本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有名な怪談を、どれくらい知ってますか?(駄)

有名な怪談を、どれくらい知ってますか?(駄)

レス13
(トピ主 0
🐶
日本三大階段
話題
いきなり友人にタイトル通りの事を聞かれ
大体、こんな感じの会話が続きました。

「有名って言われても…例えばどんなの?」
「…お岩さん?とか、テケテケ?とか」
「四谷怪談と都市伝説も一緒のくくりでいいの?」
「…いいから、挙げてみて」
「えーと…四谷怪談、番町皿屋敷、牡丹燈籠、累ヶ淵…(略)
花子さん、口裂け女、ベッドの下の男…(略」

「ねえ、普通、そんなに知ってるもの?
私が、お岩さん?とか、皿が一枚二枚?とか
知らなかったら、旦那に驚かれちゃったんだけど」

「え?いや、私は怪談とか割と好きなんで…」
「普通は、どれくらい知ってるもの?」

「…さあ…?(本気でわからない」

と、いうわけで小町の皆様。
バカバカしい質問でございます。

怪談って、筋を説明できるレベルで
どれくらい知ってますか。

結構、個人差があるのではないかと思うのですが
みなさん、いかがでしょう?

それと友人が、何故か「怪談博士になる」と
謎の決意を固めていたので、とりあえず
「雨月物語」と、小泉八雲の「怪談」を
薦めておきましたが、他のオススメ書籍など
教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

怪談好き

🙂
monta
私も意外と、ちゃんと説明できないな~ ラフカディオ・ハーンはたぶん全部憶えてるけど。 学校の怪談や都市伝説レベルまで含めると、同じ話が地方によって色々なバリエーションになりますしね。そこまで行くと計測不可能。 おすすめの怪談本ですが、 鬼談百景/小野不由美 残穢/小野不由美 女たちの怪談百物語/東雅夫 遠野物語/柳田邦夫 ほとんど実話系ですが、サラッと読めるこのあたりが私は好きです。 残穢はマジ怖いですけどね

何が有名で何が有名でないのやら

041
子供が小2頃になりゃ松谷みよ子編『怪談レストラン』を読みますから、 なんかもうお腹いっぱいなくらいにいろんな怪談が頭に入って、 何が有名で何が有名で無いのやら訳分からなくなりますし、なかなか難しい話ですねえ。 「青い血」とか「悪魔の味噌汁」とかも有名っちゃ大変に有名ですしねえ。 まあなんかよくわかりませんが、 京極夏彦読んだら怪談とか妖怪に関する蘊蓄は溜まると思いますが。 怪談を「知ってる」ことが前提の話が多いけどね。 「巷説百物語」系が一番かな。 「笑う伊右衛門」とか「数えずの井戸」とかも、有名な怪談の解釈のし直しですからまあ面白いですよね。 あ、それと、落語。怪談噺。 これは「読む」より「聞く」かなと思うけど。

アラフィフです

😑
ぴむこ
古典的名作? 「四谷怪談」「番長皿屋敷」「牡丹灯籠」「耳なし芳一」 「安珍・清姫」「振袖火事」(八百屋お七)あたりは 子どもの頃、本で読んだり、夏休みの「名作劇場」?みたいなので モノクロの映画を見たりしていました。 あとはアニメの「まんが日本昔話」で結構、インパクトがあったのがある気がします。 「布団の話」とか あと、妹が小学生の頃「世界の七不思議」と言う本を持っていて バミューダ海域の話とか、人体発火の話とか、こう言うのもワタシ的には「怪談」の記憶として残っています。 図書館が好きで、よく通っていましたが、子供向けの「こわい話」とか「お化けの話」とか言うのも たくさんあった気がします。 漫画では楳図かずおさんの「赤んぼ少女」をリアルタイムで読んでおり その後、「恐怖」や「怪」なんかでもいくつか頭にこびりついているのがあります。 「エコエコアザラク」とか「うしろの百太郎」のコミックスも持っていました。 一般の人に比べると、怪談を結構、そらんじる事ができる気がしてきました・・・

小泉八雲なら「骨董」「日本雑録」

🙂
ろい
怪談好きですが、小泉八雲なら「怪談」よりも「骨董」や「日本雑録」の方が怖いです。「幽霊滝の伝説」と「破られた約束」が最恐ですね…。

耳なし芳一

🐱
亜音速
怪談と言えばこれだろう。 全身にお経を書き入れてもらうのに、耳だけ忘れてたせいで、耳を引きちぎられる。。あーこわ。 でも、ホントは疑問なんだよね。 普通、書き忘れてしまうとこってもっと大事な部分だと思うんだよね。。 そこを引きちぎられるって。。怪談よりエロ話になっちまうな~。 や、下品で申し訳ない。でも、疑問なんだもん。。

「夜中のミサ」

041
みつまめ
ついこの頃思い出していました。 子供向けの外国の怪談だったと思うんですけど。

「死人のミサ」でした。

041
みつまめ
夜中のミサでなく、 「死人のミサ」でしたね、 ごめんなさい。 コートの袖を片袖だけ通して、 という・・。 夜中といえば、 「夜中のおとむらい」も怖いです。

思いつくのは

041
運チャン
小泉八雲、ラフガディオ・ハーンは好きですね。 のっぺらぼうとか、ろくろっくびは有名な怪談ですよね。 怪談のようなちょっと薄気味悪い小説といえば、私が思い浮かべるのは、小川未明ですか…。 なんというか…とにかく面妖で薄気味悪いんです。デジャヴを題材にした物語りとか。物語りの語り口も、…でございます、…でありますまい、とか、深層心理を逆撫でされるみたいな…。 あと、遠藤周作の怪談話もなかなか怖いですよ~?

地獄先生ぬ~べ~

041
まか
NEOじゃない昔のね。 オススメします。たちまち妖怪博士に! 怪談はとぴぬしくらい知ってます。読書や漫画をあまりよまなかった人は知らないだろうと思います。牡丹燈籠や皿屋敷や化け猫騒動はもはや古典文学ですよね

歌舞伎の演目とか…。

🙂
本好き
 少しは知ってた方が…、というのは有るかも知れませんね。 番町皿屋敷や四谷怪談は、有名どころですし。  最近は、妖怪ウォッチの影響で、ゲームやアニメで怖く無い妖怪がたくさん出てるし。  私も、雨月物語と小泉八雲薦めるでしょうね。 後は、子ども向けの文庫本で、学校の怪談シリーズ辺りでしょうか。  すみません、あまり役に立たなくて。

50代女性です

🙂
まき
オーソドックスなものでは、四谷怪談、番町皿屋敷、牡丹燈籠は知っていますが、累ヶ淵はしりません。子供の頃に、テレビでこういう映画などをよく見ていました。でも、お岩さんは最近も映画になっていませんでしたっけ?また、一枚二枚は昔CMになっていましたね。だから、このあたりは知っている人も多いと思います。 これも怪談にくくってしまっていいと思いますが、外国のものでは、ドラキュラ映画は本当にたくさん見ました。フランケンシュタインも何本か見ましたが、オリジナルのものはかわいそうで涙しましたね。ドラキュラはどちらかといえば、笑えるものが多かったようにも思いますが。なぜ夕方になってからわざわざ城に出かけていくかなと(笑) 私が一番怖いと思ったものは、小泉八雲のものです。タイトルは忘れましたが、赤ちゃんをおんぶしてずっと逃げて振り向いたら…というお話です。子供心にとても恐ろしく、夢にまで出てきてうなされました。

怪談といえば

🙂
こおろぎ
耳なしほういち お夏清十郎

日本昔話とか。

🙂
本好き
 市原悦子さんの声、良かったですよね。  怪談に入るかどうか分かりませんが、 「山姥と牛飼」怖かったです。  やまんばの出て来る話は、全部怖かったです。 たまに悲しいのも有りましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧