本文へ

私が悪いのでしょうか

レス32
(トピ主 0
😑
あむ
ひと
祖父とくだらないことで喧嘩…私の家の近くに祖父母の家があり、よく遊びに行きます

たまたまその日祖父母がご飯を食べていて祖母が私にご飯少し食べる?と言ってくれました

私の家はご飯の時間が遅いのでお腹が空いていたので
少し食べる
と言おうとしたら祖父が
少しでいいよ と祖母にいいました

祖母は私に言ったのになぜおじいちゃんが答えるの?と少し言い合いになったのですが

ご飯なんかくわねぇで帰れと言われたので腹が立ってお皿を投げたら祖父に蹴られました。

それから祖父母の家には行っていません

くだらないことで喧嘩してしまったなと思いますが
私が悪いのでしょうか…

ランキング

レス

はい、あなたが悪い。

041
あらふぃふしゅふ
お皿を投げた? あり得ません。 素直に反省し、祖父母さんに謝りましょう!

いくら腹が立ったとはいえ

🐤
ICHICO
皿を投げたダト? けしからん! 無条件にあなたが悪い。 >たまたまその日祖父母がご飯を食べていて はぁ?たまたま? あなたが祖父母の夕飯時に遊びにいっているのだから「たまたま」ではありません。 お祖母さまが「少し食べる?」のその少しはお祖母さまが食べるつもりでいたものを分け与える事になったんじゃないかしら? トピ主様は「くだらないことで」と書いていますが、皿を投げるなど言語道断! 何歳なのですか?

はぁ

041
まか
あなたがわるい 皿を投げる!孫、すかさず蹴る祖父。 あなたおじいちゃん譲りだわ~

お皿は投げないねぇ

🙂
kuma
どんな状況でも、怒ってお皿投げるって ありえませんけど。 あなたが悪いですね。 お祖父さんが、どうして「少しでいい」と言ったか 考えてみたことありますか? 例えば、そこでご飯を食べて帰ると、自宅での食事量が減るとかで あなたの母親(父親)が祖父母に愚痴ったことがあるとか、 例えば、食費をもらってるわけでもないのに、いつも食べているのが気に入らないとか、 他にも何か要因があるから、お祖父さんはそんな発言に至ったのでしょう。 あなたがおいくつか知りませんが、人としてやってはいけないことをしたのですから お祖父さんに謝るべきです。

悪い

ハレルヤ
皿を投げるな! あなた、いつでも自分が腹立てたら皿投げたり、不機嫌を全開にするわけ? かなりひどいよ。

皿を投げた時点で

🐴
せな
あなたが悪いです。蹴られてもしょうがない。自業自得

えっ、すごい本音トークなおじいちゃん。

🙂
お豆
孫に媚びへつらわないんだね。 清正としていて付き合いやすそう。 多分、次に遊びに行って一言、こないだはゴメンねって言ったらそれでおしまいになりますよ。 皿を投げたあなたも相当です。蹴られても文句言えないよ。

質問

🙂
あなたは何歳ですか? お皿を投げるとか、すごいですね。 きっとおじいちゃんの血をひいたのですね。 似た者同士で、実は仲良しなのでしょう。 お皿を投げると時は、くれぐれもおじいちゃんおばあちゃんに怪我の無いように注意してください。

逆にお聞きしますが

うし
トピ主さんは、人にお皿を投げる事をしたことについて、何故悪いと思わないのでしょうか? 全然、くだらない喧嘩のようには見えないのですが、トピ主さんは腹が立った時に物を投げるのはよくあることなのですか?

腹が立ってお皿を投げたら祖父に蹴られました。

🙂
40歳、男
腹が立ってお皿を投げたら祖父に蹴られました。 腹が立ってお皿を投げたら祖父に蹴られました。 何回読んでもここで笑ってしまうわ! 何回読んでもこの状況が想像できません!

あなたが悪いわよねー。

041
batterfly
あなたが悪い以外、何かある? あなた幾つなの? 小学生? 家でご飯を用意しているのわかっているんだから、お爺ちゃんが少しでいいよって言うの、当たり前でしょう? 家でご飯食べれなかったら、ご飯を出したお祖父ちゃんお祖母ちゃんが怒られるんだから。 お祖父ちゃん達の食事の時間に、行かなくてもいいでしょ。 食事を食べている時にあなたが居たら、「食べる?」って聞くの、当たり前。 お爺ちゃんが少しで良いよと言ったからって、何故、言い合いするの? 「うん」で良いじゃない。 何が気に入らないか知らないけど、お皿を投げるってどう言う事? 人の家に行って、親切をされて、逆切れして、モノを投げる。 はぁ。 もう一生行かなくて良いよ。

悪いでしょ

🐤
おばさん
お皿を投げるとか、野蛮すぎます。親の顔が見てみたいです。 まあ祖父も脚のでる人のようなので、遺伝してるんでしょうかね。 ひどい家系ですね…

謝りに行けば?

041
ライオンキング
どんなに腹が立っても、お皿を投げちゃいけません。 ぶつかったら怪我するし、お皿も割れるでしょう? 暴力に訴えたらお終いです。今後は我慢しましょうね。 そもそも、食事時に行ったのが間違いです。 事前に分かってなければ、トピ主の食事は用意されてないでしょう。 祖母も、トピ主が来てしまったから、仕方なく食べる?と聞いてくれたのでしょう。 でも、トピ主が食べるってことは、祖父母が食べるものを分けてもらうことになります。 老夫婦なら食事を多めに用意することは少ないでしょうし、祖母が我慢することを祖父は心配したのかもしれません。 トピ主を帰さなかったのは、遊びに来てくれた孫を無碍に扱いたくないからでしょう。 トピ主を脇目に食事を続けるのも心苦しいものです。 だから、祖父はあげるにしても少しだけと釘を刺したのでは? トピ主が怒ったのは、少しじゃなくて一人前食べたかったからでは? 本当に少しで良いと思ってたなら、祖父に同調するだけですよね。 今後は食事時には伺わないこと、おなかが空くなら、親に祖父母宅で食事していいか聞き、祖父母に事前に知らせましょう。 まずは、謝りに行っては如何ですか?

わかんないんだ…

🐴
鰤りあんと
なぜ蹴られたのかわかってます? >腹が立ってお皿を投げたら 祖父母の家なんだからトピ主さんはある意味他人。 その他人が自分ちのものを粗末に扱えば誰だってキレますよ… 蹴る行為は言語道断ですがそれ以前に人のものを投げる行為が 私には信じられません。 >なぜおじいちゃんが答えるの?と少し言い合いになった よその家なのになぜトピ主さんが怒るのか理解不能です… そこは冗談で流すとか本気で受け取るところじゃないでしょう。 蹴られるきっかけを作ったのはトピ主さんだしどっちが悪いと 聞かれたらトピ主さんが悪いと思いますわ。

お猿さんか原始人かな?

🐱
すばる
えっと…お互い言葉が通じるんですよね…? お皿を投げたり相手を蹴ったりって、マトモな文明人のコミュニケーションではないと思いますけど。 どっちが悪いかと言われれば、ことの発端が何にせよ先に皿を投げるという暴力行為に出た主のお行儀が悪いというか品性が無いというか知性が乏しいかという感じです。 家族を悪く言われたとか、人間性を否定されるような暴言を吐かれたからと言って物を投げるというのはあり得ない行為ですが、まさか食事をする云々て…次元が違いすぎて理解に苦しみます。 喧嘩の内容に関しては主の年齢も家族構成も分からないので何とも言えません。 祖父母の家で食事をしたら家での食事に支障があるからお祖父さんは主の代わりに少しと言ったのかもしれないし、頻繁に遊びに来る主が迷惑だったのかもしれません。 まぁ、いくら親戚でも相手の食事時の訪問は少なからず迷惑に思われるのは確かですよ。 幾つの方かは分かりませんが、気を付けてね。

寺内貫太郎一家みたいの?

041
にらたま
すごいなあ、孫娘が皿投げて祖父が蹴るのか。 メッチャ喧嘩っ早い一家なんですかねえ。 「寺内貫太郎一家」みたいなのかなあ。 オヤジのちゃぶ台返しや息子との喧嘩シーンが名物で、喧嘩シーンで息子役の西城秀樹が腕の骨まで折ったという… でもあのドラマでも、娘が皿投げはしないなあ。 まあ口で言ってるときに先に手を出した人が悪いので、 今回は誰が悪いかっつったらトピ主でしょうね。

お父さんとお母さんには、ナイショにしてるの?

041
ウォークマン
あなたはお父さんやお母さんから、怒られなかったの? 皿を人に向かって投げるなんて、やってはいけないことですよ。もし皿が割れてそのカケラがおじいちゃんの目にあたったら、どういうことになるか想像できませんか?

祖父母の家に行くトピ主が悪い

041
チューリップ
もう二度と行ってはならない。 孫をけるなど有り得ない、暴力じいさんだよ。

厳しいけれど優しいおじいちゃんですね

🐱
反則猫
そうですね、悪いのはトピ主さんだと思います。 中学生~高校生ぐらいの方でしょうか。 そりゃあ、食事時に可愛い孫が来たら、育ちざかり食べざかりだしひもじいのは可愛そうだから「食べる?」って聞きますよ。 トピ主さんが答える前におじいちゃんが答えたのは、 おばあちゃんの食べる分をトピ主さんに分ける可能性が高くなり、それじゃあおばあちゃんが可哀想だし、 トピ主さんのおうちでもご飯の用意もしているだろうし、それが食べられなくなったら食事を作る人が可哀想だっていうので、 前もって制するつもりで言ったのでしょう。 「うちの飯は一切食べさせるな」って言ったんじゃないんだし。 おばあちゃんがおじいちゃんを怒ったのは、それよりトピ主さんへの情が先んじたから。 蹴ったおじいちゃんも良くはないけれど、そういうおじいちゃんの色んな人に配慮した優しい気持ちを理解してあげてください。 次行った時には素直に謝って、ご飯時には行かない事、お小遣いがあるならいつもお世話になっているからとおじいちゃんの好きなちょっとしたものを買って渡せば喜びますよ。

あなたが悪い!すぐカッとなり人に物投げるクセは危険で絶対ダメ

🐶
Mako
あなたは気に入らないとすぐカッとなり物なげるあらあらしいせいかく。人に向かって物投げるのはぜったいダメ。もし投げた皿が相手の体のどこに当ってもよくないし、かおや目にあたったら大変なこと。 トピ主がカッとなり気に入らないあいてに物を投げて、もし相手がケガしたら刑事犯罪(けいじはんざい)の傷害罪(しょうがいざい)です。けいさつかんが来てトピ主は警察署(けいさつしょ)でしらべられ「すぐカッとおこって物なげるきけんなクセがある子」ときろくされる。そんな悪い人生に向かうのはぜったいダメ!やさしい心を持ってかぞくや友だちみんなとなかよくして幸せになりましょう。 あなたが両親にどんなワケでカッとなっておこりおじいさまに皿を投げたかを話しましょう。母があなたにダメとよく言い聞かせしつけして、あなたがすぐカッとなって物をなげるせいかくがよくなるように助けましょう。おじいさまにもあやまって。 こんどカッとなって知らない内に物を手にしてたらむねにぎゅっと押し付けて「1,2,3・・」とゆっくり数えてから、誰かになげる前に自分の足もとにおきましょう。何度も練習して皆に好かれる子になってね!

中学生ですか?

041
まっきゃん
もちろん、トピ様が悪いです。 お祖父様の血を引いたのですね。自分のものでもない祖父母の皿を投げるなんてとんでもない暴力者ですが、中学生くらいでしょうか。それに蹴りで対抗する祖父は立派です。漫画みたいで笑いました。 祖母さんは、その間どうしていたのでしょうか。 ノーアポで行って祖父母がご飯を食べていたら、祖父母の夕食が減りますから、「少しでいいよ」って言われたって、怒ることでしょうか。祖母に聞いたといいますが、ご飯は祖父母の共同財産でしょう。祖父が口出しして悪いことでもないです。もしかして祖母が孫に食べさせて、祖母の分がなくなったということが以前にあるんじゃないでしょうか。いつまでも祖母に甘えないで、もう中学生なら、祖父母孝行して下さい。そろそろ「ごめんなさい」を言って、手土産くらいもって行って下さい。祖父母の夕食時に行って、老人のご飯を横取りするのも、ちょいみっともないです。

こんにちは

🙂
上様
「孝行したいときに親は無し」と言います。 祖父母さんたちは、もっと先に逝ってしまいますよ。 後で悔やむことのなきように、仲良くしてくださいね。 大事にしてさしあげてください。

え?

🙂
え?
皿を投げたあなたが悪い以外になにがあるんでしょうか、祖母も「夕飯時に来たから、自分達だけ食べるのも気が引ける」ので聞いたとしか思えません

食事時に行くな!

🙂
kimi
いつも食事時に行って、 ご飯もらってるんでしょう。 身内とはいえ迷惑だからやめなさいよ。 自分の母親に ご飯早くしてって言いましょう。 または、 トピ主はもしかして太っていて食いしん坊で、 家では食事制限されてるから、 他の家に食べに行くとか?

は?なぜ自分が悪いと理解できてないの?

🙂
M-I
そんなことで皿投げるとかあり得ない!怪我したらどうするつもり?孫がやったことだから許せと?蹴るより危険だよ?血を見たいの? 私が悪いのでしょうかとか意味分からない。1番悪いのはどう考えてもトピ主でしょ。

お祖父さん

たんぽぽ
「夕食が遅い」ということはお母さんは働いておられるのでしょうか。そうなら疲れて帰って家族の為に頑張って作った夕食を「おじいちゃんの家で食べたからいらない」と言ったり箸が進まないあなたを見たらお母さんはどう思うでしょうか。お祖父さんは仕事と家事を頑張っているあなたのお母さんを思って、その後の夕食に影響のない様に「少しで…」と言ったのだと思いますよ。あなたの投げたお皿がお祖父さんやお祖母さんに当たらなくてよかった。今のままではいけないとあなた自身も思っていると思います。以前の様に遊びに行って「この間はごめんね」と言えば済むことです。「自分も少しやり過ぎた、大人げなかった」と(お祖父さんが)思ったとしても歳をとるとなかなか自分から頭を下げにくくなるものですから、あなたが訪れるのを待っていると思いますよ。頑張ってくださいね。

悪い。何できくのん。

💍
watasi
そんなことで何で皿なんて投げるの?。 もし怪我でもしたらどうするの。 私が悪いでしょうかという問いよりも、物を人に向かって投げるその性格に嫌気をささないとは・・・・・。困ったものですね。 そりゃー年寄りでも、皿なんて投げられたらけりたくもありますよ。 あなたが悪いです。

おばあちゃんのご飯…

🛳
奈央菜
お年寄りは若い人みたいに沢山は食べられないから、必要最低限のお米しか炊かないのだと思います。 おばあ様の「少し食べる?」は、おばあ様の分を分け与えるということになるのでは? おばあ様が可愛い孫の為に沢山分けてあげてしまったら、おばあ様の必要摂取量が足りなくなってしまいますから、おじい様はそのことを心配されたのでは? お年寄りは免疫力が低下していますから、そういうちょっとした事で体調を崩してしまいます。 予告なく食事の時間帯に訪問してしまった時には「まだそんなにお腹すいてないから大丈夫だよ」と断りましょうよ。 もちろん本音は「お腹がすいていないから」ではなく「急に来て私がご飯を食べてしまったら、おばあちゃんの分が無くなるから」という配慮です。 >祖母は私に言ったのになぜおじいちゃんが答えるの? だって何年も寄り添って生きて来た大切な妻だもの。 高齢になる程に、お互いの体のことがとっても心配になるんだよ。 遊びに行くのは良いと思う。孫なのですからね。 だけど、食事の時間帯は避けるとか、予めその様な時間に行くことを伝えて余分に用意してもらうとか、もう少し配慮しましょうよ。

その行為は

041
オジサン
トピ主さんが何歳か知りませんが(成人でないと信じたい)、皿を投げる行為自体があり得ませんが、もしその皿が割れたら器物破損、その破片で祖父母が怪我をしたら傷害罪、当たって怪我をしても傷害罪、大袈裟かもしれませんが頭に当たってお亡くなりになったら傷害致死です。 蹴られた!という反論をされるかもしれません、しかし、そのような乱暴狼藉を働く第三者から自信を守る行為なので正当防衛が成立するでしょうね。 時間は戻りません。 もう、あなたと祖父母の関係は二度と戻りません。 それだけのことをしたこと、一生背負って生きていってください。

二回目。人に向かってものを投げつけるということ。

041
ウォークマン
おじいちゃんとキャッチボールをやりたいなら、家の外で、ボールとグローブを用意しないとダメですよ。 今回は手元にあるお皿だったらしいけど、先の尖ったフォークやぎっしり中身のつまったジャムのビンをおじいちゃんに投げつけて、おじいちゃんにあたってケガをしたら大変なことになるのはわかるでしょ。 もしケガがたいしたことなければ、おじいちゃんなら君のことを許してくれるかもしれないね。 でもね、もし家族以外の人に向かって同じことを君がやったなら、たとえ相手のケガが軽く済んだとしても、間違いなく警察に通報されると覚悟しなさい。 それでいいのなら、君の好きなようにしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧