本文へ

酷すぎるニキビ

レス75
(トピ主 2
😨
ニキビに悩み始めて10年になる23歳の女です。 本当にニキビが酷く、毎日が鬱状態で、夜になると涙が溢れ出ます。 皮膚科へ行ってピーリングをしても治らず、トレチノインやハイドロキノンを使った治療法も全く私には効きませんでした。 食生活や睡眠に気をつけても改善されず、結局何人もの医師に「他をあたってくれ」と、呆れられてしまいました。 人と話す事が大好きなので、接客業の仕事の面接を受けても「肌荒れが酷いから無理」と断られる事が多々あります… 好きな事をする事も許されないのかと思うと、大変辛くしんどいです。 何かニキビにきく商品などありませんか? 何でも良いのでアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

私も悩んでました。

041
ぷかぷか
私も過去にニキビでかなり悩んでいました。23歳くらいからでき始め25歳くらいまでぶつぶつでした。エステやケア用品に軽自動車1台分ぐらい費やしたでしょうか。色々と病院に行ったり食生活を気をつけたりしていました。それでも改善されませんでした。 しかし、あるお医者さんに「紫外線が一番の刺激になるからなるべく日に当たらないようにしてごらん」と言われ実行しました。その時代は今ほど日傘や美白系に注目されていない時代でしたので(ガングロが流行っていたので)思いもよらず。それで夏は帽子に日傘。秋~冬は帽子。外出する時は日陰を歩く(一年中)部屋にいる時もなるべく窓際にはいかない。を実行しました。すると日に日に新しいニキビはできなくなり半年ぐらいですっかりきれいになりました。 あと気にするあまりいつも手で顔を触っていたのも原因の1つだったと思います。ケア用品は悪化しないのであれば長い目で使ってみるのもいいと思います。即効性を求めすぎて効き目がないとストレスになりますから。

1

🐱
ゆうか
私は22歳になる女性です。 今ではまだマシにはなりましたが、高校~20歳まではニキビがひどく、毎日辛い思いをしていました。 こんなところにまでできるの?!というくらい、頬を始め鼻のてっぺんや眉間、あごの下まで顔面くまなく赤いぶつぶつができていました。 今でも鼻の下に北極星ばりの大きなヤツと左の頬には何故か一列に並んでニキビができていますが、これでもまだマシになったほうと思います。 もうご存知で、実践済でしたら申し訳有りませんが、いくつか解決に繋がりそうなものを書きますね。

🐱
ゆうか
・お肉をやめる →私は20歳の頃にベジタリアンに目覚め、それ以来、牛・豚・鳥を始め、お肉を頂かなくなりました。エキスも摂取していません。その頃から、かなり肌の調子が改善され、精神的にも楽になったと思います。 ・化粧品・化粧水などを変える →頻繁に使用する物をコロコロ変えてしまうと、それだけで肌のダメージになると経験から思うのですが、今お使いになられているものが肌に刺激を与えているということも考えられるので、一考するのもありかと。 私の場合、化粧水はあえて値段のする高額のいかにも良さげなものをやめて、千円以内で買えてしまう物に変えました。(今使っているのはビオレの弱酸水です。これが良いか悪いかは判断できません。) なんでも、化粧品会社に勤めていた祖母によると、私たちの年代(10代から20代)は分泌物が多く、肌は何も手入れをせずとも栄養は十分にある。とのことで、更に化粧水や美容液など、栄養素が含まれれば含まれている物程、それを使用した場合栄養過多の状態になり(油分なども含め)バランスが崩れてしまうそうです。 なので、私は必要最低限っぽい今の化粧水に変えました。悪くはないと思います。

🐱
ゆうか
ニキビ用の化粧水も試したことがあるのですがアルコール度が高く、それで殺菌のつもりなのか分かりませんが、余計に肌が荒れてしまい、顔全体が真っ赤に腫れてしまった記憶があります。アルコールは刺激があるので使わない方が良いと思います。あと、「しっとり」と書かれたものは肌がべたついて悪化する一方だったのでこれも使わない方が良いと思います。 ・タバコやカフェインの強い物、油分・糖分の多い食品をやめる →無いとは思うのですが、愛さんがタバコを吸っているかはわかりませんけど、もし吸っている場合確実にやめた方が良いです。あと、コーヒーはもちろんですが、人によって度合いは違うので一概には言えませんがカフェインの含まれたもの(コーヒー・紅茶・コーラ・ココアなど)の摂取をやめる。 昨年姉が妊娠したとき、姉はタバコも吸うし、コーヒーも毎日欠かさず何杯も飲む生活をしていました。姉もけっこうニキビがヒドく、悩んでいました。 しかし妊娠を機にタバコ・コーヒーをやめ、食生活もジャンクフードや油物は控える様になり、肌はニキビ跡は残っていましたが随分と落ち着いたようでした。

🐱
ゆうか
・ファンデーションのパフ →これはかなり重要だと最近気付きました。ファンデーションを使用していたらの話ですが、あのパフは雑菌の宝庫のようです。素材が柔らかく、付着した皮脂もあるので繁殖しやすいようです。 一度ニキビに触れたらそのパフが菌を運び、違うところにもニキビが出来てしまうのです。頻繁に洗浄すること、もしくは新しい物に交換することが必要のようです。 ・紫外線 →肌にダメージを与えている時点でニキビが治りにくくなるのは当然ですよね。私の場合は日焼け止めはTゾーンしか塗らない様にしています。プラスで帽子や日傘で対処しています。 ・タオル →清潔さがなによりも大切ですよね、またまた姉を引用しますが、姉は寝る時に必ず枕にタオルもしくはバスタオルを敷いて寝ていました。 しかし一週間洗濯しないでそのままーというのもざらにあったようで、私がそれを指摘し、タオルを毎日変える様にしたらニキビが若干マシになったのでした。 ファンデーションのパフもしかり、雑菌が繁殖しやすいものを気付かずに肌に使っているかも知れないので気をつけてみてください。

🐱
ゆうか
・あまりかまわないこと →私はよく考えるのですが、肌って一枚で繋がっていますよね。 二の腕の肌とか、さらさらですごくきれいですよね。顔の肌と、二の腕の肌の何が違うんだろうと考えた時に、二の腕の方は何にもいじってない・気にしてない・紫外線浴びてない でした。つまり極端に内外共に刺激が少ないということです。 ニキビは気になりだすとほんとにどうしようもなくて、外に出るのが本当に憂鬱になってそれがまたストレスを産んで、そのストレスのせいでまた肌が荒れて・・・の連鎖ですよね。 ニキビがひどかった学生時代、寝坊が原因で化粧が出来ずに学校へ行ったことがあり、スッピンで過ごしたことがあるのですが、なんだか慣れてしまって、(半分諦めアリ)「もういいかもしれない」と思ったことがありました。 気にし過ぎのは返って毒です、ニキビがヒドいときの心理状態が痛い程分かるので気にするなと言われても!っと思う気持ちは分かります。 なんであの子はあんなにツルツルして真っ白なんだろうとか、この女苦労したことないんだろうなぁとか今でもよく思います、でもその人たちと比べても、自分に良いことなんて本当に一つもないと思います。

🐱
ゆうか
もしできることなら、一週間ほど化粧をしないでも良いところへ遊びに行って、素顔の自分に慣れてみるのもいいかもしれないです。肌にもかなり良いと思います。 こんなアドバイスしかできませんが、お互いつるつるのお肌を手に入れられるように頑張りましょう☆何かお役に立てていただければ嬉しいです☆ (長々とごめんなさい!!!!)

漢方

041
ジル
私も十代から20年間にきびに悩み続けてきました。貴方と同じくなにを試してもだめでしたがこれで解決しました。「十味敗毒湯」という漢方です。これは漢方を処方される皮膚科で頂きましたが漢方薬局で購入できるかもしれません。漢方なので長く飲み続けなければいけません。その他はFANCLの「クリアコントロールAC」というサプリが割と効き目があります。 強い内服薬では「アキュテイン」という薬があります。これはアメリカの皮膚科で薦められた治療ですが、これが効かないことはないといわれる強力な薬です。日本ではあまり浸透していないかもしれません。ただこの薬を服用して妊娠することは絶対に禁止されているので、ピルを同時に飲まなければなりません。また血液検査を頻繁に行わなければならないと言う事でした。その他の副作用もあるようです。

泣かないで

🐤
haru
切実なお悩みにこちらも泣きそうになってしまいました。 TVで良く見かける「プロアクティブ」という商品はご存知ですか? しつこかったニキビもこれで改善したという話をよく聞きます。 60日間返金保証もありますので、もしまだお試しでなかったら 候補に挙げてはいかがでしょうか。 また、漢方はお試しになりましたか? 漢方は即効性はありませんが、体に穏やかに作用して体質の改善を 促してくれると思います。 一度漢方薬局に行って相談されるといいかも。 これと言ったアドバイスは出来ませんでしたが、トピ主さまの状態が 一日でも早く改善する事を祈っております。

ここでもまた書きますが・・・

041
伝道者
歯に金属は入っていませんか? 歯科金属でアトピーになる人は多くいますが、中にはにきびのような形で出る人もいるようです。 そういう場合は、その金属を除去しなくては何をやっても治りません。 歯科金属、アマルガム等でネット検索し、心当たりがあるようならよさそうな歯医者さんを探して除去してみてください。

主人も同じでした…

🐤
ぴーこ
主人もどんなに洗顔し清潔に心掛けても 皮膚科で薬をもらっても 民間療法をいろいろ試しても 何をやっても全く改善せず困り果てていました。 ある時、目まいをキッカケに大きな病院で検査したところ 「下垂体腺腫」(脳下垂体の良性腫瘍)と診断されました。 成長ホルモンの過分泌でニキビが次々と出ていたのでした。 手術で下垂体の腫瘍を取ったら、ピタリとニキビも出なくなりました。 何をやっても効果が無くて20歳を過ぎてもニキビが出続ける場合は 「下垂体腺腫」の可能性も考えられます。

どのくらいの期間でしょうか

041
pu
トレチノインとハイドロキノンを使った治療が無効であったとのこと、どのくらいの期間されたのかもう一度書いていただけませんでしょうか。また最近はこれらの薬がネットで簡単に安価で手に入るため、それで済まそうとする方もいらっしゃるのですが、国内の皮膚科で処方しているものでは、成分の濃度などが全然違ってきます。処方したのに効かないと仰る方の多くは、こちらが処方したものを使わずにネットで入手したものを使用されていることが多いですので、今一度、その辺の状況を教えていただきたく存じます。 またトレチノインを使った治療は、本来は非常に過酷なものです。マニュアルでは16週間という期間が定められており、その間にも定期的に皮膚科への通院は必要ですし、その期間を完了しなければ治るものも治らないと思います。医師の指示どおりの用法、容量、守られていたのでしょうか。 もうひとつ、トレチノインもハイドロキノンも冷所保存されていましたか。 冷所保存で約3週間しかもちません。またトレチノインは耐性がありますので、他の薬剤と組み合わせますが、その辺はどうだったのでしょうか?? 色々質問してすみません。

水が合わないということは?

🙂
moca
顔のニキビは悩みますよね。私も中学生くらいから、それはそれは肌荒れが酷くありとあらゆる事を試しましたが酷くなる一方でした。私の場合は部分ニキビではなく顔中全部がニキビで、母は私の顔に嫌悪感いっぱいで「よくそんな顔で外に出れるね。私だったら無理」と散々言われました。 でも、地元東北の高校を卒業してから東京で進学し都会生活を始めると年々ニキビが減り、今も東京に住んでいますが「肌きれいだね」と言われます。逆に同じ寮の子で東京に来たとたんにニキビだらけになった人がいて寮母さんは「可哀想に、水が合わない子はそうなるの」と言っていました。 だからと言って簡単に住む土地は変えられないと思いますが、私の場合はそうでした。後、少し効果があった「オードムーゲ」というニキビ専用化粧水は良かったです。早く良くなるといいですね。

クロロフィル美顔教室

041
いちじく
抗生剤やビタミン剤、塗り薬、ケミカルピーリング、レーザー治療でも治らなかったニキビが、わたしはクロロフィル美顔教室に通って治りました。 教えられたとおりの洗顔方法や教えられたとおりの化粧水のつけかたを守らないといけないとか、ガーゼを洗う煩わしさとか、ニキビを圧出されるときの痛さなど、面倒くさい事や辛い事も多いのですが、3か月もすると通って良かったと思うようになると思いますよ。

大腸洗浄をお勧めします

🐶
chinatsu
こんにちは。 私も中二の頃から30代半ばまでニキビに悩まされていたので、 トピ主さんのお気持ちが良く解ります。 皮膚科やエステに通ったり漢方薬を服用してみたり、ニキビに効くと言われることは 全て試してみましたが、劇的な変化は見られなかったんですよね。 ニキビはホルモンのアンバランスが原因のひとつと言われますが、28歳で結婚してからも ボコッと大きなニキビが出来て痕がシミになったりしたので、一概には言えないみたいです。 そんな試行錯誤の末に、たどり着いたのが『大腸洗浄』です。 自分では便秘症だとは思ってなかったのですが、初めて管の中を通る汚物を見た時にはゾッとしました。 最初は3回セットで4~5日おきに洗浄してもらいました。 その後は、1~2ヶ月に1回くらい通いました。 繊維質の多い食事を心がけるように言われたのも守りました。 今では、ニキビは出なくなりましたよ。(年齢的なことも関係してるとは思いますけど) 腸がキレイだと肌もキレイって良く言われてますけど、本当にそうだなって実感してます。 トピ主さんも良かったら試してみて下さいね。

クロロフィル美顔教室

🙂
娘盛りをニキビで悩まされて、お辛いでしょうね。 私も思春期頃からしつこいニキビができ始め、そのままアダルトニキビに突入して25歳まで悩みました。 その間、ニキビに効くとされる各種医薬品、健康法、からコスメまで何でも試しましたが治らず、 最後の頼みとケミカルピーリングをしましたが失敗、酷い目に遭いました。 そんな矢先、ネットで「クロロフィル美顔教室」でニキビが治ったという情報を目にしました。 クロロフィル美顔教室の存在は昔から知っていましたが、何かいかがわしいものかと思って敬遠していました。 しかしそのような怪しいものではないらしいので、通ってみることにしました。 独特のお手入れと化粧法があるのですが、忠実に守りました。 そちらで無料で行ってくれる面疱圧出も月2回程受けているうちに、 あれよあれよと言う間にニキビは改善、半年後くらいにはきれいに治っていました。 だまされたと思って通ったのですが、本当に手品かだまされたかのように完治し、きれいな肌になれました。 初めに一式購入させられますが悪徳では決してありません。 ご興味があればいかがでしょうか。お勧めします。

わかります

ウワノソラ
私も以前肌荒れ手悩み、エステにいっても改善せず辛い思いをしました。 私のお勧めは、草花木果の透肌マスクジェルです。 化粧水のあとたっぷりつけたら、いつの間にか肌の調子が良くなりましたよ。 あと、経験から、手当たり次第いろんな商品を使うのはさらに肌にストレスです。 できるだけ添加物の少ないもので、自分が信用できるものが一番です。 悩みすぎないで頑張ってね!

顔を洗わない

🐱
白い虎
洗顔料は一日一回しか使わないという方法はいかがですか? 夜、きちんとメイクを落とし、洗顔したら、朝は水でかるく洗うだけ。(洗顔料は使わない) 私は不精でやっていたのですが、ニキビに悩んでいた友達は、この方法で見事出なくなりました。 洗い過ぎると過剰に皮脂が出るからでは?と勝手に思っています。 ニキビのタイプ(友達は26歳)が違うように思いますし、もう試されているかもしれませんが…。 肌を清潔にしなければ!と洗いすぎるのもよくないみたいで…。

私も!

🙂
あり
小学校高学年からずっとニキビなやまされ、大学生になった今やっと落ち着いてきました。 私もピーリングは効きませんでした。 プロアクティブは試し済みでしょうか?私はとても効きました。朝晩付属の洗顔をよく泡立てて、皮膚を傷つけないように丁寧に洗ったあと、付属の液でしっかり保湿して、付属の薬をつけるのです。 少し高いのですが、私は半年くらいで効果がでましたよ(^^) お試しセットみたいのがあり、効果が出なかった場合に返金もしてくれるようなので、試していないのでしたらオススメです!! 私は今も、荒れはじめたら時々使っています。 あと、皮膚科で貰っている飲み薬を一応飲み続けていますが(^^)

美容の皮膚科へ GO!

美肌が命
大変でしたね。 ちゃんと皮膚科へもいらっしゃったとのこと。 それなのに、いい結果が出ないと辛いでしょう。 ところで、皮膚科でも「美容系」なところへ行ってみましたか? 「シミ取り」や「しわ取り」をやっているようなところです。 保険が利く場合と自費の場合がありますが、綺麗にしてもらえると思います。いかがでしょう。 お住まいの地域の美容系の皮膚科をインターネットで調べて、お出かけください。

もう使われたかも・・・

🐱
あいこ
友人の男性はプロアクティブが結構効いたと言っていました。 後、漢方薬局で処方して貰った煎じ薬も効いていると言っていました。 参考になるかどうかわかりませんが。 良くなると良いですね。頑張ってくださいね。

ビタミンと洗顔の仕方

041
まさ
男ですが僕の経験を。 中学から高校くらいまでにきびがひどく、悩んでいました。 弱酸性とか肌に優しいといった洗顔料や、にきびの治療薬をいろいろ試しましたが、ほとんど効果はありませんでした。ある時、洗顔料を使わずにぬるま湯で顔を洗った次の日はにきびが落ち着いているのに気付きました。その後、お風呂に入って少し汗をかいた状態でぬるま湯で顔の油を流すように洗うようにすると、にきびはかなり減りました。 僕は肌が弱く、ひげそりするとすぐ血が出たり荒れたりするタイプです。洗顔料で肌が炎症を起こし、洗うほどにきびを誘発していたみたいです。女性は化粧をするので悪いループに入っている人も多いのではないでしょうか。 また肌が弱いタイプであれば、極力顔を触らないこと。手についた様々な汚れはかなり肌に負担なことがあると最近気付きました。 肌の代謝を助けるビタミンBは必須です。湯洗顔+チョコラBBは恐ろしく効きましたよ。

トピ主です

😨
トピ主
皆さん回答頂き、本当にありがとうございます 家族にでさえ『汚い』『酷い』と、毎日けなされているので、皆さんの『頑張って』という声がとても嬉しく感じられます。 pu様の質問のお答えですが、美容形成外科で日本製のオバジニューダームシステムを処方してもらい2週間に一度診察を受け4ヶ月間続けました。 またトレチノインとハイドロキノンは冷蔵保存していましたが、トレチノインは3ヶ月間同じものを使い続けてました 医師に何も言われなかったので使い続けていましたが、このような使い方だから効果が出なかったのでしょうか? (続きます)

トピ主です

😨
トピ主
漢方、クロロフィル、大腸洗浄など、まだ試した事のない治療法が書かれていましたので、諦める事なく試していきたいと思います。 本当に皆様のアドバイスとても嬉しかったです。 度々の面接の不採用で自信が更に無くなり、最近外出する事が出来ずにいるのですが、あまり気にしないように明るく過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 引き続き何かありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ご参考まで

🐱
ピコ
お察しします。私も10代後半から悩まされて30代の今でも出来ます…。 先日も生理前にボコボコ出てしまい、以前通っていた美容皮膚科へ駆け込みました。 バイオクリアライトという施術(1回25,000円もする、泣)を4,5回と 漢方(ケイガイレンギョウトウ)、ビタミン剤を併用し何とか落ち着きました。 合わせて生活習慣についても、まだ出ていないものを。 ・オイルクレンジングはNG!洗顔フォームでなく石鹸で。 ・もち米はできるだけ避けて。(おこわを沢山食べた後なぜか発生) ・保湿はしっかり。乾燥すると余計に脂が出ます。オイルフリーの化粧水を。 他の方も書いてましたが、ファンデのパフを使用しないでいたら(軽いリキッドファンデは使用) 新しいニキビが出来なくなったような気がします。

大丈夫ですよ

041
愛さん、おつらいでしょうが、大丈夫ですよ。にきびは正しい治療をすれば 必ずよくなります。巷にはたくさんのにきび克服法がありますが、それがたまたま愛さんの体質にはあっていないので今のいままでニキビが長引いてしまったのですね。 かくいう私も長いあいだニキビになやんでいます。私はピーリングと青色の光治療を20回やってやっとにきびのできない肌になりました。今はニキビ跡撲滅のためにレーザー治療やトレチノインなどをつかっています。 私の経験から言いますと、ニキビ治療は良いお医者様との出会いが必要だと思います。”良い”といっても世間一般にではなくて、愛さんにとって良いということです。人それぞれ体質が違いますし、生活環境、はたまたニキビの歴史も違います。私は長年かけて(10年以上です!)やっと二人の信頼できるお医者様に出会うことができましたよ。 それ以来私の体調や生活、それに加えてニキビによる不安定な精神状態までを踏まえて丁寧に治療してもらっています。 (続きます)

大丈夫ですよ #2

041
ピーリングと青色の光の治療の後、エステティシャンの方に月一回顔の毛穴の掃除をしてもらっています。これでニキビの根源を一斉お掃除してもらうんです。それに加えて、ダイヤモンドピーリングといういらなくなった肌を除去するピーリングも一ヶ月にいっかい受けています。この処方を一年ほど続けた現在は、 オバジーニューダームのシステムを使っています。 もうかれこれ十ヶ月ほどつかっているのですが、美に無関心な男友達からでさえも”お前、本当に綺麗になったな~”とお褒めの言葉をもらえるほどになりました。まだまだ綺麗な肌にはほど遠いのですが、少しずつ確実によくなっていっているかんじです。 いいお医者さまに出会うことは大事ですよ。大きな宣伝や見た目のよしあしにだまされずに自分の足で診療所に通って、ちゃんとお医者様が愛さんの話を聞いているか、愛さの体質にあった治療法を提案してくれるかどうか、つらいと思いますが頑張って探してみてください。

お勧め化粧品

041
山昆布
トピ主さんがどれだけ悩んでいるか、にきびがひどいということがどれだけ気持ちを鬱にさせるか、痛いほどよくわかります。 私は13歳から28歳まで悩まされました。父親がにきび体質だったので10代の頃は遺伝で大人になれば治ると周囲に言われて信じていましたが20代になってからのほうがひどかったです。もちろんエステ・皮膚科・漢方などあやゆる手を尽くしました。 3年前、発言小町の書き込みで「CAC化粧品がにきびにいい」というのを見つけました。保存料や香料などを一切使わない自然派化粧品で、アトピーにもいいとされています。半信半疑で使い始めて1ヶ月くらいはあごににきびが増えたのですが、その他の部分はみるみるよくなり、今では生理前でもにきびは出来ません。 にきびの原因は人それぞれでですが私の場合は化学物質だったようです。それまでも無添加化粧品は使ったことがありましたが、効果があったのはCAC化粧品だけでした。 親にも会うたびに肌がきれいになったと言われます。 本当に自分の人生を変えた化粧品だと思っています。 今は化粧品すべてがCACで、シャンプーや洗濯洗剤も無添加に変えました

おすすめ化粧品2

041
山昆布
先ほどの続きです。 CACは慣れるまで非常に使いにくい化粧品です。1週間はべとべとするのが気持ち悪かったり、乾燥が気になったりしました。新しいにきびも確かに出来ましたが、他に手がなかったのでこれを信じて使い続けました。 家族にもすっぴんを見せられないほどの肌で、 まだ20歳くらいなのににきびを隠すために かなりカバー力のあるファンデが手放せませんでした。 CAC基礎化粧品を使い続けるうちにその効果を感じ、 化学物質を顔に塗るのが怖くなり、ファンデもCACにしてから ますます良くなりました。今ではあの頃が嘘のように薄化粧です。 今でも全くにきびが出来ないわけではありませんが、 とても小さくファンデで隠れる程度で全く気になりません。 3年前のここでの書き込みでCAC化粧品に出会うことができたことを本当に感謝しています。CACを知らなかったら今でも悩んでいたに違いありません。トピ主さんに合うかどうかわかりませんが、私の書き込みがトピ主さんの悩みを救うことが出来たら、と心から思います。またこれでなくても一番いい方法を早く見つけられることを願っています。

クロロフィルで治りました

041
まゆ
私もクロロフィルで治りました。 私のニキビは表面は小さく内部で大きな膿を持っているタイプで、かなりひどい跡が残りました。 皮膚科&エステでバイト代を費やしても治らず・・・ 近所の方に勧められ半信半疑で行ったクロロフィルで治りました。 お手入れなど、今思えばかなり面倒なのですが、治りたい一心でした。 ぜひ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧