本文へ

肌荒れで仕事を辞める

レス28
(トピ主 2
😢
みゆきち
肌荒れが原因で仕事を辞めるのってありですか?なしですか?

私は元々酷いアトピーニキビ顔でして、ともかく症状が全て顔に出ます。まだ20代ということもあり肌荒れのストレスが半端じゃないです。色々試したり、病院にも現在通っていますが、ここ10年肌が普通の状態になったことはありません。
その上、仕事となると化粧をしなくてはいけない環境(スッピンNGの職場)のため更に肌荒れが酷くなります。

最近今の状態が辛くて辛くて、逃げだとは思いますが一度仕事を辞めてみようかとも思っています。ただ「肌荒れ」が原因で退職というのはどうなんだろうと思っています。しかも周りの女性社員からは顔しか症状が出ないことから不衛生だと言われてしまったこともあり、正直辛いです。

しかし社会人になって、肌荒れが理由で辞めるのは甘えじゃないかとも思います。自分でも肌荒れにずっと悩まされてきたため、全てが嫌になっている状態です。肌荒れが原因で辞めた方っているのでしょうか???教えてください。

ランキング

レス

もちろんありです

041
ユキ
お疲れ様です。 私は既に40代ですが、20代のほとんどを肌荒れと戦っていました。 働き始めてからです。 ストレスと食生活の悪さが原因とわかっているのに、なかなか短い休暇程度ではリセットできないつらさ…。 わかります、痛い程にわかりますよ、トピ主さんのつらさ。 私も、もちろん仕事をやめるのは不安でしたし一大決意でしたが、半年程で徐々に肌荒れも治まってきましたから、結果的には良かったです。 やはり、ストレスは良くないんですよ。ストレスがなくなれば、食生活もじっくり改善できましたし、27歳には肌質が変わりました。 それからは肌荒れに悩んだ事ありません。元の仕事にも別の形で戻れましたし。 今、トピ主さんに必要なのは、ゆっくりとした休養です。 身体を大切にして下さいね。きっとうまく行きますよ、大丈夫ですよ。

アトピーで、ばっちりメイク矯正は辛い

041
アレルギー体質
皮膚だけとはいえ、体調の問題ですから… それに肌荒れが酷すぎると、精神的なダメージも大きいですよね。 私は内勤のみのオフィスワークなので、 化粧しても変わらないような、天然成分の化粧品しか使っていません。 そういう職種はほかにもあるでしょう。 転職するなら20代のうち、という考え方もあるかもしれません。

うーん

🙂
はなこ
私が主さんの上司で、肌荒れが辛いからやめたいと打ち明けられたら 「はぁ!?」 と思いますね。 最初は信じないと思いますし、会社を舐めてるのかと思います。 でも、医師の診断書などがあり、主さんが本気で肌荒れが原因で仕事を辞めたいと思っている事が分かったら、化粧なしで出社することを提案すると思います。 そもそも、スッピンNGの職場ってどんな職場ですか? 主さんがスッピンNGと思い込んでいる可能性はありませんか? まずはいきなり辞めるのではなく、肌荒れがひどいことを理由に、スッピン出社のお願いをしてみては?

有りです!

🙂
ココナッツ
私も肌弱いしアトピーだから凄くよくわかります 過度なストレスは良くないです 肌の方が大事ですよ! 跡が残ってしまいますから

別にいいんじゃないですか?

041
はるこ
私は同じ理由で化粧の必要のない職場に就職しましたから、そういう選択の仕方はあると思いますよ。

辞めても大丈夫なら

041
もり
あなたが決めたなら辞めてもいいと思いますよ。 肌にトラブルを抱えたことない人からしたら 肌荒れくらいで…と思うかもしれませんが 当事者からすれば死にたいとまで思うほど辛い事ですよね。 ストレスはよくないですから、辞めるのも選択肢ですよ

ありだと思いますよ。

041
アトピーも肌の疾患なのですから、辞めるのは甘えでは無いと思います。 仕事上すっぴんがNGとの事ですが、医師の診断書があってもダメですかね? まだ会社側に相談していないのであれば、一度相談されてはいかがでしょうか? 肌トラブルで会社は辞めていませんが、昔学生の頃にしていたアルバイトは辞めた事があります。 私もアトピーなんですが、どうにも漬物の汁?が手につくと薬をつけても爛れてしまって痒くて続けられませんでした。(スーパーのレジです) 化粧も体調が崩れると乳液をつけただけで真っ赤になります。 そういう時は無理して化粧をしません。 会社勤めで営業や事務をしていた時も事情を説明して納得して貰っていました。 夫もすっぴんは嫌がってましたが、一度腫れてしまったのを見てからは無理をしなくて良いと言ってくれています。 不衛生なんて言われたら悲しいですよね。 事情を話してしまうのが一番良い気がしますが如何でしょうか? 何にせよ無理はなさらないで下さいね。

アトピーは怖いです。

🐱
丸子
姉がひどいアトピーです。 若い頃、アトピーで顔の皮が全部はげ、血管が浮き出るほどの状況になり、入院しました。 触るだけで出血する感じで、医師から、アトピーが眼の中に出ると失明のおそれがあると言われました。 姉は高校受験に失敗したストレスからひどくなり、大学で楽しく暮らす間は治まっていましたが、就職し、職場に馴染めなかったことからひどくなりました。 入院を機に退職し、市や県の臨時採用を続けながら過ごし、その後、お見合い結婚しました。 環境が大きく影響を与えるので、仕事から離れ、別の仕事に就くことで軽快するかもしれません。 姉は今でも化粧をしません。病院でもらった化粧水やクリームを塗ってます。 たかが肌荒れと思われているかもしれませんが、怖いですよ。

いいのではありませんか、転職しても。

041
手の肌が荒れるのでという理由で美容師を辞めた人何人も知っています。その多くは事務職か工場勤めに転職されて元気で今も働いていらっしゃいますよ。お顔の肌が今の仕事では荒れるとの事。だったら転職してもいいと思いますよ。ただ正社員として働ける職場が見つかればの事ですが。今の時代無年金或いは国民年金だけでは老後不安なので。

全身アトピでも辞めませんでした

041
痒がり体質
全身に症状有(苦笑)でしたが、職場の人からは何も言われませんでした。 ありがたいことです。 実母だけは、退職して体を休めろと うるさく言いましたが。 主さんの場合、通院していますか? 仕事への支障の程度にもよると思います。 肌荒れ(というか皮膚炎という病ですよね?)で辞めたり、休職しても、私は甘いとは思わない。 主さまの症状が改善することを祈っております。

まずは相談

🙂
ピー助
まずは上司に相談して下さい。 ドクターストップが掛かっていても化粧をしなければクビだと言われているわけではないのでしょう? 眉と口紅で整える程度でする必要があるかもしれませんが、絶対ではないと思います。 辞めるより診断書を見せて相談が賢明です。

お気持ちは分かります

🐤
モココア
現在40代の女性です。私も20代の時に顔だけアトピーを発症し仕事を辞めようと毎日思ってました。 しかし当時同じ職場の人に相談したら、辞めて改善されるの?と言われ、思い直し頑張って仕事を続けながら色々な事を試しました。 漢方薬、お水、化粧品と藁にもすがる思いでした。結局3年ぐらい経過しましたら何かが効いたのかようやく落ち着いたんです。 でもトピ主様と違う点は仕事場ではマスクをして仕事が出来た点です。なのでかなり違いますよね。 お気持ちは充分分かります。私も苦しみましたから。でも仕事を辞めて家に居てもアトピーと向き合い過ぎて余計に苦しくないでしょうか。私はそう思います。 トピ主様のお肌が改善されるよう心から願ってます。

んー

🙂
まさ
別に辞める理由は各々ですから良いと思うんですけど、辞めた後はどうするんですか? お化粧をしなければいけない職場が嫌なだけなのか、それとも、肌荒れした顔を誰かに見られる事自体が苦痛なのですか? 後者ならば、次の職場でも一緒かと。 今の仕事を辞めたら、肌荒れが改善するとも思えないですし。

大手コールセンターおすすめ/客と顔を合わせない裏方仕事

🙂
万年酷い掻痒感
甘えなんかじゃありません。 アトピーはQOLを大きく下げます。 転職も一つの克服方法だと思います。 お客様や取引先と直接顔を合わせない裏方仕事が好きです。 ただ、次の転職先を決めてから辞めること。 残念ながら面接でアトピー顔を見られただけで不採用、ということは多々ありました。 トピ主さんの適性のお仕事の分野で探しましょう。 過去に大きな規模のコールセンターに勤務していた経験がある者です。 スッピンOK+服装自由かは応募時に確認しました。 オフィスカジュアル、などと指定が有るところは危険です。 私も含め、ひどいアトピーの症状のスタッフは人数がいた印象でした。 客の目を気にせずに業務に専念できたのでとても良かったですよ。 清潔な身なり、木綿の服をきちんと着ていたら、整髪料を使わないベリーショート、すっぴんの顔にも何も言われませんでした。 私はアトピーやステロイドの副作用を含めコンプレックスの塊なので、事情でコールセンターを辞めた後も、とある国家資格の専門技術で客と顔を合わせない裏方仕事をしています。

ドモホルンリンクルいいよ!

041
ふぁーふぁ
私もアトピー体質で以前は花粉の時期になると、とたんに悪くなりました。顔に花粉がつくから、反応するみたいです。最近中年という事もあり、シワを減らしたくて高いけどドモホルンリンクルを使用したところ、春先のかゆみが激減しました。試してみる価値ありですよ!肌が落ち着いてくると、ニキビも少なくなるはず。

言い方次第

041
えびてん
「肌荒れ」という言い方が軽く感じるだけで、トピ主さんのは症状は「体調不良」とも言えるのでは? 「体調不良」で治療のために辞職、休職する方は大勢います。 アトピーが良くなりますように!

辞めてもいいのでは?

041
どうでしょう
すっぴんOKの職場に転職目指して がんばったほうがいいと思います。 ただ退職の理由としては 体調全般にするとか、実家の事情にするとか 肌荒れのためってのは言わないでいいと思います。 わたしも30才になるまで アトピーはないものの、ニキビで ひどく肌荒れしていましたが 自分に合うものが見つかって 半年ほどできれいになりました。 まだ20代。 ご自分に合ったものが見つかるといいですね。

大変だとは思うけど

🛳
躑躅
就職前からその症状があったのよね? なのに何故化粧しなくちゃならない仕事を選んだのかな。 生まれつき脚の悪い人が一日中立ち仕事するようなもので、最初から無理だとわからなかった? 次は化粧しなくていい仕事に就こうね。

やめない方がいいと思うけど…

🐤
りさこ
仕事、年収とか書いてないのでなんとも言えませんが、再就職でいいとこが決まる世の中でもないので、肌荒れだけでやめるのはよくないと思います… 結婚が決まってて働かなくても大丈夫とかなら、それでいいじゃんって言えるんですが 私は肌の調子がいい方なので、あまりいい意見言えないのですが、思い返してみるとスキンケアにお金をたくさんかけてます。 エステは行きませんが、洗顔料、化粧水前のブースター(これが結構乾燥にきく)、化粧水は高いです。 中学生の頃、思春期のニキビがひどくて、普段はスーパーの1000円の洗顔料使ってたんですが、親の5000円ぐらいする洗顔料を使ったら肌が柔らかくなって、ニキビの芯がぬけてって、綺麗になりました。 美容液も20000円のサンプルをたっぷり塗って寝たら、卵肌になって感動しました。 高い化粧品て違うんだと思いました。 できたら会社やめずに、百貨店で洗顔料とかから新調して治す方向でいってほしいです。 個人的にはゲランがおすすめです。肌が弱そうだからサンプルもらいまくって試すのもいいと思います。

私はホルモンだったな

041
monta
トピ主さんの参考になるかわかりませんが 昔、夜勤務の仕事をしていた時に、本当に正常な肌が見えないほどニキビができて、美容皮膚科に行きました。 皮膚科の先生は、一目見て、「生理前にひどくなって、生理終わると落ち着く?」と聞いてきました。 そうですと言うと、「それはね、ホルモンが原因だから、お手入れとかの問題じゃないよ」 と言われました。その時は、「ホルモンが原因の皮脂を抑える飲み薬」を出してもらい、 「しばらく飲めば落ち着くはずだけど、根本治療じゃないからね。ホルモンが正常になるよう、生活を改善しないと」 と言われました。 ホルモンがおかしくなる心当たりといえば、昼夜逆転生活しかなかったので、 夜勤を昼勤に変えてもらったところ、劇的に治りました。ただ、昼勤は稼げなくて結局、そこは辞めることになりましたけど。 仕事しか心当たりがないなら、辞めてもいいと思う。よく考えてみて

私もアトピーです

🙂
oba
よく10年も耐えてこられましたね。 肌が汚いというのは女性にとって非常につらいことです。 私の場合は顔は大丈夫ですが、手がひどいです。 何も言われませんが、お金を払ってお釣りを貰うときなど相手が不快な思いをしないか気になります。 幸い私の仕事はすっぴんOKなので肌の負担になるメイクはしなくて済んでいますが、顔に症状が出ているのに化粧しなければならない仕事なら耐えられません。 この病気の辛さはなったことのない人にはなかなか理解してもらえません。 出来ることなら仕事を辞めて治療に専念するなり他の仕事を探すことをお勧めします。

もしかしたら顔ダニでは?

🐧
ロッキーチャック
こんばんは。 私自身もただ今、清水の舞台から飛び降りて買った、通販番組の高級クリームが肌に合わなくて、顔がボコボコのサメ肌になっています(泣) こんな私の事は置いておいて・・・ トピ主さんの場合は本当にアレルギーですか? 顔だけなら、顔ダニが悪さしてないかと思いました。 少し前にテレビでやっていましたが、皮膚科でもダニがいるか検査をしないで、間違った処方を出して、なかなか症状が改善されずに何年も悩みを抱えてる人が多いそうです。 良かったらネットで検索してみてはいかがでしょう? せっかくのお仕事を辞めるのはもったいないです。

肌荒れの域を超えてますよね。

🙂
ても
おつらい状況のようですね。 肌荒れって女性なら大なり小なり大体誰にでもあるものだと思いますので、軽く思われそうです。 仕事柄、メイク必須なら、どうしてもできないので退職したいと伝えた方がいいと思いますよ。 早く良くなりますように。

体からのSOS

🐱
らいおっと
友人にもいました。 ある部署に異動してからひどい肌荒れとニキビに悩み、異動願いで移ったらあっという間に治りましたよ。 体からのSOSは聞いた方がいいと思います。 仕事は他にもあるけど、貴方の身体はひとつだけ。 大切な貴方自身を大切に。

私もアトピー持ちでした

🛳
まりも
顔に出ると目立つので、 憂鬱で仕事に集中出来ませんでした。 …と、過去形で語っているのは、 体質を変えたからです。 疲れやストレスが溜まると悪化、、、って事は 緊張で血管が細くなって冷えているから。 だから身体を冷やす食べ物を避け、 人肌の水を飲み始めました。 あと汗が出にくい体質なので、 湯船に粗塩をひとつかみ入れて、 読書しつつ30分以上浸かっていました。 ついでに海水位の塩水をアトピー部分につけ、 治ったら、ニキビへ直接塩を乗せました。 あがる時によくすすいで、保湿をしました。 私の場合は半月位で効果が出ました。 折角のお仕事、辞めるのもったいないです。 生真面目だと血行が悪くなります。 大らかに構えてリラックスすれば 全身に新鮮な血液が巡り、 アトピーやニキビは徐々に緩和されます。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
みゆきち トピ主
この短時間で、たくさんのレスありがとうございます。 まず、私の説明不足な部分があったので説明します。 ・仕事内容は営業 小さい会社のため部署異動は出来ません。割愛しますが、会社の諸事情のため経理から営業になりました。 ・高いお化粧品 すみません....これも既に試しています。有難いことに、母が10代から症状がひどい私に対して、色々してくれました。治りませんでしたが、本当に母に感謝です。 ・会社を辞める理由 もし辞めることになったとしても「肌荒れ」の為ではなく、「体調不良」で辞めると思います。実際、皮膚炎が酷い時に鬱だと診断されたこともあります(1ヶ月程薬飲んでました)。就職してから4年間、無遅刻・無欠勤でしたので、周りの方の反感を買うようにはならないと....

トピ主です

🙂
みゆきち トピ主
アトピーや皮膚炎で辞める方がいることが知れてよかったです。辞めるまではいなくても、辞めたいほど悩むものですよね。それでも辞めなかった方尊敬致します。本当に毎日が辛いです。身体だけであれば良かった。顔に出なければ、アトピーだって我慢出来るのにといつも思っています。(私は全身に症状が出ており、顔が1番酷いです) 私の知り合いには1人もこのような悩みを持っている人がいないので、中々聞けずじまいでした。 そして、勿論厳しい意見があるのも分かっています。アトピーやニキビを一括りにしてしまいましたが、色々な症状があります。そして周りからの厳しい言葉もありました。この病気(と言ってしまいます)は理解され難いと思います。アトピーは軽度のものから入院するレベルまで様々です。私も自分がアトピーになるまで、小学生の頃は軽んじてました。ストレートな意見を聞けて良かったです。 ありがとうございます。

2回目ですがレスします

🐤
モココア
再度失礼します。モココアです。 前回色々試しましたがとお伝えしましたが私の場合は火傷のようになっていましたがニキビもある状態でした。 竹酢液化粧品は試されましたか?もし試されていましたらごめんなさい。化粧品と言いましてもジュクジュクしたりしていても使えるんです。 それと私は漢方薬のクロレラを飲んでいました。この2つは何年も続けました。 当時私はお婆さんみたいになってしまったと言われてショックで将来はどうなってしまうんだろうと悲観してました。しかし30代以降では治ってます。 トピ主様にお会いして当時の私の写真を見せたいぐらいです。 ステロイドは使ってますか?使ってるとしましたら期間はどれくらいでしょうか?入院するぐらい症状は悪化してますか? 私は仕事を当時辞めませんでしたが、それによりましては辞めるのも視野に入れてみても良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧