本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が結婚式のBGMに注文をつけてきたのですが...

姉が結婚式のBGMに注文をつけてきたのですが...

レス37
(トピ主 2
🙂
フナスキン
ひと
24歳、女性です。

結婚式のBGMについて姉から注文をつけられて、
腹が立っています。
これって姉に気を使わないといけないことなのでしょうか。

姉は10年ほど前から、某女性アイドルの熱心なファンをしています。
CDやDVDを集めたり、ファンクラブに入ったり、様々な情報を集めていてかなり詳しいです。
私は姉ほど熱中することはないにしろ、曲は有名ですし普通に好きでたまに聴いていました。

そんな私に彼氏ができたのですが、彼も姉と同じ女性アイドルが好きで、コアなファンだということが判明しました。
それから私と彼は、デートでそのアイドルが出ている映画を見に行ったり、ライブDVDを一緒に見たりと、アイドルに関連した二人の思い出が増えていきました。

そしてついに結婚、という話が出てきたのですが、
姉がポツリと「できればそのアイドルの曲は、(私の)結婚式であまりかけないでほしい」と言い出しました。

姉はもう結婚していて、結婚式も開いています。
その時にそのアイドルの曲は1曲しかありませんでした。
正直、自分が使えなかったからって、私にそんなことを言う権利なんて無いと思います。
別にそのアイドルの曲は姉のものじゃないんだから、
その発言は非常識ですよね?

私たちのデートで大事な思い出になったそのアイドルの歌だからこそ、
随所に入れたいと思っていますし、おそらく彼氏もBGM決めの時には必ず候補に挙げてくると思います。

こういうとき皆さんならどうされますか?
姉にどういう意味か聞いても「(私)には、この気持ちは分からないと思う。」と言うだけで満足な答えが得られず、腹が立っています。

ランキング

レス

私なら

🙂
かかし
譲歩して一曲だけかけす。 姉には譲歩して一曲だけにしてあげたからね~て笑顔で言います。 姉が使わないでと言ってきても「もう変更したくない。妹の結婚式にこれ以上注文つけないでよ。主役は私たち夫婦なんだから一曲くらい我慢してよ。」てはっきり言います。 それで、姉夫婦と疎遠になっても仕方ないと思います。 あとは、私は意地悪な妹なので、当時の彼氏にフラれた思い出でも思い出すの?泣いても大丈夫だよ!妹の結婚式に感動してるとしか思われないならと嫌みを言います。

う~ん

041
なぞなぞ
貴女のお姉さん本当のフアンではありませんよね,その歌手の。本当のフアンなら自分の妹の結婚式にその歌手の曲がBGMで流れる事を喜ぶ筈です。お姉さんがおかしいのか貴女との仲が悪いのかどちらかなんでしょうね。それにしても貴女のお姉さんの言動?ですね。

よくわかんない

🎶
ばんび
だって結婚式のBGMに、アイドルの曲なんて使わないから。。。 まあ、だれでも知ってる名曲ならわかるけど。。

お姉さんは非常識じゃないよ

🙂
かた
お姉さんは非常識ではないと思う。 「できればそのアイドルの曲は、(私の)結婚式であまりかけないでほしい」 「できれば」「あまり」かけないでほしいと希望を言っただけです。 絶対かけるなとは言っていない。 「彼が大ファンだし二人の思い出の曲だしたぶん減らせないと思う」と応えればよいです。 「お姉さんの言う通りお姉さんの気持ちが分からないから減らせないよ」と言えばいいです。 それでこの問題は解決です。トピ主さんも怒らない怒らない。 ただしお姉さんがこの話を蒸し返してきたら怒ってもいいよ。 でも内心怒っていても表面には出しちゃ駄目よ。 「その話はこの前結論出たよね?」とニッコリ笑って言えばいいです。 ……というのがトピ主さんの倍近く生きている私のやり方ですが トピ主さんは20代前半ですからこんな老獪なやり方しなくていいですよ(苦笑) 普段は仲の良い姉妹ですよね? 腹が立ったら普通に怒りを表せばよいです。 ただ、お姉さんが何か悩んでいるようなら聞いてあげてください。 (トピ主さんの結婚とは別の何かで悩み事があるかもしれません) 特に悩みも無さそうなら全面的に対決していいですよ(笑)。

説得じゃなくて、納得の方向へ話を変えては?

🙂
匿名
思い出の場所で流せば、お姉ちゃんも疑似体験できるじゃん!3人の思い出になるじゃん!みたいな。 姉妹だし、強引に遂行したら一生恨まれると思います。

じゃあ来なくていい

🙂
ぼんみ
どれぐらいの強さで言って来たのか分かりませんが、 姉を無視してその曲を使ったとしても、もうケチがついて気分悪いですね。 それも見越して言って来たのだと思うとさらに気分が悪いです。 その曲を使うかどうかは別として、 もう呼ばないのがお互い一番すっきりすると思います。

なんだかなー

😑
なな
大人気ないお姉さんですね 妹のめでたい結婚式なのに なんかへんなの、って思いました。 これから、お姉さん結婚式するのかと思いきや、すでに結婚されてるとのこと ますます、お姉さんの気持ちがわからない うらやましい、やきもちなんでしょうね 私ならば、彼も好きな曲なわけだし できれば使わないでほしい なんでしょ? 絶対使うな!!じゃないから 使うと思う。

二次会で使えば?

😑
おまんじゅう
とりあえず、彼にも相談してみたら? アイドルの曲でなくても、結婚式にいい曲はたくさんあるし。 お姉さん、口調からしてそんなに非常識ではなさそうだし、そこまで言うんだったらよっぽどイヤなんだと思う。 どの程度かは他人にはわかんないけど、死ぬほど嫌だったら結婚式欠席するかもしれないし、まわりに非難されてしぶしぶ参加したとしても、結婚式で号泣されたらどうすんのよ。。。 曲使いたいんなら、若い人が多い二次会で使えば? 結婚式には無難な曲で。 年寄りにはアイドルの歌なんかわかんないし、ポピュラーな曲の方が喜ばれるよ。

トピ主さんはまったく悪くないけれども

るる
まったくメンドクサイお姉さまですね。 これが姉ではなく友人というならば、「そんなくだらないイチャモンは気にしないで好きな曲を使いなよ」と言いますが、一生付き合っていく親族であるというのが厄介ですね。 もし二次会をやるのであれば、二次会は好きなだけそのアイドルの曲を使い、披露宴ではやめておくというのはどうでしょうか。 ムカつくけど、お姉さんともめるの面倒じゃないですか? 彼氏さんもファンということなので、一番の思い出の一曲だけは披露宴で使うというのもいいかも。 本当はトピ主さんは全然悪くないです。 私が書いたのは、もめごとを極力避けるための方法です。

「同じ曲歌わないで」という子供感覚

🙂
ふ~ん
 単に嫉妬でしょう。羨ましいんでしょうね。 >「できればそのアイドルの曲は、(私の)結婚式であまりかけないでほしい」  「全曲使う勢いの彼の意向で、これだけは外せないからできない」 と言い渡して構わず使います。 気持ちは判らないし、判るように説明できないなら単に羨ましいだけですよ。

変なの。。。

🙂
まるを
お姉様も「この気持ちは分からないと思う」と言っているので その曲を使っちゃいけない理由が理解できないので。と トピ主さんの好きなように曲の選択をしたら良いと思います。 お姉様、アイドルが好きなのは分かりますけど、もっと大人になられ方が。

著作権

🙂
事務員
去年結婚した友人から 著作権?により好きな曲をBGMに使えなかったとききました。 今のご時世、いろいろあるようです。 友人は結婚式場からご案内のあった曲の中で決めたそうです。 素敵な結婚式に!!

分かります

😀
あらら
私も大好きなアイドルがいます。ファンクラブにも入っています。 私にとってそのアイドルは神のような存在です。 彼を良く理解し、良さを分かってくれるファン同士なら共有出来ます。 ファンだけでは無く色々な人達が集まるところで彼の曲を使われるのは気持ちの良い物ではありません。 大切にしている物を安易に良さの分からない多くの人達に見せる事に抵抗があります。 大切だから使わないで欲しい。オモチャじゃない、遊びじゃない、やめて欲しい。

はい、私には分かりません

🙂
のあ
分からないから、注文にはしたがえません。

どーでもいい。

🛳
躑躅
私もそこそこの披露宴したけど、式場に伝えたのは好きなアーティスト数名のみ。 あとは、よきにはからえ。 この場面でこの曲を!と言わない私は驚かれましたが、明らかにコーディネーターさんは有難がってました。 でもさ、冷静に考えてごらんよ。 自分はテンパっててドレスの裾を踏まないようにするのに必死、参列者は余程好きなアーティストでなければ特別興味なし。 まあそりゃね、動画に収めてあれば後から見て多少楽しいかもしれないけど、んなもん何度も見やしないって。 てことで、実のお姉さんが嫌がってるのを強行する価値はないよ。 さすがに音楽なしでは寂しいだろうけど、なんとなく何かそれっぽい音楽が流れてりゃ誰も気にしないさ。 大丈夫、芸能人の結婚じゃないんだから、いちいち批判する暇人はいない。

結婚式の曲は私の一存で決められるものじゃない

🐱
きこ
彼の意向も聞かなきゃいけない。 彼もそのアイドルが大好きだから、たくさん使いたいと言っている。 姉の要望について、彼に一言伝える事はできるが、要望をのむかどうかは別の話なので、要望が聞き入れられなくても文句は言わないでね。 どうしてもと言うなら、もう一度結婚式をやり直して、曲をいっぱい使ってはいかが? なんなら義兄に私から頼んでみようか? とでも言いますか? 姉の結婚式で使いたいから遠慮してくれならまだしも、自身の結婚式は終わっているならスルーでいいですよ。 何なら嘘も方便で、彼の母親も彼女の曲が好きみたいだから、姑の好みも考慮して決めたとでも言えば?

お姉様がそうおっしゃる理由

041
和也
フナスキン様、このたびはご結婚おめでとうございます。 このご質問に対する答えの前に、お姉様がそのようにおっしゃる理由を推測いたしました。 お姉様も、自分の結婚式でそのアイドルの曲をかけまくりたかったのでしょう。ですが、その希望が叶わなかった。なぜかというと、お姉様の強い希望を、ご主人が「嫌だよそんなの。俺がアイドルファンだと思われる」と却下されたからです。ぎりぎりの交渉をして、やっと1曲だけ使えたのでしょう。(私は男性ですので、お姉様のご主人の気持ちもわかります。) ですのでお姉様は、フナスキン様の結婚式でそのアイドルの曲がかかりまくると、ご自身の叶わなかった希望を思い出して辛くなるのです。 ご質問に対する答えとしては、フナスキン様の結婚式ですので、フナスキン様が悔いのないようにお決めになればよいと思います。ですが、「悔いのない決定」をする前提として、お姉様がそのように言う理由を知っていた方がよいと思い、レスしました。 どのような決定をなさったとしても、よい結婚式となりますように。

なぜ許可が

🙂
キャッシー
なぜいちいち報告するの? 姉と結婚するわけじゃないし 新郎と相談して決めれば良いこと いちいち報告するから 口出されるの 楽しみにしててね で詳細は話さない 結果は自己責任なんですから。 うちの親もいろいろ口挟んで引っ掻き回してきたので (そもそも結婚式するつもり無かったが母親にヒステリックになられて親族のみでやることになった。職場にまで電話かけられて迷惑だったので) ほとんど情報漏らしませんでした。 本当に面倒だったので、プランナーさんには 最も定番でありふれててありきたりで記憶に残らないものが希望と伝えました。 本当に面倒だったので、持ち帰ららずに その場のインスピレーションだけでプラン(食事にしろテーブルクロスにしろ)選びました 唯一の抵抗は、全てゲーム音楽のBGMを使いました。 夫婦二人かなりのあるゲーム好きだったので。 かなり戦闘音楽混ぜ込みました。 選曲も15分程度で終わりました。 披露宴中も合間に、討伐パーティの構成と戦略話してました お金も自分たちで出すのに、なぜ口を挟まれなければならないの?

お姉さんの心中を想像してみました

🐧
鮒寿司
「あのさ、あなた(主さん)は彼氏が好きだからって理由でそのアイドルの曲をちゃんと聴き始めたんだよね? 私があのアイドルを好きな気持ちとは全然次元が違うじゃない。私は本気で彼女(アイドル)が好きで 長い間応援してきてるの。彼氏に影響されただけのあなたに彼女の曲を使ってほしくない」 こんな感じでしょうか? お姉さんの気持ち、ちょっと推測してみました。 当たってるかどうかはわからないけど、私がお姉さんのお気持ちを理解できるとしたら、 こんな思考かなと思ったので。 主さんの彼氏さんとお姉さんは会ったことはないのですか? もしかしたら、お姉さんは主さんが使うことには難色を示すかも知れないけど、お姉さんと同じコアな ファンである彼氏さんが使うのならかまわない、と思うかも知れませんよ? 同じファンとして一緒に楽しんでくださいよ!と彼氏さんに言ってもらったらどうでしょうね?

希望は希望

🍴
ハロン
それがお姉さんの本音、他人にはわからない正直な気持ちというところなのでしょうが、別に「絶対そうしろ!」とねじ込んで来たわけじゃないのですよね。「できれば」とポツリと言っただけ。 もちろん無言の圧力を感じるのかもしれないけど、でも貴女が使いたいなら使えばいいじゃないですか。 「そうなの?でも悪いけど私達の思い出の曲でもあるしきっと使うことになると思う。ごめんね。」とさらっと言って彼と相談して思うようにすればいいと思います。 もし彼が「お姉さんが気にするなら今後の付き合いも考えてあまり使わないでおこう、思い出のある曲は2人だけのものとして秘めて別に披露宴で使わなくてもいいじゃないか」と万一言って貴女が同意出来ればそれでもいいけど。 そんなにお姉さんのその発言を気にしなくてもいいですよ。姉の方もそれが無理なワガママだという自覚を持っているのでは? 「私の気持ちは分からないでしょう」と言われたら「うん、わからないよ。お姉さんも私がどうしても使いたい気持ちをわかってくれないの?」と言っておけばよろし。 お幸せに。

理由があるのかな

💍
コンシェルジュ
姉の結婚式では旦那さんと好みが違っていたので、1曲しかかけてもらえなかったのかもしれませんね。 姉のための結婚式ではないのだから、トピ主さんの好きなBGMを流したらいいと思います。 ところで、姉夫婦はうまくいっているのでしょうか?

うん。できない。ムリ。でよろしいかと。

🙂
フラワー
ご結婚おめでとうございます。 できれば、と言っているのだから、できませんで良いのでは? へー?そうなんだ。 使ってほしくないんだね。 そうだね。~正直、気持ちわからないなー。 二人の思い出の曲たくさんあるし、まるっきり使わないなんてムリだよ~ だいたい乗り気な彼に、どうやって断れっていうの? お姉ちゃんが、私にはわからない気持ちで、やめてほしいからって? それもムリだし。 結婚心からお祝いしてほしいな。 できれば水を差すのはやめてくれる? で終わらせては? 姉妹との上下関係を永遠に持ち越さないための、通過儀礼です。 自分の気持ちのハンドルは、自分でしっかり握りましょう。 ご結婚おめでとうございます。頑張って。応援しています。

腹を立てて話しするほどじゃない

🙂
ぽんぽこたぬき
結婚おめでとうございます >この気持ちは分からないと思う では話しになりません 姉が頼んで妹を説得するの構図なんです だから 「うん分かんない、だから好きにBGMかけるね」 と返事するだけのこと どういうつもりか考えたり、腹を立ててまで相手することじゃないですよ

呼ばない

ひろ
その状況なら呼びません。 実親と姉がいるところで、ハッキリと招待しないことを伝えましょう。 親が文句を付けてくるなら、披露宴は取りやめ、親と姉を除いた親しい 人たちを集めた披露パーティーをする、とでも言いましょう。 親が味方に付いてくれるのであれば、それはそれでいいかもしれませんが。

また出たよ

041
いなちゃん
他人に厳しく自分に甘い人間。また出たよ。 トピ主さんのことよ。 もし、お姉さんが「絶対使っちゃダメ」と言ったのなら、トピ主さんの言い分の方が分かる。 でも、お姉さんのはあくまで「希望」でしょ? 「できれば」「あまり」とついているんだから、そんなに怒る事ないじゃない。 トピ主さんは、彼氏さんと結婚式場と打ち合わせをして、決めればいいの。 その結果、そのアイドルの曲が多くなり、お姉さんから文句を言われたら、「私の一存で決められることじゃないから、仕方がないの。これ以上はもう、言わないでね」と釘刺せばいいだけ。 それにしても、小町でも見ていて思うんだけど、ちょっと希望を言っただけの相手に対して、何でそこまで怒るのよ。 ゴリ押しされたり何度も言われたりしたら怒れば良いけど、希望の段階で腹立てないでよ。 みなさん、沸点が低過ぎるわ。

結婚式のお金を誰が払うか。

041
甘楽
お金を払う人(または最も負担する人)の意向を優先させては? 金払わざる者は口出すべからずです。 あとは結婚式を『誰のためにやるか』という事だと思います。 育ててくれた親のためにやるのか、自分達のお披露目、思い出づくりのためにやるのか、それとも姉のためにやるのか… とにかく、お金を一銭も払っていないであろうお姉さんが結婚式について口出しするのは無しですね。

姉妹ケンカは置いておいて…

🙂
べすぱ
この際、姉妹ケンカは一旦、横に置いておきましょう。 アイドルを好きでいることを、否定はしません。 新郎新婦にとって、幸せな思い出をたくさん与えてくれたそのアイドルの曲を、披露宴の随所で使いたいという気持ちも分かります。 …でも、いい歳をした大人の結婚式です。 いくら二人に思い出と思い入れがあるからといって、アイドルの曲が流れ続けるような披露宴では、この二人は大丈夫か?と、ゲストの方達に思われかねませんよ。 場面場面で、相応しいとされる音楽の雰囲気というものもあるでしょうし、何より、アイドル好きというのはあなたと彼の趣味であって、友達なら理解してくれるかも知れませんが、ゲストの年齢等によっては受け入れられない場合もあると思います。 披露宴は何のためにするのかというその意味を考えれば、万人受けするとは言えない、自分達の趣味趣向だけを全面に出した披露宴にするということ自体、どうなのかなって思います。 披露宴の中のここだけはと思う場面で、この曲だけはという曲を使う程度にとどめて、あとは二次会で好きなだけ流せばいいと思いますよ。

プロからのアドバイス

🙂
ちる
中座のエスコートをお姉さまに頼んで、お姉さまの結婚式で流した曲を使う。 その他、半分くらいをお姉さまからリクエストをもらって、共同で決めたことにすれば、お互い納得するんじゃないかな。

ありがとうございました。

🙂
フナスキン トピ主
トピ主です。 多くの方にご回答いただき、ありがとうございました。 ご意見を伺って、やはり私たちの結婚式ですから、 好きなようにやりたいと思いました。 また、姉からもこの件を謝られ、やっぱり私の好きにした方がいいと言われました。 私も皆さんの推測を元に「わかってもらえないと思う気持ち」をもう一度聞いたところ、 1.自分は親族のみの結婚式(参加者は中年~年配者が半数以上)だったので、イマドキの女性アイドルの曲が多いと耳障りに聞こえるかもと自粛した。 2.本当は何曲も使いたかった。 3.長年のファンであり思い入れも深い自分が諦めたことを、彼氏きっかけで最近好きになってハマっているだけ(姉に言わせると『そのアイドルのファンじゃなくて、彼氏が好きな歌手のファン』)の私が叶えることが羨ましくて悲しかった。 ということでした。 普段は仲が良い姉ですし、ちょっとした嫉妬だったということは分かりましたが、何人かの方がおっしゃってくれたようにケチがついたようで正直ちょっと嫌な感じです。

2人の思い出の曲だからでいいのでは?

041
気になりますよね
ご結婚おめでとうございます。 もともとは新郎がファンだったのですし、それらの曲がお二人の思い出の曲なんですものね。 何故、お姉さんがそんな事をいうのかはわかりませんが、いい気持ちはしないですよね。 主さんと彼の結婚式なんですから、お姉さんの意見は、気にしなくても良いと思います。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧