本文へ

子育て悩みはエンドレス

レス11
(トピ主 0
🙂
らいか
子供
子供にまつわる悩みは、尽きることがないのだな…とまだまだ新米母ながら思う事が多いです。 妊娠出来るかどうか…から始まって、無事に産まれてくるのか、産まれてくれば、授乳の事、離乳食の事、夜泣きの事、歩行出来るか?言葉はいつ頃??等々。 それに加え、保育所入所問題や規模幼稚園入園可能か?に続き、子供どうしのケンカ…等々。コレが解決したら、また次の問題や悩みが出てきて、本当に子育ては親を相当疲弊させるなぁ…と思います。 ただ、ちょっとした事で、感動し喜び、また頑張ろうと思わせてくれるのも子育てならではなのかな?! そんな事を思い、また自分と同じような悩みのトピを見ては、共感したり、慰めたり、もっと子供と向き合おうと思い直したりしています。

ランキング

レス

親は一生親だから

041
良々
私も子供が小さなころは、いろいろ考える事があって大変だ―と思ってました 大きくなってくれば、楽になるのにとも思ってました でも子供が大きくなっると、それとは又質の違う悩みが出てくるんですよ そっちの方がややこしかったりするんですよね なかなかオムツが外れない、より 小学生の子供が対人関係で悩んでいるなんて他人が加わった問題のほうが どこまで介入するか、どうアドバイスするか、なんて複雑だし。 で、もっと大きな子供になると、親の心配と、子供の「ほうっておいて」って感情とで、 どこまでこちらの心配をあらわにするか、しないか?しなくても、さりげなくフォローするにはどうしたら?」とかもう、いろんな感情がよぎりながら、涼しい顔をすることが必要になります 子供が小さい時、大きな子供がいるお母さんがそんな事いってたら 「子供が大きいのに過保護」って思ってたけど、違うんだよねー 一生親は親だから、実際てとり足とりなんてしなくても、いろいろ考えちゃうのよねー

そうですよ。子供を産めば悩みはエンドレス。それが母親です。

🙂
百代
そうです。 >子供を産めば悩みはエンドレス ~ですよ。 そして >妊娠出来るかどうか…から始まって、無事に産まれてくるのか、産まれてくれば、授乳の事、離乳食の事、夜泣きの事、歩行出来るか?言葉はいつ頃??等々。 それに加え、保育所入所問題や規模幼稚園入園可能か?に続き、子供どうしのケンカ…等々。コレが解決したら、また次の問題や悩みが出てきて、本当に子育ては親を相当疲弊させるなぁ…と思います その通りです。それは子供が自立して社会に巣立ってく時まで濃密に続きます。 母親となり、子を産むということは、ほとんどの人生を子供に費やすということです。 人生のほとんどをかけざるをえない大仕事なのです。 大変ですよ。 そして >ただ、ちょっとした事で、感動し喜び、また頑張ろうと思わせてくれるのも子育てならではなのかな?! ということも確かにあります。 子供を持つことをどう結論づけるかは、人生が終わってみないと分りませんね。

ほんとに・・

041
ぐり
アラフィフ主婦です。 この前友達と全く同じことを話したところです。 我が家は娘が20代・・ これまでいろいろ悩みながら子育てしてきてやっと社会人。 今度は職場での人間関係や仕事の悩み、 そして結婚できるのか・・(今ここです) 今後は子どもだけでなく孫の心配まで・・ でもきっと心配より喜びや楽しさが大きいからなんとかやってこれたし これからもがんばっていけるんだと思います。 お互いがんばりましょうね!

共に歩む

🙂
So&So
子供が生まれたとき、貴女も親になったのだから、年齢は同じ。 共に成長していく、悩み多きジェネレーションです。

全く同感ですよ

🐧
おばはん
ただ、今から思えば赤ちゃんのころから保育園までは一番楽だった時代です。 特に赤ちゃんの時は! --あんなに楽な時期はありませんよ! 必要なのは体力だけです。 学校に入ると勉強、クラブ活動、受験等、高校以上は交友関係男女関係等々・・・ もうこちらの精神力と共感力と行動力と知能が試されます。 大人になったらなったで、就職に悩むし結婚相手に悩むし、結婚したら孫に悩むし・・・ まったくエンドレスです。 私も夫も貴重な体験を娘からもらってますよ。 どつきあったことも多々あるけど、私の元に生まれてきてくれてありがとう!と娘に言いたいです。

人が関われば、悩みはつきもの。

🙂
tim
子供に関わらず、人が関われば、悩みはつきものだと思います。 どうしても、ママになると、子供の事が中心に来るので、「子育て」が一番の悩みとなるのでしょうが、子供に関わらず、働いてる人は仕事での人間関係の悩みはエンドレスです。 ママさんたちは、何事につけ、「共感」を求めがちですが、「共感」したところで何も解決しないし、悩んでいるのはなにも、ママさんばかりではないですよ。

その通り

🙂
mikan
いつなんどきも悩みがついてまわりますよね。 我が家はもうだいぶ大きくなり、育児を卒業してはいますが、今度は、宿題をやらない、忘れ物が多い、テスト勉強しろなどなど。 昔は風邪ひかず毎日保育園に行ってくれるだけで幸せだったのにって思います。 そんな悩みがあることも、幸せなんだって思わなくちゃいけないですよね。 がんばりましょ。

悩みはうちから外へと。

🙂
からのんら
幼いうちは狭い家の中だけで完結するものが多いけど子供の成長とともに外部要因による悩みが増殖。 なんだか人生人間力を試されているなと感じます。

ありがとうございます。

🙂
春巻き
お気持ちわかります。 その年代ごとに悩みは生まれます。 幼い頃はとてもプリミティブな悩みだったのに、しばらくすると別の悩みが出てくる。 乱暴だとか、わがままだとか、こだわりが強いとか、みんなと遊べないとか、どうやら成長が遅れてるとか。本当にいろいろ。 生後一年までの、うんちが出ない、とか泣いてばかりいる、どうしたらいい?という一生懸命さは二人目になると薄まるとはいえ、やはり、よく寝てよく飲んでくれると幸せ、というあの感じ、懐かしい。 いまうちの子は小6です。 学校や外で必要以上に男っぽく振る舞う事はないんだと悟ってきて、自分が一緒にいて心地よい友達を大事にするように変わってきました。 同時に、最高学年としての自覚や、今後、多感な10代をここで過ごしたいという進学先の希望もできてきて、ようやく勉強も頑張り始めました。 いろいろ口うるさくなったり、私の考えている通りにしたくなるときもありますが、結局はなるようにしかならない。 生まれてきてくれてありがとう、君のママになれて私は幸せだよ、という気持ちを思い出しながら私もできるだけ心安らかに過ごしたいと思います。

仕方ないです。産んだ責任があるから。

母歴7年。
問題を先送り・放置出来たらどれだけ楽だろう?と思います。 実際、そういう親もいますしね。 でも、放置されている子はとんでもない方向へ進んでいるのが分かるので、あんな風にはしたくないという思いから踏ん張っている感じですね(苦笑) ま、頑張ったらそのうち良いことがあると思っています。

全く同感です

🙂
ちぃ
37歳で子供を産み、今2歳4ヵ月です。 人生も仕事も普通に経験してきて、ある程度何でもできる気でいましたが、子育ての難しさ大変さときたら・・ 1歳3か月まではとにかく抱っこ抱っこで、抱っこでないと泣き続ける子でした。 離乳食もなかなか食べてくれず、体重が増えず悩む日々・・・ 幼児食も試行錯誤しながら進め、親もすっかり薄味に慣れ、少し「楽になった?」と思った頃、イヤイヤ期到来(←今ここです) きっと体力的には楽になっても、子育てで楽になるときは来ないんでしょうね。 ただ不思議なのは、あんなに大変だった0歳児の頃が懐かしくなります。 可愛いなぁ・・・若ければもう一人産んだのに・・・赤ちゃんをもう一度抱っこしたいって思うんですよね。 頑張ったからなのか、まだ頑張れたからなのかは分かりませんが・・・ なので今日も悩みながら頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧