本文へ

夫の親戚達から空気扱い

レス15
(トピ主 0
041
ローズマリー
ひと
子供のいない結婚3年目の30代夫婦です。 夫の田舎には年6回程帰省します。とはいえ義父母は既に他界しており、義兄一家が家を継ぎ住んでいます。 夫は独身の時に相続放棄しています。 ですが身内の結束がとても強いので親戚達から何かと理由をつけては呼ばれます。 夫も子供の頃とても世話になった親戚達に会いたいようです。 夫の田舎は観光地のせいか地元に暮らす若い世代が多く、20~30代の親戚達も20人程集まります。 その同世代の親戚達が私をよく思っていません。 挨拶しても答えるけど決して目をあわせず、話しかけても笑顔のまま無視、誰か調味料を取ってと言われ私が渡すと受け取らずテーブルに置くとなんだこんな所にあったわと内輪で爆笑します。 お酒を注ごうとすると顔は笑顔でコップを手でふさぎそっぽ向いて気づかないふりをします。 全くの空気扱いなのでこちらから話さず夫といると、必ず数人で割り込んで夫を囲み、夫とだけ話そうとします。 初対面からずっとそうなので理由が分かりません。 誰か特定の人間がそうなのではなく若い女性達のほとんどです。逆に年配の親戚達は親切です。 このような状態が滞在中朝から晩まで続くので憂鬱です。意地悪が年配の人達ならいづれ縁も切れると割りきれますが、同年代ばかりなので一生続くのかとうんざりします。 文章にするとあからさまですが実際には意地悪は巧妙です。夫の前では仲良しのように振る舞ってきます。 なので夫に言っても「向こうは私と仲良くしたがっているのに。」とかえって非難されます。 私の実家の親戚付き合いはかなりドライで、私の実家に帰っても夫を親戚にまで会わせないので理解が出来ません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

田舎の人は都会の人が嫌いなのです

🙂
農家の嫁
トピだけでは主さんが都会の人かどうかわかりませんけど。

行かなくてよろしい

🙂
70代
都会に住んでいる女への嫉妬が大きいと思いますよ。 あるいは貴女が子供も生み育てず気楽に暮らしている事への反発も大きいかと。 自分達と同化しない都会の女、嫁として失格だと否定されているのだと思いますよ。 とっても辛い、辛くて行けない、と今度から夫の前で泣くのもありかと。 夫の前と夫のいないところでの対応の違いは微妙なもので、男には理解できないと思います。 録音するとか、手段を考え証拠を夫に見せるしか分からせる方法は無いと思います。 あと、年6回もついていく必要はないでしょ? 義両親も亡くなったのなら、義理はありません。 夫は自分の兄弟・従姉妹に逢いたいだけでしょ? 一人で帰省してもらえばいいんです。

もう親もいないのに

041
ヤマ
なぜ夫婦そろって行くのですか? 親がいれば行きたくなくても半ば義務的に同行するけど、夫の兄弟の代になっているのなら行かなくてもいいですよ。 どうせ夫だけに来てもらいたいのだから、一人で行ってもらいましょう。 親もいないのだから、今後そういう親戚と友好的に付き合う必要はなし。 空気扱いされてまでいなくちゃならないなんてバカバカしいです。 自分には、あかの他人の集まりなんだから。

恋敵!?

041
ぽう
その中 あるいはご近所の幼なじみの中に ご主人の元彼女か ご主人に片思いしていた女性がいて トピ主様がどうの…というより ご主人の妻というだけで 気に入らない…とか?

田舎ですからもしかして

🐤
ののことり
年に六回帰るとの事、大変ですね。然し親戚に手土産や現地お手伝いなどはちゃんとされていますか。 年配の方からは親切されるとすると…、嫉妬、妬みかしら、年配の方に好かれる貴女の美貌や都会的な所かしら。 何れにせよ精神衛生上には良くありませんから行く回数を減らしてもう一度ご主人に相談して下さい。読む限りでは虐めのようです。 頑張って下さいね。

なんで行くの?

🐧
おばはん
行かなければ問題解決です。 むしろ、貴女をかばってくれない夫との関係に問題があります。 なぜ貴女は夫の機嫌を取るために義実家へ行くのでしょうか? 機嫌を取る必要はありません。貴女がイヤだと言えば済むことです。

こちらも無視でいいですよ

041
LaLa
人見知りが激しい、社交的で無く内向的、内弁慶、内輪にしか興味ない、内輪にしか話しかけない、かけれない、好き嫌いと言うより端から知り合いとしか話さないし別にそのパートナーと仲良くなろうと思っていない、なのでそのまま視界にすら入ってない。面倒臭がり、こんな所かな。居ますよね、確かに外から来る人間には、入りにくい人達。キャパ狭くてつまんないなって思っちゃうけど、何だろうな、そういうタイプなんですよ、鼻についても、神経使うだけ無駄なんです。変わるわけじゃないし。こちらも 同じ様な対応しておけばよいですよ。向こうは 笑顔で話しかけても 一切無視してても 、それすら 気にかけても居ませんから。 嫌われてると言うよりは 知らないひとは知らないというそういうスタンスの人達です。

ご主人に見ててもらいましょう。

041
ゆき
意地悪の現場を。 それか、お年寄りのところに行き、可愛がってもらいましょう。 ご主人も含め、酷いですね。

性格のいやらしい親戚たちとその夫は、とても似ている。。。

🙂
リラ子
年に6回も帰って、毎回そんなことが起こっているのに、 ご主人がテーブルの上やそのまわりで起こる妻への嫌がらせに気づかないのなら、 よそ様のご主人に失礼ながら、彼はバカとしか言いようがありません。 ということで、ご主人、実際は気づいていると思いますよ。 知らないふりをしているだけ。 妻を守る気もないし、妻のために盾になるつもりもないし、 「向こうはキミと仲良くしたがっている」と言い続ければ、 なんのアクションも起こす必要がなく、 大好きな親戚とバカ騒ぎしていられる、というわけです。 トピ主さんもね、 よくまぁ、そんなところにノコノコ出かけていきますね。 私なら、お正月の一泊訪問でも拒否します。 夫一人で行かせればよし。 同席する妻の味方にならない夫なんていらないし、 夫からも、妻は二の次という無言のメッセージが 年に6回も送られてくるのなら、夫婦の亀裂は高まります。 「陰湿な親戚たちと自分の夫は同種の人間ではないか?」、 と疑ったりはしないのですか? 愛する妻から嫌がらせの事実を告げられたら、 同席している夫は、妻から目を離さず観察するものでは? 逆に妻を非難するなんて情けない人。

親戚は他人と同じです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが困っても助けてくれることはないでしょう。 義父母がいれば義理の付き合いは欠かせないと思いますが、義父母が亡くなっているのに年に6回も行く理由がわかりません。 不愉快な思いをするぐらいなら、旦那さん一人で行ってもらえばいいではありませんか。

夫の前で、超仲良しアピールをする

😨
さなぎ
逆にね。 夫の居ない所では、仲良くしてくれる年配者とだけ 会話しましょう。同世代の意地悪親戚に気遣い無用です。 気が利かないフリでもしとけばいいですよ。 で、夫の前で【だけ】、意地悪する親戚と仲良しのフリをするのです。 例えば、「○○ちゃん(意地悪な親戚)大好き!!」とか言って 酒に酔ったフリしてギュッと抱きついてほっぺたにキスしたり(同性じゃなきゃ誤解受けますが)、 「○○ちゃん(意地悪な親戚)これ美味しいよ!夫も好きなの(ここで夫に同意を求めて)」 自分の食べかけを相手の皿に乗っけたりして無理やり食べさせる。 夫の前では仲良しのフリを相手もするんでしょう?だから、それを逆手にとって 相手が嫌がる事をしてやるの。 今は年配者とだけお付き合いして、その方々が亡くなったら疎遠にすればいい。

人見知りな集団?

041
飴玉
社交的で無い人達の集まり。内輪だけの席には慣れてるんでしょうが。その集まりに行く際には、年配の方にだけ挨拶してかわいがっといて貰えば十分です。皆が皆、可愛がってくれる訳ではないし気さくに気の効く善人ばかりではないです、諦めましょ。期待しなければ、腹も立たないし、自分にとってもどうでも良い人達だと思えば、気にもなりません。

その場所は異文化だった・・・

041
ないしょ
同じ目に遭ってました。 姑亡き後、すべてが解明されました。 夫は私が傷付かないように必死で隠していたのですって。 理由は以下の通り・・・・・ ・結婚式に呼ばれなかった(身内だけの地味婚だった) ・結納もしなかった(姑が呆れたと言いふらしていた) ・長男なのに同居しなかった(同居したかったみたい) ・結婚したのに仕事を辞めない(専業主婦が当たり前の一族) ・聞いたこのとない怪しい職業(単にデザイン関係) 姑がものすごーく愚痴ってたみたいです。私の事。 信じられない嫁って。今思うと査定されてた感じ。 いつもはそんな事はないのですが数が揃うとなぜか豹変。 確かに異様に身贔屓さは目立ってましたね。集団になると変な雰囲気で。 食事は女は後で別室でっていうような保守的な地方都市育ちの人たちと 港街で異文化にいちいち口出してたらやっていけない都市育ちの私の 全くかみ合わなかった25年間でした。今もですけどね。

いちいち指摘する!

🙂
きいろ
胡椒どうぞ!私からは嫌ですか! とか、つげないから手をどかして下さい! とか、私のダーリンとらないでくださーい!とか、鈍感力ですよ! 天然風にガンガンに、実況放送して。 旦那に、注意されたなら。私は、空気悪くするからいかなーい!で、 頑張って下さい!

大変そうだけど

🙂
タコ子
同年代の親族ってほとんどがイトコさんですよね。 みんなで示し合わせてご主人には全く気付かれないようにするとはやり手ですね。 笑いものにするのはご主人がトイレ言っている時限定とかですかね。 それ以外の人たちは優しいみたいですが、なんか状況がよくわかりません。 何ならイトコやご主人とは離れてお年寄りと一緒にいたらいいんじゃないですか? でも気づかないご主人って相当ニブイと思いますが。 毎回トイレ行ってる間だけお酒注いでとか、醤油取ってとか言われるのかしら。 ご主人が一緒にいると空気扱い?なのに仲良くしたがって見えるって? やっぱりよくわかりません。 だったらトイレ行く振りしてもらってこっそり様子をうかがってもらえばいいかも。 その親戚たちは配偶者とかいないんでしょうか? 全員地元婚?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧