本文へ

22で結婚を焦る彼女。

レス49
(トピ主 0
😣
まさ
恋愛
職場で知り合って付き合いはじめ、5ヶ月目になります。私は26歳、彼女は22歳です。 彼女は結婚の願望が強いことを自称しており、会うたびに急かしてきます。 正直結婚するにはまだ早いような気もしています。一生を共にする伴侶ですし、なにより彼女は感情が不安定で、ふりまわされることもしばしばです。 それでも、上記の懸念も吹き飛ぶほど彼女のことが好きです。 ただ結婚となると、うーん、といった具合です。 彼女の女心が良くわかりません。結婚を焦って何かいいことがあるのでしょうか。もっとじっくりと付き合って、安定してから結婚に踏み切りたいです。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
an
付き合って5ヶ月で結婚を急かしてくる彼女なんて、早めに別れることをおすすめします。 付き合い始めて一番楽しい時に感情が不安定なんて、何十年もそんな人と山あり谷ありの結婚生活続けられる? 福山雅治も前に理想の相手は感情の振れ幅が少ない人がいいって・・ そして最高のお相手と結婚できたじゃないですか。 22歳で結婚急かすんだから、23歳24歳になったら責任とれって言われますよ。

見ているものが違うから、順序が反対になるのかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
現代の女性は肝心のモテる時期には遊んで楽しんで、後で結婚しようって人が多いですね。 結婚に関しては、もっといい相手が見つかるかもという気持ちもあるでしょう。 しかし、若いのにやたらと結婚したがる女性に何人か会ったことがある。 全て情緒不安定気味で経済力も低い、もっというとヤル気がない、自立する気のない人たちでした。 社会人として人と渡り合うのが不安な彼女たちは、親代わりの保護者を求めて結婚しようとしているのです。 結婚は生涯の依存のパスポート、永久就職なのです。 昔の女性が10代のお年頃で写真見合いでもしてオッサンのとこへ嫁に行ったでしょう。 良し悪しはともかく、結婚はもともと生まれたままの自然体の女性が、社会的動物(人間)になった男性に依存するものだった。 いまでも、いい大人になって結婚しようというのに「女は男に頼りたいもの」なんて正当で無条件の権利みたいに主張する女性がいるのは、この本来の名残です。 トピ主さんは共に人生を歩む一人前のパートナーとして彼女がちゃんとしてから、と考える。 彼女は現状のままの自分が安心できる依存先を確保したい。 ベタ惚れなら観念するのも一法ですがね。

大事な時期

🙂
jfujbh
出会いが多いであろうこの年齢 結婚しないのであれば、次へ・・ ということでしょう。

5ヶ月じゃまだ早いかな・・・

041
あきこ
知り合ってからが長くて、付き合いだしてすぐ・・・と言うならわかりますが・・。 友達が早々に幸せそうな結婚式(あくまで式)を見て刺激されたとか・・・ 早く仕事やめて専業主婦になりたいとか・・・ 何か理由はあるんだと思いますよ。 ちゃんと話を聞いてみたらどうですか、一度。 そのうえで、今は結婚する気はない、少なくとも結婚式・新生活の費用が溜まってからだし 最低でも2年は付き合ってみないと決められないかな。 そう言ってみればいいと思いますよ。 それで、待ってられない!!と別れを言い出すようなら、別れてあげてください。 その彼女は結婚式がしたいだけです。 いざ、結婚生活が始まったら「こんなはずじゃなかった!」と言い出すようなお子様です。 結婚したら大変ですよ? 今までみたいにお給料で好きなものは買えないし、子供ができたら化粧品だって節約です。 好きなものは買えない、友達とも出かけられないのに、家事育児とやることだけは増えます。 それでも、二人で頑張っていきたいって思えなければ続きませんよ(笑) その辺のキツイ現実見えてないんじゃないですかね?

別れる

041
he
>彼女は感情が不安定で、ふりまわされることもしばしばです。 不安定な女性と結婚したら一生大変です。 その彼女は止めた方が良いです。 どう考えても彼女とは結婚しない方が身のためです。 彼女は結婚に焦っているのですから 直ぐに結婚したくないとぴ主は 別れるのがベストです。 彼女に、自分は未だ結婚する気がないから 別な男性を探すように言いましょう。 とぴ主は結婚は10年後でもいいでしょ。

彼女でなければ分からない。

🐧
すみれ
腹を割って話し合えば? 結婚生活に対する考え方も。 結婚後共働きかとか、妊娠出産育休後も働くか、働くとしてフルタイムなのか、パートタイムなのかとか、子育て落ち着くまで専業主婦か、はたまた結婚後すぐに専業主婦になる気なのかなど。 この違いでお別れするカップルも多いですねー。

それは

🐷
あちゃこ
兎に角早く、会社をやめて、楽したいからだよ。

結婚観を話し合ってみてください。

🙂
くちもち
結婚式にいくらくらい掛けるのか、共働きするのか、子供は何人にするのか大學には行かせたいのか・・・・などなど。 そこに現実味があるのかどうか、自分と価値観が合うのかどうか。 相手と向き合おうとせずただ結婚することだけを夢見ている人とは破たんすると思いますよ。

是非そうして下さい

結婚24年目
彼女は結婚に憧れているだけかもしれません。 早く専業主婦になりたいのかもしれません。 結婚とは好きだという感情のほかに条件も大切です。 まささんに彼女の事を好きだという感情があって安心しましたが、 もっともっと時間をかけていいですよ。

彼女、仕事したくないんでしょ

🙂
匿名
焦るといいことないよ。少なくとも4~5年は社会経験積んでからでないと、結婚後に絶対働きませんよ。まぁそれでいいならいいけど。

悪いことは言わない

😑
小黒猿
その彼女とは、やめておきなさい。 「結婚」は「手段」で「次のライフステージ」の「スタート地点」です。 よく考えて、彼女に変な期待を持たせずに、早々にお別れしたほうが良いですよ。

結婚したい理由は人それぞれ

🙂
maimai
22歳が早いか遅いかは人に寄ります。 彼女の仲のいい友人に既婚者が多いのかもしれませんし、単に友人より早く結婚したいのかもしれないし、トピ主さんを独占したいからかもしれないし、理由は彼女にしかわかりません。 大切なのはトピ主さんが「彼女を守れる」と思えるようになるまでは結婚しないことです。彼女の気持ちに引きずられて結婚を決めて後悔した場合取り返しがつきません。

よく考えて

😑
なな
まだ、お付き合いして5カ月でしょ 彼女のこと大好き!な時期ですよ誰でも 絶対、彼女の言いなりになって結婚を焦るべきじゃないよ! 妊娠とかも気をつけてね

22才からしっかりと将来を考える彼女

🙂
マリ
女性には出産などの年齢制限があります。 22才から結婚を考えることになんの不思議もありません。 22才で結婚を考え 23才で結婚を決め 24才で結婚する。 結婚後、2年くらいは夫婦二人のラブラブな年を過ごし26才。 26才で妊娠を予定し、27才で妊娠。 28才で出産。 ちょうどいいじゃないですか? このスタートを後ろ伸ばしにすれば、間の「夫婦二人のラブラブ期」を削るか 結婚を決めてから籍を入れるまでを短縮するか、妊活を焦るか。 どこかにしわ寄せが行きます。 22から結婚を考え始めるのがちょうどいいんです。 30前に子どもを産むのが身体にもいいのに、30間近になってから結婚を焦る人は「無計画」と言えますよ。

個性とでもいいますか....

🙂
まゆつば
女性の結婚願望の強い人ってそんなに深い理由は無いと思います。 だから深く考えていないといえばその通りだと思うし 例えば、 20歳くらいで結婚したい....と漠然と思っていたらもう22になっちゃった...と焦る。 そこに深い理由は無いんです。 友人でそのようなタイプのコがいます。 25歳で結婚しましたがもっと早く結婚したかったと言います。

うん・・

041
momo
それは止めた方が良いですね(笑) >彼女の女心が良くわかりません。結婚を焦って何かいいことがあるのでしょうか。 おそらく「専業主婦になりた~い」ってオチじゃないでしょうか。 その若さで結婚を焦るのは・・仕事をやめたいから~って事が一番かと。 若いママになりたい~って感じかな。 >なにより彼女は感情が不安定で、ふりまわされることもしばしばです。 止めた方が良いですね(笑) 今は交際始めたばかりで彼女のマイナス面もぶっとぶくらい好きでしょうが・・ 感情が不安定な人は長く一緒にいればいるほどうんざりしますよ。 彼女の事が好きなんでしょうけど、その彼女に尊敬出来る部分などないでしょ。 感情が不安定、まだまだ結婚するには幼稚です。 疲れるのはその幼稚な女性を妻に持った人の方ですよ(笑)

女の年齢1歳は、男の年収50万円に相当する

041
まる
ですから女は年食って良い事は有りません。若い内が売り時なのです。それと半年付き合って結婚相手に成りうるか判らないのは10年付き合っても判りませんよ。 長過ぎた春は大抵別れにつながって居ます。長く付き合っても良いのは彼女も結婚を焦って居ない時です。

結婚は気がすすまない、と

041
るん
既に結婚を意識する程好きではないのなら別れた方がいいような。 懸念、吹き飛んでませんよね? 彼女は交際期間や年齢を重ねることによってより一層焦るようになるのでは? だんだんすれ違うようになりそうですが…。 続行するなら今のうちにきちんと溝を埋めてくださいね。 残念ながら女性は年齢を重ねる度にチャンスがあからさまに減ります。それはご理解ください。 そして肉体的な妊娠・出産の適齢期は二十代前半です。 私は22で結婚しました。 交際期間は長かったですが、交際開始数ヶ月で互いにこの人と結婚するだろうなというのはありましたよ。 そして30までに3人産みました。 トピ主さん。これはたいせつなことですが、結婚相手には少なくとも交際時点で不安になる相手はおすすめしません。 いい人生を。

やめたほうがいい・・・

🙂
みや
似たカップルをふた組知ってますが、 まず・・結婚しても大変ですよ。 1人は会社の同僚。30歳と23歳(奥さんも元同僚)のカップル。 まわりも大丈夫なの?って反対してましたが 結婚すれば安心して気持ちも落ち着くのでは?などと言ってましたが、変わらないです! 奥さんは機嫌が悪くなるとプイってしてしまうタイプで 一緒に仕事するにも大変疲れました・・。 結婚しても同じだそうです。 男性の方はかなり疲れてるらしく老けちゃいましたよ・・。 もう1人は同級生。 奥さんはやはり情緒不安定で会う度結婚を迫り 2年付き合い、やはり無理と言いましたが 惚れてたのと「今までの時間を返してよ!」と責められ結婚。 子育て中ですが、部屋はグチャグチャ たしなめると「あなたには分からない」と泣く。 離乳食作りもお風呂に入れるのも夕飯作るのも 男性がやってますよ・・ 振り回されるのが好きなM男君なのでどうにかやってるらしいですが、、、同窓会なども奥さんから禁止されてるので、今どうしてるか人づてに聞いてます・・。 まぁ今のまま変わらないか、酷くなると思っておいた方がいいです。振り回されるのが好きならいいのでは?

速やかに別れなさい

041
チューリップ
トピ主のように幼稚な男では彼女さんとは無理だよ。 トピ主は幼すぎる。

直接聞く

ミルク
付き合ってまだ5ヶ月で、彼女22歳、トピ主もまだ26歳、確かに焦るのは何で?ですね。 直接聞いてみたら? 仕事を辞めたい、子供を早く持ちたい、周りが早く結婚してる、単純にトピ主と結婚したい… 何かしら理由があるはずです。

情緒が安定してないゆえの魅力ってある

💔
その勘は当たってる
コロコロ変わる態度が可愛いと思える段階なんですよね でも、この方に家庭を任せられますか? 二人だけなら兎も角、子供産んで育てる あなたのご両親(親族)とのお付き合い 安心してお任せできる程、大人じゃ無いですよね 結婚後、振り回されるなんてあなたの仕事も上手く行かなくなりますよ また、こういう人って家庭に問題があって 早く家を出たいから結婚したい、と願望もある気がします 彼女の家庭は上手く行ってますか? 特に母親はどんな人柄なのか きちんと見極めた方が良いです 後悔しないようにね

彼女を失うことは覚悟しましょうね。

🙂
彼女自身の適齢期
結婚したい時期ってありますよ。 人によって全然違いますが。 今、彼女の結婚要請を断ったら、彼女は別の男性を見つけて結婚するでしょうね。 主さんとはタイミングが合わないんでしょうね。 彼女を失うことは覚悟しましょうね。 主さんが結婚をためらったら、彼女は別の男性を見つけて結婚します。

あなたに結婚の覚悟が無いなら早めの決断を。

😑
うお座っぺ
その年齢で結婚に焦っているというのは、なにかしらあるのでしょうか。私の同級生は20歳頃からなぜか焦っていて、付き合う度妊娠するも彼氏に逃げられ、その都度子供を諦めるを繰り返していました。 ちなみに彼女の場合貯蓄よりも贅沢が好きだったので、預貯金どころかリボ払いの借金だけが財産でしたよ。結婚に焦るのも、単純に若いママに憧れていたみたいです。結婚後の事なんて、夫が何とかしてくれると思ってたんじゃないかな。 トピ主さんが、すぐ結婚に答えられる状況ではないのなら、お付き合い事態早い所考え直したほうが良いですよ。このままズルズル行けば、同じ職場なら彼女に公言されたら腹を括るしかないし。上司にまで知れたら、あなたの意思は関係なくなります。職場での交際は責任が普通より重いです。 彼女の貯金は幾らありますか?その辺をちゃんと話し合ってますか?結婚すればいいと言う訳じゃありませんよ。生活にはお金が必要なんですよ?その辺をきちんと話し合えない時点で、トピ主さんも26歳にしてはダメダメですね。そういう性格だから、彼女に狙われたのかもしれませんよ。『この男なら掌で簡単に転がせそう!』ってね。

おっしゃる通り、結婚は早すぎます。

💋
エリーザベス
22歳の妻と、26歳の夫とは、両方若すぎるでしょう。 経済的にも、生活してゆけるのでしょうか? 貴方は、まだ仕事を第一に頑張る年齢だと思いますが。。 ストレスが高くて、独身では居たくなくて、家庭があった方が幸せと思えるなら、結婚しても良いのでしょうけれど。。。 貴方がまだ結婚をしたくないのだったら、女性に流されては、後悔しますよ。最悪、離婚となるかもしれません。 22歳の若い彼女は、結婚にあこがれていて、ただ花嫁になりたいだけなのではないですか? 『僕はまだ結婚はしたくないから、待ってほしい。』と伝えて、彼女がキイキイとなるようなら、自分の思い通りにならないと、ヒステリー状態になる女ですから、 恋人同士ではかわいいかもしれませんが、家庭の主婦・子供の母親には、問題ありだと思います。貴方が苦労しますよ。

伴侶には向かない相手だね

041
あらまあ
職場で知り合ったそうですが、彼女の職種はなんでしょう? 職場にいい結婚を相手を探しにくる「腰掛け」って言われてたタイプなら、 50年前の感覚の人ですね。 22で焦るということは、若さにしか自分の価値を見つけられてないんでしょうね。 「20はババぁ」という感覚の集団に所属していた人でしょうか? あなたご自身、彼女のどこが好きなのか考えたほうがいいんじゃないですか? 「容姿」が一番の魅力だとしたら、人生の後半はうんざりの連続になりますから、 相手がキレイなうちだけ「のらりくらり」とつきあって、 薹が立って来たら、適当な理由で別れるのがいいと思いますよ。

まだお付き合いが浅いようですが

エリンギ
依存されてますよね? 内助の功には遠い彼女さんだと思います。結婚はおままごとではありません、何か勘違いしてるのでは? 結婚の意志がないことを伝えてみませんか。どんな反応をされても引き込まれないように。 結婚は一生のことなので焦らず慎重にね。

感情が不安定で依存気味って・・・

🙂
hama
避けたい結婚相手の条件二つとも入っているじゃん。 どうしても好きなら二年引き延ばしてみたら? 人って二年経つと冷静になるらしいから。 それでも諦められないならそこで決断すればいい。 その間に相手が逃げたらそれだけだったってこと。

明確な理由はないかもしれない

🙂
サニー
彼女さんのことはもちろんわかりません。 これは私の話です。 私も幼少期から精神的に不安定でした。 特に20歳前後は何かに焦る気持ちが常にあって、20歳の誕生日には電車に乗りながら絶望的な気持ちでいたのをはっきり覚えています。 そして22歳くらいの時にやはり結婚を考えました。 色々あって当時の彼氏とは別れましたが、その後もとにかく結婚を見据えて婚活をしたりしました。 20代前半。早すぎると今でも思います。 それでまあさらに色々ありまして…結局のところ精神的に落ち着いてみれば自分に結婚願望はなかったことがわかり(笑)30代中盤で独身です。今後のことはわかりませんが、一生独身かもしれないです。 私が当時焦った理由は、今も明確にはわかりません。 ただ、今も精神的に不安定になると「何か」に強烈に怯える感じがあります。 多分、「安定」というものを得たくて、その代名詞とも思える結婚に逃げたかったのかな…と。 何にしても、主さんに今その気がないなら受けないほうがいいと思います。

うーん

041
くま
別に早すぎではないと思う。 でも、問題は年齢ではなくて情緒不安定なところ。 何歳であっても情緒不安定な相手と一緒で大丈夫なのかな? トピ主さんが不安が吹き飛ぶほど相手が好きなら結婚してもいいのかもしれないね。 今はとりあえず何でそんな5カ月程度のお付き合いで結婚したいのか聞いてみてもいいかも。 ってそれ、まさか聞いてない何てことないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧