) あなた自身が社会人になり、自分の道を進むことが出来れば、 いつでも捨てられますよ。

早く自立する

🙂
ミネバ
父親なんて放っておいて、早く自立しましょう。 母親が好きなら、母親を守ってあげてください。 身勝手な配偶者で、お母さんはとても可愛そうですね。 別れなかった理由は、トピ主さんが可哀想だと思って? お母さんも自立できないから? 1人じゃないのだから、母娘二人で協力して乗り切っていくしかないよ。

親とあなたは別

🙂
バナナ
きついことを言いますが、親の不倫と自分の浪人の問題は別 勉強が苦しい事を親のせいにしていませんか。 あなたはあなたの人生を歩むべきです。 目指している大学の中で漠然と将来の目標はなくても勉強したいなとかありませんか。 大学には様々な人との出会いがあり、刺激を受けます。 その中でやりたい事を見つけましょう その為には勉強をして合格して下さい。親にはきちんと学費を払ってくれるかどうか確認は必要ですが、その他は合格してから考えて下さい。 いくら親の不倫が倫理上良くないしショックと言っていも、あなたがどうにか出来るものではないでしょう。 私は親が不倫をして激しい口論をして非常に無駄な時間を過ごしました。誰も恋心を止めることは出来ないんです。 特に不倫をしている人にとって自分さえ良ければという発想です。 反対することによって予備校の学費を払ってくれなくなるかもしれません。 困るのはあなたでしょう。見て見ぬふりしましょう。 親の様にならない為に、しっかりとしたパートナーを見つけるべく、きちんと自分自身がやりたいことを見つけ、自立すべきです。

感情より合理的思考を優先すべきです。

041
ウォークマン
ご両親は共働きなの? もしお母様は専業主婦なら、生活費(住居費、食費、光熱水費、被服費、医療費)や将来的なあなたの学費の心配をした方がいいのでは? 我が国では重婚は認められないので、お父様の考えを突き詰めていくと、最終的には「お母様と離婚して、その方と再婚」という選択肢しか考えられません。 弁護士を雇って、財産分与とか慰謝料請求(ちなみに、お父様のお相手の方に慰謝料請求できると思いますよ。男はこれをやられるのを嫌がります)とかするという合理的方向に思考を切り換えるべきでしょう。 匿名掲示板で感情のまま吠えたてても、非生産的であることは間違いありません。

踏ん張って行こう

041
なむ
トピ様だけじゃないですよ。今や日本では3組に1組が離婚します。浮気が発覚しても離婚しないカップルもいるので、離婚騒動になっている夫婦はもっと多いです。 小さいうちから虐待されたり、ひどい両親の下で育つ子もいるし、私は浪人はダメって言われていたし、浮気父親でも、父のお金で甘えて浪人しているトピ様は、恵まれています。 ここで腐ったら、未来あるトピ様の人生が台無しです。 両親を喜ばせるために、、、という生き方は、間違っていたのです。(しかも落ちているし)もうすぐ成人だし、自分がどういう生き方をするかを選ぶときなのです。腐って、もう受験もどうでもいいと本気で思うなら、父親に甘えていないで、就職するも良し、ちゃんと考えて生きるときです。 母親にも母の人生があります。浮気の証拠をつきつけて慰謝料を取って離婚するなり、嫌がらせで離婚しないと粘るとか、自分で選択することなのです。 両親円満に行っていても、18歳から親元を離れて一人立ちする子も大勢います。そろそろ自立する時期なのです。両親の問題は両親で話し合ってもらって、トピ様はまず精神的に自立した方がいいです。

一番の

🙂
ささ
一番の被害者を差し置いて感情移入するのはやりすぎ。 お母さんはお母さんで何か思う所があるのかもしれないし、それはわからない。 それを見えないからと貴女が本人より憤って人生うまく行かないのはそれは感情移入しすぎでしょ。 正直、気持ちはわからんでは無いけど、浮気で疲弊しているお母さんに、娘の進学問題、生活荒れる問題などの追い討ちは勘弁してあげて。 貴女はワーワー言ってればまだ良いけど、母親はそれも含めて自分を責めるかもしれない。 母親を心配するなら「あんな奴は利用してやろう、私は大丈夫、お母さんは大丈夫?」とタッグを組むのが一番二人が地盤固まるのでは? 何か今の状態は言ってる事が母親心配と母親批判と半々でごちゃごちゃ。 まずは自分の中の優先順位を決めましょうよ。 母親を守るなら守る。その上で私の復讐心も満たすならそれで。 母親も父も知らん、私のやりたいようにやってやるならそれで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧