本文へ

旦那の説教、愚痴です。

レス6
(トピ主 0
恋愛
旦那はとにかく、偉大な歴史上の人物の哲学、名言、思想を話してまわりを説教しはじめる。 同じ職場なんでパートさんと私が主婦の話したらすっきりする愚痴を話してても、誰かの言葉をかりて、説教たれる。 家でも職場でもこんな感じの旦那なんで話聞いてると、眠くなるわ~というと、「お前はこの人達が嫌いなのか!」と…。イヤイヤ、尊敬してますし、偉大な方の言葉も好きですが、 じゃあ、旦那よ…その偉大な方をそこまで熱弁するのならば、今の三流のブラックじゃない仕事で、貯金もそこそこ、外食も出来ない給料じゃない人生を歩んでいるはずではないか? 「ビックになってもいいのか?」 もう、何年も聞いております。 「今の日本はダメだ。俺が政治家になる、首相になった方が良い」 ハイハイ、なれませんから大丈夫です。 クレーム処理も出来ない貴方がなれません。 お姑さんも嫌気がさして、旦那が語るとスッとその場から離れ、私に貴方偉いわね~ちゃんと話聞いてて、と。 なんで、旦那のあだ名は 有言不実行、ビックマウス、です。 全部、旦那に言ってやりましたが、笑って、また偉大な方の書物を読んで勉強しています。

ランキング

レス

わかる~

🙂
mikan
うっとうしいですよね~ にわか知識で説教垂れたりうんちくばっかり! うちの夫もそうです。 私はそういう話になりそうなときは、さくっと話題を変えます。慣れました。 子供たちはまだそうできないもんで、よくつかまってます。でも、子供なんで、要点をわかりやすく話さないと理解できないのに、長々とつまんない話、うんちく、経験なんかを話してます。あきてきてぼーっとしてるとさらに説教が長くなるのに、子供は我慢できずに毎回長時間怒られてます。 夫本人は、例をだしてわかりやく話しているつもりみたいですが、話が長すぎて最初に話した内容を忘れられてます。 でも、夫母は、こんな夫を、知識豊富で話し上手だと思っているのか、思ってなくても聞いてやれば機嫌もいいし、ってことで聞いてるのかわかりませんが、いつも真剣に聞き役に徹し、適切な相槌をうち、夫も気持ちよさそうに話しています。

貴女はえらい!

🎂
殿様のおかみさん
お姑さんがあなたを尊敬してますね。 家の旦那様とも少し似ています。 うちのは・・・ 何でも専門雑誌を読んで色々博学なのはいいのですが それをあたかも自分が始めっから知っていたかのように 話すので娘たちのボーイフレンドからは一歩おかれています。 あるとき、またある件で話していて ふと思いました。 <あれっ、同じこと私が言って教えたよね> まるで自分が昔から知ってたように・・ 私がそれを指摘すると、苦笑いしてました。 男の世界は知ったかぶりしなければならないんですね。

偉大な旦那様

041
チューリップ
理不尽な世の中を理想に燃えて生きる旦那様は素晴らしい。 それを他人ではなく、自分に説教したら、さらに素晴らしい。 身近な人間にではなく街頭演説でもするように言ってあげましょう。

トピ主さん、大変ですね。

🍴
プリン
失礼だけれどご主人、 楽して尊敬を集めようとしていて卑怯だな。 偉人が尊敬されるのは有言実行されているから。 でもご主人は誰かの言葉を借りて、 あたかもそれを成し得た気分に浸っている。 こうやってコンプレックスに蓋をしてごまかしている。 分かっていても毎日聞かされたら疲れますよね。 政治家になるなど大口を叩いて来たら、 具体的な人生プランを尋ねてみては? 偉人の有言実行とご主人の有言不実行の差を 具体的な例を挙げつつ指摘すれば、 徐々に大人しくなると思いますよ。 格言ばかり語っていても中身が伴わなければ、 尊敬どころかバカにされてしまうのに。 「裸の王様」と教えて差し上げて下さい。

虎の威を借りての下手の長談義ですね

041
私も喋るの好きですが
こちら、50歳くらいです。 小学生の時、そういう話の仕方をする男の先生が多かったです。 はっきり言って話し下手、なのに「俺の話を皆ちゃんと聞いていないんじゃないか、ちゃんと聞け」 聞く人のことなんてみじんも考えていないんですよ。だからどれだけ経験を積んでも喋りが下手なまま。聞く人の態度に熱が感じられないのは「早く話が終わらないかな~」とひたすら辛抱してるだけだから。自分がそうさせているんですよ。 伝わるように話すにはどうしたらいいのか、印象に残るようにするにはどうしたらいいのか、そのためには話にメリハリをつけよう、笑わせるところも入れよう、話術を磨こう、なるべく短く話そう~以上は真面目な思いやりですが、それを無用な媚と思うのか、そういう方向には行かないのですよ。 夫さんがどの程度かわかりませんが、あまり甘やかすことは無いのではないですか? 私だったら、聞くときは真面目に聞く、こちらから真面目に質問もする、でも余裕が無い時は断ります。だらだら、なぁなぁは良くないのでは?

現実逃避型なんですね

041
にゃむこ
出世できない尊敬されない自分と向き合いたくないから、偉大な方の言葉を借りて、周囲に説教するという現実逃避をすることにしたのでしょう。 こんなはずじゃなかったとか、こんな自分は見たくないとか、周囲の見る目がないからだ、、、って逃げまくる人でしょう。自分が不幸だから、無意識のうちに周囲に説教して同じくらい不幸にしてやりたいのかもしれません。 ダメで出世できなくて、貯金もあまり出来ない夫でも私はいいですが、現実逃避して、周囲に説教することで、うっぷんを晴らすような人間はごめんです。人に説教するより、自分の行動を直せ、って言っている偉人は多くないですか? 自分にあてはめる為でなく、周囲に説教目的で書物に向かう夫、このまま放置しておくと悪化しそうに思います。愚痴ですまなくなる日が来ないといいですが。やっぱりもう一度、ちゃんと言ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧