本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当は苦手なのだと気付いた時【友人関係】

本当は苦手なのだと気付いた時【友人関係】

レス6
(トピ主 2
😢
青空
ひと
47歳、娘を一人持つシングルマザーです。 この歳で恥ずかしいのですが、性格に偏りがあるらしく友達があまりいません。 その数少ない友人との付き合いが最近とみに苦痛で、どうしたらいいか悩んでいます。 昔から人の話を聞くのは苦痛ではないのですが、今の友人達は一方的に話す事が多く、会話のやり取りを楽しめません。もちろんその原因は私にも非があるのでしょうが、、、 一人の友人は子ども関係で知り合い、10年の付き合いになりますが、性格や価値観が違うのです。 聞き役に回る事そのものは、別にいいんです、まだ。ただ話の内容に全然共感できず、それなのに、さも話を受け入れたように相槌を打つことに疲れてきました。 友人なのだし相手の考えを尊重したいし、誰だって自分の話を肯定されたいだろうからと、そうなのね~と聞いていますが、本心と違うことをするのは心にモヤモヤがたまります。 私、偽善者?って思ってしまいます。 他の友人は短い付き合いですが、いつも一方的に愚痴や不平不満を言ってきます。 二人とも、話して良かった、なかなか分かってくれる人がいなくて、と言いますが、私の本心は違うので、胸が痛みます。 他に、気の合う友人がいない訳ではないのですが、家が遠くマメには会えません。 本当は素敵なお人柄で、親しくなりたい人もいるのですが、気後れしてしまい、たまにランチするぐらいでも緊張してしまいます。 類友と言うぐらいだから、友達に不満をもつのはおかしいんでしょうね 。苦痛だからと言って、距離を置いてしまうのも相手に悪くて。 でも、なんだか自分が嘘つきに思えてきて、苦しいのです。 ひとえに自分が至らないせいだと分かっていますが、ここは孤独を選ぶべきでしょうか? 男性は友人であってもコリゴリなので、女性の友人は大切にしたいのですが。。。

ランキング

レス

相手を選ぶのも大事

🐱
neko
会っても無料カウンセラーとして一方的に使われるような、会ってて楽しくない人と今後もダラダラ付き合い続けたいのですか? 相手が一方的に話し続けるという事は、相手はあなたの事には興味ないのでは?自分の事しか興味がない、自分の話を聞いてくれるキャバクラ的要員として重宝されているだけでは? 女性の友人を大切にするのは良い事ですが、お互いに大切にしてくれる相手だけを大事にしたら良いと思いますよ。 変な友人を断捨離すれば、気の合う人に会えるのではないかと思います。 私も40代に入り、一方的に頼ってくるばかりの相手、愚痴りたいけど助言は受け入れない相手はフェードアウト中です。付き合ってる時間が勿体ないです。 友達になりたい相手だけと徐々に付き合えばいいと思います。私だったら、会って疲れる人と過ごする外なら一人の時間を大事にした方が良いです。

きっと相手に合わせた人間関係を築いてきたんだろうね

🐧
つう
私にも経験あります。 何というか、自分の心の声をあまり意識しないで相手に合わせて友人関係を続けると、ある時すごく居心地が悪くなる。 トピ主さんの周囲のお友達は皆トピ主さんが多く合わせる事で成り立った関係なんじゃないかと。 人は年を重ねると、人に合わせていくことが辛くなるんですよね。 トピ主さんもその時期に来ているんじゃないかな? トピ主さんも言っているけど、この関係を続けても益々苦しくなるだけだと思います。 ここは敢て孤独になって、もう一度自分の気持ちを見つめ直すといいのかなーって。 友人関係に何を求めて、何が嫌で何が好きなのか? そういう自分の本心をしっかりと見極めて新しい人間関係を築きなおしても良いんじゃないでしょうか?

たくさん友達いるんですね!

狸夫人
私は本当に友達がいません。 なので、愚痴等を一方的に聞かされる友達、まめには会えないけど気の合う友達、まだ友達とはいえないけどランチには行ったりする人もいるトピ主さんはすごいなって思います。

結局、主さんに相槌打ってくれる人じゃないってことでしょ?

Kitten
うーん、いろいろ「嘘ついてるような気がして罪悪感」とか、いろいろ書かれていますけど 主さんって、自分をごまかしてるうちに、本当は何がしたいのか、自分でもわかんなくなってしまってる人じゃないかと思うんですけど… 主さんの不満は 「今いる友達は、自分が話すばっかりで、私の話を聴いてくれません」ってとこでしょう? だから、いつもいつも、聴いて同調して、相手ばっかりいい気分にさせるのが苦痛になってきた 「たまには私だって、自分の気持ちを話して、同調してもらって、いい気分になりたい」が本音じゃないんですか? どうして「聞く側に回るのはいいんですけど…」とか 「共感できないのに同調するのは嘘つきみたいで罪悪感」とか言って 本音をごまかすの? そういうの、やめたほうがいいと思う そういうことすると、主さんの話がわかりにくくなっちゃうよ わかりにくいと、他人は退屈になって聞いてくれない もっと、素直にポイントつかなきゃ… 今度誰かに話を聴いてもらってすっきりしたと言われたら すかさず、そのお友達に 「じゃ、今度は私の話を聴いてくれる?」と言って、話しまくって 聴いてもらってください

トピ主です

😢
青空 トピ主
no.4まで読ませて頂きました。 nekoさん、つうさん、狸夫人さん、kittinさん、お言葉ありがとうございます。 私の本文、ちょっと分かりにくかったですね、ごめんなさい、もう少し説明させてください。 友人との付き合いの何が苦痛かって、彼女の発言内容です。例えばですけど、 彼女もシングルマザーですが、彼女の知り合いにとても美人のシングルマザーがいるそうで、でも今その息子さんが不登校なんだそうです。 なのに、その人の事を『彼女を見ると、あ~私の方が勝ってるって思う。いくら美人だって、ウチの子は不登校なんてしないし、優越感感じて気持ち良い』 『私は自分だけが大切だから。いつも損得考えてる。得することしかしたくない』とか... ちょっとなあ、人として思いやりがないなあ、、本当はそう言いたいけど、普通言えないですよね。 違う意見を言っても耳に入らないだろうし、私の考えがおかしいのかもしれないし、、肯定して欲しいんだろうなとか、で結局聞き役一方。 本心と違う事を言うのは苦痛です。 私と彼女では考え方が違い過ぎて、口先だけの共感しかできない。 長くなってごめんなさい、続きます。

続きです

😢
青空 トピ主
彼女と距離を置きたい気持ちがありながら、そう出来ないのは理由がありまして、、、 私は自分の思いやりや優しさの無さが原因で、人間関係に大失敗してきたんです。 だから、こんな私ごときが誰かにモノを言ったり、距離を置いたり、して良いんだろうか、と。私、最低の生き物だしなぁ、と。 人と共感し合わなきゃいけない、って思ってました。 でも、ご意見頂いて、私の考えも凝り固まっていたと気付きました。 ここ数年、自分の考えに自信が持てなくて、常に受け身で、自分の意見を通すとかをしてなかったけど、ちょっと新風入れてみます。 年々無理をした関係がしんどくなりますね。心の中も含めて断捨離した方がいいみたい。 空いた空間に、いつか自分の話を聞いて欲しいと思う友人と良い関係を作りたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧