本文へ

身体が弱く長時間働けない

レス24
(トピ主 0
041
mdaj.wpia
仕事
部門責任者をしていますが、個人面接である女性社員から「私は身体が弱く長時間働けないので宜しくお願いします」と言った内容を言われました。彼女は始業から終業迄、働いていますし毎年ホノルルマラソンに参加もしているとの事で、見た感じだけでは何処が身体が弱く長時間働けないのかと思ってしまいます。実は、私は持病を抱えて仕事をしていますが言い訳になるのが嫌で一切病気の事は会社や知人には話していません。ですから彼女のことがより一層腹立たしく信用ならなく感じるのかもしれないのですが、どうすればこの嫌な感情を流せるでしょうか。アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

具体的に

🐧
けちゃっぷ
診断書を提出して貰ったらどうでしょう。口頭でまかり通る事が前例になったら、後々面倒でしょう。

気にしない

🛳
あやか
>彼女は始業から終業迄、働いていますし ということでしたら、その発言は何だったの? 「忙しい日でも残業は一切出来ません」と言いたかった? 実際は毎年ホノルルマラソンに参加する程の健康体であり、毎日始業から終業まで働けているのなら、残業をさせられないために放った言葉なのでしょう。 「必要以上に働きたくない人なんだな」と受け流して、そんなどうでも良い発言は忘れてしまいましょう。 もしも残業が必要になった時に「私は身体が弱いので長時間は働けないです」と言われたら「私も体が丈夫じゃなくてホノルルマラソンなんて絶対に参加できない体だけど、仕事はするわ。帰りたいならどうぞ。お疲れ様」とでも言ってやれば?

診断書提出

コボちゃん
採用した人事と上司に問い合わせ対応を打診。 「身体が弱いのに、どうやってホノルルマラソンにも 出場しているのか、その工夫を教えてください」と聞く。 身体のどの部分がどう弱いのか診断書をもらう。 相手の説明はすべて撮影して証拠を残すこと。 パワハラにならないように、笑顔で質問しましょう。 数名同席させた方がより安心。 これらの会話もすべて記録しておくこと。 後で人事や上司に見せる材料。

残業

😑
かかし
ホノルルマラソンに出る体力はあっても、繁忙期に残業する体力はないてことじゃないですか? ようは、残業をしたくないてことじゃない? 根回しとして、トピ主さんの上司に報告しておいたら? ホノルルマラソンに毎年参加するが、体が弱いから長期労働はムリと自己申告がありましたて(笑) 上司も眼が点になりそうですね。 平気で通らない言い訳を言うくらいだから、問題を起こす可能性のある社員として、気をつけておいたほうがいいと思いますよ。 モンスター社員予備軍ですねホノルルマラソンさんは。 面談の時に、突っ込めば良かったのに「ホノルルマラソンに毎年参加するんだよね?なのに体が弱いて言われてもね・・・・ようは、残業とかしたくないてことでいいかな?」て本人は「しまった」て思ったのに、もったいない!

トピ主さんは、人事部に通報するだけで良い

🐱
黒猫
トピ主さんが判断する必要はありません。本人に断ったうえで 人事部に通報されたら宜しいです。 本人が人事部への通報を断る様なら、「自分を守る為の虚偽」と 考える事ができます。 本人に断る必要はないと思いますが、人間関係を壊さない為に 手順を踏むと言う事です。プライベートを大切にしたいと言う事 なのでしょうか。 職場で自分を頼りにしないで欲しいと言う「意思表示」ではあり ませんかね。 部下の体調が悪いことを知ってゐて、無理な仕事をさせたなん て言われない為に、ご自分を守ることが必要と思います。

えっと

🎂
ホノルルマラソンも出たそうですし見た感じだけでは身体が弱く見えませんが、勤務体制に具体的な希望はあるのですか?と聞き返さなかったのですか? 彼女の>「長時間働けないのでよろしくお願いします」って何に対してですか? アルバイト勤務に切り替えたいのですか? 要は残業ないように配慮してくれとか、ですか? 具体的に聞く義務があったのでは? そもそも契約上の事ができないなら辞めて貰うしかないのでは?

なんだかなぁ

😠
あみ
部門責任者なら、きちんと聞いたら? 具体的にどう体が弱いのか、病院には通っているのか、どのくらいまでなら大丈夫なのか。

あなたはまともです

😨
運チャン
そういった働きかたしている人結構いますよ? 姪のダンナはマラソンが趣味だから臨時の観光バスの運転手をやりながら全国あちこちの駅伝に参加しています。 そのために結婚が遅く、家付き娘と結婚して衣食住を確保しながら趣味に高じています。勿論、年齢的にも二人とも子供は諦めているので、より一層大手を振って趣味に高じている次第。 姪もお馬鹿なら、正直、男としてどうなんだろうとも思っています。 そうやって仕事も家族も自分のために利用する人は沢山いますよ。 そんな人間に腹が立ったり苛々したりするのは、自分はまともな証拠、と思い直しましょう。

責任者なら

🐱
ねこさん
そんな事を抜け抜けと言うなんて、心象悪しで思いっきり低い評価にして差し上げればいいじゃん。 周囲もきっと気付いてモヤモヤしていると思いますよ。 海外でマラソンに参加してるじゃんって。

単なる自己アピール

041
子持ちアラフィフ
それで、面接は一度だけで終わりなんですか? 人にはそれぞれ事情があります 今度その人と話す機会があれば、聞いてみて下さい

考え方の違いを認める

🙂
あーちゃん
トピ主さんは意志が強く頑張り屋さんです。 弱音を吐かない。とても素晴らしいことです。 ただ、会社や一緒に働く人達からすれば、頑張りすぎる人も困り者なんです。 本当は持病があるのに何もないかのように隠されると、イザ休まれてしまったら現場は混乱します。 最初から知ってれば「あー持病がある人だもんね」で割り切れることもあります。 その体の弱い女性社員さんは誠実です。自分の身体が弱いことを隠さず予め会社に伝えておくことは必要だし勇気も要りますよ(採用や昇進で不利になったら困るから持病を隠す人だっています) トピ主さんは持病があることを話さず、周りに心配迷惑を掛けず、私は頑張ってる!というのがトピ主さんの哲学ですが、健康な間はいいけど、部門長のトピ主が突然倒れて会社に来れなくなったら、迷惑するのは会社と周りで働く人達です。 その持病持ちの女性社員はリスク管理として予め前もって上司であるトピ主さんに伝えただけだと思います。持病があってもきちんと仕事には来ているんですよね?何も問題ないと思います。 病気を我慢して黙っているだけは決して美徳にはなりません。 リスク管理も考えてみて下さいね

これは感情の問題ではなく健康の問題だよ。

🙂
バッフクラン
 「長時間働けない」と言うのが通常勤務もできないことなのか、繁忙期の残業や出張などができないことなのかわからないけど…  業務に支障をきたすのならこれはきちんと診断書を添えて会社に提出するべきことだよ。  トピ主さんと部下の間で口頭だけで済ませる話ではないよ。  同様にトピ主さんの持病も会社に伝えないといけないよ。  お互い、何かあった時に「会社は把握していませんでした」では通用しないからね。  これは感情の話ではなくて社員の健康管理の問題だよ。  

つっこんで聞けばいいのに

041
akireta
情報が少ない。あなたの部門は残業が多いのですか? また多い仕事もあるのですか?またそれは過酷なものですか? そのまま突っ込んでいろいろ聞けばいいのにと思いました、それをしていい立場ですからね。 「毎日出勤して、始業から終業迄働いていますよね。 それに毎年ホノルルマラソンに参加もしているので、体力が人よりずっとないように感じないのだけど。何か持病でもあったとか、今もあるの? 単に疲れがたまってくると風邪をひきやすいとか?なら、自己管理で乗り切ってくださいね(笑顔)」 それより、あなた自身が気になります。 あなたは自分に厳しいけど、他者にも厳しいのでしょう。 人とのつきあいに影響も与えるかもしれません。 既婚未婚もわかりませんが、独身者なのではないかと少し心配になりました。 今は隠しきれない状態なので無理ですが、かつて私も持病を隠して生活し、働いていた時期がありました。 具合の悪い時は、孤立無援のような気持ちになるときもたまにありました。 一緒に働く人はチームです、ここでほんの少しの弱音も吐けないあなたが心配です。配慮を求めるのは「言い訳」ではないよ。

本人に聞いたら?

🛳
躑躅
マラソンやる人が体が弱いと自己申告したら、私なら吹き出してしまうよ。 どこが悪くて、どういう状況でどんな症状が出るのか本人に聞かなくちゃ。

残業NGってことでは?

041
ライオンキング
仕事をキッチリしてるなら、信用できないことはないと思います。 趣味があるならトレーニングも必要でしょう。 トピ主の気持ちも分かりますが、単に「残業したくないです」を遠回りに言ったようにも受け取れます。 すごく気になるなら、もうちょっと突っ込んで聞いてみては如何ですか?

人事に相談

🍴
ゼロゼロ
人事に相談して業務から外したらいいじゃない。 業務上の配慮が必要なのであれば、「診断書」を要求できます。当人が「配慮を」というのですから、逆に言えば、診断書を根拠に配置転換、職種転換を会社として行えばいいのではありませんか?。 配慮が必要=一人前の戦力ではない、のですから、降格や一般職転換を伴うかも知れませんが、それが本人の希望でしょうから。まさか総合職のままでラクをしたい、とは言わないと思いますから。

事務的に

041
yuki
「『宜しくお願いします』というのは、具体的に何を要求しているのですか?」と彼女に聞いてみてはいかがでしょう?生理痛がひどくてとかそれくらいのことかもしれませんし、妊娠したけどまだ報告したくない時期なのか何か病気になったのかもしれません。「直接話しづらければ産業医を通してでもいい。仕事で配慮してほしいという要求があるなら理由は把握しておかないといけないので○日までに理由と具体的な対処法について文書で回答してください」とか。 仕事の面談で「よろしく」だけって曖昧すぎです。彼女だけ飛び抜けて多く残業を指示しているのでない限り上司として事務的に尋ねて事務的に対処するのに遠慮はいらないと思います。現実問題として過重な残業実態もなく大した理由もないのにそういう要求をするなら、人事考課にこういう発言があって意欲に欠けるとか記録を残してもいいんじゃないですか?

診断書を提出してもらう

🐱
麻呂
だって、他の人から同じ事を言われますよ。 あの子だけ定時で残業無し!って 診断書を提出してもらって納得のいく証明をしてもらえばって思います。 私もマラソンをする元気があるのに体が弱い?と思いますよ。

感情要らない話でしょう

041
乾物
落ち着いて職場の就業規則類を読みましょう。 残業や休日出勤させられないとか、短時間勤務しかできないという趣旨なら、ちゃんと診断書を監督部門に提出してもらいましょう。体弱いと訴えるだけで仕事を軽くしてもらえるなら、誰でもそうしますよ。 なんの根拠もなく特別扱いは規則上できないこと、心配ですから、もし病気で配慮がいるなら診断書を人事部門に出してくださいね、と伝えるだけてよいかと。 もちろん、勤務評価で査定される可能性ありますけど、健康第一ですからねー(笑)

聞き流せばなんて事無いんじゃない?

akiron
仮に彼女が体が弱いと言わなかったら 特に気にならなかったんじゃない? 定時に出社し 定時に退社する 普通 彼女なりに、残業に嫌な思いもあって (残業代も出ないのに強要されるとか) 予防線を張りたかっただけなんじゃない? だから、体が弱いと言われたら お話は承りました で、良いんじゃない 付け加えるなら 自己宣言の虚弱体質を根拠に特別扱いはしないのでそのつもりでお願いいたします くらい言っておけば? 他の従業員との作業量の比較や 残業代の有無とか 他の条件がわからないと 彼女がそれ程悪いとは言えないな

その女性の方が「信用に値する社員」です

🙂
くう
身体が弱いという「リスク」をキチンと申告した上で 勤務時間内はキッチリ働いている。 社員として社会人として、理想的な態度です。 「信用しない」とネガティブな評価を下すのは逆じゃないんですか? >言い訳になるのが嫌で一切病気の事は会社や知人には話していません いやいやいや。 会社としては、何も話さずある日いきなり倒れられる方が迷惑です。 病気を申告して責任者を降りるほうが誠実だし 黙っていても何とかなる程度ならその病気、大したことないんですよ。 中途半端な病気持ちほど「私は自己管理しているから大丈夫なんだ」とか言って 世の中にはもっと大変な病気を持っている人もいることには気付かずに 根性論で「なんとかしろ」って言うんですよね・・・。 トピ主さんは管理職なのですから、具体的にどういう配慮が必要なのかを聞きましょう。 それは定期的な通院かもしれないし、残業は出来ないことかもしれません。 部門責任者の権限を越える配慮が必要ならウエに相談しましょう。 責任者は部下の状況を把握して必要な配慮をし、管理するのが 職務そのものだということをお忘れなく。

具体的に何を求めているのか?

041
黒猫
聴いてはいかがですか?

一応責任者ですよね

🙂
暇人
何がどう弱いのか聞きましたか? 普通そんなこと言われたら、業務に支障きたすかもしれないので聞いて判断します。まさか、わかりましたで終わらせていないよね? マラソンやっているのに、体弱いなんてつっこみどころ満載でしょ。

新型虚弱体質

🐱
マカロン
新手の虚弱体質ではないですか? 好きな事ならできるけど、嫌な事だと具合が悪くなる。 まぁ普通は誰でも好きな事の方が生き生きと出来て当たり前なんですけどね。 私は子供の頃、勉強が嫌いで頭が痛くなって保健室に寝ていたけど、給食は残さず食べて午後の体育では大活躍。 ですが社会人はお給料頂いているのですから嫌な事でも我慢しないとね。 我慢出来ないのなら身の丈にあった仕事に転職するのが筋です。 そういう当たり前のことができない人が増えましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧