47歳、娘を一人持つシングルマザーです。
この歳で恥ずかしいのですが、性格に偏りがあるらしく友達があまりいません。
その数少ない友人との付き合いが最近とみに苦痛で、どうしたらいいか悩んでいます。
昔から人の話を聞くのは苦痛ではないのですが、今の友人達は一方的に話す事が多く、会話のやり取りを楽しめません。もちろんその原因は私にも非があるのでしょうが、、、
一人の友人は子ども関係で知り合い、10年の付き合いになりますが、性格や価値観が違うのです。
聞き役に回る事そのものは、別にいいんです、まだ。ただ話の内容に全然共感できず、それなのに、さも話を受け入れたように相槌を打つことに疲れてきました。
友人なのだし相手の考えを尊重したいし、誰だって自分の話を肯定されたいだろうからと、そうなのね~と聞いていますが、本心と違うことをするのは心にモヤモヤがたまります。
私、偽善者?って思ってしまいます。
他の友人は短い付き合いですが、いつも一方的に愚痴や不平不満を言ってきます。
二人とも、話して良かった、なかなか分かってくれる人がいなくて、と言いますが、私の本心は違うので、胸が痛みます。
他に、気の合う友人がいない訳ではないのですが、家が遠くマメには会えません。
本当は素敵なお人柄で、親しくなりたい人もいるのですが、気後れしてしまい、たまにランチするぐらいでも緊張してしまいます。
類友と言うぐらいだから、友達に不満をもつのはおかしいんでしょうね
。苦痛だからと言って、距離を置いてしまうのも相手に悪くて。
でも、なんだか自分が嘘つきに思えてきて、苦しいのです。
ひとえに自分が至らないせいだと分かっていますが、ここは孤独を選ぶべきでしょうか?
男性は友人であってもコリゴリなので、女性の友人は大切にしたいのですが。。。