本文へ

上司の自宅で男3女1で飲み会って

レス18
(トピ主 1
😨
ポチ
ひと
はじめまして。 今度、職場の上司の自宅で顔合わせ&ミーティング&飲み会があります。参加者は男性3人、女性は私1人です。 勿論皆いい年齢ですし、仕事柄(教師)からして、何か変なことが起こるとかそういう心配は全くしておりません。 が、男性の自宅での飲み会に女一人で参加するというのは、男性から見て非常識に思えることでしょうか。ひょっとして、「こいつ、よく参加するよな」とか思われている可能性ってあるでしょうか。 確かに、一瞬、女一人ってどうかなと思ったのですが、仕事のミーティングも兼ねてますし、断るというのは選択肢にありませんでした。 皆さまのご意見をぜひお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

別に

041
まか
酔いながらミーティングなんてできないでしょ。だからミーティング終わってから本格的に飲むでしょ。たくさん飲まないようにして最後まで入り浸らずさっさと帰宅すればいいんです。

どこにも悪行は巣くっている。用心。悪行の実例はあるよ。

🙂
びっくりなことがアル
上司は独身?それにしても新任早々、上司の家でミーテイングとは~ どの世界でもどんな素晴らしい職業の人でも、男女のことは全く別。 酒付きの自宅ミーティングは、何か嫌な感じがする。 もし3人が以前に一緒に仕事した同士の男性なら、飲み会で一緒セクハラ歴ある場合も。50代や30代の上司男性の実例も聞いている。年齢立場関係なし。 酔って合意の上と~触るなどは特に被害を証明しづらく飲み会で繰り返す。 行かない方がいい気がする。 事前に発熱か何かで直前キャンセルは?お金払って。 思わぬことが巣くっていて、周囲の誰も知らない~はアル。 新任の部下・正規の職員でない~そういう弱い立場を利用して、上司が悪行に及ぶことは、どの世界にもあるよ。 密室の上司の家か~私なら行かない。 こいつ、よく参加するな~ではなく セクハラ用心のためです。 それと、飲み会とミーティングを兼ねるというのは聞かない。 飲み会は飲み会だけ。 主さんが断われないための方便というニオイも。

難しい世の中になったね…

🐴
鰤りあんと
私が独身の頃はそんな事関係なく女一人でも参加してました。 >顔合わせ&ミーティング これを兼ねてるから性別なんて気にされてないんじゃないですか? 何も考えてない男性たちなら「欠席する」といえばとりあえずは理由を聞くだろうし 理由を聞かれたら「家のみはちょっと」って言えばいいのでは? 一度受け入れたら度々あるかもしれませんから「家のみはちょっと」ってアピールは しといた方がいい気はします。

教師ですよね

🙂
村ナン
その自宅を提供する男性は既婚者でしょうか? もし一人暮らしなら、参加するのはいかがなものかと。 ミーティングなら学校ではいけないのですか? 無理なら外でも良いですけど、自宅はどうでしょう。 年齢関係なく、教師なのにそういう誤解やあらぬ噂を招く行動は軽率ではないかと思うのですが。

絶対行っちゃだめ。

🙂
ふたご猫
40代既婚の私でもそんなとこ行きません!ふつうに居酒屋なら行きます。 上司の自宅って、上司に奥様いますか?ご在宅ですか? そうでないなら 「こいつ、良く参加するよな」と、思われないか・・・・ トピ主さん以外の全員が全員思いますよ。 私も似たようなことありまして、 自意識過剰なんじゃないかと言われましたが、 何と言われようとも嫌なものは嫌です。 実際に変なこと起こるとか起こらないとかの問題じゃないです。 変な噂の当事者になりますよ?いいんですか?

仕事のミーティング?

041
ウォークマン
教師なら、例えば学校の会議室とか空き教室とか利用できませんかね。 そのミーティングと称するものは、どのくらいの時間を想定しているのですか?ミーティングの資料は用意されるの?10分で終了するんじゃないの? どう考えても、仕事を装った楽しい飲み会としか考えられないのですが。 もし上司の奥さまが不在なら、「○のいない間に洗濯」という代物ではありませんか?

私だったら参加しない

041
ナナ
そんな密室で、紅一点で酒とか無理。 個人宅でミーティングとかおかしいでしょう。 私だったら参加しません。

ないわ~

🐤
そら
 男性から見てどうなのかというより、普通に考えて、やめませんか?  なぜ、店でなく自宅?個室のある店だってありますよね?女性の一人参加者がいるのに、自宅に集まるって、配慮なさすぎでは?それも、飲み会という事は、夜ですか?  普通の会社だったら、セクハラ問題です。なぜ、顔合わせ&ミーティングを、男性上司の部屋で、飲み会としてやる必要があるのかと。部下で断れない雰囲気だと、パワハラも加わります。  保護者など、誰かに見られて誤解されるような事は、避けませんか?「ちょっと○○が足りないから、そこのコンビニで買ってくるわ。」なんて、出入りを見られたら、とんでもない噂が広まると思いますけど…。  それに、いい年齢で妻子持ち、例え、来年退職予定の校長先生だって、問題起こす人はいます。そして、退職金がパ~。  こっちだって、男性の自宅に女性一人で行って、お酒を飲んだ。全く非がなかった訳でもないからと、警察に相談する事もできず、泣き寝入りか退職か…。  その他のメンバーも、グルだったりね?  そもそも、独身者や単身赴任者の部屋?それとも、別室に妻子が居るのですか?

めんどくさい

🙂
それ、女性として危険ということもありますが、飲み会の準備やら片づけを期待されているかもしれないと思うと、面倒でしかありません。 仕事のミーティングを兼ねて飲み会っていうのも効率が悪そうです。 なんだか、全体的にダラシナイ感じ。 その上司、大丈夫なんですかね?

酒にのまれないならありかな

041
チューリップ
帰りの方法を明確にしておく。 基本的には居酒屋までかな

レスありがとうございます!

🙂
ポチ トピ主
トピ主です。 レスしていただき、ありがとうございます!とても参考になるレスばかりで、投稿して良かったと思っております。 上司はだいぶ前に離婚して一人暮らしだそうです。他の男性2人は分かりません。この男性お二人の内お一人と上司が仲が良いらしく、よく上司宅で飲むそうです。今回の件も、その延長線のようです。料理は上司の手作りだそうです。 上司は全く深いことを考えていないのだと思います。私に今回のことを提案してきたときも、他に先生がいる場だったので、やましいことをしているという感覚が全くないのだと思います。が、他の男性2人(彼らが誘われたのは、直接ではなくメール)は、おそらく(完全な想像ですが)、「それはちょっと・・・」と思ってるような気がします。 開始時間は4時ぐらいで、おそらく7時か8時ぐらいには解散になる予定です。 もう一つ気になることがあります。上司宅に行く際、既に上司宅に行ったことがある先生と終業時間が同じなので一緒に行くことになっているのですが(上司の提案によるもの)、一緒に駅に行って同じ電車乗って、同じ駅で乗換えとなると、生徒から見れば怪しい関係に見えますよね?

砂さんと同じく

🙂
はるか
めんどくさそう、の一言です。 その上司が未婚か既婚かわかりませんが、もし、既婚なら、奥様にも気を使わないといけないし、どちらにせよ手土産をどうしようとか悩みそうです。 準備や片付けも、居酒屋ならお店の人がやってくれますものね。 セクハラだって、いい大人とは言え自宅というリラックスモード&飲酒で、タガが外れないとは言い切れないですよ。 今から、断るのは遅いですか?

レス読みました

041
ナナ
そんな常識ない男だから離婚したんじゃない? 一緒に行く件も、生徒が見たら付き合ってると思うかもね。

訪問の方法は注意が必要

041
チューリップ
生徒は無責任に変なウワサは流すよ。

危険なのでは?

😠
危機感なさ過ぎですよ。 仕事とプライベートは、ハッキリと分けましょう。 紅一点の飲み会を、夜に密室で参加したいですか? 酔いつぶれて正体不明になる可能性だってあるのに、危険過ぎます。 保護者の噂になったら、どうするんですか? 李下に冠を正さず。君子危うきに近寄らず。です!

行かな~い

041
めだま
上司離婚で男所帯なわけね。 結局お手伝い要員で面倒な事させられる・・てかしなきゃいけなくなる状況が見え見え。 絶対パスします。 面倒くさい上に働かされて さらに妙な噂まで立てられたら良い事ひとつもないじゃん。

嫌な予感は大事にしましょう

吹雪の中の園児たち
ひっかかりがあることは避けた方がいい。 男性教師との同行も、私ならしないな。世間では火のないところからでも噂が流れる事を何度も目にしているからね。 勘繰りというか、暇人というか・・・。世間はうるさいですよ。

仕事でしょ?

🙂
エム
男も女も関係無いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧