本文へ

雷恐怖症!

レス7
(トピ主 0
😭
kiri
話題
私は雷が異常に怖いです!
雷が鳴ると体が震えて、パニックになります!
私は雷以外にも、映画館、暴走族、など
大きな音がだめです。
他にも巨像恐怖症や、早く動く映像?なども怖いです!

どうすれば少しでも克服できるでしょうか?!

ランキング

レス

私も大嫌い

041
ランタナ
雷が大嫌いです。ピカピカゴロゴロし出すと卒倒しそうです。 雨が降る中、稲光があると傘を畳んで抱きかかえて走ります。 傘の先端の金属に落ちて黒焦げなんて真っ平ごめんなので。 そのためならずぶ濡れもなんのそのです。 目まぐるしく動く映像は、めまい持ちなので怖いというより 「健康を脅かすもの」でしかありません。 テレビのテロップが横にスーッと動くのでさえ苦手です。 克服というよりは、映画は見ない、雷が鳴ったら極力外出しないようにしています。

TFTを

🎂
経験者
TFTというタッピング療法というのが効果ありました。 お試しを。 認知療法やカウンセリングは時間かけたのに効果はそこまで感じませんでした 人によっては良いのかな?

今の儘で良いと思うな

🐱
黒猫
トピ主さんは、大きな音を怖がらない人になりたいと思って いらっしゃるようですが、そんな魔法の様なことが可能です かね。 お勧めは「開き直り」です。この儘で良いと割り切るのです。 大きな音がしたら、思いっきり“驚けば”宜しいではありま せんか。 雷は確率から言えば、トピ主さんの上に落ちることはありま せん。暴走族も映画も〇〇も、事前に小さな音から大きな音 に変化して来るのではありませんか、予測可能です。 人間怖いものがあった方が「自衛本能」が研ぎ澄まされて、 自己防衛が出来るのではありませんか。日本は、余りに進 化して仕舞って防衛意識が失われているようです。 でも不安だったら、心理系のお医者さんか心理カウンセラー に相談されたらと思います。

雷の落ちる音が苦手

041
felis
トピを読んだのでレスします。 今の仕事場に、やっぱり雷自体が苦手な人(=男性ですが年上。今は退職している)がいて、雷が落ちる音と同時に放電された人が亡くなる現場を偶然車で走っていて運悪く通り抜けてしまい、それから雷に対して恐怖症になってしまったそうです。 なので、雷の怖さは治りません。ってその人が言ってました。 位置に関係なく、落雷は何処に落ちるか分からないのでいつも嫌ですね~。

シマウマの勧め

🙂
カエルくん
 >>私は雷以外にも、映画館、暴走族、など大きな音がだめです。  これは多分大きな音は「雷」を連想させるからであって雷を克服できれば解決できると思います。  トピ主さんは自分が臆病者と思っているのならそれを科学的に活用しましょう。  シマウマになるのです。いくら臆病なシマウマでもライオンの視界にいる事もあります。  ただライオンに襲われない、今から襲われても逃げ切れるという距離感がわかっているのですぐには逃げないのです。  トピ主さんもこの距離感、雷からの安全距離を感じられれば少しは変われるはずです。  雷の音より先に光を感じましょう。  ピカっと光ったらゆっくり数を数えましょう。  ゴロゴロと音がするまで「10」数えたならば雷は3500メートル離れたところに落ちたのです。  3500メートルも離れていれば心配ないでしょう。せいぜい停電の心配くらいです。(1秒なら300メートルちょっと、これは誰でも怖い)  雷が近づいてくると確かに怖いですが離れて行くのもわかるのですから、気持ちは楽になるはずです。  

私と逆

041
サンダーバー
私は雷愉快症だす。鳴ると家にいるときはすぐベランダに出て空のひび割れを見物。爽快です。はやく雷の季節(夕立が頻繁)にならないかなあ。

では

🙂
おなかごろごろ
雷都といわれる 宇都宮には行かないほうがいいかもです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧